本文へ

1歳児の言葉

レス15
(トピ主 1
🐤
risu
子供
4月に2歳になる息子がいます。 言葉はまだあまり話せず「ワンワン」とか「ママ・パパ」以外は、 「め(豆)、も(イモ)・・・」のように一文字で言えるくらいです。 4月から保育園に行くのですが、そこで、義母が「保育園に行く前にちゃんと言葉を教えないと保育園で通じなくてストレスが溜まるよ」と言ってきました。 お茶のことを息子は「ちゃちゃ」と言うのですが、そのことが問題だというのです。 私は、間違ったことは教えてないし、子供がまだ言える状態じゃないだけだと思っているので、反論したのですが、どうも分かってもらえず・・・ それだけでなく、子供に正しい言葉を何度も強制的に言わせようとしています。 私は、子どもが「話したい」という意欲を削ぐようなことはしたくありません。 保育園でもうまく話せない子供たちはたくさんいると思うし、先生もそのようなことは分かったうえで子供の言わんとしていることを推測しながら接してくださるのではないのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせくだされば有難いです。

ランキング

レス

2歳だったら言葉を奨励しても良いと思います

041
フロリディアン
「通じなくてストレス溜まる」、これに関しては義母さんの言い分も一理あると思いますよ。 私の友人の息子も2歳過ぎてもほとんど言葉を発しなかったのですが、ママと二人の時は良くても集団になるとトラブルがありました。親友の二番目の子も似た時期を切り抜けました。 2歳くらいになるとどんどんバーバルコミュニケーションの依存率が高くなるし、それについていけないとフラストレーションを感じて泣いたり癇癪を起こしたりと感情的になる子は多いです。家ではママが察してくれるので問題ないんです。 私の親友の次男は保育園で噛んだり叩いたりという行為が続き、親が家でも子供の言いたいことを先回りせず「言葉で言ってくれなきゃ分からないよ、お話してごらん」と徹底的に奨励しました。そうすると子供って一生懸命話そうとするんですよね。 2歳だと話し始めるとあとはあっという間です。言葉が出てきて友達と意思疎通できるようになると暴力はあっという間に止みました。 2歳だったらある程度親が正しい言い方や言葉を奨励し始めても良いのでは?と思います。

焦らなくても良いけど…

041
プリン
『ちゃ、ちゃ、』と言われたら『はい、ちゃ、ちゃ、ね!』ではなく、『はい、お茶ね!』 『め、め、』(豆が欲しいとアピールしてきたら) 『め、め、欲しいのね!』ではなく『マメが欲しいのね!』と返しの部分を普通に言うのが良いと思います。 言葉は個人差があるけれど、もう二歳になるなら返しだけでもちゃんとした言葉を使ってあげてみて下さい

大丈夫です

041
樹音
うちの子は今5歳ですが、2歳から保育園に預けています。 話すのは主さんの子と同じく遅かったです。 先生には伝えましたが、そうですかって感じで特に気にはされていませんでした。色んな子がいますので先生は慣れてる感じでした。 未だに他の子と比べると言葉数は少ないです。 でも毎日楽しく通ってますよ お友達ともちゃんと遊んでいます。 お茶の事を「ちゃちゃ」と言う。2歳児ならよくある事です 気になる事があるならおそらく先生の方から何か言ってくると思います。 もし何か言われたら先生と相談しながら考えればいいだけの事で、預ける前からあれこれ考えるのは辞めましょう

多分ですが。

🙂
ミラー
言葉を発しないお子様より義母様の方がネックで…と読み取ってしまいました(勝手にすいません)。 お婆ちゃんとして孫を見守って、母親の子育てには黙っていてほしい。ほっといてくれればいいのに…。私だったらそう思いながら生活していそうです。失礼な言葉ばかり申し訳ないですが、本音のレスです。 我が子も「ご!(いちご)」「ご!(りんご)」→どっちの『ご』やね~ん(汗)の毎日でした。 そのくらいの状況で保育園に行かせていましたが、先生はプロですから解読したり適度に流したり…と保育して頂きました。 ちゃんと「りんご!」と言えた日、感激は半端じゃありませんでした(笑) 我が子は大人が教えるより、同じ月齢のお友達のおかげで沢山の言葉を覚え、話すようになったように感じます。 義母様の言葉がストレスになり、自分の子育てがイライラしてしまう前に御主人から義母様に柔らかく伝えてもらうとか、アドバイスと割り切って「ハハハ~」と受け流すとか。 大丈夫。1年後にはお喋りちゃんに変身してますよ。 お互い心を軽く、肩の力を抜いて子育てを楽しみましょうね。

全然大丈夫

041
kiruko
保育園って、もっと赤ちゃんもいるんですよ~。 言葉が通じないと困るって、そんな訳ないですから。 家の子は0歳から行かせていましたが、保育士はプロです。 問題はなかったです。 上の子は1歳から行きましたが、別に話せないから云々の問題はありませんでした。 ちなみに、2度保育園を転園していますが何処でも困りませんでした。 むしろ可愛くって、保育士さんも連絡帳に 「今日は豆を(め)と言ってくれました~!可愛いです。」 等の書き込みがありましたよ。 義母さんは気にし過ぎです。気長に行きますよ~と言って下さい。

保育園で学びますよ。

🐧
ぱすた
まだ二歳にもなっていないなら、話せなくても当然です。 我が家の息子も二歳の誕生日には、赤ちゃん言葉の単語くらいしか話せなかったです。 劇的に話し出したのは、二歳過ぎたあたりから。一歳前から保育園に通ってますが、お友達とのコミュニケーションも、お話ができるようになったあたりからできるようになりました。 子供は親が思う以上に、保育園でいろんなことを吸収し学んでいきます。 今のままで全然良いと思いますよ。 今から言葉を無理に覚えさせて、息子さんがストレスにならないと良いです。

同じです!!

041
同じです
わぁ~うちの子と同じです!!! うちの息子も4月で2歳になります。 うちの息子も単語を一文字で話します。 「ご!」(りんご)とか・・「つ!」(おむつ)とか・・(笑) うちは本格的には保育園に通ったことはないのですが、一時保育に 何度か預けたことがあります。 その際、「言葉が遅くて心配なんです」っていうようなことをちらっと話した時に 先生が「大丈夫大丈夫!2歳児3歳児クラスにだってお話しできない子はたくさんいますよ!」 とおっしゃっていましたよ。 実際私自身が2歳児3歳児クラスに子どもを預けていたわけではないのですが・・ そういうわけでお話しできない子はたくさんいるんだと思います。 同じ境遇なだけでアドバイスできなくてすみません。

雑音に惑わされないでください。

041
chickpea
> 「保育園に行く前にちゃんと言葉を教えないと保育園で通じなくて > ストレスが溜まるよ」 そうかなあ? だいいち、保育園は1対1ではないのだし、周りで言葉を使える子を見て 「そうやっていうんだ!」と知ってあっという間に覚えるものだろうと 思うのですが。 トピ主さんが「お茶=ちゃちゃ」だと教えていたのなら多少問題かも しれませんが、 そうでないなら「息子さんにとっては」それは「ちゃちゃ」なのです。 > 子供に正しい言葉を何度も強制的に言わせようとしています 無駄です(笑)。 息子さんには既に言葉の基礎ができているのですから。 お母さんに嫌な思いをさせるおばあちゃんの言うことなんか真似したく ないですよね。 そっちの方がよっぽど息子さんのストレスになりそうです。 保育園なら、先生の注意を引くにもいろいろ工夫は必要でしょう。 同い年や少し上の子供に習うことは多いでしょうし、仮に「○○くんは 赤ちゃんみたい」なんて言われた日にはすぐにでも変わりますよ。 トピ主さんは惑わされず、どんと構えていればいいと思います。

うちの子

🐤
たまたまご
もトピ主さんのお子さんとほとんど同じくらいの月齢ですが、まだそんなに話せないですよ。まだ一歳八~九ヶ月児くらいですよね!?私は、こどもが間違って言ってきたら、「○○ね。」と、やんわりとは言い直しますが、そんなに頑張ってやってないです。反対に、きちんと言えたらすごく褒めるし、間違って言っていても、それはそれで可愛いじゃないですか?今だけだから、楽しんで聞いてます。 お義母さんは、心配してくださっているんですね。でも、あまり気にしすぎるのもどうかと思います。集団の中に入っても、また刺激を受けるでしょうしね。そこでまたいろいろ成長するのではないですか?

大丈夫

041
あっこ
娘は口達者で1歳半で日本語と英語を合わせて160語を話していました 。でも「ご(いちご)」なども含めてですが(笑) でもその頃なんて「ママ」「パパ」「ちょーだい」「まーしゅ(頂きます )」「あーとー(有難う)」も私以外にははっきり分からないみたいでよく姑舅、夫から「翻訳して」と言われていました。 娘の言葉を私と同じくらい分かっていたのはママ友だったような。 口達者な娘でしたが保育園では激しい人見知りでほとんど話さずでした。 のんびり子育てしていたので言い間違いもそのまま受け入れていました。 でもあるとき子供の真似してドラ○もんのあれを「タケポクター」って言ってたら「違うでしょ、タケコプターでしょ」と子供に叱られました。 子供の成長に寂しさを覚えた瞬間です。 「たんぽぽぽ」って言ってたのになぁ。 2歳頃から「ママそれ以上食べたら太るからやめたほうがいいよ」 「ママの作ったご飯はおいしくない」「おうちのお肉は堅いからオエってなるけどおばあちゃんの家のお肉は柔らかくて好き」 こんな憎たらしいことを言うようになりました。 今を大切に。

大丈夫ですよ。

🐶
みゆ
上の子が1歳から保育園に行ってます。 保育園では、言葉の早い子・遅い子様々います。 保育園生活はこれから実際体験していって慣れていきます。 2歳前後なら、こちらの話している事を理解しているかどうかの方が 大事だと思います。 あとは「ちゃちゃ(お茶ちょうだい)」と言われたら 「お茶が欲しいのね、はいどうぞ」と正しい言葉を会話の都度 教えてあげれば良いと思います。 上の子は1歳代はこちらの話している事は理解していましたが 話す言葉は少なかったです。 2歳になり話す単語が増えたと思ったら2~3語文章で話すようになり 受け答えが出来る様になりました。 話し出すとあっと言う間ですよ。 それまでは大人から沢山話しかけてあげて下さい。

言葉の貯金

🐶
Mrs. F
2歳だとまだまだですよ。特に男のお子さんは。それが普通じゃないかな。 勿論、中にはそのくらいでぺらぺらお話しするお子さんもいます。が、お子さんそれぞれ個性があります。ずっと親御さんやお友達、周りを見つめて言葉の貯金をしていって、自分で話したくなったら少しずつ話します。 我が家はおしゃべりな娘が2人おり、日本語と英語を使って流暢に1歳半から話しています。そんな娘達を見て、妹が、甥っ子のことを大変心配しておりました。甥っ子はほぼ4歳になるまであまり話しませんでした。お医者さんにも相談していたりしていたようですが、問題は見受けられず。でもお話し出したらあっという間に大人並みに生意気なことも言えるまでになり、5歳の今では見違えるほどです。 我が家は私が赤ちゃん言葉が苦手なので、普通にお話してました。でも、周りのお子さんで早いうちから言葉が出ているお子さんは、話し方に関係なくお話しています。 お義母さんは無視しましょう。お母さんはあなた。お子さんに一番何が良いかわかっているのはあなたなのです。保育園の先生方はプロです。心配せずとも大丈夫です。

言葉の貯金2

🐶
Mrs. F
そうそう、お子さんの言葉の貯金について。 わかりやすい考え方が、語学学校です。 初心者向けの語学学校のクラスで、初めて習う言語を想像してください。そういうところに行けば、生徒の個々の性格によって様々な成長振りが見受けられますよね。下手で、発音も文法もむちゃくちゃなのに、初日から何とかしゃべっちゃおうとするタイプの人。何とか先生の言うことを、失敗しながらも少しずつ繰り返して言ってみて、徐々にモノにしていく人。「間違った発音や文法で、みんなの前で話したくない!」と思って、授業中も静かで、本人の自信が固まってきてから頭角をあらわす人。あまり授業に集中しないで、それより興味のあることのほうに先に関心が行っちゃって、なかなか上達しない人。 でも、その言語だけを学ぶ環境にあったら、遅かれ早かれその言語を問題なく習得できる。だから、義理家族の意見にはこだわらず、お子さんのペースで、お母さんも楽しみながら行ってはいかがでしょうか???

全然しゃべらなかった次女

😣
汗かきリリー
うちの末っ子は、言葉がとても遅く、2歳近くまで何もしゃべりませんでした。 3歳になってすぐ保育園に入れたのですが、 その頃は家では結構しゃべっていたのに、 保育園ではほとんどしゃべらず、 朝から帰るまで一言も発しないという日も珍しくなく、 お迎えに行くと担任の先生から、 「今日は『~~』と『~~』の2回もお話してくれたんですよ」と言われるほどでした。 でも、先生から「何も言ってくれないから困る」という意味のことを言われたことは一度もありません。 ちなみに次女はこの時満3歳ですが、入ったのは3歳児クラス(つまり実際の学年より1年上、5月生まれ)で、 もちろんほかのお子さんはもっと言葉が達者だったはずですが、それでも大丈夫でした。 ただ、以前愛読していた松田道雄先生の本によると、家族と保育園の先生とで言葉づかいを統一する必要はあるそうです。 (たとえば、靴のことを「くつ」と言うか「おくつ」と言うかなどが、家と保育園で違うと子供が混乱するということです。)

ありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 遅くなってすみません。 みなさんの経験談、体験談をお聞きして、ホッとしました。 ミラーさんがおっしゃっているように、恥ずかしながら義母と関係とが一番の問題です。 近くに住んでいるので有難いのですが、子どもが生まれた時から母乳のこと、離乳食のことなど小さなことも指導?されてきました。1歳ごろからは塾や習い事まで決められ、将来のことまで・・・。子育てのやり直しをされているように思うことさえあります。 旦那も言ってはくれているのですが、変わらず・・・・と言った感じでストレスが溜まっていました。 聞いてくださり、たくさんのご意見から私が間違っているわけじゃないことを確信して、自信がもてました。 もちろん、これからも子供の言葉に正しい言葉で返したり、少しずつ正しい言葉を奨励したりしていこうと思っています。 たくさんの貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧