本文へ

考え過ぎて辛い時の対処法

レス15
(トピ主 0
041
考え過ぎ
ヘルス
35歳女性です。 なんでも深刻に考え過ぎてしまう性格です。 それで失敗が少なかったり、多くを得たりすることはあるのですが、 ほどほどでとめられず、必要以上に考え過ぎて心身を犠牲にしてしまいます。 体が調子がいいと、思考を強制ストップして、 何かやるべきことをやっていくことをしています。 問題は持病の眼精疲労・づつうがあるときには 何かやりようがないので、ひたすら座ってぼーっとしていますが、嫌な考えを強制終了しても、また、すぐに ぶり返します。 昼間に体調悪いと、夜にひびくから、寝ることもできないし、かと言って何かすると ますます頭痛がするし。。目を閉じて座っているだけしかできないのって辛いですね。被害妄想にとりつかれてしまいます。瞑想の達人ならいいのですが。。 体調不良時に頭がぐるぐるするこんな時、対処法ありますでしょうか?

ランキング

レス

考えてもしゃあない

041
きょうこ
これしかないです。考えても考えてもどうなるものでもないのだから気にしない。

簡単です

🙂
ぽんたぬ
簡単です。考えなければよいのです。 そうは言っても・・・とお思いでしょうが、経験者として語ります。 眼精疲労、頭痛もしかりです。 考えても仕方のないことは、考えることをスッパリ止める。 頭痛や眼精疲労、肩凝りの緩和には運動が一番。 まずは身体を暖め、体調を整え、無理のない範囲で身体を動かすことから始めてみてください。 夜もグッスリ眠れますよ。

眠るの駄目ですか?

🐱
眠り姫
頭痛や眼精疲労の時はやっぱり眠った方が楽になると思います。 お薬飲んで。 体調悪ければ昼寝しても夜も眠れませんか?私は、名前通り眠るの大好きです。 辛いとき、悲しいとき、疲れたとき、現実逃避したいとき…いつでも、どこでも寝ちゃいます。 いま猫が居ますが、悩み事減らしてくれますよ…。笑顔も増やしてくれました。 猫も良く寝ます。 寝たきりになれとは言ってません…少し夢の世界に行きましょう。

お察しします

041
emi
同い年の女性です。私も考えすぎてしまう正確なので お気持ちが伝わります。 私も昼間に体調が悪くなりますが、少し横になると今度は 夜に眠れなくなってアレコレ考えてしまってかえって悪影響になってしまいます。 頭痛(めまい)がするときは温かい飲み物を飲むようにしています。 特にカモミールティーはお勧めです。 輸入商品(アメリカ)になりますがCELESTIAL(セレッシャル)というメーカーの物を よく飲んでいます。カフェインフリーで飲みやすいですよ。 ネットか輸入食品店(カルディ等)で買えると思います。 お互い、少しでも良い方向に向かえるといいですね。

考えが深いことは良いことです

041
 トピ主さんも書かれていますが、 それで失敗が少なかったり、多くを得たりすることはある のでしょう。もし今考えを途中で辞めていたら、失敗したり多くを失っていたかもしれません。 あなたが考えている事は、あなたの身を守っていることですから、このことをまず肯定的に捉えて、自分の良いところにしてしまいましょう。 このような思考の持ち主が、今日は考える、今日はやめると言う事はそもそも出来ません。考えをストップさせる事よりも、眼精疲労を軽減したり、頭痛を軽くする治療を受けることをおすすめします。私も視力が極端に左右差があるため、眼精疲労と肩こり、頭痛には悩まされてきました。針やマッサージに通ったり、運動したり、休日は公園で遠くの緑をみながら歩いたりしています。 自分でコントロール出来ることはしっかりコントロールするようにするととても良いと思います。

私も同じです

💡
ぷりぷりぽりん
考えまい考えまいとしても考えてしまいます。 私の場合何をしてても頭の片隅で考えてしまうので、その悩みが解決するまで辛い状態が続いてしまいます。 考えすぎると、頭痛、吐き気、胃痛、過敏性腸症候群、過呼吸、動悸が起きてしまいますが、思考が止められません。 周りからは「あんまり考えないで」と言われるのですが、どうやったら考えないで済むのか方法が分かりません。 答えになってなくてごめんなさい。

私もそうです

🐤
nana
近視なので目が疲れると肩がこり頭痛がしてきます。 それにかなりの心配性だし超マイナス思考だし… 夜中に目が覚めてあれこれ考えると眠れなくなるし… 基本的に何か仕事をするのが一番いいと思います(病気でないのならね)。 一人でぼーっとしてると余計ひどくなりますから。 後は友達とお茶しながらおもいっきり喋るのがいいですよ。 とにかく、外に出ることをお勧めします。 ワンちゃん飼ってお散歩するとか… ペットは癒してくれますよ~

納豆をたべる

041
apple
そういうとき、納豆を食べてます。 いえ、冗談ではなくて 納豆の大豆たんぱく質は、脳のセロトニン分泌を促すんですよ。 大豆プロテインを飲むこともあります。 脳がホッとする感じがします。 だまされたと思って試してみてください。

クラシックを聞くのはどうですか?

🐤
fuji
ひたすら座ってぼーっとしているとつい嫌なことばかり考えてしまいます。なのでクラシックを聞きながらぼーっとするといいですよ。 クラシックは聞いているとアルファ派がでるので、脳の休息にとてもよいです。 嫌な考えが出たときはそれを過去の勉強材料だと考えて、今後同じ場面にあったときにはこういう行動、言動をして嫌なことにならないように回避しようと考えたり、どうしても変えられない現実でしたら、その現実を打破するためには何が必要か、と模索していけばいいのです。 嫌だなと何度も考えてしまうより発展性があり、考えがエンドレスになったりしません。 どうしても変えられない現実について考えてしまうときは、最終的には割り切りましょう。この世にはいろんな不幸の形がありいろんな幸せの形をひとそれぞれが持っている。一人ひとり違う試練を与えられいるにすぎないと、グローバルに考えるのです。 考えることは悪いことではありません。ただ、どうすればステップアップできるか、どうすれば前進できるか、過去に対しての嫌な考えから前に進む方法を考えるといいですよ。 考えだしたら今後どうすれば幸せを感じれるかを考えればいいです

お気持ちお察しします

041
プリン
真面目な方なのでしょうね。お察しします。 私の場合、真面目を通り越して融通が利かなかったりします。 そんなとき、私はとことん考えて落ち込みます。 何が原因か、自分に非はないか、このままだとどうなる?など。 けっこうイヤな作業ですが(笑)、そうすると考えや方向性が明確になるし、 落ち込んで考えることに少し飽きてくるんですよね。 何も困らないな・・・とか楽観的な考えも浮かんだりして。 頭が痛いときはジッとしてマンガ読んだりもします。 他にはスポーツがお進めですよ。 健康のためと思って2年ほど前にスポーツを始めたら、 体より精神が強くなりました。昔ほどへこたれません。 それと最近、被害妄想は一番もったいないって気づきました。 誰かから何かを批難されたわけでもないのに、 自分でイヤな気分になるよう暗示をかけてるんですよ? せっかくの気分がもったいない、もったいない。 あまりに眠れなくて辛いようでしたら、 カウンセリングなども視野に入れて、お大事なさってくださいね。

ちょっとよく分からなかった。

狸の家族
 体調不良時の対処法を質問されているのであって、考えすぎて困る質問ではないのですか?  それとも、この解釈かしら?  体調不良なのに、考えすぎてつらいからどうすればいいか?という事でしょうか?  体調不良時に頭がぐるぐるするのは、1持病から来る疲労も関係しているのし、2ただ考えすぎてぐるぐるする時もあるということ?。  それとも、体調不良の原因に考えすぎは無関係ということでいいですか?  調子がいい時は、まあいいとして。  持病の症状が出ている時や昼間体調が悪い時は、ひたすら目を閉じて(又はボーっと)座っているだで、夜寝られなくなるから昼寝は出来ないのもわかりますが・・。  私も頭痛は酷いですが、座っていられる余裕はありません。  夜寝られなくても、昼間寝ます。  っていうか、起きていられない。  横になっている間も痛くて眠れないのに、とてもじゃないけど起きていられないですね。  なので、寝たほうがいいですよ。  体調が悪い時に変に我慢をするのは、あまり良くないですよ。  

続きです。

狸の家族
 考えすぎについては、無理にやめる必要ないですよ。  そういう性格なのですから。  まずは、自分で認めてあげてください。  自分を否定すると、かなり疲れます。  少なくとも、他人に迷惑をかけてないでしょ。  そうして、こういう方向に行きたい。という目標?を自分で決めてから考えて下さい。  思う目標にたどり着けば、それでスッキリ。  着かなければ、そこで終わりです。着かないんですから。  

おもしろい・楽しいけど苦手な事をやる

041
いち
運動とか楽器はどうですか? ただし単調なものや、得意なもの、経験がそこそこあるものはダメ。 私の場合、水泳やピアノは人並み以上にできるので、やりながら他の事を考えることができます。 最近はじめたゴルフとチェロは慣れていないためにその事だけに集中しないとできません。 気がつくと、すごーく時間が過ぎてます。それだけ長時間集中していたので終わったあとは ぐったりで、他のことは考えられません。 料理が苦手なので、料理中もものすごく集中してます。 でも掃除とかは得意なので色々考えてしまいます。 ようは、暇なんですよ。 パソコンの前に座って、小町なんかやってウジウジしているからいけないと思います。 危険も集中力も伴うロッククライミングとかどうですかね? それと、眼精疲労・頭痛って持病なんですか? 眼精疲労と頭痛でロッククライミングは危険ですが、ウォーキングや縄跳び、ストレッチ、 ラジオ体操くらいはできるような気がしますが… 悪い思考になった時は体を動かすと良いと思います。

音楽でも如何でしょうか

😀
トンチンカン
お疲れ様です。 こんな時は音楽です。癒されます。 好みも有りますが良いの探してください。 今、聴いてました。 Connie Francis sings Jealous Heart

私も同じです!

🐶
ぶちぐま
まったくアドバイスはなくて申し訳ないのですが私も同じようなタイプなのでレスしました。 私はささいな他人の一言や行動や自分が話した内容を何度も何度も頭のなかで繰り返してしまいます。 考えながらもこんなこと考えてる時間がもったいないとか思う自分がいるのですがなにせとまらずに延々と堂々巡りして神経すりへらしてます。 私だけかと思っていたので今回のトピみてなんか心強く思いました。 体調悪いとほかになにもできないからよけいに考えちゃいますよね。。。 私が最近やってるのは考えすぎが始まったら無理にブレーキをかけるのではなく、とことんそのことを考えて考えて(負の方向に)疲れさせることです。 ブレーキをかけてこんなこと考えちゃだめとかなにかして他に気をちらそうとかするより疲労度が軽くすみ回復までの時間がみじかくなる気がします。 たいしたアドバイスできずごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧