本文へ

祖父母が勝手に決める習い事

レス24
(トピ主 2
はるか
ひと
私の両親が、娘(四才)をプール教室に行かせる事を、母親の私(シングルマザーです)に相談なく決めてきました。私は、以前から、もし習い事をさせるなら、踊り好きな子供なので、ダンス教室がいいなと話していました。しかし、私の意見はいつも聞いてはくれず、自分達で話を進めていきます。水泳は、結局の所、毎回両親が、無理やり連れて行ってくれています。私の仕事がある日に水泳教室があるためです。子供は毎回嫌がっています。このままでは、本当に水泳嫌いになるのではと心配です。元々は、運動会でちゃんと運動出来ていない孫をみて、何とかしないとと、水泳教室に入れる事を決めたそうです。ただ、まだ四才ですし、完璧を求めなくてもよいと私は思うのです。嫌がるから、やっぱり無理に行かせるのは止めようよと私が言うと、「ここで行かせなかったら、小学生になった時に学校行かなくなるかもしれないでしょ!」と、早くも勝手な心配をされてしまっています。 皆さんは、どう思いますか?両親の意見は正しいですか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?!

🙂
兼業主婦
送迎もご両親がやって下さるなら良いのでは? ちなみに月謝もご両親持ちですか? トピ主さんがやるのは水着の洗濯くらいなら、ラッキーじゃないですか?! 水泳は(地域にもよると思いますが)殆どのお子さんが習ってますよね。呼吸器系が強くなると言うし、習っておいて損はないのでは?

まず

041
ちい
まず、親である貴方達に相談もなしに決める事が間違っている。 >学校行かなくなる   どうしてそこに繋がるのか意味不明。 もともと自分が行きたがっていたのに、行かない!!って言っているのなら、(自己中心的な態度を改めさせる。忍耐力をつけさせるなどの理由で)しばらくは続けさせるべきかと思いますが、もともと興味の無いものを無理やりやらせても本人のためにもならないし、身にもつかないと思います。 ご自分の両親でしたらもっと強気に言えばいいのに・・・

やり方には問題アリだが

041
叔母
もう成人した姪ですが、この子がやはりトピ主さんのお子さん位の時 スイミングに通っていました。 一度、私が代わりに送って行きました。 まだオチビさんなので、レッスン時間は30分とか、45分だったと思います。 一旦引き返すのも中途半端なので、そのままギャラリー席に上がって 待つことに。 びっくりしました。お母さん方の熱心さ。もしかしてこの年代から スイミングやるのは今や当たり前なの!?と、子供のいない私には 驚きの世界でした。たぶん、今でも同じなのでしょうね。 と言うことは、小学校に上がったとき、多くの生徒は既に泳げる? 少なくとも水に顔を浸けられないレベルの子はほぼ皆無? 私が小学生の頃は、いわゆる金槌な子、水に顔をつける所から訓練が 必要な子がいたように記憶しています。 こう考えると、ご両親のやり方はちょっと強引だったかもしれませんが お子さんによく理解させ、スイミングは続けたた方が良いかと思います。 「え~。○○ちゃん、全然泳げないんだ~」と、いじめやからかいの 原因になり不登校化?と、ご両親が心配する気持ち、分かります。

親の意見優先

🐱
mac
自分の子供の事なのですから、トピ主さんの意見が優先されるべきだと思います。 子供が喜んで行ってるならまだ良いと思うのですが。 ただ、水泳自体はやらせて悪い事はないと思います。 水に慣れるのは小さい頃の方がいいし、体力がつき風邪など引きにくくなるし… プロにきちんと習って泳ぎの基礎が出来れば小学校のプールの授業でも 役に立ちます。 しかし、何事も子供が楽しくやれなければ子供は可哀想ですよね。 もしこのまま続けるなら、水泳は楽しいよ!って教えてあげて欲しいですが どうしても子供が嫌がるのなら無理に続けさせることはないと思いますよ。 ダンス教室に一度連れて行って、お子さんにどちらがいいか決めさせてはどうでしょう。 ご両親は、これからもあれこれ育児に口を出しそうですよね。 これからは母親である自分を抜きに勝手に物事を進めない事、 これははっきりと釘を刺した方がいいと思います。

水泳習ったけど・・・

😢
ピピ
私も4歳の時、習いました。・・・が、早々にやめました。 理由は・・・あまりにも嫌がったから。自分でもよく覚えています。 入り口で泣き叫び、先生に手をひっぱられて、親に押し込まれ、 おかげで人一倍先生に目をかけて頂きました。 肝心の水泳ですが・・・現在でも全く泳げません。水泳嫌いです。 やはり、学びたいという意欲がなく嫌々では大成しませんね。 小学校でも、皆の前で泳げないチームに移動させられて恥ずかしい思いをしたことも。水泳と聞くと嫌な記憶しか浮かんでこず、嫌悪感しかありません。 親に温水プールに連れて行ってもらって、楽しんで泳ぎを教えてもらった方が、結果が良かったかも・・・なんて思います。主人は親とプールで泳いで自然に覚えたそうですが、現在何キロでも泳げます。 学校を不登校になるかどうかですが、習いごとはあまり関係ないかも・・。私は幼稚園通園が嫌で泣きわめきましたが、さすがに小学校でそれはなかったです。 不登校や引きこもりって突然なったりもしますよ。ウチの兄弟がそうです。習い事も嫌がらず、学校もずっと皆勤、順調に育っていたのに・・就職に失敗して引きこもりました(泣)

ものは考えようで…

🐱
子猫
お母さんが嫌って言ってるのが娘さんにも伝わっているんだと思いますよ。 泣くのを無理に連れて行くのではいかがなものかと思いますが、そうでなければものは考えようで、送り迎えも会費もおじいちゃんおばあちゃん♪と楽に考えたらいかがでしょうか。 うちの娘は、やはり嫌がっていたのでプールは習わせなかったのですが、今(中学生)になってため息つきながらやっとけば良かった…といいますよ。 何事も経験で、自分で全部やらなくてラッキーとおもって、しばらくまかせてしまったらどうですか? こどものいない時間に自分も家事や自分の時間が持てる♪と楽に考えてみましょう。

親としてしっかりすべき

041
くらげ
本人が楽しんで行っていれば問題ないでしょうが 嫌々行っているようなら やらせるべきではないと思います。 >運動会でちゃんと運動出来ていない から水泳を習わせるという発想や意味がわかりません。 だいたい祖父母が親を差し置いて 頼んでもいないのに 教育に口を出す事がおかしいのですよ。 貴女の両親なら はっきり断ったら済む事じゃないんですか? 習い事の授業料は、祖父母持ちなんですか? どちらにせよ、お子さんが嫌がっている習い事なら 辞めさせるべきですよ。 5教科以外の習い事なら、必死に行かなくても 子供の教育に対してなんら影響はないですよ。 その子が体育教師になりたい、水泳選手になりたいと 言っていれば通わせるべきでしょうが。 嫌がってるのにこのまま、無理やり通わせていると 逆効果ですよ。 お子さんが引きこもりになったり 心の病気にならないといいですね。 仮にそうなった場合、貴女の祖父母は 責任が取れるのでしょうか? その辺ちゃんときつく祖父母には言っておいた 方が良いですよ。 学校の勉強でもないのに、嫌々習わされて子供が可哀想。

正しくない。

🐤
マダム
習い事って、本来楽しむためにやるものでしょう。 4歳という年齢なら、特にそうです。 「運動が出来ていない」と言いますが、 運動なんて、勉強と同じで得意不得意があるものです。 普通に外で遊べているのなら問題ないと思いますよ。 また、今スイミング教室を嫌がることと学校に行かなくなることは全く関係ありません。 うちの二番目と三番目の子は、スイミングに通っていましたが ある時「嫌だ」と号泣。 2,3回は無理やり着替えさせて泳がせたものの、 泣き叫ぶのを無理強いすることに疑問を感じてやめさせました。 でも、学校と塾は大好きで毎日楽しく通っています。 また、唯一スイミングを続けているのは長男ですが 学校に行きたくない、と一時期ごねていたのもこの長男で、 3人の中で一番運動が出来て身体も丈夫なのは次男です。 水泳は全身運動ですし、 泳ぎが出来た方がいいとは思います。 でも、無理強いしてもやらせることは無いのでは? ダンスが好きならダンスに通わせる方が良いですよ。

子どもに決めさせる

🙂
みかん
私だったら、子どもに決めさせます。 「一度やめたら、もう二度と習わせないけれども。続ける?どうする?」と。 本当に嫌だったら「やめる」と言うだろうし。行きたくないなぁ~程度だったら「続ける」と言うと思います。 次に、祖父母と本人と自分とで話し合いをします。 祖父母の言い分。 孫には運動が得意になって欲しい。 孫には何かを続けられる人に育ってほしい。 子どもの言い分 水泳は好きではない。 運動が得意にと言うのなら、水泳でなくても良い 何かを続けられるようにと言うのなら、ダンスだったら続けられる。 自分の人生だから、続けられなくても良い。 忍耐力が欲しいなら祖父母が水泳をやればよい。 母の言い分 何をやらせても良いが、子どもに興味があるものを。 今のまま見ているのはつらい。 親にお金を出してもらって有難いが、悪いと思っている。 とかね。意見の否定はせずに言い分を紙に書きながら、妥協点を探っていきます。

言い合いになっても止めましょうよ

パピッコ
あのね、娘さんは誰の子供なんですか? そしてご主人は何て言ってるの? 「まだ4歳なのに行かなくてもいい水泳教室と学校を一緒にしないで!このままだと運動自体嫌いになるし、無理やり行かせるお父さん達の事も嫌いになってしまう。この子の親は私達。習い事は自分達できめるから、必要以上に干渉しないで!」 と、私ならケンカになっても言いますよ。 掲示板で聞かないとご両親が正しいか自分が正しいかわからないのですか? 娘さんを守ってあげられるのは親であるトピ主さんとご主人だけですよ。

行かせてくれるだけありがたい

041
L
と、正直なところ思います。 月謝も出してくださっているのなら、ですが。 でも、決めつけられるとうっとうしいよね。 水泳も悪くないと思いますよ。 小学校に上がった時に、泳げるって 子供にとっては自慢ですから。 うちの子は小学生ですが、 スイミングに行っている子といない子では、 水泳検定の級にかなり差が出ます。 ダンス教室に変えたいのなら、 まずはありがとうと感謝の気持ちを(嘘でも)言って、 娘はプールよりもダンスが好きなこと、 前からダンス教室に行きたいとお願いされていたこと、 姿勢もよくなり、柔軟性も良くなると考えられること、 プールは水いぼなどがうつる可能性もあるし、できれば避けたいこと、 それになにより、ダンスだったら喜んで行くと言っていて、 綺麗に踊っておじいちゃんおばあちゃんに見せたいこと、 等と伝えてみてはいかがでしょうか。 心になくても、まずは感謝からよ。 嘘も方便♪

いいえ!

041
ムーミンママ
余計なお世話です。 あなたのご両親は、娘さんの親ではありません。 勝手な事してもらっては困る!と、ハッキリ言えないのですか? たかが習い事に、泣いて嫌がる娘さんを引っ張って行くのは、やり過ぎです。 ご両親と同居ですか? 色々とお世話になっているから言いづらいのかもしれませんが、これからどんどんエスカレートするかも。塾だ、お受験だ、何だかんだと…。いいんですか? 取り敢えず、スイミングスクールは退会手続きしたらどうでしょう。

水泳は習っておいた方がいいです。

041
ウラン
勝手に決めてしまったことは問題です。 今後一切やらないよう、ご両親に言っていいと思います。 ただ……。 すでに始めていることを、やりたくないからと安易に辞めさせるのは、よくないです。 「嫌なら逃げればいい」という子に育ちますよ。 せっかく始めたのですから、目標を持たせましょう。 できなかったこと、苦手なことを克服した時の達成感を、是非娘さんに味わせてあげてください。 それは娘さんの大きな財産になります。 まだ4歳とおっしゃいますが、同じ年の友人の娘ちゃん、25m泳げるようになりましたよ。 最初は半泣きで通ってたけど、進級してやる気スイッチが入ったみたいです。 成長を生かすも殺すも、ママ次第です。

どのくらい祖父母に依存してるか

😒
まりー
主さん親子と、ご両親は同居ですか? 普段の幼稚園or保育園の送り迎え 急病になったときの引き取りなど どのくらいご両親に手伝ってもらっていますか? 基本的に主さんが一人でやっているのであれば 少々ご両親のやったことは出すぎていますが 普段からかなり子育てに参加してもらっていて ご両親がいなければ子育てが成り立たないという 状況であり、月謝も出してくれているのであれば やめさせることを考えずに お子さんの気持ちを盛り上げる役に回りませんか? 主さんがやらせたい習い事と違ったので 残念な気持ちがあるのだと思いますが ダンスは始められるようになったら主さんが 送り迎えをして、月謝も払ってやらせてあげたら いいと思いますよ。 他の皆さんも言ってますが、とりあえず水泳はやって 無駄になることはないし、自転車と同じで 一度覚えれば一生モノですから・・・ ただし、月謝の請求が主さんに来るのであれば やめさせたかったらやめさせていいと思います。

申し込み

041
めめっち
4歳のお子さんの申込書って親権者のサインとかいりませんでしたか? いくら祖父母でも親の承諾なしにスクールが受け入れるとは思えないのです サインしちゃったんですか?

同じく・・・

🎶
エモ
主様!! 一緒です。 うちは未婚で出産しました。 実家住まいで母も一緒に住んでいます。 うちの子やっちゅうねん!!! て毎日思います。 まだ習い事をさせる年齢ではないので、 今のところ大きい被害はありません。 細かいことを言うと色々ありますが・・   ただピアノを習わすと言って聞きません。 断固拒否するつもりです。 子供が習いたいと言ったら考えますが・・ じじばばは教育、子育てに口出す権利なし!!

水中と陸上は違いますよ。

041
ノーコン
私もスイミングスクールに通っていました。水泳は今でも好きでプールへ行きます。 ただ、陸上の運動は苦手です。 走るのはいつもビリ、ボールは取れない、ジャンプすれば転ける。水泳と陸上のスポーツは、使う筋肉も頭も大きく異なりますから、運動が出来るようになるとは限りませんよ。…そう言ってみては?

そうですね・・・

041
SWM
取りあえず、問題を分けてみては? 1.ご両親が勝手に水泳を決めてしまった。 トピ主さんの考えも考える決めてしまったので。次回からこういう事は絶対にして欲しくないと話し合った方が良いと思います。 2.運動が出来ていないので、水泳を 根拠が分からないのですが、運動会で何を見て運動をさせた方が良いと?『運動』で括るだけならば『体操』『ダンス』『球技』『その他』選択もあったと思うので。 3.嫌がっているので水泳をさせたくない。 これは、難しい所かな?とも思います。私の住んでいる国は『水泳王国』で自宅にもプールがある家があるので『水泳』を習わせる事をすごく推奨しています。(溺れる事故を少しでも防ぐために)家の子達も3歳半前後から水泳を始めましたが…最初は泣き&嫌がりましたよ。とにかく顔をつける&水の中に潜る迄が大変でしたが、それを乗り越えたらこちらが吃驚する位、水泳が好きになりました。長女(11歳)などは学校対抗地区大会くらいまでは出られる実力がつきましたよ。 水泳自体を習う事は、悪くないと思うのでご両親と話をちゃんとした方が宜しいのではないでしょうか?

トピ主です。

はるか トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 両親とは別居ですが、仕事が日曜日にもあるので、大体いつも預かってもらっています。月謝は払ってくれています。申込書のサインは、私はしていません。なので、それも親が勝手に書いてくれた様ですね。 あと、ご報告なんですが、昨日私が休みだったので、試しに振り替えをして、水泳に連れて行ってきました。やっぱり嫌がっていましたが、プールサイドで見れたので側で応援していました。そしたら、なんかやる気になってくれて、顔を水に入れる事ができました。帰りに褒めまくると、またプール来ると言いました。なので、今度からは多少マシになりそうです。 私はシングルマザーなので、経済的にも助けてもらってます。お金を出されたら、口も出されている状態です(泣)ですが、アドバイスにあったように、親に感謝の気持ちを表しつつ、これからは勝手に決めないでと言おうと思います。 ご意見くださった皆さん、本当にありがとうございました。

苦痛の本当の理由は・・・?

🐧
ちょこび
お子さんが嫌がるのはプールが嫌いだからでしょうか・・・? 祖父母から見てあまりに出来ていないということ。 それは、祖父母からダメだしばかりされているのではないでしょうか? 「もっとがんばって水に顔をつけないとだめでしょ!」 「もっとがんばって早く進級しなさい。」 「おともだちはとっくにできてるのに・・・」 などと、お子さんは祖父母から直接言われていませんか? 褒めてもらえないから苦痛なのかもしれません。 実際トピ主さんが褒めまくったらがんばると言ったのですよね?

シングルマザーなので、経済的にも助けてもらってます!?

😨
かな
って、シングルマザーなら、お金をもらって当然なの? その辺、少し考えが甘え過ぎなのでは?月謝も出してもらって、送り迎えもしてもらって? やっぱり、まずは自立じゃないですか?そうしたら、自分たちで決められますよ。

トピ主です。

041
はるか トピ主
ちょこびさん、私の両親は、完璧を求める人達です。成長過程をゆっくり、あたたかく見守るという事は、してくれませんでした。なので、おっしゃる通り、娘に対して早くも、不登校にならないように、などと言う、忙しない気持ちにさせる事を言っているのです。もう少し、家族なんだから、ありのままを認めてくれたらいいのに…とずっと思っています。

おんぶに抱っこなのに・・・

💡
トピ主さんはご両親にお子さんの面倒をみてもらい、経済的にも助けてもらっているのですよね。 きついようですが、自立できないのに「親として」なーんて言うのはどうなんだろうと思いました。

娘さんに確認してみたら?

🐧
ちょこび
でしたら、まずは娘さんにプールが嫌なのか祖父母の干渉が嫌なのか聞いてみたらどうでしょうか? 本当にプールが嫌いであれば、○級までがんばろうと応援する形にしたらいいと思います。 泳げるようになったらお母さんと二人で海やプールに行こうとか。 目標を持つと楽しいと思えるかもしれませんよね。 祖父母の干渉がいやなのであれば、トピ主さんがご両親を説得するしかありません。 この子は褒めて伸びる性格なんだと、否定されると余計にできなくなってしまう傾向があると説得しましょう。 本当は、トピ主さんがつきそってあげられたらいいんでしょうね。 水泳自体はやっておいて損はありません。 人気の習い事です。 泳げた方が水の事故も防止できるでしょうし。 仲のいいお友達と一緒に通えたらいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧