本文へ

誓いのキス、どこにしましたか?

レス49
(トピ主 4
🐤
花嫁
恋愛
はじめまして花嫁です。 協会式で挙げるのですが…誓いのキスについて悩みはじめてしまいました。同僚や上司、家族の目の前でキスなんて 恥ずかしくて… 頬っぺたやおでこが良いかと考えてます。 しかしながら、口と口のキスは誓いの言葉を封じ込めるとの意味があると書いてあり、その意味にあやかりたい気持ちはあります。 ただ、列席者の気持ちを考えると、口と口より おでこや頬っぺたが微笑ましいですよね? 因みに、無宗教、28才です。キスを恥ずかしがる世代ではないはずなんですが… どうか誓いのキスについて、経験者の方や出席された方のご意見お願いします!

ランキング

レス

唇脇の頬

041
つぶきち
私の場合、タイトル通り唇脇の頬(海外の挨拶でするキスのよう)にしました。 口紅がつくといけないので、私(新婦)からはホントに軽く、唇が触れるかどうかくらいにしました。 いいお式になるといいですね。

口だった…

😨
チョチュ
うちの場合、事前の打ち合わせでは誓いのキスは無かったんですよ…。 本番の壇上で牧師さんに 「では、花嫁に誓いのキスを…」 と言われて、ええええ????となり、 しかしてそこで「いや、聞いてませんぜ」とも言えず、夫が迷わず口に。 なぜだ、夫よ!? そして両家の親やら兄弟やらがこぞって写真をとりました。 ま、いまやふたりの笑い話になっております。 夫曰く、あせって何も考えられなくて口にしちゃった、ということです。

口と口以外見たことがないです。

041
あいこ
恥ずかしい気持ちもわかりますが。 当日はそんな事なんて言ってられなくなりますよ。 ゆったりしているように見えて、本人達は意外と慌ただしいです。 段取りを忘れないように、他にもやる事沢山で頭いっぱいでした。 微笑ましい・・・? とは誰も思わないのでは(笑) 個人的には。 結婚式は参列者の方々へのおもてなしで気を配らなければいけない事が山ほどあります。 そこを気にするより他の事を頑張りましょ。

結婚おめでとうございます!

rara
誓いのキスについて、敢えて主人と話しませんでした。 恥ずかしがりやだけど、どこにするのなぁ~って楽しみにしてました。 当日主人は、はにかみながら口にキスしてくれました。 やっぱり、私幸せかも!!って思っちゃいましたよ。 DVDには最高の笑顔の二人&ほほえましく見つめる家族が映っていました。(自画自賛です…ごめんなさい) トピ主様は誰の為に結婚式を挙げようと思っていますか? 列席者は、お二人が誓いのキスを口・おでこ・頬っぺたどこにしたからってお祝いする気持ちは変わりませんよ。 (以前、ブチューと長時間やってたのには少々引きましたが…) 友人の結婚式に何度も出席していますが、どこにキスしたかなんて覚えていませんし、幸せそうな笑顔が印象に残っています。 結局、結婚式の細かいことを何度も思い出すのは本人達だけで、列席者に残るのは雰囲気なんですよね。 トピ主様は見られていないとしたらどうして欲しいですか? それが、自分の本当の気持ち。一生に一度ですよ。   お二人が、誰よりも素敵だと思える結婚式を挙げてくださいね。 お幸せに!!

プロテスタントの教会で挙式しましたが・・・

041
みはる
私たちは、事前の勉強会で結婚の意味やお式の進行を教えていただいた上で、当日はキスではなく牧師様と3人で手を重ねて神様への誓いをいたしました。 会場の教会の、牧師様にお聞きになってはいかがでしょうか?

いやいや

🐤
うみ
いい歳した大人が照れている方が、見ていて恥ずかしいです。 街中でイチャついているのとは違って、儀式みたいなものなんだから、サラッと誓いのキスくらい決めて欲しいです。 まごまごしていたり、頬っぺたやおでこにキスしていると、とくに男性に対して、「ヘタレだな」って思ってしまいます。 あくまで私見(&夫の意見)です。28歳女性より。

おでこにしました。

041
もも
わたしもトピ主さんと同じで口と口は恥ずかしくておでこにしました。 プランナーさんとの打ち合わせでも、式の段取り表?みたいなのに 『キスの場所:口、頬・額』とか記入するとこがあって 「どうしますか?」って聞かれたので迷わず「額で!」と(笑)。 でも列席した友人たちには好評でした。

参考まで…

041
家政婦
友達の結婚式で… 花嫁のお父様の近くに立っていたのですが、 誓いのキスの時にお父様はぎゅっと目をぶって下を向かれました。 (新郎は新婦のおでこにしてました) おでこでも父親としては複雑でしょうけど、 私的には可愛らしくて素敵だなと思いました。 口だと、なんだか見ているこっちが恥ずかしくなります。

頬に

🙂
chiki
20代前半の若造の頃、30歳で結婚された方のお式に参列しました。 その方は頬にキスでした。 人のキスは見てる方も恥ずかしいです。 頬にキスは慎ましく、大変好感が持てました。

ほっぺたにしました

041
オレオ
27歳で挙げましたがほっぺたでした。 だってはずかしいじゃないですか!! 一番の特等席に両親がいるし。 キャラでもないのでほっぺたにしました。 何事も無く楽しく幸せに暮せてます。 封じ込めなかったですが夫は誓いの言葉を今も守ってくれてますよ~。

唇にです

041
夏みかん
唇にされましたよ。チュッと。 というかそんな事式の直前まで、バタバタ忙しくて考えた事なくて 「そういえばこの人どこにチューするつもりだろう」って式の最中に考えてたら 意外な事に普通に唇にされました。 言っときますけどうちの夫は照れ屋を地で行く人で、手をつなぐのすら恥ずかしくて嫌がる人です。 兄の時は兄は奥さんのおでこにしてたから、この人もそうかなーと思ってたのですけどね。 あらっ、と思いましたが別に誰からも何の突っ込みもありませんでした。 別にそんなの決まりもないし、どこにしたっておかしくないんだし 唇にされるのが恥ずかしいんならやめてくれと事前に言っておくとか どこにするのが自然か話しとくとかでいいんじゃないですか? 私みたいに当日どこにするのか知る、というのも面白いかもよ(笑)

口と口です

🙂
メリー
口と口にしました。 確かにちょっと恥ずかしかったですが、どうせ披露宴で「チューしろ~」コールが来ることは分かっていたので(笑) 式でしなくても、披露宴や二次会で悪友から「チュウして~」って言われる可能性はありませんか? もしあるなら、先に見せつけちゃってください(笑) お幸せに~~。

列席者の気持ち

041
どくしん
ほっぺやおでこだと、なんだ、つまらん、と思います。

愛しているのなら

🐤
tuki
私は結婚式は教会式でした。 もともと、信者ということもあり、お世話係のおばさまから誓いのキスについてのお話も言われました。 とうぜん、I love you という気持ちも込めて、キスしてくださいね~と言われましたよ。 まあ、御親戚とかお友達も見ているとは思いますが、いいじゃないですか 結婚式なんですから、貴方の幸せを分けるつもりでキスしてしまいましょう。 ちなみに、信者の人は「愛と忠実を誓います」と宣誓しますが、 信者さん意外の方は「愛と忠実を約束します」というみたいですけど、 結婚=添い遂げるですから、トピ主さんも幸せになってくださいね。

ほっぺ

🙂
あゆ
私達は晩婚カップルでしたので、さすがに唇は参列者がキツいだろうと思い、ほっぺにしましたよ。 若かったら唇にしたかったな。

もちろん

041
むむ
親族と友人数名のみの参列。 姑が車椅子を使っているため、ホテルのチャペルで式を挙げたのが 夫49、私33のときです。 夫の子供も、私の子供も、もちろん出席。 当然、私も気になりました。 誓いのキスはどこにするの?と夫に聞いた所 そりゃ、口でしょう とサラッと言われました。 そんなブチューと長々するわけではないし、 逆にいい歳して照れてる姿のほうが気持ち悪いと自分に言い聞かせ、 夫に委ねました。

トピ主です

🙂
花嫁 トピ主
あいこさん そうですよね(笑) 気を使わないといけない部分、他にたくさんありますよね 小さな事をクローズアップして悩み過ぎました… アドバイスありがとうございます!

トピ主です

🙂
花嫁 トピ主
チョチュさん リハーサルでは しないものなんですね! 私達もいい思い出になる様な式にしたいです☆ ありがとうございます☆

トピ主です

🙂
花嫁 トピ主
つぶきちさん なるほど 唇脇ですね! 確かに、口紅 くっついたらやですもんね… そんな感じで 乗り切ろうて思います! 経験談 ありがとうございます☆

おでこ

041
かっぱ
恥ずかしかったので、おでこにしてもらいました。新婦の私の方が背が高いので、私が少しひざまづくカッコになるのは、それはそれでサマになってたようです。 封じの意味があるって、知らなかったです。

私は、、、、、。

041
かな
ひざまづいて、手にしてもらいました。 評判、よかったです。

わかります

041
MIU
いやいや、私も同じように悩みましたよ。当時29歳。 私の場合、もともと無宗教だし、人前式を望んでいました。 しかし披露宴会場を気に入って決めた式場にはチャペルしかなく、 結局キリスト教式をすることに。 (敬虔な信者の方、ごめんなさい) でも会社の上司や親の手前、どうしても誓いのキスが恥ずかしかったので、 頬っぺたにしてもらいました。 口と口だと生々しい気がして…凄い自意識過剰ですよね(苦笑) 写真も残ってますが、今でも頬っぺたで良かったと思っています。

唇より斜めしたの顎らへん

041
まちる
角度によっては、口にしているようにも見え、 正面からみても、口と口ほど生々しくない。 口と口だと、新郎か新婦が、変に意識しちゃってぎこちなかったりするので、唇より斜めしたの顎、おすすめです。 意識しすぎて、速すぎてやり直ししてたり、新婦が手で押し返して新郎がよろける、とか、コントみたいなお式、結構ありましたよ。

おめでとうございます

💋
ちょこぱい
教会式経験者です。 夫が人前でキスするのがどうしても恥ずかしいと言うので バージンロードを進む直前に頬へのキスに変更されました。 が、逆に列席してくれた方々からは 「なんで口にしないの!」 「誓いのキスは素敵なシーンじゃん!」 とお叱りをいただいてしまいましたよ(汗) この際、新郎に任せてみちゃうのはどうでしょう? 素敵なお式になるといいですね!

すごく恥ずかしい

🙂
テディベア
私もとても照れ屋です。 式も家族と友達の前で、、、ってキスがはずかしすぎでした。 仕方なく誓いのときは口にキスしました。軽く一瞬だったのでカメラでとれてませんが。 そしたら、カメラさんがもう一回って後で言われたのでもう一回しました。カメラのためにちょっと長めに。 それを乗り越えたらちょっと楽になり、披露宴で皆からはやし立てられキスを求められたときはさらっと出来ました。

手の甲

041
にし
私も両親、友達の前で口と口はちょっと…という感じでした。 結果、手の甲にしてもらいました。 夫が片膝ついてやったので、夫親戚側からベルバラみたいでかっこよかったと言ってもらえました。ベルバラ見たことないから、なんとなくのニュアンスで理解しました(笑) 教会が日の光がきれいに入るところだったので、片膝ついてキスするうっすらシルエットの写真がすごく綺麗でお気に入りです!

甥の結婚式の時

041
maa
最近、甥が3人結婚式をあげました。 一人は口(これが時間が長くて強烈でした) 一人はおでこ 一人は頬 と、三人三様でした。 口の場合は、親たちと兄弟たちそれから親族の中に引いちゃう人がいました。 私は、目の前の熱烈なキスに茫然としてしまいました。 おでこと頬は、ちょっと照れながらもニコニコしながらしたので、ほほえましかったです。

やってません・・・

🐧
キリスト教徒
正規のキリスト教式には誓いのキスなんてありませんから…。 やりたければ自由にやっても構いませんが、やらなくてはいけない決まりは本来ないと思います。

先月式挙げた者です

🐱
同年代です
ご結婚おめでとうございます! 打ち合わせるの忘れてて、 いつも通りさらっと口にしちゃいました。 ナチュラルすぎて夫が驚いてました(笑) わたしの時は、プランナーさんに、 「頬はいいけれど、おでこは絶対駄目だからやめてください」 って言われたんだけど、何でだったんだろう・・・? 聞いておけばよかったな。 頬でも全然いいと思いますよ! 参列者はどちらでもほほえましく見てくれるはず。 素敵な式になるといいですね

おでこ

041
ソルティ
おでこにしました。 私もトピ主さんが考えたように、皆の前で(特に親の前で)勘弁だわ…と思ったので。 …がしかし。 披露宴に移って、夫の友人代表のスピーチの際、 「誓いのキスが『おでこ』はないでしょ。はい、やり直し♪」 と、結局皆の前でキスさせられました…(恥)。 この発言のお陰で、ゲストの方々も一気に和んでくれた…かな?(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧