本文へ

借金まみれの弟が倒れた

レス57
(トピ主 5
041
めぐみ
ひと
42歳パート主婦のめぐみです。
私の弟(40歳独身)は定職に就かずパチンコや浪費で借金を重ね、母や兄、私が何度か援助をしてきました。
改善も見られないので援助を断りこの数年音信不通でした。

ところが、数日前兄のところに救急隊の方から電話があり、弟が倒れたとのことでした。
病院に行ってみると、脳梗塞で意識不明、左半身麻痺で集中治療室に入っていました。

母は年金生活、兄も私も家庭があり、双方の子供も小さいです。

弟はおそらく借金があるでしょう。命は助かりあと何十年も生きるかもしれません。入院もいつまでするかわかりません。

しかし、正直なところ、もう弟に振り回されるのは嫌なのです。

入院費や借金を肩代わりしなくても済む方法(私だけでなく、兄、母も)はないでしょうか

兄は私を気遣い何でも一人で背負おうとするので心配なのです。

ランキング

レス

簡単

041
kiruko
自己破産させ、生活保護を受けましょう。

生活保護

🐱
眠り姫
生活保護申請して下さい。早めに。 共倒れになっては駄目ですよ。 それぞれの家庭を大切に。 借金も連帯保証人でなければ大丈夫では?

肩代わりしなくて済む方法

041
ん?
逆に、なぜ肩代わりしなきゃダメなんですか?

それは

041
ライフ
自己破産しかないでしょ ただ、入院費ははらわなければなりませんが。 脳梗塞等で入院されてる方は、基本的に3年で 出されます。 後はリハビリの出来る 施設への入所ですね。 いずれにせよ、借金は 自己破産宣告をして、チャラにしましょう。 動産や不動産などの資産価値のあるものは全て 差し押さえられますが。 弁護士に相談してみては?

ちょっと…

トリオ
弟さんの心配より、お金の心配ですか?いくらなんでも 冷たい…。悲しすぎます。 まぁ、お金の心配をなさっている様なので…まず 借金について、支払い義務はありません。しかし利息は増えていく一方。最悪な場合を考え、現在 借金がいくらあるか、これは兄弟でも個人情報問題のため教えてくれるには相手が渋りますが 倒れ、意識も無い事を伝え『法律に基づいた方法で行いたいので、教えてほしい』と言えば教えてくれます。担保はどこか等。 支払い義務が生じないからといい、放置するわけにもいかないのが現実。全ての請求証を持ち債務相談所へ持っていく事です。入院費は解りませんが、払わない事には増えていくのみ。支払わないと病院は国が指定している債務業者へ依頼し、そちらから請求が来ます。勿論病院側から両親またはご兄弟に支払いのお願いをするでしょう。支払いが出来ない場合は自宅介護です。三ヶ月以内に新たな病院を探してほしいと言う所もあります。三ヶ月以上置くと病院は赤字になりますから…。だからといい期限を過ぎれば患者を外に出す事はしません。 支払うか、介護をするかはあなた達次第です。後は完全な縁切りですね。

他の方も書くと思いますが→自己破産させる

041
根っこ
意識の無い方の処理を家族が代わりにできるのか分かりませんが… ここで相談するよりも、専門の弁護士さんにきちんと相談して処理して貰った方が良いですよ。

無視(絶縁)

😭
はなっち
弟さん以外の家族と相談して、絶対関わらない、断固無視!!で ダメですか? 入院の保証人とかにもならないで、連絡があっても、 「うちは関係ありません」 って拒否しちゃえばいいと思います。 見捨てて無視(絶縁)しちゃいましょう!

人事ですが、大変ですね

😍
一言多い中年おじさん
今まで色々と苦労されたのでしょう。 でも自業自得です。仕方ありません。 お母様は出来る限りのことをされるでしょう。 場合によってはご兄妹に辛く当たられるかも 知れませんが、我慢してあげて下さい。 でも兄妹はそれぞれの家庭があるのです。 心を鬼にすることも必要です。 親が子を思う気持ちは皆同じです。 きっとお母様は理解されると思います。 また、お兄さんも同じです。 心優しいお兄さんが一人で背負い込むことは ありません。 トピ主さんからしっかり伝えましょう。 「お兄ちゃんの気持ちはよく分かっているよ 弟も恨んだりしないし、私も軽蔑もしないし 尊敬してるよ」と・・・ 二人とも幸せになる権利があるのです。

愛情をもって手放す

🐧
るな
トピ主さんは決して冷たいわけではなく、過去に何度も弟さんの借金の尻ぬぐいをしてきた経験から、お金の心配をなさっているのでしょう。 1.ギャンブル・買い物依存症については、「ワンデーポート」という中間施設で各地の専門病院を紹介してもらえますし、本人への家族の対応も教えてもらえます。 2.借金の債務整理方法には自己破産だけではなく、任意整理、個人再生、特定調停などがあります。 各市町村で実施されている無料法律相談会などへ。 3.左半身麻酔という症状が固定されれば、障害者認定を申請し、公的扶助を受けることが出来ます。 各市町村の障がい福祉の窓口へ。 また、国民年金、厚生年金に加入していれば、それぞれ障害基礎年金、障害厚生年金の受給資格が生まれます。 4.入院費については、生活保護の申請をなさると良いでしょう。 生活保護が認められれば医療費の扶助を受けることが出来ます。 各市町村の福祉事務所の窓口へ。 問題を一つずつ解決していけば、それぞれの家庭を壊さずに弟さんは治療を受けることができると思います。 巻き込まれて共倒れになりませんよう、お大事に。

トピ主です

041
めぐみ トピ主
父は他界しています。 母は父の浪費により、財産はありません。 兄と私は、裕福ではないですが、つつましく普通の生活を送っています。 母の老後を援助する気持ちはありますし、もともと気構えのようなものはありました。 ただ、弟がこの若さでこういう状態になると、途方に暮れてしまいます。 生活保護などの救済措置は受けられるのでしょうか。 障害が残り一人で暮らせない場合、何か補助は受けられるのでしょうか。高齢者と違い介護保険は利用出来ませんよね… どうしたらいいでしょう

トピ主です

041
めぐみ トピ主
弟の心配よりお金の心配かというお叱り、ごもっともです。 弟が心配でないというよりも、兄と、私自身の家族をより心配していると言う方が近いです。 母は、母親ですから勿論弟を心配するのですが、おろおろするばかりで兄に頼ります。 父に代わりずっと家族を支えてきた兄が、今回は顔色が変わっていました。 弟が倒れるまで、どこで暮らしていたのかもはっきりわからないので、請求書類をすぐに把握するのもままならない状態です。 自分の住む地域の法律相談に行けば良いのでしょうか…

借金のある方は生活保護は受けられません

041
名無し
個人の借金を税金で返済など出来ません。 債務整理してからでないと申請できません。 保証人でないなら返済義務はありませんから肩代りする必要なし。 自己破産しても必ず免責になるわけではありませんが、病気・障害ならなるでしょう。 自己破産→保護申請でしょうね。 ご参考までに。

トリオさんの横ですが

🐷
匿名で・・・
お金の前に気になるレスがありましたので意見します。 今の病院はたぶん急性期の病院なので3ヶ月までしかいられないのはあっています。 それ以後は弟さんの場合リハビリ病棟か慢性期の病院に転院、もしくは状態がよければ自宅療養をすすめられると思います。 リハビリの病棟では6ヶ月の期間なので転院か自宅療養かを考えることになるとおもいます。 トピ主さんは良識がありそうなので大丈夫だと思いますが 転院をすすめれてても次を決めない病院居座りなどは 問題の家族、患者となりますので止めましょう。 次に、お金のことですが障害者手帳の申請をして障害年金をもらうのが 普通ですが借金をしていたらな国民年金も払ってなかったかも知れないので 障害年金がもらえるかや、転院などは病院の相談室の ケースワーカーにご相談すれば親切に教えてくれると思いますよ。 けど、転院先や書類申請はもちろん家族がしなければしけませんが。 兄弟で背負いすぎることはありません。 社会的な制度を十分活かしましょう。 大変ですが頑張ってくださいね。

ほっておく

🎂
じゃぱん
今後一切接触しない、死のうが生きようがかまわないのならば、その旨を病院側に伝えて下さい、病院だって商売です、お金が取れないのならただちに生活保護の申請をしてくれるでしょう。 中途半端に助けて甘やかし、自立させなかったトピ主とご両親には腹が立ちますが、こうなった以上仕方がありません、国のお世話になりましょう。 借金に関しては保証人になってないのならば大丈夫だと思います。 「憎まれっ子世にはばかる」と言います、弟さんは以外に長生きするかもしれません・・・・

急いで専門機関に相談してね

041
リンゴバナナたまねぎ
 お住まいの自治体にね無料弁護士相談窓口とか無料相談会があります。そちらで包み隠さず話して全くかかわりたくないことを言って方法を教えてもらってください。  弟さんの借金ですが、一部、1万円でも肩代わりすると、代理返済だっけ?代位返済だっけ?わすれたけど肩代わりした人が残りの借金を変わりに払うと認めたことになる、ような話を聞いたことがあるような。  こんなこと間違いだといいけど、あったような気がするのでとにかく払っちゃダメですよ。もし正しかったらえらいことになるので。弟さんの借金をあなた方きょうだいが払う義務は     有りません!     これは確かです。事が難しいので、とにかく専門職の人にすぐに相談なさってください。  お兄さんもあなたも、結婚した時から一番に考えるのは一緒に生きていくと決めた配偶者です。子どもさんがいるのなら子どもの安全や平和を守るのが親の仕事です。悲しいながらも、切る所は切ってくださいね。優しいお兄さんが肩代わりしたりして生活が苦しくなったら、お兄さんも切るのです。  借金と戦う生活は半端では有りません。人間が磨り減ります。

脳梗塞で障害がある40歳以上の方は介護保険使えますが…。

🎂
ペーパードール
介護保険料(健康保険)納めてなさそうですね…。使えなさそうですね…。 それより入院費も心配ですね。 生活保護費が借金の差し押さえになった方もいました。 とりあえず、病院のソーシャルワーカーさんにも相談してみられるのもいいかもしれないですね。 すみません、あんまり当てにならなくて。

家族で頑張りましょう!

041
何故?
働けない状況ですから破産宣告は仕方が無いと思います。 でも簡単に生活保護受給を薦めるは如何なものかと思いますよ。 だって生活保護って我々の税金から出るんですよ。 トピ主も言っている様にまだ生活が限界に達している訳じゃないんだし生活が破綻して居る訳でもない。 限界まで家族親族で支えてそれでも駄目な時こそ、最後の砦としての生活保護じゃないと、だまって税金吸い取られている身からすると納得がいきません。

介護保険は40歳から受けられます

041
名無し
二度目ですが。 弟さんのお住まいの自治体にご相談を。 但し、弟さんは介護保険料払っていましたか? 年金を払っていれば障害年金もらえます。 自治体によっては、障害者の方へ低額で生活のお手伝い(買い物や掃除・洗濯)をしてくれる所もあります。 先ずは弁護士さんにご相談を。 貴女の近くで良いのでは?

とにかく無視

041
しかくさんかく
弟さんに家族がいるなら家族が責任を負うべきという正論の存在はわかります。 多くのレスに、自己破産、生活保護申請してください。とありますが、何もトピ主さんがする必要ないでしょう。弟さんは成人した大人なんですから。 いい加減な人が天涯孤独なケースだって、この世にはたくさんあります。それだって、地球がひっくり変えるわけじゃないんです。何とかなります。 あるゆる機関から連絡がきても、一切無視しましょう。何を言われても頑として無視しましょう。 無責任なんかじゃありませんよ。あなたには、あなたの築いた家族を守る義務と権利があるのですから。

お気持ちお察しします

041
みんみん
10年ほど前、同じ状況でした。つらかったです。 「いくらなんでも 冷たい…。」と書かれている方もいますが、そんな悠長なことじゃありません。 「私自身の家族を守る」という気持ちとっても分かります。 容赦なく入院費の請求もくるし、同意書の記入も求められます。 いくら止めてもやめなかった放蕩の尻ぬぐいをさせられるのは、本当に納得出来ませんでした。 自己破産、生活保護と簡単に書かれてる方もたくさんいますが、それだけでなく日々の雑事にも相当まきこまれます。 例えば医師の病状説明、看護師さんの「着替えを持ってきて」という依頼、レンタルビデオの延滞請求やら、 本人の友人からの借金の督促やら、会社から「ロッカー片づけてくれ」だの。 ありとあらゆるところから呼ばれ、自分自身の生活がふりまわされ、しかもお金もものすごく飛びます。 あの時どうすればよかったのかよく分かりませんが、病院からの呼び出しなど、あらゆる雑務に一切応じないという態度が必要だったと思います。 それくらいしなきゃ、世間は認めてくれません。 トピ主さん、おつらいでしょうけどがんばって下さいね。

生活保護どころか

041
めめっち
保険、払ってないんじゃないですか? 生命保険じゃなくって健康保険 年金は払ってなければ当然もらえないけど 健康保険に入っていないんじゃ病院代どうするつもり? とりあえず年金、健康保険がどうなってるのか調べてみるのが先

限界とはどこまでを言いますか

🐧
るな
2度目のレスです。 「限界まで支える」とは、どういうことをさすのでしょう。 金銭的困窮にもかかわらず、公的扶助を求めないで餓死。 介護疲れから一家心中、介護対象者を虐待死。 こんな事例がニュースになる昨今です。 トピ主様もお兄様もお母様も、弟さんにはいままで何度も借金の尻ぬぐいをしてきたのですから、限界なのでしょう。 >生活保護って我々の税金から出る 給与収入、年金収入なら所得税は源泉納付ですから、トピ主様の家庭もお兄様の家庭もお母様も所得税を納めているでしょう。 弟さんだって、物を買ったら消費税を払っています。 公的扶助を申請するのをためらう必要はありません。 条件によっては受給出来ない場合もあるのです。 とにかく一日も早く、お住まいの市役所の福祉課に事実をご相談になってください。 お兄様もトピ主様も家庭があり、お子様がいる。 弟さんとは別所帯です。 守るべきはそれぞれの家庭です。 また、弟さんが一人で生きていけるように段取りすることも、家族ができることのひとつになると思います。 落ち着いてしっかり行動なさって下さい。

関わりたくないというなら…

😢
関わりたくないなら、本当に覚悟を決めて関わらないことです。 物凄く嫌な手段ですが、世の中には、死後の遺体も遺骨も 受け取り拒否する家族は大勢います。 友人が福祉系の人なので、時々話を聞きます。 家族が存在していて、連絡をとっても 「絶縁しているので、関係ありません」と言ってくるそうです。 そんな家族を、家族だからと責任を取らせる法律はありません。 ハッキリ言えば、入院費も拒否できます。その後の事も拒否できます。 そのような人はたくさん居り、大抵が病院側と行政で相談して 対応となるそうです。 この世には天涯孤独の人もいますからね。 天涯孤独な人に対するのと同じ対応になるのでしょう。 ただし、相当な覚悟も必要でしょうし、良心も痛むでしょう。 他人に迷惑をかけるという前提ですから。 ただ、それ位でないと、まず「関わらない」のは困難だと思います。 病院は早く退院させて、料金を回収したいでしょうし、 行政は親族や家族に任せて、仕事は減らしたいでしょうから。 税金もかかりますしね。 絶縁とは、そういう事でしかないのです。

みなし2号

🐷
野菜
介護施設で入居管理をしておりますが、 典型的な「みなし2号予備軍」ですね。 脳梗塞は介護保険の特定疾病に含まれておりますので、 40歳から介護保険を利用出来ます。 大至急 介護認定を受けて下さい。 現在の状態だと高めの要介護が認定されると思います。 同時進行で、自己破産→生活保護の申請です。 病院にソーシャルワーカーさんが居られると思うので、 みなし2号を受け入れてくれる住宅型有料老人ホームや 高齢者専用賃貸マンションを紹介してもらって下さい。

応援しています

041
あう
トピ主さんの弟さんは、私の実母に似ています。借金まみれ、自分勝手、しかも蒸発。母の場合、それに加え、アルコール依存、浮気など。そんな母もある日脳梗塞で倒れました。障害者になっても性格は変わらず、まだ書類上婚姻関係にあった私の父が面倒をみて当然、という態度。行政もしかり。 しかし、誠実、控えめで普段はっきり物を言うタイプではない父が、「自宅で面倒をみることは不可能」と終始行政に訴え続けました。行政のソーシャルワーカーに、「夫(私の父)は大変冷たく同情心がない」などと報告書に書かれたりして、悔しくて泣いたこともありました。私は結婚して遠方におりましたが、先がどうなるのか不安で,,,私が犠牲になるしかないのか?と自問したり。眠れない日々でした。結果的には障害者施設への入居が決まり、数年経った今も実母はその施設にお世話になっています。 トピ主さんのお辛い気持ち、分かります。世の中には、どんなにひどいことをされても家族だから助けるべき、という方々も多く、批判されることもあります。葛藤があります。でも、頑張って!トピ主さんもお兄様もご自身のご家族を守り幸せになる権利があります。

冷静に考えることも大切ですよ

041
むささび
>自分の住む地域の法律相談に行けば良いのでしょうか… 携帯版もあります。「法テラス」で検索してみてください(私はパソコン版しかみたことがないのですが、パソコン版であれば、まずこういう問題はどこに聞けば良いか教えてくれるサービスがあります。携帯でも良いかも知れませんが) 成年後見制度には、本人(この場合は弟さん)の程度によってサポートが変わるものもありますので、まず「後見制度にはどういうものがあるか」「家族の借金はどうすれば良いか」だけでも法律相談を受けてみてはいかがでしょうか(法テラスには、収入によって無料で法律相談を受けられる場合もあります。そうでなければ、お住まいの地域の弁護士会をすすめられることもあります。パソコンがおありなら、お住まいの地域の弁護士会のHPをご覧になることもおすすめします。弁護士会の中には、簡単な法律相談の例を載せているところもありますし) 法律相談は、情ではなくて法でぶった切るところがあります。それがトピ主さんやお兄様を少しでも楽にできたら・・・と思います。

成年後見

041
まる
意識がないのなら、成年後見を立てなければ破産の手続きもできませんよ。 まずは成年後見人を立てる。

アドバイス

🐱
心配人
金銭的について ・先ず借金については、弟さんが借りられたであろうことですから、  ご兄弟が保証人に立っていなければ関係がありません。  下手に、調査や返済に動かないことです。  僅かでも返済すると、返済義務を負うことになりますからご用心。 ・今後の生活については、生活保護費の支給を主体に考えられては  如何でしょうか。市役所で詳しく尋ねてください。  トピ主さんは、出来る範囲で協力されたら宜しいと思います。  ご自分の生活を破綻させてまで支援されることはないと考えます。 お母様とご兄弟が連携をとって、無理のない対応をされますよう。

弁護士代だけ支払い後は無関与

041
恩が仇になる
病院の書類にはサインしないほうがいいです。借金を何度も肩代わりさせ家族に迷惑をかけて絶縁状態、もう金輪際かかわりたくないと弁護士さんに生活保護申請その他のことすべてをまかせ手を引きます。下手に助けてくれる親兄姉がいると病院の請求はすべて行きますし、行政も相互扶助が原則なので簡単には助けてくれません。

気持ちはわかりますが、

🐤
雪合戦
お兄さんとトピ主さんとお母さんの気持ちは分かりますがそれぞれの家庭と経済状況を良く話し会い、自己破産と生活保護。入院している病気ソーシャルワカーがいると思いますから申請の相談すると良いと思います。あまり頻繁に病院に面会に行くと全面的弟さんの面倒みると思われる可能性があります。病院の支払いもあるので出来る事と出来ない事を決める必要があります。生活保護受給者は他者から一切援助を受けられない人です。身内を助けたい気持ちはわかりますが自分達の家族を第一に考えて良いと思います。継続して弟さんの援助は出来ないと思いますか。きちんと伝えて相談する事です。弟さんの住民票が何処にあるかも必要です。本籍地ある役所で附票をとると分かります。お兄さんのトピ主さんの生活を第一に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧