本文へ

2歳児の虚言癖?

レス12
(トピ主 2
041
サブウェイ
子供
保育園に通わせている2歳の娘のことで相談します。 保育園で傷を作ってくることがたまにありますが(小さな傷です) 「これ、どうしたの?」と聞くと 「Aちゃんがつねったの」「Bちゃんに叩かれたから」などと言ってきます。 明らかに転んで出来たアザだったりするのですが・・・ 「先生にやられた」とか「ママにやられた」とかもあるので多分夢とか空想の中だったりするのでしょうか。 たまに「ママとぶつかった」などと正しい時もあり、よくわからないのですが・・・ 保育園の先生に聞いたところ「関心を引きたくてそういう事を言う子はいます。様子を見てあげてください」との事でした。 最初は「そうなんだ、痛かったね」などと言っていたのですが、あまりに頻繁なので心配になってきました。ウソをついて慰めてもらって、被害妄想の激しい子供になってしまったら困ります。かといって「ウソなんでしょ?」と間違いを正すのも幼いような気がして・・・ そもそも2歳児にうそをついているという認識はあるのでしょうか。 みなさんはどうしますか?よくあることなんでしょうか。 一過性のものならば良いのですが・・・ウソを正すのは何歳くらいからですか。

ランキング

レス

流す

041
キタキツネ
2歳時には、理由を説明している気すらあるかどうか。

一過性のことと思います

041
kokoa
娘が大学で心理学を学んでいますが、 先日たまたまこんな話をしてくれました。 「子供の嘘は、つこうとしてつくのではなく まだ脳が未発達なため、見たもの、感じたことが そのまま自分のこととすり替わるんだって。 例えば、友達のおもちゃを無理やりとって そのことをとがめると○○ちゃんが貸してくれた いうときがあるでしょ。無理やりとって自分のものになったときに 貸してくれたにすり替わっちゃうんだって。それらの事は嘘ではなく すり替わりわりなので頭から怒ってはいけないんだって」 だそうです。 「そういう時は、嘘を言うんじゃない。と言う怒り方してはいけない」 といっていました。言葉尻が間違っているかもしれませんが 一過性のものと考えて寛大な気持ちで聞いてあげてください。

経緯を聞く。

041
コロナ
『どうしてそうなったか教えて?』と聞いてみて、途中で嘘が判明したら 「あ、勘違いだったかー。まぁ、そういうこともあるよね。」 と笑いながら言った後 目だけ笑わない表情で 「嘘はダメだけどね」 と言ってみる。

忘れちゃったのかも

041
ななん
2歳半の息子がいます。 記憶力が良くて覚えていることは大体正確です。 たまにおかしなことを言ってますが、その物事自体を忘れてる場合の方が多いですね。 小さなキズなら忘れちゃっているのかも知れませんね。 ちなみに嘘はたまにつきます「今日ね~、みんなでお昼食べたんだー。僕はね~お子様ランチ全部食べたよ」とパパに報告してましたが、お子様ランチ残した日でしたよ。

二歳児ですよね?

🙂
みかん
うちの二歳児の言うことは、あんまりまともに聞いていません。 ごめんなさい。 何を言っても「あ、そうなんだ~。痛かったねぇ、大変だったねぇ」とかそんな感じです。 ちなみにうちの幼稚園児もトピ主さんのお嬢さんと同じようなことを言います。 こっちは明らかに嘘です。 多分、「お友達にやられた」とは格好悪くて言いたくない。とか「お友達を悪く言いたくない」とかばっているとか、そういう感じです。見栄っ張りなので。 そういう時は。 「お母さんは、○○が可愛いから、痛い思いをするのは嫌だなぁ…お友達にやられたなら嫌って言ってね(ぶつからないように気をつけてね)」などと言います。

うちの娘もいいます

041
KOUKO
2歳の娘がいます。私が娘の傷に気付いて「この傷どうしたの?」と聞くと「お父さんがやった」と言います。もちろん夫はやってません。 「お父さんやってないよ!どうしてそういうことを言うの?」と夫はいいますが、 娘は「お父さんが切っちゃった」さらには「お母さんがやった」などと嘘をつきます。 「お父さんやってないって言ってるよ」 くらいでうちはすませちゃってます。

ありがとうございました。トピ主です。

041
サブウェイ トピ主
パスワードを忘れてしまったので表示が出るかわかりませんがトピ主です。 みなさんありがとうございました。あまり気にすることはないと言っていただいてホッとしました。 共働きで早朝から夕刻までかなり長い時間離れ離れなので、さみしいからこういう事を言うのか?などと心配していました。 保育園は楽しそうに行っています。私の休みの日まで保育園に行きたがるほどですし「先生好き!」とか「Aちゃんと遊んだ」などと話してくれていますので、今のところ一過性のことと捉えて聞き流すことにします。 初めての子育てなので先輩方の意見が聞けて本当に良かったです。ありがとうございました。

「うそ」という概念もない

041
たろ
5歳3歳の子がいます。去年ぐらいから、姉弟で取っ組み合いしてますが、 姉のほうは射程距離にも入っていないのにギャーギャー騒ぎます。 反対に弟のほうは本当に痛い時しか泣きません。 弟が泣くと「何をしたか?」と聞きます。「○○されたのが嫌だったから…」とまず言い訳します。彼女的には事情の説明ですね。 「痛くないと泣かない。何もしないのに痛いことしたとは思わないし、そのことは後で聞くけど、まず、何をしたか言いなさい」『叩いた』「何で?」『怒らない?…ブロックで』「どこを?」『おでこ』「なにいやなことされたの?」『遊んでたおもちゃとられた』一連の事情が分かるようになったのは娘が3~4歳。今は弟のほうも『これで、ここをやられた』というようになりました。 園で作ってくる傷のことは、3歳時点でどうやら正しい事情説明ができていたようです。連絡帳の先生のコメントと一致しています。 2歳では記憶があいまいで嘘を言っている自覚もないと思います。

トピ主です。

041
サブウェイ トピ主
みなさんありがとうございました。 昨日、「●●●(アニメのキャラクター名)にぶたれた」と言っていたので確信しました(笑) その年齢その年齢の育児があるんですね。 勉強になりました。

ちょっと怖い・・・

041
.5
幼稚園・小学生・思春期・成人してから、つらいたびに虚言をしそうで危険だと思いましたが、 そうならなければいいです。 まだ2歳ですし、そういう事はあるでしょう。 意図的についた嘘だったり、本当にそう思い込んで言ったかは、よく分からないですが、 まだかわいい範囲だと思います。 夢と現実とが、区別つかない様な事もある年齢でしょう。 なので、虚言癖と今決め付けるのも、まだ早いかなと思います。 ただ、気になるのであれば、もう少し様子を見てみて、物心がついて普通におしゃべりのできる様になった、 幼稚園年少、年中の頃まで、つづき、それがはっきりしたと言うのならば、本当の虚言癖なのだと思います。 注意が必要です。 その症状がすすむと、年齢があがるに連れて、手の込んだ嘘を吐く様になります。 小学校高学年・中高生になっても治らず、成人をして大学、働いてからも、自分のストレスがあるたびにそれにまかせて嘘を吐き続けるとすればもう精神科の病気の症状です。 そうならないうちに気にしておき必要に応じて矯正し、最初から嘘をつかなくてもいい不安のない環境を整えてあげるのがいいと思います。

ちょっと気にされた方がいいと思います。

041
今はただ癖とか、「かわいさ」で済む問題ですが、この症状がすすむととても怖いです。 「末恐ろしい怖さ」を感じます。 ここで止まり、後から普通の話ししかしなくなるのならば、ぜんぜん問題ない、一過性の病気で済みますが、虚言癖と言う精神科的症状を疑った方がいい。 若ければ若い程、矯正しやすいです。 成長をしてから虚言癖がつづくのであれば、病院に入院をしたり、薬を飲んで治療をしたりなど、大がかりな治療がいりますが、まだ小さい。 様子見段階でしょうか。 でも、注意して見ていて下さい。 早期発見、早期治療です。

心配しちゃいますよねぇ

041
まり
我が子がなんかウソ付く・・ 超ショックですよね。わかります。「私がいけないの?」とか思っちゃいますよね。 我が子も6歳のときすぐばれるようなウソをついたのですごくショックでした。 すぐ対処し、おさまりました。 でも、2歳ですから。言葉もしゃべるといってもまだ ばぶばぶ いってるようなもんだし。 様子見ですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧