本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍・冷蔵保存できるおかずのレシピについて

冷凍・冷蔵保存できるおかずのレシピについて

レス8
(トピ主 3
🐧
給食がかり
話題
はじめまして。私は30代前半の新米専業主婦です。 このたび、2月中旬に2週間ほど入院することになりました。 入院にあたってとても心配していることが、、、夫のご飯です。 夫は一人暮らし歴も長いので基本的な家事はできるのですが、 帰宅が遅いため、おそらく自炊はせず、コンビニ・スーパーのお惣菜・お弁当を食べる事になると思います。 肉や揚げ物ばかり食べ続けるんじゃないかと思うと、私は入院しててものんびりできそうにありません! (夜、売れ残りのお弁当を買うことになるので、選択肢がないようです) そこで冷蔵・冷凍保存の作り置きのおかずを用意していきたいのですが、料理の応用が苦手で、どのような物が日持ちするのかさっぱり見当がつかず困っています。 (お恥ずかしい話ですが、正直なところ私はあまり料理が得意ではなく、、毎日レシピとにらめっこしながらご飯を作っています。) 料理上手な小町の皆様。 冷蔵・冷凍で作り置きできるおかずを教えてください。 調味料の分量など、細かく教えていただけると助かります できれば何日くらいもつのか、目安の日数もお願いします。 なお夫の性格から考えると、食べる前に「煮る」「焼く」などの手間をかけることは難しいと思います。 温めに関しては、レンジでチン!で食べられるレシピが希望です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パスタソースは簡単ですよ。場所ととらないし。

041
hon
既婚男性レスです。 共働きで共にかなり遅い帰宅の時があるので、その時の為にパスタソースを常備しています。 市販のものは嫌いなので、休日に大量に作ってジップロックに一回分ごと*6袋詰めして冷凍保存。 食べたい当日の朝に冷蔵庫に移しておけば、帰宅の頃には解凍されてるのであとは湯煎なりフライパンで暖めるなり、出来上がったパスタに載せてレンジにかけるなりで完成です。 3~4日に1回くらいはパスタ+サラダくらいでもOKでは? 他の料理は料理の上手な小町主婦の方のレスを参考に。

「自家製冷凍」

041
猫の足あと
「自家製冷凍」で検索かけてみてください。 たくさんのレシピやお役立ちサイトがヒットしますよ。 2週間も入院なんて大変ですね。 お大事にしてください。

楽な方法

🙂
ベテラン主婦
50代主婦ですが、遠距離親介護のため1カ月おきに2週間くらい家を留守にします。その間の夫の食事ですが、出かける2週間くらい前から普段の夕飯を意識して一人分多く作って冷凍あるいは冷蔵していきます。例えばカツ・から揚げ・てんぷらなどは多めに揚げて、一人分別に取っておく、カレー・シチュウも多めにつくる。筑前炊き・ひじきの煮物・きんぴらごぼうも多めに。冷凍か冷蔵かは留守にするまでの日にちによって、早めに作ったものは冷凍、出かける直前のは冷蔵。夫は私の留守中適当に引っ張り出して食べています。わざわざ「作り置きおかず」を作るより負担が少ないです。保存を考えて煮物は少し濃い目の味付けにしておきます。

ジャンル別

041
とあるダンナ
そこまで考えてくれるなんて、やさしい奥様ですね。 字数制限もあって、細かいレシピまではここに書けませんが、2週間という期間を考えると、冷蔵ではなく冷凍が中心でしょうね。 ■スープ類 具を少し多めにすれば野菜も取れます。カレー、シチュー系もこの中に入れて良いと思います。 ■煮物 筑前煮、肉じゃが、里芋と烏賊の煮物、豚肉しょうが焼 ■和風おかず 卵焼き、焼き鮭(焼魚一般)、唐揚げ、八幡巻 ■洋風おかず ハンバーグ、ロールキャベツ ■お惣菜 ひじき、きんぴらごぼう、ほうれん草のおひたし  ■ご飯もの 炊きこみご飯、チャーハン、 こんな感じではいかかでしょうか。

私の場合…

💡
一花
私も実家に帰る時は、必ず用意して行きます。 私が作るのは、ハンバーグ・コロッケ・メンチ・ハムカツ・煮物・カレー・お味噌汁・ホットケーキなどなど 野菜も密閉容器に入れておきます。 キャベツ・レタス・トマトなど。 参考になさって下さい。と言っても、主人のリクエストで作っていますから、余り参考にならないかも。 お身体お大事になさって下さい。

ありがとうございます1

🐧
給食がかり トピ主
みなさまありがとうございます! トピ主です。 改めて自分のトピ本文を読み直すと、たった2週間の食事に悩んだりして、なんだか過保護すぎるような気もしてきてしまいましたが。。。 もしかしたら自分の手術に対しての不安を、主人の心配をすることで紛らわせているのかもしれないなぁ、なんて、 小町に投稿してみて、改めて自分の心を向かい合ったような気がしてきました。 文字にしないと自分の心が分からないなんて、お恥ずかしいです。 とはいえ、本気で悩んでおります。 皆様にいただいた案を、是非とも参考にさせていただきます。 honさん> パスタソース!それはいい案ですね。 主人もパスタが好きなので、喜ぶと思います。 これなら今から準備しても早すぎることはないと思うので、 今から作り置こうと思います。 ありがとうございます。 猫の足あとさん> 優しいお言葉、ありがとうございます。 「自家製冷凍」ですね。検索してみます!

ありがとうございます!2

🐧
給食がかり トピ主
ベテラン主婦さん> なるほど~。 私には思いつかないアイディアでした。ありがとうございます。 それならいろんな種類を保存しておけるし、私にもできそうです。 さっそく今日から、少し多めに作る作戦を開始します! とあるダンナさん> たくさんの種類を教えてくださって、ありがとうございます。 こんなにいろんな種類を保存できるんですね。びっくりしました。 (私が無知すぎますね。。) いろんなジャンルのものを保存しておけば、栄養も偏らないでよさそうです。 一花さん> ご主人のリクエスト、うちの主人も好きなものばかりです。 とても参考になります。ありがとうございます。 こう考えると、普段作っているご飯の多くは保存できるものなのですね。 生野菜も切っておけば、ズボラなうちの主人も簡単にサラダが作れるとおもいます。 ------ みなさま、本当にありがとうございます。 すごく勉強になりました。 目からウロコが落ちそうです。 引き続きレスをいただけると幸いです。

根菜について教えてください

🐧
給食がかり トピ主
こんにちは。 入院まであと1週間。 保存用おかず作りが進まなくて、焦ってきました・・・! とりあえず今日までに、パスタ用ミートソースと、朝食用のおにぎりをたくさん作りました。 昨日の節分に作った巻き寿司も冷凍してみました。(うまく解凍できるのか不安ですが・・・) 来週は切干大根とひじきとロールキャベツと牛丼の具を作りたいと思っています。 今日はお伺いしたいことがあります。 お料理の本に、根菜は自家製冷凍には向かないと書いてありました。 ぶり大根を作って冷凍したいのですが、大根も冷凍するのは厳しいでしょうか? (難しいようなら照り焼きにしようと思います) またカレーも冷凍したいのですが、その場合、じゃがいもは入れない方がいいのでしょうか?? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧