本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうでもいいという母が悲しく腹立たしい

どうでもいいという母が悲しく腹立たしい

レス33
(トピ主 17
😢
ひと
80歳の母が父を見送った後、独居しています 私(実家から1時間、子供一人の専業主婦)は月に2・3回病院の付添などを 兼ね様子見に通っています 持病はあるもののそれなりに一人でやってはいけています 独り暮らしを始め3か月、先日、要支援を受けられたのでヘルパーさんに 掃除と入浴介助をお願いしました お風呂で何かあったら不安・億劫と何より本人の希望で そのようにしたのですが、先ほど電話があり「今日ヘルパーさんが来るが、入浴 しなくてはいけないの?面倒なの」と・・・まだ、二度目なのに・・・ また、喘息があり朝晩の薬が「面倒」(予防薬で吸入するもの) 「もう、どうでもいいから。終わりでいいから」この発言は何度となくあります やりきれず、腹立たしいです 「何のためにヘルパーさんを頼んだり、薬をもらっているの。 そう思うのならば病院も行かず、ヘルパーさんも断ってしまえば」ときつく 言ってしまいました 頭では母のつらさを汲んであげなければと思っていても、情けなくなります 続きます

ランキング

レス

トピ主です2

😢
トピ主
生理的、感情的にお風呂に入らず平気な母(平気ではないのかもしれませんが) が我慢できません。ヘルパーさんに来てもらうのだって税金なのに ドクターに「処方した薬をするのが面倒ならば私のところに 来ても意味ありません。」と言われて「もう終わってもいい」と言ってました。 恥ずかしいです。歩けるし、痛い、お金の心配もなく、子供3人(私と兄・弟) は安定した生活で家族仲も良くちょくちょく顔をだし、80歳まで父と穏やかな 老後を過ごして、どれだけ恵まれているのよ!と・・・ 一方で狭量で思いやりがない自分に腹が立ちます。 正直、こうはなりたくない。娘にこんな思いはさせたくないって年をとることが 恐怖です。一人っ子なので出来るだけ長生きしないと可哀そうって思っていまし たが、しっかりしているうちに旅立ちたいと思うようになりました。 こんな気持ちになった原因の母が腹立たしく悲しいです 主人の父も独居ですが、対照的にきちんと楽しく暮らしていて、尊敬していて大 好きです。義父は母より年上なのに・・・悲しいです。

老人の自然を一旦は受け止める

041
zozo
私にも82歳の父と80歳の母がいます。 その歳にならないと分からない感覚や感情があるはずだということもひっくるめての理解が必要でしょうね。 私は、両親の自然の感情をまず受け止めて、それから「対処」に入ります。 80年も生きてきて、夫に先立たれて、どうでもよくなる気持ちにもなるでしょう。 ただただ生きるということに疲れると感じる時だってあって当たり前でしょう。 50年くらいでも、別にどうでもいいや、という気持ちになることがあるんですから。 「自分が母のために準備したこと」がオジャンになることの腹立たしさでしょう? 一生懸命「やってやってる」のにいうことを「素直に聞かない」「自分に感謝もしない」「前向きに取り組まない」と腹立たしくなるのでしょう?「スムースにいかない」苛立ちでしょう? お母上の「自然」に対して、「そうなんだ、面倒なんだな~」と一旦受け止めることがどうして出来ないのか、すごく不思議です。 「どうでもいい、終わりでいいから」などと言われたら「そう?お母さんは終わりでいいかもしれないけど、私はお母さんに長生きしてもらいたいんだけどな」と言えませんか。

お母さんも辛い

041
ゆり
高齢で伴侶を見送り、独り暮らし。助けてくれる娘は居るけど、子育てもあるし、あまり頻繁には来られない。持病もあるし、人の助けがないと困る。が、赤の他人に入浴介助まで受けるなら入らなくてもいい、予防の為の薬も面倒、もう年だからどうでもいいわ… みたいな感じでしょうか? 主さんにも生活があり、ヘルパーを頼まなくてはならない辛さや、離れているからこその心配も多々あるでしょう。お察しします。 お母さんに、主さんの気持ちを押し付け過ぎてもいけませんよね。まずはお母さんの気持ちや今後の希望などじっくり聞いてみてはいかがですか?そして自分で出来ることをあまり取り上げないことも大切です。 不意の事故だけでなく、急病のときの覚悟は持っておかなければならないと思います。一緒に暮らしても防ぎきれないことってありますから。

気持ちは分かるけど…

041
無名の人
歳を取ってからの一人暮らしはこたえますよ? 発言の内容から「軽いウツ」か、「認知症」の始まり?と受け取れる内容が有りますけど ヘルパーさんや介護士さんとかケアマネは何か言われませんか? 一人で暮らすと、誰も来ないし、誰とも話さないで一日が終わる日が多くなり、世界で一人ぼっちな気持ちと 置いて行かれて、見捨てられた。と感じますよ? でもね、トピさんが電話してくれるので甘えてるんです 子供みたいで「ちゃんとしてよ!お母さんでしょう?」って気持ちもわかります ですが、子供に返って来てる人は多いです。家の母はまだ60代ですが、子供に返って来て我慢とか、やってはいけない。って事を判断があやふやです 本人はその時の気持ちは本気ですけど、たまに我に返ると「なんて事を…こんな自分なんて…」って浮き沈み激しいです そんな事ないですか? トピさんだけじゃないし、お母さんだけ。でも無いです 皆が少しずつ違うけど、同じような過程をたどって歳を取って行くものみたいだと納得すると結構「はいはい。」って流せるようになってきました 大変ですけどね…

まだまだ介護は奥が深い

😨
まこりーな
お母さんに対して 私がこんなにしてあげてる[のに] [のに]がつく限り あなたの不満は消えないでしょう 生理的に嫌と思われている娘から いろいろ言われているお母さんの心理を考えたことがありますか? ヘルパーさんが家に来るましてや入浴です 慣れることに時間がかかるとは思いませんか あなたは他人に身体を洗ってもらうことに抵抗は全くないのでしょうか お母さんのなさっていることは[介護]のほんの入り口です 目くじらたてることではありませんよ 介護に大切なことは共感です

レスありがとうございます1

😢
トピ主
zozo 様のおっしゃること、ごもっともだとは思います。 ですが、私なりに高齢者の気持ち・立場を極力汲んできたつもりです。 父が逝って一年半、 1入浴なんて毎日するもの~2本人が一日おきと言うので「はい、そうして下さ い」~3夏でもないし週一でも、シャンプーは美容院でとなり 一人のときに入るのは不安(理由はありません。医者もどんどん入ってください と)だというので、ヘルパーさんがいらっしゃる時間にとなったのに、結局のと ころ「面倒くさい」これが理由です 一か月入らなかったことさえあるんです 私にとっては受け止められる「高齢者の自然」超えてしまいました ですが、受け止められないことに自己嫌悪も感じています 言い訳なのか取り繕いなのか「だらしないだけ」「高齢者のわがまま」と 自分で言うので解っているならば週に1・2回お風呂くらい入ってよ!となるの です

レスありがとうございます2

😢
トピ主
「終わりでいい」なんて思ってもいないのは明白ですし、何より私が10の譲歩 をするならば1つくらい頑張ってほしい、そんなことを言われた「娘の気持ち 」は全く考えない母に腹立たしさを覚える私がいけないのでしょうか 50歳でもどうでもいいと思うことはあると書いて下さいましたが、私は人生を どうでもいいと思ったことはありません 書いて下さったことは正論なのは理解できますし、正論どおりにご両親に接して いらっるのはご立派だと思います。私が許容範囲が狭い駄目娘なのでしょう

レスありがとうございます3

😢
トピ主
ゆり 様 ほぼご想像通りです。 何より腹立たしいのは自分の希望やしたいことを表明しないのです。 何度も何度も些細なことでも「ママはどうしたいの?」 「希望に沿うように考えていくから」と細かなことまで聞いています。ですが、 答えは「おまかせする」「自分から言えない」そしてよかれと思ったことを 後から覆したり批判したりの繰り返しです。 書いていただいた「出来ることを取り上げない」ケアマネからも言われました。 そして、「私の気持ちを押し付けない」ご指摘当たっているかもしれません。 肝に銘じながら接していきます。

レスありがとうございます

😢
トピ主
無名の人 様 「鬱」と「認知症」は心配を感じまして精神科・認知症専門 の御医者様に診ていただきました。結果、どちらも大丈夫でした。ホッと しましたが、反面「だったら、なぜなのよ!!」と思いました ヘルパーさんは始めたばかりなので、気がついたことは教えて下さると言われて ます。 あなたやお母さんだけではないとおっしゃって頂いて、少し楽な気持ちになれま した。「流すこと」がなかなかできません・・・流さなきゃと思っているのに 母の一挙一動に落ち込んだり腹が立ったりします つくづく、自分の未熟さを感じております

一番辛いのは、お母様。

041
辛いよ
トピ主さん、キツイよ。 将来を共にする伴侶に先立たれたお母様に対する言葉が。 トピ文よんで気になる事が3つ。 入浴するのが面倒。 喘息の薬の吸入が面倒。 極め付けに、 「もう終わりでいいんだよ」お父様を亡くされた事が原因で、ウツ状態になっている可能性があります。 心療内科へ連れて行ってあげられますか? トピ主さんがお母様と一緒に診察室に入り、現状を話すんです。1人にしておくと危険な感じがします。 私はウツになって1年です。昨年の秋には死にたくて死にたくて入院もしました。お母様にキツイ言葉は、禁句です。

もう少し待ってあげて

041
ぽよ
トピ主さん、レスを拝見してとてもきちんとした方だと判ります。 そんなトピ主さんから、今のお母様を見ると、歯がゆく腹立たしい思いになる事があるのは解ります。 でも、まだ独り暮らしをされて3カ月程度なのですね。まだまだ慣れるには短すぎます。 >歩けるし~お金の心配もなく、子供3人は~顔をだし、80歳まで父と穏やかな老後を過ごして~ お母様はお幸せだったし、今もお幸せです。だからこそ余計に、独りになった喪失感がこたえておられるのだと思います。 語弊のある書き方をお許しいただければ、夫婦仲が悪く、即、生活の心配をしなくてはいけないなら、悲しみに浸る暇などありません。 山高ければ谷深し・お母様はお父様とお幸せだった分、今悲しんでおられるのだと思います。 >恥ずかしいです。>どれだけ恵まれているのよ!と・・ と思わずに、お母様にあと少し時間をあげることはできませんか。 私の母が父を亡くした後、私があまりにてきぱきしすぎると憎らしかったと言った事があります。 その内、トピ主さんのお気持ちに気付いて立ち直って下さる事と思います。

高齢者の気持ちに沿うのではなく・・・

041
ごまだんご
あなたのお母さんの気持ちに寄り添ってください。 「娘に言えない」感情を持っているのです。 それは寂しさや甘え、常時ある人の目です。 曲りなりにもあなたの母親ですから、娘に「甘えたい、寂しい、そばにいて欲しい」などプライドが邪魔をして言えません。 嫁いだ娘にわざわざ通わせている事も、母親としては苦痛なのでしょう。でも一人の人としては寂しくて心細くてどうしようもないはずです。 事あるごとに面倒を口にするのは、その方が説明しなくて済むからです。 お風呂に入っても「さっぱりしたね」等迎える言葉もない状況では、数日入らなくとも誰も何も思わないし言う人もいない。 だったら入らなくたって良いじゃないか、とね。 もしかしたら空の巣症候群的な脱力感もあるのかもしれません。 そんな気持ちでいるのに、目先の事象を面倒がるからといって腹を立てては、あまりにお母さんが気の毒です。 おしゃれして温泉でも行ってはどうでしょう? 近所の公園を散歩する日課を設けるとか、とにかく人の目に触れる環境を持ちましょう。 「お母さんがいないと困る」と思わせるような軽いプレッシャーを与えるのも良い刺激かもしれません。

二回目です。

041
ゆり
私も父を亡くしてます。その時、母と兄弟としばらく実家で過ごし、思い出話をしました。一緒に泣き、笑い…悲しみを共有出来る家族だからこその会話をしました。10年経った今も大切な時間だったと思います。とても辛い事があった時、しっかりと悲しみに浸って、それを受け入れないと立ち直れないと思いませんか?たくさん泣き、悲しいという気持ちを出さなければ次に踏み出せませんよね。ましてやご高齢のお母様。気力も体力も、若い時とは違います。可能なら何泊かご実家に泊まり込んで今から一緒に家族を亡くした悲しみを共有してみてはどうでしょう?お母様も、主さんにきっと申し訳ないと思って、言われたようにしようと思ってるのでしょう。でもやっぱり意に沿わないことは出来ない、やりたくない。もう構わないで、好きなようにしたいけど出来ないからいいのよ、私の気持ちはわからないだろうから、話さなくても一緒…そう思っている気がします。たわいもない話の中からでも、お母様の本音や気持ちを理解することは出来ます。今はまずそんな関わりを持ちつつ、様子を見ていかれてはどうでしょうか?

寂しいのでは?

041
みく
ずっと一緒に居たお父様が亡くなってお母様も寂しいのではないでしょうか? ぽっかり空いた空洞を埋めるのは辛いと思いますよ。 娘が居たとしても息子が居たとしても、埋められない穴だと思います。 埋められないから >もう、どうでもいいから。終わりでいいから って言葉が出るのではないでしょうか? うちの母ですが、父が亡くなって立ち直るまでにかなりの月日がかかりました。 まだ若かったですけど、伴侶が亡くなるのは辛いことだと思います。 だから、母にはそっと寄り添ってましたよ。 娘としてイライラするとは思いますが、気持ちは分かりますが ゆっくり寄り添ってあげてください。 それも親孝行だと思いますけど…無理でしょうか?

わがままが言えるのはあなたにだけ

🐴
山姥
80歳になれば、若いころには想像もつかないほど ものごとが億劫になったりするものです。 母が80歳ですが、几帳面だったあの母が? とびっくりするくらい、部屋をちらかしたり、 使ったものをそのまま放置したりします。 「雑然とするから、元あった場所に戻せば? 別に手間じゃないでしょう。ほんの数秒のことじゃない」 と言ったことがあります。 母は、「それが億劫なのよ。体がついていかないの」 と言っていました。 そして、その気持ちをストレートにぶつけられるのは 娘だけ。 あなたが子供のころ、わがままを聞いてもらったように、 今度はあなたが、老いた親のわがままを聞いてあげる番ですよ。 お母さん、きっと寂しいんだと思います。 その感情表現を受け止めてあげてください。 あなたが受け止めなくて、誰がそれをできるんですか?

夫に死なれて3か月。だったらまだまだ虚脱状態だと思いますよ。

左岸
一人の女性として、同性として、母親を見守る姿勢に なれないでしょうか。自分の思い通りにならないから 苛立っているだけ、のように感じます。 今までは夫と二人だったから張合いもあったでしょう けれど……。どうでもよくなるお気持ち、分からない でもないな。 よほどの健康に恵まれた人でない限り、新しいことに 挑戦する気力だって無くなるのがフツウじゃないかな。 立派な母でなければ受け入れられませんか? そういうの、お年寄りにはつらいんじゃないの? どんな立派な人でも、従容として老いを、死を受け入 れるしかならなくなる。トピ主さんだってそうよ。 元気で溌剌としていた親が弱るのを見るのはつらい。 恐怖でさえある。だけど目を逸らさず学ばないと。 ありのままを受け入れられるとラクになります。 それと。 喘息の予防薬ですが、無理して吸入しなくたっていい のにと思います。薬によっては心臓に負担をかけると 聞いたことがあります。使用感、お母さまに確認して みては。合わない薬は毒でしかありませんから。

トピ主です。ありがとうございます

😢
トピ主
まこりーな 様 まだまだ、これから・・・なのでしょう。 私といたしましては、このまま父のところへ行かせたくはありません。 「こんなに」というより私が言ったとおりにすれば、楽なのに・気持ちいいの に・安心なのに・・・etc.という歯がゆさなのだと思います。ですが、私の傲慢 でもあるのでしょう。 ありがとうございました。 辛いよ 様 鬱・認知症を心配し、精神科と物忘れ外来を受診しています 精神科のドクターは鬱ではないが、環境の変化で不安が強い。軽い薬を処方して もいいが、飲まなくてもいいし、ご本人の希望で。と言われ本人が飲まないこと を選びました。ドクター曰く「不安を和らげるお薬を飲んでもいいが、飲むこと によって本人が必要以上に「病人」を意識してしまうのもよくない。飲まなくて も大丈夫なレベル」 その後、会話を忘れることが余りにも頻回だったため、別の病院の物忘れ外来で 問診とMRIを受け「特に問題ない。お歳からすれば十分合格点」と言われまし た。 続きます

😢
トピ主
ただし、記憶の問題より精神的な問題(不安感・夫に先立たれたこと・環境が変 わったこと)を心配され、しばらく通院するようにと・・・ その際、「一番軽いお薬・やる気のでるお薬」とのご説明で抗鬱剤と抗不安剤を 処方されました その後1カ月ほどお薬を飲んでいましたが、眠くなるのが不快だと勝手にやめて しまいました。なぜ、勝手に!と怒ってしましましたが直後に当初受診した 精神科のドクターに予約が入っており(物忘れ外来の件は報告し、ではそちらの 先生にお任せしましょうとおっしゃいましたが、母が先に何度か受診しお話を聞 いてもらっていたので最後ということで予約がとってありました) その際、薬をやめてしまったことをご相談したところ、「私がしょほうしていな いお薬のことを本来言うべきではないが・・・」と前置きの上 「1か月やめていて今の状態ならば、影響はないと言っていいです」と言われま した。その後受診も薬もストップしています。 長々と恐縮です。続きます。

😢
トピ主
その後、精神科の受診・お薬はストップしています。これらは昨秋の出来事です この件に関して私も半信半疑で少し気にかかっておりました。老人の鬱や認知症 についてご意見ご経験などを頂戴できましたら幸いに存じます。 ぽよ 様 「山高ければ谷深し」なるほどと思い至りました。 大病を患ったこともなく、結婚後から核家族で同居の苦労、介護もなく子供たち は特に優秀ではありませんが人並、と苦労知らずなのでがっくりしてしまってい るのでしょう。 「待ってあげて」本当にそうかもしれません。私の性格が全てのことについて黒 か白か、すぐにジャッジしたい方で・・・ ごまだんご 様 「説明しなくて済む」おっしゃって頂き母の気持ちを想像しました。 「面倒くさいから」言われるたびにイライラしてました。 おしゃれ・・・買い物でもと誘いましたが「何年生きるかわからないのに。欲し いものもないの」以前は趣味も多く洋裁や編み物もできるのに、一切やりたくな いそうです。 続きます

トピ主です。ありがとうございました。

😢
トピ主
小学生の娘から手芸や編み物のおねだりをさせたりもしましたが 「もうできないのよ。」・・・ 旅行もしかり。お手上げです・・・ ゆり 様 二度もレスして頂いてありがとうございます お父様が逝かれた際お母さまを優しく支えて差し上げたのですね 悲しみの共有はできていないかもしれません。父はあっという間に逝ってしまい ました。ですが、病気だったこともあり、何度も娘と見舞いそれなりにお別れは できたつもりです。 ここから、私の心の奥底を書かせていただきたいと思います 私が小学校の高学年くらいから父の愚痴をよく聞かされました。口がうまい人で はないし、短期でわがままなところもあったのですが、真面目なひょうきんなと ころもある人でした。子供のころは母はもっといい人と結婚できれば幸せだった のにとか、お友達の優しいお父さんを羨ましく思った時期もかなり長かったです。 母が可哀そうって思っていたんです。 続きます

トピ主です。

😢
トピ主
長々申し訳ありませんが・・・ 父は育った環境や年代もあり「どうせ女の子は」という考えがあったと思います 兄の方が大事なのだと僻むような気持ちも抱えていました ですが、あからさまな差別などは勿論ありません。年の離れた弟が生まれたので 余計に僻み根性でモヤモヤしていた思春期でした 父への不満より、母が話す父の悪口から、そのようなことを感じたことが 多々あることから、母に対して、なぜ父の悪口を聞かせ続けたのか、むしろ 私に隠すべきじゃないの!という感情を抱えていました。 結局、夫の愚痴をこぼす友人がいない母でした。私を「ゴミ箱」にしてい る・・・このことは、水に流せません。行き来できる距離に妹(叔母達)がいて も交流があまりなく、今になって「○○ちゃんがもう少し助けてくれると思っ た」と言ってました。この叔母は母より先に未亡人になり対照的にしっかり独り 暮らしをしている人で私の相談にものってもらっています。叔母も気にかけて くれます。 続きます

トピ主です

😢
トピ主
叔母も高齢で持病もあるのに、年下と言うだけで自分より元気なはずで 依存してもいい相手と思っている母が情けないのです。 結局のところ、 このような時期になって長いあいだの感情がありありと見えてきたのかもしれま せん。見えてきたというより、自分も家庭を持ち、育った家庭を過去のものと 考えて忘れてしまおうとした母への感情です。 悪口を言うような人と結婚したくない。 娘が全幅の信頼を寄せられる父親であってほしい。私のような気持ちにさせたく ない。父親を無条件に尊敬、大好き!と思いたかった。実際、大人になってみれ ば世間的にさほど悪い父親ではなかったと思います。 かつてPTA活動やいろいろな習い事、仕事も持っていた時期もある母(母のこ のようなところは美点であると認め自慢でもありました)であるのに 友人がいないこと、それは母が人から好かれる性格ではなかったのであろうと 推察しています。不器用な面もあるのでしょう。プライドが高い人でもありま す。

トピ主です

😢
トピ主
母は実父母も義父母も老後を見ていません。だから、娘の気持ちがわからないの だろうとも思っています 「夫が逝きまして」とお医者様や誰彼かまわず言う母が白々しく感じてしまうの は私の本音です 父が闘病中、退院予定の日が伸びることになり「早く帰りたいだろうに可哀そ う」と言った私に「でも、病院に居てもらった方が安心できる」と言ってまし た。 それはそうなのでしょうが、早く家で過ごさせてあげたいと思わないのか! 家で何かあったらどうしようと自分の身に降りかかることの方が心配なのかと 憤りを感じました。 レスして頂いた中に、「夫に先立たれて気の毒」という母への同情を 書いて下さいましたが、メソメソしてぼろぼろになっているのは 愛する人を失った喪失感寂しさではなく、文句をいいつつ几帳面で自立心の強い 父に十二分に守られてきた、自分の後ろ盾を亡くした不安感からだとしか 思えません。 続きます

トピ主です。最後にします

😢
トピ主
お父様のお好きだったコーヒーとパンを毎朝お供えするお友達のお母さま、 寂しくなると仏壇の前で般若心境を読むという叔母、母は供養の気持ちがあるの か。お花くらい絶やさずお供えできないのか・・・灰が散らばったものを拭いた りする度に何とも言えない気持ちになります 頂いたレスを読み、お返事を書いているうちに、自分の感情をよくよく見つめま した。書かせていただいたことは過去のこと。どうしようもありません。 大人になってから何度となく「父の悪口を聞きたくなかった。嫌だった」と訴え たこともありますが、おそらくあまり理解してはいません。口先だけで「ごめん なさいねぇ~」と上辺だけの言葉でした この上は、私自身の娘との関わり方・老後・人生の反面教師なのだと 思っております。反面教師になってくれた母に感謝しようと・・・ できますかどうか・・・ 独りよがりの下手な長い文章をお読み下さった方、本当にありがとうございます もし、ご意見頂けるようでしたら ご批判もお聞きしたいです。よろしければお願いいたします

淡々と..

041
人の振りみて。
お母さまを語られるトピさんは、 きっと理知的な方なのでしょう。 ただ、肉親という視点からもっと、 お母さまをみてさしあげられませんか? 子供を育てる中で 「こうあるべきだ」「こうしたほうがよいはず」 などと、頭では理解していても 人は感情の生き物であって あなたの 聞かされたくなかった愚痴も つい、吐かずには 居られなかったお母さまの 心情も 察してあげることのできるには きっと まだ おわかいのでしょうね? 一番大事なことは どうしてあげたいのか? なにができるのか? あなたのお気持ち次第だと存じます。

すっきりなさると良いです

🙂
ききょー
過去の恨みだったのですね、意見に耳を貸せないのもそのせいだったのかと理解しました。 それでいいと思います 母を怨んだままで良いですね 自分を責めれば責めるほど 母に対する恨みは倍加すると考えてください 腹立たしくて当然と、あえて背中を押させて頂きます 母を反面教師にするのは良くある事です。それも親の務めだからです。安心してください。 でも同時にそれは、あなたが良かれとしている全てが、娘さんにとっては最良だと限らないという事です。 親と子供は違うって、凄く怖くて悲しいですね。 全身全霊で、やり込めたいんでしょ? でも 娘さんがその姿を見、気配を感じたならば、同じ様にされる確率は高まると思いますよ? なぜならそういう親の嫌な面が、いま貴女に母を怨むという気持ちにさせているからです。 その時あなたは娘の意見を飲めますか? だって大変だったのよと言いたくなりませんか・・・

ゆりです

041
ゆり
度々出てきて申し訳ありません。トピ主さんのレスを見て、他人事とは思えず… 私も、正直、母の事があまり好きではありません。主さんと同じような思いもしてきました。両親は不仲でしたから、私は幼少の頃からいつ2人が離婚するかびくびくしていました。父が亡くなってからも、母は父の悪口を言ったりもしていたし、納骨の際も散々揉めました。母は父に苦労させられたという気持ちが強く、あとは私は好きにするわという感じでした。私もかなり複雑な感情を持っていました。もう10年経ったのでだいぶ吹っ切れました。主さんのおっしゃるように母を優しく支えた訳ではないのですよ。喧嘩ももちろんありましたし。ただ、それも含めてお互いが父を亡くした悲しみから立ち直るべく過ごしてきたというのが偽らざるところでしょうか。

ゆりです 2

041
ゆり
両親2人の事は夫婦の問題。文句や悪口を言おうが、私には入るべきではない問題であり、母も今までの思いを出さなければたまらなかったのでしょう。ある意味、自由になれた母は幸せなのかもしれません。私には、父がくれたかけがえのない思い出や言葉がある。それで十分です。今まで注いでくれた愛情を思い出せば、生きる勇気が湧いてきます。母は父に対してそこまでの感情を抱いていないのだから、仕方ないですよね。 お母様がどんな行動をとろうと、そこに至る夫婦の道程がそうさせているのだから、ある程度目を瞑ってあげたらお互いに少しは楽になれるかもしれません。 人の気持ちは簡単には変わらないけど、自分が変われば必ず相手にも伝わりますよ。

すごくわかりますよ

041
みーすけ
もう気持ちは落ち着かれたでしょうか。遅いかもしれませんが、自分とすごく似ているなと思って、レスします。 昨年母が亡くなり、一人暮らしの80代半ばの父はもともとネガティブ思考で、今は何を勧めても「無理だよ」、「だめだよ」、「できないよ」。ケアマネさんもすごく良くしてくれるのに、私も職場に無理いって時間作ってつきあってるのに、と、本当に腹が立ちました。でも、気がついたんです。父に前向きでしゃっきり身奇麗に暮らしてほしいと思うのは、自分が安心したいからだけだけじゃないかな、って。父の手帳には「●子(母の名前)がいないのに生きていて何の意味があるんだろう」と書いてありました。その寂しさは、私にもある同じ寂しさだったはずだって。あるとき父が言うことに反論せず「そうね」と返してみました。そしたら父はほっとしたような、なんともいえない顔をしてくれて、それを見た私もなぜか力が抜けました。「寄り添う」なんて全然うまくできないけど、父のペースを認めてあげられたら自分にOK出そう、と思うようにしています。自分のことばかりでごめんなさい。がんばりすぎず、がんばってくださいね。

トピ主です

041
トピ主
人の振り見て 様 ありがとうございます 理知的(装っている)なのはこちらだからです 現実は、母にきつく責めるような口調、兄に怒ったり、主人に至っては 当たってみたり、「あんなのは母じゃない」と号泣したりと 感情的で悲しみを怒りで表すと申しますか。お恥ずかしい限りです 「肉親の視点・・・愚痴を吐かずに居られなかった母の心・・・」 書いて頂いたことが私の心にスッーと入りました。ちょくちょく思い出すように したいと思います 私の気持ちが大事とおっしゃっていただきました。 「母の晩年を幸せに過ごしてもらいたい」と願っています 気付かせて頂き、感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧