本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これはお見合いではなく、面接といっていいですよね?

これはお見合いではなく、面接といっていいですよね?

レス20
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
身内の紹介でカジュアルなお見合いをしました。 叔母が母に話しを持ちかけ、気取らないお店で、相手の男性と先方のお知り合い、叔母、私の4人で会って軽くお話してみるというイメージでしたので、話を受けたのですが、実際は相手の男性とそのお母様、お母様の知り合い2人と、叔母と私の6人でした。正直驚きました。 お母様が明るい方というのもあるのでしょうが、終始、私に質問されて、答えるという形でその間、誰もお話しませんでした。その後、少し2人で他愛無い話をして別れました。男性は、風貌も口調も一般的に好印象な方だと思いますので、お母様に連れたのかもしれません。想像ですが。 叔母とそのお母様は友人ではない雰囲気で、その知人の方も叔母の顧客なのかもしれません。母に報告すると何も言いませんでしたが、驚いていました。 見合い終了直後から暫く、母と叔母は連絡を取っておらず、大人げないですが、私はお礼も言わず、いとこが返答を求めてきました。 先方の人柄云々以前に、今回の設定に違和感があり、この話は流れました。 先方が断って下さったかもしれませんが、経緯は知りません。 先方の知人は良縁になった際の謝礼のためかもと周りに言われ、更にショックです。何より親御さんがいらしたこと、その設定をした叔母に驚いたのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか。 勿論、叔母に一任して確認しなかったこちらにも問題あると思っています。 こちらは紹介書(写真なしの学歴、趣味程度のもの)を叔母に言われて渡したようですが、先方のものは少なくとも母の手元にはありません。

ランキング

レス

それはびっくり!

🐱
jack
紹介者の叔母様が同席なさるのは普通として。 それ以外のギャラリー?は事前申告するものじゃないですかね? 相手のお母様が同席なさるなら、 こちらもお母様が同席するのが筋でしょうし 片方だけぞろぞろと・・・はあり得ないと思います。 本当にまとめたいお話だったんですかね? ぶちこわすための演出としか思えませんが(笑) そんな事されたら、どんなにご本人が素敵な方でも 女性はみんな逃げ出すでしょう。 流れて正解のお話。 そんな処にお嫁に行ったら、苦労するのは目に見えていますもの。 もっと良いご縁があると思います。 気にせず、次にいきましょ!

単にあなたの都合が悪かっただけ

041
無常の風
トピには、相手の男性について何も触れていませんね。不思議なことですが、あなた自身が相手男性と何もお話が出来なかったのでしょうか?私にはその感覚が理解出来ません。

しかたないでしょう

今日は曇り
結婚はまだ家と家の関係であって 個人個人という考えじゃないんだから。 お見合いではみんな猫かぶりするから目のこえた年配者がぞろぞろ来たのですよ。 縁がなくてラッキーでしたね。

はぁ・・・

041
misa
>先方のものは少なくとも母の手元にはありません。 手元にはありませんって・・それで終わりにしたの? 普通に「先方の方も下さい」って催促すれば良かったんじゃないの? あなたでも母親でもいいから。 「なんでないのですか?」って聞けば良かったんじゃないの? 自分は渡したんだから。 あなた達、何でも流す親子ですね。 違和感があったのなら「あれはどういうこと?あの方たちは誰?大勢で来てビックリした」って一言言えば良かったんじゃないの? なんであなたも母親も「さぁ~?」で何も確かめないのですか? 他人事ですか?あなたの自身の事ですよ、分かってます? 私の感覚がおかしいのでしょうか?って嘆く前にやる事あったんじゃないの? 自分の叔母さん相手に言いたい事も言えず、聞きたい事すら聞けず、こんなとことで「どういうことでしょう?」って弟三者に質問してるあなたに違和感です。 あなたの母親にもね。姉妹で仲悪いのかもしれないけど、自分の娘にやられた事で我関せずですか? 自分が持ってきた見合い話なのに。 ま、でもその歳でママに解決してもらわないと何も出来ない~は情けなさすぎるので。 あなたに激しく違和感です

お見合いとはそんなもの。

041
泥酔エンジェル
ただ、疑問なのはいわゆる”身上書”はお見合い前に交換するモノです。 そういう意味では叔母さんが非常識です。 また更に言えば、お見合いならば男性、母親、主様、主様母親で叔母さんが仲人としているのは判りますが、先方母親の知り合い二人は何故居るの?です。 恐らく、主様を先方母親+知人で取り囲んで有無を言わさず結婚(婚約?)へ持ち込もうと画策したんでしょうね。 ま、流れて良かったと思いますよ。

見合いで親が同席するのは変じゃない

おっさん
むしろ、先方に対して失礼だったのでは?

叔母が問題

041
ままよ
相手にあなたの自己紹介書が行き、相手の自己紹介書が来ていないというのは、あなたを馬鹿にしていますね。特別な良縁だったのでしょうか? 叔母に、なにか思惑があったと思います? 叔母が相手さんか、又は相手の知人に、何か負い目か義理があるのかな? 相手の親以外の知人が付いて来るなんて、聞いたことありません。女性を見に来るなんて失礼そのもの。 問題は、設定をした叔母です。 そして、知人まで連れて女性の品定めに来るしての感覚はダメです。そんな家族がいる男性と付き合わなくて良かったですね。

それがお見合い。

激烈マナ子
トピ主さんはどういうものがお見合いだと思っていたのでしょうか?若者同士の紹介と同程度と思っていたのですか? どうもシステムをよく理解されていないように感じます。 伴侶としてふさわしいか判断するためには先方のお母様のように聞きたいことは質問する場ですよ。 叔母さまのお知り合いは男性を紹介され叔母様は女性を紹介された。当然お二人とも付き添いしお礼を受け取られる立場です。なぜショックを受ける?? 私の周りでは不調に終わった場合でも紹介の労に対してお礼をお渡しするのが常識です。 そのお礼をすべき叔母様に連絡もせず当日のお礼(口頭での)もしていないとは身内とはいえちょっと無作法すぎませんか?

お見合い?品定め?

041
ふ~ん
 男性の自己紹介書なしのお見合い・・・・? 「ウチの息子、そろそろ年頃なの。どっか良いお嬢さんいない~?」って 自己紹介書を大量に集め、その中の一人がトピ主さんだったのかな?  選択権は相手にあって、カタログのように広げられた自己紹介書。  『野次馬つきの品定め会』 質問されて個人情報、プライベートまで答えて あとでその野次馬さんの話のネタにされるのは見えてる。 叔母さんに、いったいどういう経緯でどういう人だったか聞いたら 「今後、こういった不愉快な会には呼ばないで欲しい」と釘刺しますわ。

何それ

🙂
Vartann
 叔母はともかく,「知人」って何それ。  しかもどこがカジュアルなんだか。  ま,流れてよかった。  好印象だか何だかしらないが,変な人間同席させる相手の男もたかが知れていると思う。  お礼は言ったほうがよかったかもしれないが,ただそれだけのこと。

面接ではありません

041
サトウキビ
「品定め」です お気の毒ですが……

なに?その変なセッティング

041
娘命のオッサン
あまりに一方的ですね。お見合いというより、まるで品物の検品みたいな扱いじゃないですか。私があなたの父親なら激怒。絶縁も辞さないほどの失礼な扱いですよ。 失礼にもほどがある。

本文には掻い摘んだ情報だけです。すみません。

🙂
トピ主 トピ主
jackさん、無常の風さん、今日は曇りさん、misaさん、泥酔エンジェルさん、 おっさんさん、レスありがとうございます。 文面が部分的に誤解を受ける文章になってしまいましたが、こちらの都合で、掻い摘んでおります。すみません。 お見合いの説明を受けた内容と全く違っており、先方に一方的に押し切られる形でしたので違和感がありました。叔母はこの間、一言も話さず、先方のお母様に余りにも気を使っていましたので、状況が分かり敢えて何もいいませんでした。このお話は、母が叔母に頼んだわけでもなく、叔母が母を押し切って持ってきたことから母も事情がわかったのだと思います。 (男性の話は敢えてこちらに書く必要はないと判断しました。) jackさん、泥酔エンジェルさん、情報不足の中、頂いたレスが伝えたかったことにドンピシャでびっくりしました。ありがとうございました。

誰に不満があるの?

041
horoin
向こうはお見合いと言われたから、当然のように母親を連れて行ったのかもしれませんし、 おばさんが客を増やすのが目当てなら、その男性はおまけで、出来るだけ人が多く(男性の母親と知人2名)というのもおばさんのリクエストだったのでは? これで男性側を非難する思考回路が意味不明です。 それにお見合いするにあたり、おばさんが自分側の親族の情報を知ってる範囲で先方に伝えたとしても、別に違和感はありませんが、変ですか?

ごく普通の展開かと・・・

ゆき
友人達と連絡を取って知人や親戚等の身許の確かなご子息のご紹介をしています。最近は少ないですが、年数組は成婚もあります。 私どもでしたらお見合いに親(特に母親)が同席されるのは、ごく普通のことです。勤務の関係で本人だけの場合もありますが、その方が少ないです。 双方無理に人数を合わせないですが、誰と誰が出席なさると言うことは、相手にお知らせはします。 面接のように質問攻めになるのも割とよくあることです。親が子の結婚相手を心配なさるのはごく普通のことです。 親だけでは1回のお見合いでは自信が無いと、やはり親御さんのご姉妹がご一緒の事も時々あります。 殆ど条件的な事は先に身上書のようなものでお知らせしてありますし、会うということはそれらはクリアされてるわけです。 穏やかにあたたかい感じで爽やかな会話があれば、双方お見合いは良い結果のことが殆どです。硬い表情のままだとまず良い結果にはなりません。 お見合いはクリアしてもその後お付き合いもありご成婚はなかなかです。 でもお見合いが双方良いご返事であれば、まず第一難関は通過という事で、ほっといたします。

紹介者・本人・本人親が本来の「お見合い」の形式です

😑
大阪人
紹介書をお渡しするような紹介者有りのお見合いなら、割と本式の「お見合い」だと思います。 ならば、レスタイトルの通り、本人と本人親がお互いセットでお会いします。 今回の場合は「お相手のお母様の知り合い」がイレギュラーです。 トピ主さん側は親の代理で叔母さん、という位置づけなのでしょうね。 それにしても叔母さんが不手際すぎます。 紹介業をはじめたばかりなのかしら。 こちらの紹介書を、と言われた時点でお相手の紹介書を要求しなかったのは何故ですか? 何も知らなかったとはいえ、ネットで「お見合い」を検索したら紹介書の情報なんていくらでも出てきますよ。 紹介書は叔母さんに言って返却してもらってください。(話が流れた場合、お返しいただくことは失礼には当たりません)

そのような形もありました

041
さく
私も、当事者+付き添いが数名というお見合いを経験したことがあります。 後で話を聞いてみると「お見合いおばさん」同士のネットワークがあって、 自分の手持ちではなかなかお話がまとまらない等の場合に 間に紹介者が何人か入ってしまうケースもあるようでした。 紹介だけして当日立ち会わないのは申し訳がないという気持ちからなのは 何となくわかったのでそれほど不快には思わなかったです。 むしろ、自分のような小娘のためにこんなに多くの方々が お時間を割いてくださることがありがたくもあり、 申し訳なくもありという気持ちでした。 今回も間に紹介者が入っていたのかも知れませんね。 あとは、お見合いに親御さんが見えても 「親同士の相性も大事だし・・・」 「それだけ真剣に結婚を意識しているんだな」 位にしか思いませんでした。 まあ、身上書が手元にない状態でのお見合いは どんな形でもお受けしない方が安心・安全ですが。

流れてよかったですね~

041
aba
そんなにゾロゾロ外野がシャシャリでてくるような男性、 縁がなくって良かったですねえ。 誰だって驚くと思いますよ~ 叔母さんも結構、ビックリされたのかも。 って位、異常だし、可愛い姪に、男性じゃなく母親が質問を浴びせる。 顧客だったら、怒りも出来ませんが、怒っていらっしゃるかと。 相手男性一派にですよ。 まあ、早く忘れましょう。 特にトピ主側に問題あるようには思えません。

当方、男ですが

041
えべっせ
ありました(笑) カジュアルな顔あわせで、知人宅に訪問したら女性が一人リビングいました。聞いていたお見合い相手にしてみては年齢も上だしな・・・と思いつつ30分ほど話していたら「じゃあ、本番にしましょう」とどこかへメール。 でっかい家だったので縁側から入ってきた女性がお見合い相手でした。 私が話していた女性は親族でもなんでもない彼女の職場の先輩でしたが、 帰りもなぜか、その女性が付いてきて彼女のブログアドレス書いた名刺を渡されました。 あれは、1次面接だったかもしれないんですが、お見合い相手が乗り気ではなかったのかなと今は思います。

母をはじいた理由は、先方主導の品定めでした。

041
トピ主 トピ主
今はただ正しく判断ができて良かったと思うだけにします。 お見苦しいレスになってしまい、ごめんなさい。 初めて小町にトピをあげさせていただきましたが、皆様が拙い文面に、お付き合いして下さったことを本当に感謝しております。 個別にお返事できていませんが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧