本文へ

なんだか不安です

レス8
(トピ主 1
041
妊婦
子供
現在妊娠9週の妊婦です。 結婚6年目、35歳で初めての妊娠なので、周りは大騒ぎです。 私も妊娠出来る身体だとわかっただけでも、嬉しい気持ちはあります。 夫の嬉しそうな顔を見れた事で幸せも感じます。 でもなんだか不安です。 同じ妊婦さんや経産婦さんに失礼な発言があると思いますが、申し訳ございません。不快な方はスルーして下さい。 ・「母」になる事によって女として終わってしまうような漠然とした不安 ・今までオトナ二人で好き勝手暮らしてきたのが「家族」になる事により発生する責任感への不安 ・夫婦仲はいいですが、もう絶対に逃げられないと言う小さな不安 こんな事を感じながらも乗り越えて家族になっていくのでしょうか。 皆さん、子供が出来たら幸せでこんな事は考えないのでしょうか。 マタニティブルーなのかな? いい歳して子供っぽい考えでお恥ずかしい限りなのですが、経験者の方からのお話を伺えたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんとかなるよ

😀
そんなもん
妊娠おめでとうございます。私も35歳で妊娠しました。解禁してすぐできてしまって、かなりあせりました。主人もあたふたしていました。 本当に育てられるの?とか来年には赤ちゃんがいる生活なんだとか思ったり、最後の2人の生活になってしまう、好き勝手に生きてきたのに束縛されてしまう…など不安をあげたらきりがなかったです。 産まれた日も実感わかず主人ともうお腹に赤ちゃんがいないんだよと言い合っていました。 でも、初めて赤ちゃんを抱っこしてうれしそうな主人の顔をみたらなぜか安心しました。好き勝手にいままでしてきたから今度はこの子にあわせて生活しよう、と思うようになりました。 外食も2歳すぎればゆっくりいけるようになりましたし、3人の生活はすごく楽しいです。もっと早く産んで3人ぐらい作ればよかったと思うくらいですよ。 (2人目不妊なので) 最後の2人だけの生活たのしんでくださいね。可愛い赤ちゃんが生まれますように。

お気持ち、よくわかります

041
まゆ
子供が産まれることによって失ってしまうものが大きいと感じてしまうのですよね。 子供ができたら自分の好きに使っていた時間がなくなるのは当然です。 トピ主さんはお子さんを希望されていなかったのですか? 私は不妊症で5年治療し、体外受精でやっと結婚7年目に子供を授かりました。 普通に妊娠する難しさと言うものをずっと味わってきたので、母になることへの不安は大きいですが、今はとても幸せです。 これが最後の妊娠&出産になるかもしれないと思うと、この40週間を忘れないようにしなくてはと思います。 私も7年間、夫と2人で好き勝手遊んできたので、「こうやって2人で出かけるのも今だけだね~」と言いながら、カフェめぐり(子供連れで入れないようなオシャレな店)しています。 子供連れで入れるお店を、今から吟味しておくのも楽しいかもしれませんよ。

みんな不安でしょう

🐤
るる
>「母」になる事によって女として終わってしまうような漠然とした不安 これは本人の努力次第です。 私は産後1ヶ月で元の体重に戻し、産後2ヶ月目で美容院へ行き、現在7ヶ月ですがきちんとメイクもするし 服装にもかなり気を使っています。 >今までオトナ二人で好き勝手暮らしてきたのが「家族」になる事により発生する責任感への不安 これも夫婦次第でしょう。 子供が産まれる事によって、連帯感が芽生え、より一層絆が深まる事もあります。 >夫婦仲はいいですが、もう絶対に逃げられないと言う小さな不安 これは育児中は無我夢中でそのような悩みはきっとどうでもよくなります。 誰でも未知なる事は不安で当たり前です。 「案ずるより産むが易し」というのは本当だとつくづく思いました。 ホント、我が子は何してても可愛いですよー。←親バカ きっと産まれちゃえば今ある不安なんて吹っ飛んじゃうから大丈夫です!

妊娠おめでとうございます

041
匿名
こどもを持つことを不安があるということは、それだけ真剣なので良いことである。自信満々のほうが問題あり。 のような意見を聞いたことがあり、私も同意します。 まぁ、確かに出産後すぐは、女性の部分は後回しになったりもしますが、それも個人差だし、だんなさまの育児への協力とご自分の意識しだいでは? 結婚に関しても、未婚時代は不安があったりしませんでしたか? もちろん大人二人暮しよりも、育児のほうが環境の変化が大きいですが、夫婦で協力して、乗り越えていけると思います。 最後に、お身体大切になさってくださいね。 ストレスをためずにお過ごしください。

全く同じです

🐧
ただいま9ヶ月
お書きになった三点とも、全く一緒です。 同じく30半ばです。 今9ヶ月ですが、段々行動が制限されて欲求不満。 妊娠後期のマタニティーブルーです。 自由のきく生活もあと少しかと思ったり、結婚して二人きりだった楽しい時代を思い出したり色々です。 全く母になる自覚なし(笑) それでもマタニティーライフは貴重な時間。今のうちに二人を満喫してくださいね。

そりゃ不安ですよ

041
たろ
生活が変わる、自由がなくなくなる、途中でやめたって言えない… 私は36歳38歳で出産し、現在5歳3歳育児中です。 まあ、生活は変わりました。子供がいないときは仕事してましたし、生活も変わりました。途中でやめた!って言いたくなったことはないです。 もう、あなたの体の中でもうひとつの心臓が動いています。 もしかしたら、あなたと違う血液型の命です。不思議ですよね。私は妊娠したら「母体である自分」に興味津々でした。何度も経験できることではないです。楽しみましょう! 子供を持つことで、自分の世界が広がることも沢山あります。いままで関心のなかった行事やしきたりにも目が向いたりします。言葉の通じる大人の世界ではないことにやきもきすることもあります。私もまだまだですが、自分が豊かになったな~と思うことがたくさんあります。 もう、新しい世界に続く扉のノブに手をかけたのですから、思い切って開いてみましょう。きっと、自分も思いもよらない暖かくて柔らかい世界が待っていますよ。

私もですよ。

🙂
のり
私は妊娠5ヶ月の者です。 私も妊娠初期はトピ主さんと同じでした。 望んでできた子供なのに、急にいろんな事が不安になりました。 これからは子供中心の生活、好きなときに好きなことはできないし、 のんびりしている暇もないんだなぁと。 また、自分たちの子供が犯罪を犯すような人間になったらどうしよう、 ちゃんと育てることができるかな、なんて挙げるときりがないですよね。 正直体もきついし、途中で妊娠を投げ出したくなるときもありました。 でも、時間が経つにつれて、だんだんと気持ちは落ち着いてきましたよ。 赤ちゃんが生まれたら、自分たちはもちろん、お互いの家族たちも みんな喜んでくれてるし、絶対HAPPYだって思うようにしてます。 今は時々出産の恐怖におびえてます(笑) どんだけ痛いんだろうか、耐えられるのだろうかと、 寝る前とか1人の時にとても怖くなることがあります。 でも、みーんな乗り越えてるんだから大丈夫と自分に言い聞かせてます。 気負わず、何とかなるさとのんびり構えましょう!! 体調が落ち着いたら、ご主人と2人で思い出作りしてくださいね。

考えすぎですかね・・・

041
妊婦 トピ主
トピ主です。レス下さった皆様ありがとうございます。 何だか共感して下さる方も多くて嬉しかったです。 主人は結婚当初からずっと子供を欲しがっており私の気持ち次第。と言う感じでした。 何の覚悟も出来ないまま、6年が過ぎ、何となく年齢的な後押しで婦人科に通い、タイミング法で半年、今回の妊娠に至ります。 子供が欲しかったのかどうか?は未だにわかりません。でも、絶対いらない!の気持ちも、絶対欲しい!の気持ちもなかった事は確かです。 考えても考えても答えが出なくて。。。不安は解消されないままです。 「男はいいよな~」と恨めしくも思ったり。ほんっと子供っぽいですね。 自分でも嫌になっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧