本文へ

義父母へのバレンタイン

レス8
(トピ主 1
041
チョコ千代
ひと
嫁歴5年です。どちらの実家も遠地です。 私は昔から父母にバレンタインチョコをあげてきました。 父母は「父の日、母の日はしてほしくない」という人です。 ですから昔からふたりの誕生日にケーキを差し入れ、バレンタインにごく小さくて上質のチョコを一箱、ありがとうのメッセージ付きで贈ることで日頃の感謝を示してきました。 父母はこれらは喜んで受け取ってくれます。 実父母だけに贈るのもどうかな、という思いもあり、結婚してからは夫の実家にも同じチョコを送っています。 夫に聞くと、誕生日は特に何もしない家庭だった、というので、誕生日はメールか電話だけにし、夫の名で父の日母の日の贈り物、私の名でバレンタインチョコを送り、両家のバランスはとれてきたと思います。 ところが、2年前からバレンタインに義父母から大量のチョコが送られてくるようになってしまいました。 うちは子どももなくふたり暮らしですし、夫も私もメタボ気味なので正直あまり有難いものではありません。 それにチョコの送りつけ合いみたいになってしまって、少し憂鬱です。 もうやめようか、でも実親には続けたいし、突然止めるのも変かも… いや、でも実親のケーキはここ数年できていないのだから、片方だけ続けてもいいような…などとモヤモヤしてます。 父の日母の日のプレゼント選びも大変なのに、この上なにか他の贈り物も思いつきません。 地の物(横浜です)は盆正月の帰省でいろいろと持って行くし、バレンタインに他のものを贈る理由って… どうしたらいいでしょう? 気にせずチョコを送り続けたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

バレンタインはやめました。

041
ミーコ
1年の行事の中で一番どうでもいい行事ですね。バレンタインって。 我が家も父にしていましたが、母は私の夫に・・・ってなんだかただの交換みたいな感じでね。 しかもホワイトデーは女である私の役目。実家は母の役目。意味ないよね。ってね。 なのでやめちゃいました。 誕生日と父の日母の日だけで十分。 私達夫婦の誕生日はいらないよと辞退してます。(年金生活の両親なので、私達の為に大事なお金を使ってほしくない) それに正月はお年玉もあげておりますし、バレンタインなんて本当に意味が無いと思いませんか? お互いにやめようとご両親、義父母に言ってあげるのも親切心だと思いますけどね。 ましてや義理チョコなんて自己満足の極みです。

物が行きかうのは

041
きわわ
無駄では? 元々バレンタインはチョコレート会社が売れるように考えたもので、片思いの女子が男子に告白するという名目ですよね。 趣旨がずれて(人それぞれで良すけど)ますし。 誕生日だけで良いのでは?義父母だって自分達はやってなくても嫁(や孫)からもらえば嬉しいかもしれません。 実の親に続けたいから、義父母には仕方なくってとこに見えてる気がします。 物をあげあうのってくだらないと思います。

今後は送らなくて良いのでは?

🐧
ごんた
私は両方(実家、義実家)同じにしなくても良いと思いますよ。 私の実家は(ごく平凡)現金主義なので誕生日や父、母の日など全て現金。 義実家は(裕福)一緒にホテルやレストランでの会食が多いです。 ちなみに…私の夫は、私が実親に渡している事を一切知りません。(金額も気持ち程度。私も働いていて、そこから捻出しています) その代わり、義母の誕生日は毎年豪華ですよ。数十万掛けて会食ですから。(私が実親に送っている金額とは比べものになりません。私も負担しています) トピ主さまは、ご実家には今まで通り続けて、義実家には(父・母の日などは今まで通りで)バレンタインはスルーで宜しいのではないでしょうか? 今後は送らなければ、義両親さんは送って来ないのでは?送り合いは意味がないと思いますよ。

そんなの簡単

041
鬼にカネボウ
「今年から取りやめます」と夫に言ってもらえばいいじゃないの。 日頃から物事の意味や必要性を考えず、ただ周りに流されて何となくやっているから こうなるとどうしていいかわからず考えがぶれる。続きもしないことを始めないことです。

バレンタインにやるから

🐤
piyo
ややこしくなるので、父の日・母の日、または敬老の日に贈り物を差し上げれば解決しません? 敬老の日に息子夫婦にギフトを送ってくる親はいませんよね~。

量を減らしてください!と言う

041
ぽっぺん
義理の両親さんとのチョコの送り合いはやめて、 実両親さんへのプレゼントだけにしても良いし。 そこまでは…というのなら、 義理の両親さんに、量を減らしてくれるように、 旦那さんから頼んでもらってはどうでしょうか。 「ありがとうございます!でも、 ちょっと多過ぎるので…。」というとか。 或いは御主人から、 「お返し、どうせ貰うのなら○○が良いな~。」と、 ねだってもらうとか。

🐱
うさぎ
花とか贈るのはいかがですか?

ありがとうございます

041
チョコ千代 トピ主
放置してしまいまして申しわけございません。 レスをいただきましてありがとうございます。 私の親へのチョコはやめるつもりはありません。 バレンタインだから贈るというよりは、バレンタインの時だといつもはないような素敵なチョコが手に入るから贈っているというのが本音です。 母はチョコが大好きなのですが、自分のために物を買うことができない人ですし、父母は押し付けはしないものの、いつも私のために片手を空けて置いてくれるような親です。年に一度くらい、ささやかながら心に叶う贈りものをしたいのです。(父の日母の日は嫌うのでできません。) ただ、長く言わずもがなで贈ってきた実父母と義父母に同じ贈りものはわかりにくかったかも、と皆様のレスを拝読して思い至りました。 義父母にしてみれば「普段の感謝をこめて」と一筆付けてはいるものの『バレンタインチョコ』ですよね。友チョコのノリでこちらにもチョコを送り、交換してるつもりかもしれません。 義父母には父の日母の日をやっているのだし、やめちゃおうかな…? さりげなくフェードアウト出来ると良いのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧