本文へ

陥入爪(かんにゅうそう)の手術

レス22
(トピ主 0
041
心配症の母
ヘルス
15歳の高校1年生のサッカー部入部希望のうちの長男の話です。去年の7月頃から足の親指の爪が皮膚にくい込み、そのたびに医者にはいくのですが、直ったり、また化膿したりと、ずっとひきずっているのです。今回は歩くのもままならぬほど痛みを感じるらしく、思い切って爪の根っこから切ってもらう手術をしてもらうことになりました。それにあたって、2軒いってしまったのですが、大学病院では2泊3日の手術だといわれ、また近所の皮膚科では、30分でうちでできる手術だと言われ、入学したばかりなのでできれば学校を休まずにその近所の皮膚科でやりたいと思っているのですが、簡単にできる、手術なのでしょうか? やったことある方教えてください。

ランキング

レス

参考までに

041
さくら
 巻き爪の悩みお察しします。 爪の根元から取る前に別の治療法も検討されてはいかがと思いました。ちなみに,私は高校生のとき,親指の爪を医者の勧めで取りました。その後数十年経ち,又同じ場所が化膿してその際は,局所麻酔をかけ,部分的に切除しました。 2回目の方が,切除した部分はずっと少なかったですが,1週間はまともに歩けず,ゴミ出しも家族にやってもらいました。3回目はさすがに,同様の痛さを経験したくなかったので,形状記憶合金を使った治療があることを知り,即医者探しをしました。  “心配症の母”さんの通院可能範囲がわかりませんので参考までに,こちらで最寄の所に一度ご相談されてはいかがでしょう。  治療の際,またその後の痛みについては,皆無といっていいほどありません。お薦めします。 http://www.mscn.net/ara/ara32.htm  ちなみに,形状記憶合金による治療は,保険が適用にならない可能性が高いです。又,サッカーで,爪のあたりを酷使するような場合,その後のケアについては,担当医と事前に相談されてから治療に望んだ方がいいかとも思います。

昔の話ですが・・・

041
元ハイヒール
あの痛みはとても大変なので心配ですね。 私は20年ほど前に(すごく昔でスミマセン)化膿を繰り返すので 虎の門病院の皮膚科で切りました。 指先に麻酔の注射をして 爪の生えているところ半分縦に切り取りました。 所要時間は30分ほどです。 もちろん患部の状態で決まると思いますが 手術時間は短くても毎日消毒に通いました。  麻酔が切れると痛かったですが痛み止めをもらっていたので服用したり。 それでも 切ってよかったです。 いろんな治療があると思いますが あの痛みは強いので 良くなると良いですね。 お大事に。

私の場合は・・・

041
たいやき
10年前に両足の親指~中指にかけて陥入爪になりました。 外来で手術できるが、術後の痛みが1週間ほど続くと聞いたので、左足親指・右足親指・・・と交互に手術していこうと考え、まず左足を手術しました。 その頃バイトを始めたばかりで、バイトのために新しい靴を購入して、それをしょっちゅう履いていたのですが、手術を期にバイトをやめたんです。 そうしたら、手術していない右足親指~中指はすっかり治ってしまいました。 きっと、バイトの時にはいていた靴が合わなかったんだと思います。 その後自分に合った靴を履くようにし、足をいつも清潔にするよう心がけ、その後今日に至るまで陥入爪にはなっていません。 手術した方の足は爪が少しひきつれたようになり、また爪が細くなったことで親指の形も少し変わってしまい、今では手術したことをとても後悔しています。 息子さんもまずは靴のサイズや形があっているか確認し、足を常に清潔にし、当分の間足を酷使しないよう気をつけてみてはいかがでしょうか?

私もやりました!

041
昔の名前で出ています
最初のレスの方も仰っているように、巻き爪のことですか? 陥入爪というのですか。 初めて知りました! 私も、親指の爪が反対に生えてきてしまい、どんどん元に食い込んでくるようになりました。 あまりに痛くて、20年前に手術をしました。 大学に入った頃からハイヒールばかり履いていたことと、親指の角をいつも深爪したことも、原因に加担していたようです。 遠い昔のことで詳細は覚えていませんが、 外科か皮膚科(総合病院)の外来で、数十分の手術で済みました。 親指の爪を元から切り取り剥がしました。 一週間から二週間(不確か)は痛くてきちんと歩けませんでした。 その後は、ハイヒールを履くのを控え、なるべく短時間にするようにしております。 どうしても履かなくてはいけない時は、運道靴も持参します。 また、親指の角はある程度伸ばすようにして、締め付けるタイプの靴も避けております。 何度か深爪してしまったときは、伸びるまで痛い思いをすることもありますが、再発はしておりません。 陥入爪、痛いですよね。 わかります! 息子さんのこと、心配ですね。 どうぞ、いい病院に巡り会えますように。

フェノール法

041
25cm
3年前にタイトルの方法で右足の親指の両側の手術をしました。近所の総合病院の皮膚科でですが、所要時間は30分ほど、翌日・翌々日に消毒に通って、その後は1週間置きに1月ほど様子を見て終了。再発率は数パーセントと言われましたが、現在はその心配もなく問題ありません。最近はこの方法が主流のようです。けれど、指先をきっちり固定してしまうような靴はできるだけ履かない方がいいと言われています。「陥入爪・フェノール法」で検索すると詳しく分かると思います。

治療しました(1)

041
爪っ子
私は4~5年来の陥入爪&巻き爪持ちです。両足で合計六本の指が巻き爪・陥入爪です。 昨年、重症の陥入爪を一カ所手術しました。 私も爪がそういう事になってしまってから、なるべく自分で爪の切り方や管理に気をつけていましたが、管理も及ばず化膿してしまったり、どうしようもなくなってしまった時は、病院でお世話になっていました。 しかしその度に指の根元に麻酔を打って(これが痛いんですよね!)切ってもらいの繰り返しで、ついに思い切って手術を決心しました。 しかしその病院では外科的手術(爪の根元を切って、余分な元の爪の部分を削る)しか出来ないとの事でした。これは期間的にも身体的にも負担が多いので、色々調べ、とある「皮膚科」で相談してみた所、「フェノール法」という手術が可能という事だったので、その手術をしていただきました。 (続きます)

治療しました(2)

041
爪っ子
この方法は、薬品で爪の根元を焼くらしいのですが、 まず指の根元に麻酔を打ちます。この麻酔注射、今は病院によっては極細の注射針を使用して、患者の負担を軽減してるそうです。ちなみに私は、今までの治療で慣れっこだったので大丈夫でした(笑) そしていよいよ手術。とは言っても、寝たままの状態で先生や看護婦さんと雑談しつつ、あっという間に終了。痛みも無く、今思うと時間も5分かかったかな~?という感じです。その後は包帯を巻いてもらい、すぐ帰りました。サンダルみたいなのを履いていった方がいいですよ。 傷口は乾燥するまではしばらく少し血が出てる状態ですが、一応翌日から入浴可だそうです。私は乾ききってない傷を濡らすのが嫌だったので、そう言われてもやっぱり気をつけながら入浴してしまいましたが。 術後1ヵ月位は、つい恐る恐る生活してましたが(笑)特に不便も無かったです。今は再発もなく順調です。やってよかったですよ。 サッカーも、術後すぐには無理かもしれませんが大丈夫ではないでしうか。皮膚科の先生に相談してみててくださいね。 息子さんが早く思う存分サッカーが出来るようになるといいですね!

治療しました(3)

041
爪っ子
スミマセン、トピ主さまは心配性だとのことで、一応追記です。 ちなみに、痛みはその日だけ少しズキズキするかもしれませんが、私はむしろ化膿してた時の治療の方が痛かったですね。これで少しラクになるんだ!と思うと、この程度のズキズキもなんのその、ルンルンでした。痛み止めももらえますし、翌日には治まりましたよ。  私はバスと電車を乗り継ぎ、駅から徒歩15分程の場所にある病院へ行ったのですが、帰りも来た道を1人で歩いて家まで帰りましたし、指に包帯巻きながらも、翌日には普通に友人と遊びに出掛けてました。

私も受けました

041
ta
私は、左足の親指の爪が陥入して、それからくる頭痛に10年来悩んでいたところ、冬山で足に軽い凍傷を負った後、爪がいよいよ陥入してきたので、思い切って、2年前に手術を受けました。 私も虎ノ門病院で受けました。指は、狭い範囲に神経がたくさんあるので、最初の麻酔の注射が相当痛かったですが、手術は、麻酔の注射をうってから麻酔が効くまで待っている時間を含め30分程度だったと思います。 医師から研修医に見せたいと言われて快諾し、手術中ずっと説明を聞いていましたが、手術と言っても難易度は低い感じでした。 ただ、私の場合、手術の直前に爪のほとんどがはがれていたので、爪の根元を切開して、はえてこないように薬剤を塗るだけで済み、手術後の痛みも数日はありましたが、それまでの陥入の痛みより遥かに軽かったです(ただ、しばらくサンダル履きで通勤し、手術したばかりの部分を踏まれないように必死でしたが)。 爪がきちんと生えたままなら、その爪を切る(割る?はがす?)ことも必要になってくるので、麻酔が切れた後は、結構痛むかもしれませんね。 でも、本当に受けてよかったです。楽になりました。

やりました!

041
両足経験者
ある時右足親指の巻き爪の痛みに耐えられず,日中会社を抜けさせてもらって自転車で近所の小さな外科に行きました。すると 「本当は爪を取らないで済むに越したことはないが,ここまでひどく化膿している場合は取ったほうがいい」 ということで,お医者様がその場で手早く麻酔&手術をしてくれました。 術後はしばらく横になって血が止まるのを確認してから,痛み止めと抗生物質をもらって自転車で帰って来ました(たまたまサンダルで行ったのでできたことですけど・・・)。会社に着いた頃に麻酔が切れた痛みが来ましたが,化膿の痛みより全然ラクでした。所要時間は30分~40分。 ギブスなどすると治りが遅くなるので包帯だけ巻いた状態で治しましょう,ということで翌日からは大きな健康サンダルで通勤。最初のうちは足をお風呂につけることはできず,電車の中や雑踏では足を踏まれないように充分注意しなければなりませんでしたが,ほぼ普通に生活ができました。そして先生の言った通り,3週間で普通の靴がはけるようになりました。 翌年に左足が全く同じ状態になり,同じ処置をしました。以後はとにかく化膿しないよう,爪の切り方に気をつけています。

ちょっとまって!

041
雨だれ
結論から言いますと、爪は切らないで、痛いところ(爪の食込んでいる部分)にピンセットでティッシュでもガーゼでもなんでもいいから、少量ちぎったものを、少しずつ押し込んで、爪を皮膚から離してください。化膿が心配だったらアルコールに先に浸してから、丸めて詰め込む要領で。入れる時はちょっとイタイんですけど、いざ入れた時点で痛みが無くなります。 そして、とにかく爪を伸ばす。サッカーに支障の無い程度まで伸ばして、横一直線に切る。ただそれだけのことで、問題が解決します。指のカーブに合わせて切ってはいけません。また食込みます。 高田馬場にある、記憶合金を使った治療で有名な先生に応急処置をしてもらったやり方です。、、、、高いお金を払って記憶合金を買ったけど、結局上に書いた方法だけでよかったみたいです。 息子さんの爪の状態が、即刻手術が必要な場合は、的外れな意見で申し訳ありませんが、私も一度爪を切除して、乳飲み子(!)を抱えて苦労したのにも関わらず、また繰り返したので、切除には否定的な考えです。

皆さん大変だったんですね

041
やってよかった派
わたしも、すごく昔(13年くらい前)の話ですが、 両足親指爪の側面の生え際のところをほんの数ミリずつ、都合4箇所切開手術しました。 それまで、爪が食い込むのがつらくて深爪をし、そこが化膿して・・・という悪循環が辛かったのが、手術のあとはその苦しみからすっかり開放されました。 部分麻酔で、形成外科の先生が2人がかりで片足ずつ担当してくださって、手術そのものはほんの45分程度でした。先生の1人が手術中にかけてらしたビートルズのCDがちょうど一巡したころに手術終了。1週間程度入院しましたが、その間に抜糸も消毒も済んで、あとは自分のおうちで消毒すればOKでした。 学生さんということで、学校を休めないとかいろいろ選択肢はあると思いますが、つらいのが早くよくなる方向でいけるといいですね。 わたしのケースは、その後、ハイヒールを履いても痛くないし、手術跡もすっかりわからないくらい。先生方の腕がよかったのかも。感謝しています。

30分位でした。

041
ようこ
凄く簡単でした。 まず足の比較的鈍感な所に麻酔をして、効いてきたら次に指の付け根あたりに麻酔をしました(いきなりここに麻酔をすると麻酔自体が激痛らしいです)。 麻酔が完全にきいたのを確認して、肉に食い込んでいる部分のつめを縦に切って、切った部分の根元を焼いて、次からは爪が細く生えてくるようにするという手術でした。 術後はとても良好で早く手術すればよかったと思いました。 ただ麻酔が切れてから翌日までは立ち上がるとかなり痛みました。 足を心臓より高くしていると全く痛みがなくなるので翌日は寝ていました。 なので金曜日の手術をお勧めします。

私の場合。1.

041
tumi
40代後半です。 どういうわけか急に両親指が巻き爪になりました。 とにかくひどくくい込んでくるので、インターネットでずいぶん調べました。 そして、方法として次の3つを見つけました。 1.爪の両脇を切り取る(フェノール法) 2.爪の上からプラスチック板を貼って平らに矯正する。 3.爪の先に穴をあけて超弾性ワイヤーを通し、平らに矯正する。 私は切りたくなかったので、最初B/S・BRACEという2.の施術をしてくれる病院を探して行きました。費用は1ヶ所4000円+診察料(少し)でした。

私の場合。2.

041
tumi
結果、施術当初は調子が良かったですが、貼ったプレートがすぐにはがれてしまいました。もう一度病院へ行けば良いのですが、遠い病院でしたので行きませんでした。 次に、3の方法で施術してくれる病院を探して行きました。 これは2よりも少し安価に済みました。 結果、大変良好です。程度の浅い右足は、数日で平らに開いてきました。程度のきつい左足も、徐々に開いてきています。こんなことなら、早く行っておけば良かったと思います。 但し、3の方法は、つめの先に穴をあけるスペースが必要です。十分に爪が伸びていなければなりません。 私の考えでは、3.ができる病院で診察を受けられるのが良いと思います。切ることしか選択肢がない病院よりも、複数の選択肢がある病院のほうが良いようにと思います。 病院は、「巻爪・超弾性ワイヤー」で検索するといろいろ出てきます。 以上ご参考になりましたら幸いです。

10年前かな。

041
中学時代から陥入爪になり、高校2年の頃には 左足親指が化膿し、血と膿が混ざったものが ルーズソックスを染める…という日々でした。。。 さすがにこれはよくない、と病院へ。 皮膚科で10日ほど入院しました。 入院初日に爪の左半分を根本から除去。 残った皮膚と爪を縫合。 足だけの麻酔で、手術時間は30分程度。 麻酔が切れてからはめちゃくちゃ痛くて、 ピンヒールで爪を踏まれているかのよう。。。 1週間後に抜糸、その3日後に退院。 5日目ぐらいからは足に負担をかけないようにしつつ 歩き回っていました。 2泊3日でOKなんですね、最近は…。

日帰りでした

041
うめ
はじめまして。 私は、15年前に近所の総合病院で日帰り手術を受けました。 確か40分程の手術でしたよ。 もちろんそのまま自分で帰りました。(でもできれば車とかに乗りたかった・・・) 手術自体は簡単でしたが、それから2週間くらい毎日消毒のため通院しました。 術後の生活は、常に足を上げていなければいけなかったり、お風呂ではビニールをかぶせたり、でっかい親父サンダルしか履けなかったり・・・と不便はありましたが、入院の必要を感じるほどではありませんでしたよ。 いずれにしても、ご自身で信頼できると思うほうへ行かれるのが、一番いいと思います。

ワイヤー等による治療法もありますよ!

041
陥入爪と聞くと、他人事ではない思いです。 私も数年前に、素足で床の上を歩くだけでも痛む状況になったことがあります。 手術についてはしたことがないのでわかりませんが、ご参考までに、その時にした矯正方法を紹介させていただきます。 病院で爪に2ヶ所、小さな穴をあけてワイヤーを通し、爪が伸びてきたら、病院で爪を切ってまたワイヤーを通してもらいます。 巻き込んでいた爪が、ワイヤーの力で開いていきます。痛みもなく、効果的でした。 ワイヤーは1本4000円。1本で2~3回の治療に使えました。 また、これとは別に形状記憶合金を使った治療法もあります。 これらの治療法については、多摩メディカルのサイト  (http://tamamed.web.infoseek.co.jp/j_menu.html) に詳しく書かれています(この治療をしている全国の病院リストもあります)。 (次の書き込みに続きます)

ワイヤー等を使った矯正方法もありますよ!(続き)

041
(先の書き込みの続きです) また、高田馬場病院の町田英一先生の著書『足の痛みと変形を治す本』(マキノ出版)にも詳しく書かれています。 なおこの本では、爪の根元から切って爪の幅をせばめる手術について、「せっかく手術をしても、幅の狭くなった爪の縁が再び陥入する確率もかなりある」と書いてあります。 ちなみに私は、このワイヤーを使う治療法を『あるある大事典』のサイトで知りました。 (http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arunail/nail4.htm) ご参考になれば幸いです。 息子さんにとって最適な方法が見つかって、早く良くなることを祈ります。

B/Sブレイスを!

041
以前から何度もトピで話題になっていたかと思いますが、 巻き爪、陥入爪のケアには今は手術以外の選択肢もあります。 表題の『B/Sブレイス』です。 検索すれば詳細を調べていただけます。 私は長年連れ添った巻き爪と、このB/Sブレイスのおかげで 4ヶ月でお別れできました。 是非調べてみてください。

形成外科の選択肢もあります。

041
医療従事者
形成外科で手術してもらった経験があり、 患者さんにも そのような方向で勧めることがあります。 爪は小さくはなりますが、完治はします。 中途半端な手術だけは厳禁です。

爪の状態によって良い方法が違う

041
なも
爪に詳しい(出来れば爪の治療を得意としている病院を調べて)お医者さんに、息子さんの爪の状態をよく見てもらい、息子さんの生活(普段履かなくてはならない靴のタイプ・習慣的にしているスポーツ等)との兼ね合いを考えながら、どんな治療法がベストなのかご相談される事をお薦めします。 矯正は一番自然な方法ですが、状態によっては無理な場合もあります。私も比較的軽症な部分は切り方に気をつけたり、詰め物を入れたりと自己管理していて、機会があったら矯正も考えています。 しかし重症の陥入爪は、爪の側面の変形が著しく、矯正が不可能だったので「フェノール法」で治療しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧