本文へ

悔しい思いを跳ねのけたい!!

レス8
(トピ主 3
まごのて
仕事
41歳・就職活動中の、まごのて といいます。 就職活動中と書いてるとおり、日々仕事先を探す毎日です。40歳を超えると状況はかなり厳しいですね。 経歴の中で派遣の期間が長く、子供が産まれてからの10年ほどはほとんどを派遣というスタイルで働いてきました。 今までは、正社員・派遣という区別がない状態で働くことが多かったのであまり気にしてこなかったのですが、子供も中学生になってので正社員で・・・と探したところ面接で 「なぜ派遣をずっと?」 「派遣ばかりだね」 等々・・・といったお言葉を頂戴するばかりで、そんなときにうまく答えることができない自分に凹んでます。 それでなくとも書類で撥ねられる日々が続いて凹みまくりなのですが、面接の際にそこをうまく答えられない自分がイヤでイヤで・・・ 先にも書いたように、派遣として正社員並の努力もしたし、それなりの仕事をしてきたつもりでおりますが、所詮派遣は派遣なのでしょうか。 仕事探しはまだまだ続きます。 先日は、最終の健康診断の結果で就業不可を通知され。(内容は伏せますが、まだ自覚症状がないので改めて病院へ行くことにしています) 本日も面接があったのですが、席に着いた時点で面接官はやる気なしの対応で、こちらの話すこと(所謂追記事項的なこと)をメモも取らずに面接は終了しました。本当に悔しい限りです。 贅沢を言ってるわけではなく、ただ腰を落ち着け、今の自分にできることからさらに上を目指して働きたいと常々思っているのに、なかなか願いはかないません。 面接ではそういった面も含めもっとアピールするべきなんだと思っていますが、なかなかうまくゆかず。 こんな私に「喝!」を含めてアドバイスいただければと思います。 会社で人事や面接を担当されてる方(年齢は気にしません)からのお言葉もお待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

採用面接のポイント その1

トムヤムクン
40代男性です。 IT系の会社で部長職を務めています。 弊社の場合、中途採用には3段階のステップがあります。 最終的に入社に至るのは、応募5、60人に1人位の割合でしょうか? 昨今の不況のお陰で、私共のような中小企業にも一昔前なら大企業に入るような優秀な人材が相次いで入社していますので、大変心強く思っています。 さて、面接の際のポイントですが、 派遣に対しては、「責任が限定的」という印象はあります。 ですので、「派遣であった理由」を伝えられなけば、責任を持つことを回避したい、仕事に対して熱意が無い人物と判断します。 置かれた環境のため、派遣しか選択肢が無かったと主張しましょう。 家庭、特に「子供の病気」等を理由にするのが無難でしょうね。 「派遣で正社員以上に頑張った」は余り意味がありません。 もしそれが事実であれば「何故、正社員として登用されなかった」となり、「自己評価が不要に高い」と解釈されます。 次に、中途採用は即戦力を求めていると理解して下さい。 >今の自分にできることからさらに上を目指して・・・ この考えは即アウトです。 続きます。

採用面接のポイント その2

トムヤムクン
その1から続きます。 まず、企業は中途採用者を「育てる」対象とは考えていません。 ですので、勉強とか(学校ではない)、出来ることからとか(西川きよしは欲しくない)、社風が(どんな風よ)という発言をされる方は、そのような考えを持っているだけで不要と判断します。 失礼かも知れませんが、その1に書いたとおり、募集をすれば本当に数多くの応募があるので、こちらとしては「多少の妥協」すらする必要がないのが現状とご理解ください。 まず、心意気については、 「前職では立場は派遣でしたが、業務内容に区別が一切無い企業でしたので、正社員と全く同じレベルを担当させて頂いておりました。十分なスキルを身に付けられて感謝しています。」 「これ迄の担当業務とは分野は同じでも、企業による違いもあるかと存じますが、柔軟性、応用力には自信がありますので即戦力として活躍出来ると思います」 というように、謙虚さと自信が程よくミックスした回答が良いです。 大切なのは、謙虚さも自信も両方必要ということです。 前者は、対人関係の適応力が高いと判断しますし、裏付けのある自信は業務遂行能力の高さと判断します。 続きます。

採用面接のポイント その3

トムヤムクン
その2から続きます。 次に大切なのは、対象企業について可能な限りの情報を集めることです。 例えば、「御社の事業内容に興味がある」、「貴社の事業に自分の力を発揮したい」という方が居ますが、こちらからの「具体的にどの事業の事ですか?」、「その事業のどの部分に対してそのようにお考えですか?」と聞くと、答えられない方が残念ながら少なくありません。 今の時代、大体の企業はHPを持っていますから、最低限、そこに記載されている事業は頭に叩き込み、その中の何に対して興味があり、参画したいのかを言えるようにして欲しいと思います。 勿論、財務・総務系への応募であれば、担当業務はバックヤードですので、事業自体は職務には直接の関連はありませんが、「この事業は必ず成功すると感じましたので、その一端でも担いたい」とすれば、企業に対する真剣度が伝わると思います。 長々と書きましたが、面接は自分を売り込む絶好の対人折衝の場です。 最高の演技を見せてあげてください。

同年代です

041
ひよこ
現職で採用と新人の育成に携わっています。 逆に転職経験も数回あります。 まずは派遣であったことについて、誰もが納得する理由を冷静に伝え 具体的な保有スキルを述べましょう。 そして正社員と同等の働きぶりであったのなら、 具体的な数字を出して自分の貢献度を述べるべきです。 間違っても「頑張ってました」「残業してました」などとは言わないで下さい。 また、「元気で明るくはきはき」を売りにする方がいらっしゃいますが、それは間違いです。 やたらニコニコする中年は痛いので、落ち着いた話し方と声のトーンと 冷静で論理的な話し方を心がけて下さい。 しかし暗くならないように。(難しいですが) 企業が40代社員に求めることは、即戦力、業務改善、後継の育成です。 殆どの会社がそう考えていると思って間違いないので 「成長したい」とか「勉強します」とかは禁句ですよ。

派遣を馬鹿にしない。

041
残念
所詮派遣は派遣、派遣だから馬鹿にされる、と派遣を一くくりで考えているのは トピ主も大して変わらないでしょう。 派遣さんの中には、本当に必要なときにてきぱきと仕事を処理してくれる、プロ野球で言えば外国人助っ人のような人も大勢居ます。 そういう人たちは「所詮派遣」とは云われません。必要なときに必要な仕事をこなしてくれる、貴重な人材、所謂リソースとして珍重されます。 貴方は40年、「所詮派遣」と云われてしまうような仕事しかしてこなかったんですよ。だから正社員になれないんです。派遣社員だからなれないんじゃありません。 派遣さんをバカにするのは止めてください。自分のスキル一本で食っている、ちゃんとした派遣さんが大変迷惑します。

トピ主です(1)

まごのて トピ主
反応が遅くなってしまってすみません。 貴重なご意見や回答をありがとうございます。 >トムヤムクンさま 頷きながら読ませていただきました。大変参考になりました。 「派遣であった理由」と言う言葉にドキリとしました。今の私にはうまく表現できない事柄でしたから。 今までの自分の経歴を見返しながら、自分なりに考え、きちんと言葉にできるようになりたい。いえ、なるべきだと実感しました。 それと同様に自分がやるべきことへの分析やPRの方法に関しても大変役立つご意見がたくさんあり、自分への「渇」ととらえ今後の就職活動への参考にさせていただきたいと思います。いえ、します(笑) ご意見に感謝いたします。ありがとうございました。

トピ主です(2)

まごのて トピ主
>ひよこさま さらに細かいところまでありがとうございます。 確かに今までを考えると、自分の中で「どうしてこんなにがんばってるのに」と言う言葉があったことに気づかされました。きっとそれは言葉に出さなくても経歴書の文面や自分の態度に表れていたのだと思います。 そういった甘えは持たないようにしなくてはスタートラインにすら立てないことを実感しました。 大変参考になるご意見ありがとうございました。

トピ主です(3)

まごのて トピ主
>残念さん 私の書き方が悪かったのでしょうか、気分を害されたならお詫びいたします。 「所詮派遣」とは、私が言われた言葉で、私自身の考えでないことをこの場を借りて申し添えさせていただきます。 また、プロフェッショナルと呼ばれる派遣の方々と一緒に仕事をさせていただいたこともありますので、そういう意味で見下したことはありません。   でも、レスを見て自分の投稿を見直すよい機会だったと思いました。 ご意見どうもありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧