本文へ

年少ママの言葉遣いが気になる

レス8
(トピ主 0
😀
ぽんちき
子供
一人息子を幼稚園に預けています。 息子が年少の頃まではぜんぜん気になったことが無かったのですが 年中になり、新しい年少のママたちが子供にワントーン高い幼稚な話し方をする方が多くて驚きました。 幼稚園までは小規模保育園に入れており幼稚園ほどでは無いですが月一くらいで子供と一緒に保護者の交流会がありました。 年中の保護者はもちろん保育園の保護者でもそのような話し方をする人達はいなかったので正直驚きというか気持ち悪さを感じています。 新生児とか乳児とかなら分かりますが年少だったら3,4歳ですよね… これは私だけが感じている気持ち悪さなのでしょうか?

ランキング

レス

おもしろいね

🙂
あ。
「その年の流行」ってものがあって、一つ下のママ達の流行はそういうのなんじゃない? 自分(達)と違う人たちがいれば、まぁ「驚く」のは当たり前かもしれないけども。 別にいいんじゃないですかね。そのテンションで大人同士話すんじゃないだろうしさ。 あなたが、年少ママ達に感じる気持ち悪さは、あなたに対して私が感じているものと同じだと思う。

その年その年の特徴があるのよ

🙂
ラッキー
3人子供を育てましたが、子供も保護者もその年ごとに特徴があるんです。 穏やかな保護者が多い学年、学校ににクレームいれる保護者が多い学年、教育熱心な保護者が多い学年。 本当にその年度によって驚くほど違いがありました。 トピさんが違和感を感じる話し方も、その学年のママさん達の特徴なのですから、気にせずスルーしましょう。 ちなみに子供にも年によって随分違いがあり、去年の1年生はトラブルメーターが多かったが、今年の1年生は大人しい子が多い、といった不思議現象があります。 うちの母は「干支が関係している」と言っています(笑)

具体的には?

🙂
専業主婦よ
大人と同じトーンと言葉使いの方が、冷たく聞こえて違和感ありますが、、。 具体的には、どんな言葉使いなのですか?ポンポンいたいの?とか? 気持ち悪いって、随分失礼な言い方ですよ。

数年たったら

🙂
わーまま
子供は成長するけど 大人が数年でそんなに変わるわけないじゃん? そりゃ、親としての成長はするけど 話し方とか、その人の性格とか変わらないと思うけど? 落ち着かないって、赤ちゃん言葉とかでしょうか? 年少さんなんて、まだ小さいと思うし、下の子がいることだってあるんだから どちらかと言えば 小規模保育園は、働いている人が多く 幼稚園は専業主婦が多いのでは? 兼業主婦なら、専業さんと気が合わないはどうしてもありますからね かくかくほんの少し属性が違うだけで、親であることは変わらないです

うん

🙂
匿名
子供も親も学年カラーがあります。 あなたが気持悪いと思う人達と同学年じゃなくて良かった、と思って終わる話です。

??

🙂
そこまで思いますか? そりゃ13.14歳の子供に対しワントーン高い幼稚な話し方をするなら違和感がありますが、まだ3.4歳ですよね。 親からしたら赤ちゃんみたいなもんでしょ

うーん?

🙂
世界の中心!
女だけの集団に慣れていないのでしょうか? 女子校とか女性ばかりの職場とか。 そういう所にはちゃんと存在していますよ、主様の嫌いなタイプの方々が。 私は慣れているからなんとも思いません。 実はその方々は母親に向かってドスのきいた声で文句を言ったりしてるのが想像できます。 この先いろんなタイプのママ達と交流しないといけなくなります。 どうぞお楽しみに。

んー

041
イミフ
ダメなの? 3、4歳からは普通に話さないと気持ち悪いと思われるって基準が狭すぎて……。 逆にトピ主から人は離れそうですね。堅苦しいというか、幼稚園からそんな自分基準で気持ち悪い呼ばわりされるの? 自分の子供って幼稚園ぐらいは親をよく見てて、〇〇じゃないから気持ち悪い!とかお子さんがお友達に言わないように、態度に出さない方がいいですし、家で旦那に愚痴ったら幼稚園でしれっと話しますよ。聞いてないようで聞いてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧