嫁歴5年です。どちらの実家も遠地です。
私は昔から父母にバレンタインチョコをあげてきました。
父母は「父の日、母の日はしてほしくない」という人です。
ですから昔からふたりの誕生日にケーキを差し入れ、バレンタインにごく小さくて上質のチョコを一箱、ありがとうのメッセージ付きで贈ることで日頃の感謝を示してきました。
父母はこれらは喜んで受け取ってくれます。
実父母だけに贈るのもどうかな、という思いもあり、結婚してからは夫の実家にも同じチョコを送っています。
夫に聞くと、誕生日は特に何もしない家庭だった、というので、誕生日はメールか電話だけにし、夫の名で父の日母の日の贈り物、私の名でバレンタインチョコを送り、両家のバランスはとれてきたと思います。
ところが、2年前からバレンタインに義父母から大量のチョコが送られてくるようになってしまいました。
うちは子どももなくふたり暮らしですし、夫も私もメタボ気味なので正直あまり有難いものではありません。
それにチョコの送りつけ合いみたいになってしまって、少し憂鬱です。
もうやめようか、でも実親には続けたいし、突然止めるのも変かも…
いや、でも実親のケーキはここ数年できていないのだから、片方だけ続けてもいいような…などとモヤモヤしてます。
父の日母の日のプレゼント選びも大変なのに、この上なにか他の贈り物も思いつきません。
地の物(横浜です)は盆正月の帰省でいろいろと持って行くし、バレンタインに他のものを贈る理由って…
どうしたらいいでしょう?
気にせずチョコを送り続けたら良いのでしょうか?