本文へ

爪甲剥離

レス5
(トピ主 1
041
えっほ
ヘルス
40代女性です。 最近何本かの手指の爪が爪甲剥離のような現象が見られてきました。(爪の肉が少しずつ白い部分に浸食されていっています。)ネットによると原因はさまざまなようで、自分の爪がどうしてそうなったのかよくわかりません。 診断をしてもらうためには、何科のお医者さまにかかればよいでしょうか。外科なのか皮膚科なのか・・・。 巻き爪の治療をしている皮膚科や外科はあるようですが、巻き爪ではないですし。 治療経験のある方、または話を聞いたことがある方、是非アドバイスください。

ランキング

レス

皮膚科へ

🙂
パパベリン
爪は皮膚が変化したものです。

皮膚科です

041
特に重い物を持ったとか、衝撃を指先に受けたという覚えもないのですが、毎年のように小指や親指1~2本がやられます。 皮膚科に行くと、軟膏をくれて塗るように言われます。 …が、それで浮いた所がくっつくわけでもなく、気休めのようなので通院はしなくなりました。 なるべく使わないように(難しいですねぇ)しつつ、目立たないテープや絆創膏を巻いて保護してます。 もし少々目立っても気にならないのでしたら、事務用の紙めくりの指サック(商品名を出しちゃいますと「メクリッコ」)などどうでしょう。 濡れても平気だし、すぐ外せるしで、きつすぎず、緩すぎずのサイズを愛用してます。(付けっ放しだと蒸れるのでご注意を。) でも、他の原因が何かないかを確かめる為にも、一度は受診されてはどうでしょう? お大事に。

特に初夏からなります

041
mana
30代半ばから剥離するようになりました。 市民病院の皮膚科に行きましたが、特に治療法はなかったです。 水仕事は負担かかるようで水仕事のあとは、よく拭くこと。洗剤仕事はゴム手袋でと。爪に圧力かけることをしないこと(爪でシールはがしとか)爪切りは少し白い部分を残し深爪しないこと。とアドバイスされ手に塗る一般的な保湿クリームを出されただけでした。 他の個人病院の皮膚科でも相談しましたが、同じような症例のひどい写真本をパラパラ見せられ、そういうこともあるみたいな話をされて気持ち悪くなるひどい皮膚病写真を見せ付けられただけで不快な思いをしただけでした。 市民病院の皮膚科のアドバイスは実行してますが、完治はしていません。 命に関わらない症状だから完治研究もされていないのでしょう。 母も中年頃から剥離がひどいです。遺伝とあきらめています。皮膚質、髪質、爪質も遺伝、逃れられないです。 遺伝は宿命で自分で目に付く指先で気分悪いけど、大病を患ってる訳でもない。 世界人口の確率で日本人に生まれる可能性は低いのに、日本に生まれただけでもラッキーと思うようにしてます。

皮膚科に行きました

041
ぴょんぴょこ
私も以前同じような質問をした事があります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0426/404810.htm 皮膚科でステロイドを処方してもらい、現在は塗らなくても侵食はしていません(完璧に元通りではありませんが)。まずまずの見た目にまで戻れました。

ありがとうございます トピ主です

041
えっほ トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございました。 皮膚科がよいようですね。 長年、かっこの悪い深爪に悩んでいて、友人のアドバイスで1爪を短く切りすぎないようにする、2爪切りではなく爪用紙ヤスリを使う、3炊事の時は炊事用手袋を使う、4爪と肉の間にネイル用の天然オイルをたらして一日数回マッサージし、保湿をする、ということを続けてきました。ケアを始めて数ヶ月で良い感じで深爪が治ってきたのに、突然剥離風の症状が始まって・・・。がんばってきたのにショックだったんです。 遺伝というのもあるんですね。 もう少し様子を見て、今度皮膚科に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧