本文へ

基礎体温、上手く測れますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
K子
ヘルス
年齢的に閉経間近です。ホルモン値も下がってます。
生理が不安定になってきたので、生理日の予測と閉経確認の為に測り始めました。
でも、グラフがガタガタです。
同じ時間に目覚ましをセットしてますが、眠りが浅いと寝返りでゴロゴロしてしまいますよね?
そうなると、基礎体温も高くなりますよね?
あと、口の中が乾いている場合はどうですか?
元々平熱が高いので、基礎体温も高いのですか?
時間に関係なく、目覚めたら測った方がいいのですか?
明け方トイレに行った場合は?
20秒の予測式の婦人体温計を使ってます。
上手く測るコツがあったら教えてください。

ランキング

レス

えーっと…

🙂
はな
えーっと… ガタガタで当たり前です。 だって閉経間近なんでしょ?? うまく測れてないわけではなくて、そういうもんなんですよ。 ホルモン値、下がってきてるんですよね?? 無意識の寝返りなんかは気にする必要はないです。 明け方のトイレは、その後眠らないのなら、起きる前に測るべきです。 動くと体温が高くなるからです。 いつでもいいです。 自分が覚醒して、動こう!とする前に測るものなんですよ。

多少のことは仕方ないです

🐱
hanako
グラフがガタガタは閉経の兆候といいます。 そこまで心配せずとも、結構うまく測れているのではないでしょうか。 正しいと言えるものではないかもですが、私はこんな感じで測っています。 よく眠れなかった・睡眠時間が短かった、風邪・風邪気味等の体調、頭痛薬等くすりを飲んだ、それらもグラフにメモしてください。 なんでも基礎体温に影響があります。 そんな色々も含め、体調管理に役立ちます。 口の中が乾いていても、体温を測るのには問題ないと思います…。 私は乾いていると感じないので自信はありませんが…。 私は、高温期で37.00度くらい。低温期で36.50度くらい。平均的な体温です。 平熱が高い方はもっと高いと思います。 目覚めたら測った方がいいです。 ちょっと目が覚めてしまっただけで、まだ眠るのでしたら、時間が来てから測るのがいいと思います。 トイレに行った後まだ眠るのでしたら、起きるときに測るのがいいと思います。 本当にもうすぐ起きないといけないけど10分だけ眠りたい!みたいな事がありますが、その時は先に体温測ってます(笑) 慣れたら特に面倒でもありません。頑張ってください!

私も測ってます。

🙂
ひろ
私は医師に勧められ基礎体温をつけ始めました。 医師の話しでは20秒で測れる物でも5分しっかり測った方が正確性が出るそうです。 私のも20秒で測れますが、5分バージョンで測った方がやはり数値が少し違います。 そういう物を使用していませんか? もしそうならしっかり時間をかけた方がいいです。 多少ゴロゴロしてもそんなに変化はないと思いますよ。 でも確かに起き上がってしまうと全然変わります。 だから枕元に置いておかないといけないんですね。 乾燥については分かりませんが、あまり関係ない気がします。 平熱が高いのは測ってみたらいいんじゃないですか? もちろん基礎体温計とは別なのでしばらく脇と舌と別々に測ってみたらどうでしょうか。 でも基礎体温と普通の体温は別物ですよ。 時間に関係なく目が覚めた時点で測った方がいいですよ。 できればトイレに行く前に測れたらいいんですが。 起き上がる前の体温が大事なんだと思います。 上手く測るコツはしっかり舌の下の奥に固定させて手でおさえる。 口は閉じる。動かない。じゃないでしょうか。 説明書があればその通りに測るのがコツです。

続けてみて

041
霧島
続けて測ってグラフにしてガタガタが続いても、生理の前に少し体温下がりませんか?まったく高・低温の差がないのであれば更年期で閉経前、ということでしょう。30日続けて全体の傾向を見てみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧