本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通勤途中の喫煙を見られてしまったかも?

通勤途中の喫煙を見られてしまったかも?

レス75
(トピ主 0
041
話題
初めまして。28歳独身OLです。

お恥ずかしい相談で申し訳ありませんが・・・

当方は喫煙者ですが、マイカーでの通勤途中に職場関係者に喫煙中であるところを目撃されたようです。

状況としましては、こちらが走行中に右手の方にこちらへの車線へ合流するためにこちらを向いて
その方が停車していたのです。
ですから、その方の車の前をちょうど喫煙しながら(煙草をくわえている最中でした)私が通過したわけです。
ほどほど混んでおりましたので、ゆっくり通過したと思います。

何度かその通りでその方に出くわしたことがあるので、そこを通過したときに、はっと気づきました。

いつもはあまり人に見られないように慎重になっているのですが、今日はなんだかぼんやりしていました。

私は職場では喫煙者であることを秘密にしています。というより、禁煙者であることにしています。

というのも、しきたりの古い社風であること、立場上、女性の喫煙というのがあまり良く思われないということ、むしろ女性が
喫煙などありえないという感じです。
職場や関係者の間では、清楚な自分を演じております。

済んでしまったことでもあるし、なんと言っても自分の不注意ですので悔やんでも自業自得だし、
どうにもならないことはわかっていますが、ショックでしかたありません。

先方が気づいていない可能性はありますでしょうか?

ちなみに私の車は目立ちます・・・。

みなさん、どう思われますか?

※立場上と記載していますが、子供を相手にする仕事です。その子供を学校に送迎している保護者の方に目撃されました。
子供の間でもまたたくまに噂になっているのではないかと心配です。

ランキング

レス

とっくにバレてると思う

041
L
だって、匂いが染み付いてるもん。 服、髪の毛、吐息。 けっこう分かるものです。 車内って、ある意味密室でしょ。 普段からその中で吸っていれば、 お持ちの書類なども匂いがつきますよ。 清楚って・・・(苦笑)。 くわえ煙草の姿が、普段見せている姿と あまりかけ離れてなければいいですね。

ニオイ

🐷
納豆ネバ子
ニオイで、周りの方もすでに分かってるんじゃないでしょうかね・・・。 喫煙する人は、肌も独特な黒さをしているし、声だってわかりますよ。 未成年者じゃないし、立派な大人なんだら、個人の嗜好品ということで、とやかく言われる立場じゃないのでは? そんな小心者なことを思うくらいなら、吸うのはきっぱりやめましょう。

安心してください

通りすがり
髪や服、カバンなどについた臭いと、口臭でとっくにバレています。 非喫煙者は、喫煙者から臭ってくる不快なタバコ臭に敏感です。 香水つけても混ざるだけなので無駄です。 臭いに加えて歯のヤニとか紫色の歯茎などがあれば、さらにバレやすいです。 人に迷惑をかけないように吸い、吸い殻を適切に始末するのであれば、隠す必要もないと思いますが。

う~ん

041
aoi
吸わない人からすると、喫煙者って匂いでけっこうわかりますよ。 歯磨きしても体の中から臭ってくるというか…。 洋服や下着、鞄まで車で着替えてから職場に向かうわけじゃないですよね? 禁煙者で通してるって…既に職場の皆さん、感づいてるんじゃないの?

どんなに隠したって臭いで丸分かり…

041
スパ王
非喫煙者から言わせてもらえば、どんなに職場で吸わなくても、自宅などで吸っていたら、臭いで分かります。 服や髪だけでなく、体臭・口臭にもヤニの臭いが漂いますから。 香水などでごまかしても、それらとヤニのブレンドされた不快な臭いになるだけで、誤魔化しきるのはほぼ不可能です。 ましてや通勤中なんかに吸ってたらもう…。 多分誰も貴方が禁煙者だとは思っておらず、今回の件で確実に裏が取れて「あ~、やっぱりね」って感じになっただけだと思います。

初めからばれてるでしょう

🐱
Nyan
喫煙しない人間には、少しでも喫煙する人が傍に来ればすぐにわかります。匂いはどんなに隠しても体にしみこんでますので、貴女の喫煙習慣はとっくにばれているでしょう。 職場にばれてマイナスなら、喫煙をやめるか開き直るかでしょう。隠すのは無理だと思ってください。

大丈夫です。今更…でしょうから

041
非喫煙者
トピ主さん、人前で煙草を吸わなければ、喫煙者だとばれないと お考えのようですね。 残念ですが、非喫煙者からすれば、喫煙者はすぐ分かりますよ。 まず、息が臭い。それと服も臭い。 場合によっては、たまたま喫煙可の場所で副流煙で…と言うことも ありますが、自分専用の車で通勤なら「父親が吸った」とかの 言い訳も効きませんよね。 以前行っていた美容院で、私を担当した方が、カラーの放置時間中 ちょっと休憩室で煙草を吸われたようです。 私の所に戻られたら服から煙草のにおいがしたし、話し出したとたん うわー。臭い!と思いましたから。 今回のすれ違いざまに気付かれていなくても、ずっと以前から、たぶん 廻りの誰もが既に感づいていると思いますよ。

それ以前に

041
いよかん
いくら禁煙者を装ったところで、喫煙者って匂いますよ。 いくらミントタブレットをかんで、消臭スプレーを撒いたところで、からだから立ち上がってくる体臭にタバコの匂いが混ざってますもん。 敏感な禁煙者なら、トピ主さんの芝居にはとうに気付いてるかも知れません。

自分を偽らなくても、、、

🙂
キツネ
私の子どもが通う、施設の先生で、すごく豪快な女性の先生がおります。 見た目もタバコ顔で、声もかすれてて。 ある日、外でばったりお会いした時に、堂々とタバコを吸っていらして、 やはり。と思いましたが、何とも思いませんでしたよ。 私はタバコがかなり苦手ですが、先生が大好きなので気になりませんでした。

多分・・・

🐶
ぽんた
その場を見られたかは、なんとも言えません。 目立つ車でも、注意が逸れていれば気がつかないだろうし・・・。 でもね、でもね。 多分、きっと、ニオイで喫煙者だってバレてると思うんです。 ガムやファブリーズでもタバコのにおいはとれません。 預かった書類だけでも「これは喫煙者の書類だ」って。 非喫煙者にはわかるんです。 という私も禁煙1年ちょっとの人間なのですが。

煙草のにおいは?

🐤
ぴよの助
煙草を吸ったら、必ず臭いがつきますが、その臭いはどうされていましたか? いくら清楚を演じていても、煙草の臭いがしていたら、一発アウトだと思うのですが。 職場で喫煙している女性が一人いれば、その女性がトイレを使った後はすぐ分かります。 まあ…、正直いい気分はしないです。 喫煙者って自分の臭いには鈍感な方が多いのかな?と思っています。 髪に、服に、臭いはしっかり付きますし、口臭でも分かりますよ? 臭いに限らず、今回はたまたま、トピ主さんが気づいただけで、今までにも見られていた可能性は 無きにしも非ずではないですか? 目立つ車なら…、普通見ますね。 この際だから、煙草始めました~ってカミングアウトしてみてはどうですか?

気にする必要はありませんよ

041
あはは
どうせ周囲にはあなたが喫煙者だという事はバレていますから。 非喫煙者には、喫煙者がいくら隠しても匂いでわかってしまうのです。 特に自動車内で喫煙すればいくら換気をしていても髪の毛や肌に ものすごい匂いが付くのです。

のどの薬

041
あゆ
名前は忘れてしまいましたが、 のどの薬としてタバコのようなものがあります。 見た目はタバコと同じで煙もでます。 薬局で普通に買えるものです。 (最近買ってないので、そのへんは要確認) お仕事柄もあるようですし、苦しい言い訳かもしれませんが、 ここは「吸ってない」と言い張るしかないでしょう。

隠していても臭いでわかります

041
ももんが
においに敏感なのでタバコを吸う人は独特の臭いが体からするのでわかります。通勤途中の車内で吸っているなら衣服にもしみついているでしょう。でも本数が多くなければたいして気にならないのであえて誰も触れないのではないかと思います。 通勤途中の喫煙を保護者に見られたくらいでビクビクするくらいなら吸わない方がいいですよ。

別に…

041
私はやめました
考えすぎではないですか?堂々としておけば良いのです トピ主さんは嘘をついていたから(保護者の方にまで?)気まずいのしょうが今更、仕方ないでしょう。車でのすれ違い時のチラ見で、喫煙の様子をガッツリ話を広めるなんて事も無いと思いますよ。 せめて「職場では吸わない事にしている」と言うとか、関係者に目撃されるエリアに入る前までに、タバコを済ませておくとか徹底しておけばよかったですね。 でもトピ主さん。私はタバコをやめたからからこそ分かるのですが、喫煙者は臭いでスグ分かりますよ。染み付いたタバコの臭いって完璧に消せないんです。髪から息から服から体から…臭います。指先も。バレてないと思っていたのはトピ主さんだけかも。 良いキッカケが出来たと思って、これを機に本当にタバコお止めになったらいかがでしょうか? 肌も喉の調子も良くなりますよ!

良く分からないけど

041
DEVI
とっくに臭いでばれてるんじゃないかな 人間は自分の発する臭いには鈍感だし、 タバコ吸う人って嗅覚も弱ってるから、 たばこのにおいが残ってることに気づいていない人も多いですからね 煙草の臭いって吸わない人間からするととても強烈ですぐにわかります 距離が近くなればなおさらですし、 日常的に吸っている場合の服についた臭いはファブリーズでは取れないですよ ましてや香水やデオドラントでは取れません なので、とっくの昔にばれてて大人の対応で皆が流しているだけじゃないですかね すれ違った際に車側を見ていたのであれば、十中八九見られたと思います 喫煙者なのねと思われたであろうと思います 運転が不慣れな方であれば見逃しているかもしれませんが、送迎で日常的に運転されているのであれば見られたでしょうね そのあとどうされてしまうのかは、保護者の方がどういうタイプなのかで対応も違うと思うので何とも言えませんが・・・ 前述の通り近寄ればわかってしまうことなので大人の対応で流されてしまうのではないかなあと楽観的に思ってしまいます

普段もばれてないって思ってるんだ・・。

041
うむむ。
煙草大嫌いな者から言わせてもらうと 喫煙したあとどんなに隠そうとなさっても わかります。 持ち物 服 吐く息・・・分かってても指摘はしませんけど 臭いです。 臭います。 それこそ 大量のニンニクでも食べてない限り。 清楚ぶってる女性のくわえ煙草なんて さらに見苦しいですね。 そんなにばれてるかもって慌てるくらいなら どうぞ禁煙なさってください。

ずっと前からバレてると思います。

🐧
ソレイユ
吸わない人にはもっと前からバレてると思います。 鼻が悪くない限り喫煙者の匂いはわかります。 髪や服に匂いが染み込んでるので近寄っただけでわかります。 車の中で吸うという事はかなり燻されているご様子。 残念ですが・・・すごく匂うんです。 私はタバコが嫌いなので特にわかります。 これを機会に禁煙してみては如何でしょうか? 禁煙外来はかなりききますよ。 何十年と吸ってきた人でも辞められました。

喫煙者って臭いでわかります

🐤
すずめ
すでにバレています。

気にし過ぎ

🙂
かんてん
「へえ、たばこ吸うんだ。」 で終わりでは? せいぜい「見かけによらないね」と思われるくらいでは?

バレバレですよ

💄
ガム
臭いと歯の汚れ。 車内で吸った臭いは身体全体につきます。 タバコを吸っている人は、下の歯を見ればすぐ分かります。 ヤニが付いてますからね。 車の中での身振りや表情は意外と見られているものです。

公然の秘密でしょうから、心配要りませんよ

🙂
禁煙車
喫煙者同士ではわからないかもしれませんが、吸わない人からすればタバコを吸っている人はすぐ分かります。 衣服のわずかな匂い、お口の匂い、車の匂いなど、消えません。 彼を本当に欺けているとしたら、彼も喫煙者だからか、騙されたフリをしているかだからでしょう。 禁煙者というのは、以前は吸っていたけど今は止めているという意味ですか? もともとタバコを吸わない人、非喫煙者のことですか? 職場の非喫煙者の方々は薄々気づいていた、それが今回明らかになった、それだけのことではないですか? 自分のために、本当の禁煙者になったらいかがでしょうか。

チュッパチャプス

041
三匹
これからは、その車を見かけたら、すかさずチュッパチャプスを持ってハンドルを握りましょう。 以前、夜でしたが、チュッパチャプスをくわえていた女子高生を、皆でタバコをくわえた女子高生と勘違いしたことがあります。ちょっと驚きました。

分からないのは本人だけ

041
屍鬼
主さんが喫煙している事を確実に知らない人に聞いてみてください。 一度染みついたヤニの臭いは取れませんよ。

安心してください。とっくにばれています。

😠
嫌煙男
 非喫煙の同僚はとっくにわかっていますよ。私も非喫煙者ですが、喫煙者はすぐに解ります。衣類が臭い、息が臭い、歯にヤニ。  解らないと思っているのが、浅はかです。わかっていても同僚などは告げ口はしないでしょうね。しかし、保護者は敏感です。自業自得ですので。  本当に禁煙するしかないと思います。しかしあなたの体や衣類から煙草のにおいが消えるには、何ヶ月もかかります。特に車の中のにおいは、新車にするまで抜けないでしょう。  ホテルなどの禁煙ルームや、レンタカーの禁煙車も、一度でも吸われたら、なかなかにおいは抜けません。

いい機会だから

💋
TB
禁煙しましょう。

未成年ではないんですから

041
いて座の女
未成年ではないんですから 法律違反しているわけではないし そんなに気にするなら 禁煙すればいいと思います が 喫煙者って すごく臭いんですょ 全く吸わない人は 臭いで気づいていると思いますが…

ごめんね、知ってるから(笑)

041
華々
私の同僚にもいます、タバコは吸ったこと無いと主張するう喫煙者。 トピ主さんと同じく清楚を装ってますね、彼女も。 でもね、分かるのよ。もう決定的に臭いから。 彼女が堂々と『吸ったこと無い』とか『タバコの臭いは嫌い』とか言う時、ちょっと笑っちゃいますが、可哀想だから指摘はしませんよ。 タバコ吸う人はね、指先まで臭いんだよ。 自分では分からないかもしれないけどね。

とっくにばれていますよ。

🐷
くいっぷ
煙草をすわない人は 吸う人がわかりますよ。 車で吸っているんなら 服に匂いが染み付いているでしょう。

ニオイでバレバレなのだ~

🙂
あれれ~
ちょっと会話すれば、すぐに吐息で分かりますよ。 息が、タバコの煙っぽいニオイがするので。 歯磨きしても駄目ですね。 お腹の底から、臭ってくるから。 清楚なぁ~。 吸ってなさそうに見える人に限って、実は喫煙者だったなんて、よくある話です。 特に驚きません。 あ~やっぱり~臭うもんね~と思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧