41歳・就職活動中の、まごのて といいます。
就職活動中と書いてるとおり、日々仕事先を探す毎日です。40歳を超えると状況はかなり厳しいですね。
経歴の中で派遣の期間が長く、子供が産まれてからの10年ほどはほとんどを派遣というスタイルで働いてきました。
今までは、正社員・派遣という区別がない状態で働くことが多かったのであまり気にしてこなかったのですが、子供も中学生になってので正社員で・・・と探したところ面接で
「なぜ派遣をずっと?」
「派遣ばかりだね」
等々・・・といったお言葉を頂戴するばかりで、そんなときにうまく答えることができない自分に凹んでます。
それでなくとも書類で撥ねられる日々が続いて凹みまくりなのですが、面接の際にそこをうまく答えられない自分がイヤでイヤで・・・
先にも書いたように、派遣として正社員並の努力もしたし、それなりの仕事をしてきたつもりでおりますが、所詮派遣は派遣なのでしょうか。
仕事探しはまだまだ続きます。
先日は、最終の健康診断の結果で就業不可を通知され。(内容は伏せますが、まだ自覚症状がないので改めて病院へ行くことにしています)
本日も面接があったのですが、席に着いた時点で面接官はやる気なしの対応で、こちらの話すこと(所謂追記事項的なこと)をメモも取らずに面接は終了しました。本当に悔しい限りです。
贅沢を言ってるわけではなく、ただ腰を落ち着け、今の自分にできることからさらに上を目指して働きたいと常々思っているのに、なかなか願いはかないません。
面接ではそういった面も含めもっとアピールするべきなんだと思っていますが、なかなかうまくゆかず。
こんな私に「喝!」を含めてアドバイスいただければと思います。
会社で人事や面接を担当されてる方(年齢は気にしません)からのお言葉もお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。