本文へ

介護をとるか昇進をとるか?

レス24
(トピ主 0
🙂
すりごま
ひと
はじめまして。 30代後半の男です。 私にはすでに数年の余命宣告された父がおります。 寝たきりの状態でして、色々な薬剤や諸々の制約があり、なかなか施設に長期間面倒見て貰える施設がなく、仕方なく自宅介護しております。 今までは私がいない時は母が面倒見ておりましたが、母も体調を崩してしまい、手術を受け、しばらくリハビリが必要となってしまいました。 現状はヘルパーさんの力を借りています。 母もあまり動けない為、仕事帰りに私がスーパーなどで何日分の食材などを買い込み、動ける範囲で母が料理、その間に私が掃除、入浴、洗濯などをしています。 そんな折、会社で私に昇進話が持ち上がりました。 ただし、条件は全国転勤アリというのが条件です。 私は気持ち的にはチャレンジしてみたいのですが、現状、私が単独で転勤してしまうと、面倒を見ることが出来ません。 公的な介護施設は今の状況では入るのは難しいと思います。何度も相談しましたが、身寄りがあり、かなりリスキーな父の病状から簡単に受け入れられないという返答です。 私的な施設は高すぎる事、父の状態から何だかんだと受け入れを拒否されています。 新たな土地で介護しながらというのは、両親の病状を考えても、ストレスでしょうし、病院等すべて変えるのは難しいと思います。 私も新たな仕事に直面して責任が増す中で介護までしていたら、私の方が倒れるのではないかと考えています。 一度、相談する事で保留にしてますが、現状、無理にでも昇進を受けるか、それとも断るか非常に迷っています。 断った場合、次があるかは解らないと思います。実際、介護理由で断って、そのまま何年も一般職の人も何人かおります。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

昇進しましょう

🐷
おばさん
毎日お疲れ様です。 昇進して直ぐに転勤になるのですか? ご両親のこと、大変だと思いますし気がかりでもあると思いますが、あなたにはあなたの将来もあります。 ヘルパーさんが入っているという事はケアマネさんがいらっしゃいますね? お父様、寝たきりでしたら要介護5ですよね? お母様もその状態でしたら要介護にならなくても要支援にはなりませんか? まだでしたら、すぐにでも判定して頂きましょう。 要介護5でしたら、かなりの支援が受けられるはずです。 我が家も夫の祖母を介護していましたが、使える制度をフル動員して助けていただきました。 オーバーもしましたが、そこは自費で支払い自分たちの時間も確保しました。 介護は長丁場です。 介護が終わった後にもあなたの人生は続きます。 精神的な支えはあなたが、身体的な支えは専門家にお願いしましょう。

私の選択は介護でした

041
鑑真
三年前、母が介護が必要な状態になった時、なんのためらいもなく仕事より介護を取りました。 全く後悔はしていません。 再就職も自宅の近所に決めました。 質問者さん、仕事か介護かどちらの選択をするにしても、後々後悔のない選択をして下さい。

断ります

🐧
KM
自分なら断って介護すると思います。 昇進を断るだけで仕事や収入を失う訳ではない分気が楽です。 今後のキャリアを棒に振る可能性もありますが現実的に選択肢がありません。 たとえ家庭的な事情があっても能力のある人であればいずれチャンスが来る可能性もあります。

転勤すれば、状況も変わるかも

🙂
ももぞう
現状、トピ主さんが同居できてるから介護施設に入れないのなら、トピ主さんが転勤したら入居できるのかもしれません。 介護は不謹慎な言い方かもしれませんが、いつか終わってしまいます。その時にトピ主さんに残るもの・・・と考えると昇進話は受けた方がいいと思います。 昇進すればお給料も上がるでしょう?その分も介護に回せると考えれば、お父様・お母様の為にもなると思います。 親は自分の子が自分の犠牲になることを望まないと思いますよ。お父様はトピ主さんが介護の為に昇進を断ったと知ったら悲しむのではないでしょうか。

迷うことない

🙂
pzo
病人が最優先です。 早期退職したり奥さんと 意見が合わず離婚して 介護を優先する人達は多いです。 親の介護より仕事を優先する人は 少ないですよ。 社会生活での基本だからです。 親の生命を弄ぶのはいけませんよ。

昇進をとる

😢
通りすがり
昇進をとらないと、やる気なしとみなされて、その内、リストラ候補に入ってしまったりしませんか? 無神経な書き方で申し訳ありませんが、お父さんのお世話は後数年だけでしょう? もっとお金を使って乗り切るしかないと思いますよ。 リストラされたら、お父さんに使うお金どころではない損失になると思います。

収入によりますが、私なら受けます

041
とわ
昇進せずとも十分に経済的にやっていけるなら、そのままでもいいと思います。 今の私(職業による自己実現は求めない)にとっては昇進は昇給および収入安定化の一手段なので、どちらも得られないなら自ら望むようなことではありません。 まあそれはともかくとして、仕事をやめても生活していける資産があるというのでなければ、私なら受けます。 両親には、私が引っ越したあと、行政のサポートを申請してもらいます。 考えてみてもいただきたいのですけど、例えば将来介護の必要性が上がった時に、トピ主さんは仕事をやめて介護することができますか? 私にはできません。 働かずに食べていけるような資産はないし、配偶者が自分の分も稼いでくれるなんてことも結婚する前から期待することはできないでしょう。 さんざん苦労した挙句に生活保護を受けることになるのが関の山かと。 だったら、できるだけ問題の少ないうちに離れて行政のサポートを得やすい状況にしておく方がいいと思うのです。

悔いの無い選択を。

🐱
neko
私には余命宣告された父がいました。 私としては仕事(当時パート)を辞めて 介護したかったのですが 父は断固として仕事は辞めるなと。 父が死んだ後も娘の人生は続きます。 環境の良い仕事を辞めて 次の仕事が見つかるかを心配してました。 お父様もご自分が天へ召された後 息子が活き活きと働けないのを見て 悲しむのではないでしょうか? 昇進の話を受ける事をお奨めします。 最大限にヘルパーさんに来ていただいて 家事が回らない分は外注に頼めばいかがでしょうか? 家事代行ならシルバー人材にも頼めますよ。 当たりハズレがあるみたいですが(笑) 買い物はネットスーパーで配達もしてもらえますし。 お金は掛りますが、数年踏ん張ればお給料も上がると思います。 介護が済んでも主様の人生は続きます。 悔いの無い選択を。

というか…

041
いや…
仮に昇進を取ったとして、父母だけで、いきていけるのですか…?お母様に相談では?

昇進は断りましょう。

🙂
介護多く体験した婆
全国転勤の仕事では、介護がどうにもならないでしょう。 もし、入所したとしても、すべて任せっきりで最後までやれません。家族がどうしても関われなくてはいけないことも急に発生します。 主さんの場合、自宅介護が続くようなので、全国転勤の仕事は不可能です。 今は仕事に労力を使う時ではありません。 今後ご両親どちらかでももっと、状態が悪くなれば、落ち着いて仕事ができない状態になります。 そうなると、主さんが無事介護できるかどうかさえ危ういです。 本当に大変な介護はこれからです。 仕事はセーブしましょう。 今の給料を、体壊さずに受け取れて働ければ上出来です。 それができることさえ、危ぶまれます。二人見送るまでは大変ですよ。 昇進は辞めましょう。

お金で

041
ヘルパーさんをもう一人。 食事、洗濯、掃除の方を。 入浴は週に2、3回でお父様に我慢してもらい 行政に頼む。 あなたは2週間から3週間に1回訪ねる。 こういってはなんですが、 ご両親が亡くなってもあなたの生活、キャリア、人生は 続いていくんです。あなたは自分の人生を生きていかな ければいけません。お金で解決できるのであればそれに 越したことはありません。 仕方がないんですよ。

昇進を受ける

🐤
オリバー
私がお母さんの立場なら、不安だけど息子の将来を明るいものにしたいと思います。 昇進、独身(ですよね?)ということで、お母さんの負担を減らす為にトピ主さんが今していることをお金で解決することは可能では? 残念ながらお父さんは余命宣告されているのですし、いざという時が来たらお母さんだけ呼び寄せると言うのはどうですか?そこまで宣言する必要はないですが。

昇進

041
riko
私なら昇進一択ですね。 何故なら今のままでは共倒れするから。 目の前の介護を優先したら先々もっと煮詰まると思いますよ。 むしろトピ主さんが自宅を離れたほうが行政は動くかもしれません。 トピ主さんが自宅にいたらいつまでたっても施設入所のハードルは下がらないかも… 知り合いは近距離でも別居だからこそ何とか施設に入れたと言っていました。 もし同居だったら絶対無理だったそうです。 迷い悩む気持ちは分かりますが、親亡き後もトピ主さんは生きて生活していくわけですし 昇進するということは経済的にもプラスになりますよね。 経済的支援だって介護にはとても大事なことだと思います。 なんせ介護はお金がかかりますから… 難しい問題だと思いますが、今ある目先だけを見て判断するのではなく 自分の老後まで繋げてよく考えて判断をと思います。 どうか共倒れになりませんよう。

昇進を取る

041
都市伝説
昇進してすぐに転勤になるとは限らないでしょう。 転勤になったとしても昇給した分で手伝いを雇うなりすればいい。 食事は配達弁当、掃除洗濯は週一でプロにやってもらい、ヘルパーさんとお母様で入浴介助すれば何とかなるのでは? 現状で主な収入源はトピ主さんのみ。 ご両親の年金はあるにしても、この先お金がなきゃ共倒れです。

昇進

041
ふふふ
介護をしてます。 仕事を探す事が出来ません。 主人が居るので、なんとかなっていますが 独りでは介護は出来ても、将来自分の生活がどうなるか 分かりません。 主さんには、主さんの人生があります。 結婚も考えるでしょうし、ご両親が亡くなった後の生活もあります。 将来の事まで考えてから決断して欲しいと思います。

もしもあなたが私の息子なら…

🐴
午の会相談役
もし息子がそのような悩みを持ってたら 自分の人生の為に生きろ と言いたいです。 親を大切に思ってくれるのは有難いですけど先に死んじゃいますから… ひとり残る自分の人生を最優先してほしいです。

辛い選択だけど、昇進かな

041
通りすがり
理由は ・年齢的に、転職が難しいだから。 ・>介護理由で断って、そのまま何年も一般職の人も何人か・・・との事なので、この機を逃すと、一生後悔するだろうから。 ・昇進を取れば、将来の結婚の可能性も残るから。 ・主さんが別居すれば、親が施設へ優先的に入れるから。 ・介護保険でカバーできない部分も、お金で解決できるから。 ・酷いこと書いて御免なさいね。悲しいけど、お父様が余命宣告を受けているから。 ・お金さえ有れば、転勤に帯同させることも可能だから。 ・将来的に万が一、親の年金が減ったり介護制度が破綻したとしても、収入が有れば、とりあえず何とかなるから。 ・(使えるかどうかは別だけど)一応労働者の権利として、介護休業制度が存在するから。 ・将来的に、転勤で一時期だけでも、戻って来られる可能性も残されているから。

昇進しましょう

🙂
おばば
親は先立つものです。余命が数年というのは余命宣告のうちに入りません。 同居する親族が居ると、施設入居が余計に難しいのが現状です。貴方が家を出たら今と状況が異なり、ケアマネさんも動きやすくなるでしょう。 貴方はまだ30代、これから20年が貴方の人生の中心です。これが50代ならまだ諦めも着くでしょうが今は、その時ではありません。 親心としても昇進して自分の人生を切り開いて欲しいと思います。ついでに言うのならよいご縁があることを願います。親は先に逝きます。残った貴方の人生に幸多いことを願うのが親です。頑張って昇進して結果を残して下さい。

何とかなる

🙂
還暦をすぎた母
難しい選択ですが、もし息子に言われたら、迷わず昇進を勧めます。 自分が原因で子供に迷惑をかけたくありません。 今の時勢、もし介護が長引き、会社を辞める事になったら、 次の仕事が見つかるかどうか分かりませんよ。 派遣やパートで食いつないでいる低収入の人の多い事、後から後悔しても遅いです

何とかなる

🙂
還暦をすぎた母
難しい選択ですが、もし息子から相談をされたら、迷わず昇進を勧めます 自分の為に将来のある息子に迷惑をかけたくありませんし もし介護が長引いた場合、仕事を辞めざるを得ない状況になるかも知れません 今の時勢、一度正社員の仕事を失うと、派遣やパートの生活になり 低年収で生活苦に喘いでいる人を多く見かけます 他の方も仰っている様に、あなたの人生は長いのですよ

昇進

🐶
ひろママ
親は先に亡くなるものです。 でも、あなたの人生はまだまだこれからです。 30代とのこと。 ここで介護を優先したら、正直要介護の親を持つだけでも不利なのに、確実に結婚できなくなりますよ。 皆さん書かれているように、あなたが出ていった方がサービスを受けやすくなるかもしれませんしね。

昇進ですね

🐱
mokemoke
その場の感情に絆されて介護を取った際の結果が テレビでたくさん放送されていますよね。 昇進を断ったとして、現状を維持できるだけの仕事が 保障されるとは限りません。 介護を優先する人を温存してくれる様な勤務先であれば 話は別ですけれど、現実としてはどうでしょう。 そして、トピ主さんがおられるから施設の受け入れが難航 している可能性を感じます。 昇進を断ったら、共倒れするかもと個人的には考えます。 介護施設は多剤の利用者さんを敬遠する話は聞いた事があります。 もしかしたら、介護施設より病院の方が当てはまる気が…。 今は難しくなりましたが、長期療養病床も含めて病院へ相談 なさるのは如何でしょうか? ご両親が大切である事はいうまでもありませんが、ご自身も 同じくらい大切になさって欲しいと強く思います。

迷わず介護です

041
はる
私なら、ですけれど。 昇進を断っても、クビになる訳じゃないでしょう。 私は看護師ですが… 子どもに迷惑をかけちゃいけない、子どもの暮らしが優先…と考えて、1人で病室で恐怖に耐え、泣いている方は、大勢いますよ。

昇進してください

🐧
月の雫
トピ主さんの親世代です。 親だったら絶対に昇進を選んでほしいと思います。 子供には希望をもって羽ばたいてほしいもの、可能性に挑戦してほしいものなのです。 まだまだ30代。仕事だけではなくいろいろなことが成し遂げられるはずです。 介護を選んでしまったら簡単には結婚もできません。孫を見せてあげることだってできなくなってしまいますよ。 それに介護だって先立つものが必要です。 是非、昇進を選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧