本文へ

母に健康診断を受けて欲しい

レス13
(トピ主 1
041
まるお
ひと
50歳の母のことで相談です。 最近母は体が不調なようで、市販の薬を飲んだり、健康によさそうなことをアレコレやっています。 不調と言っても、歳を取れば誰にでも出てくるような症状(たとえば疲れやすいとか)のようなのですが、 母はもう20年以上健康診断を受けていないので、一度きちんと受けて欲しいのです。 しかし断固として受けようとせず、「私は病気になんかならない。死ぬ時はポックリ行く」と。 そりゃ、ポックリ行ってくれればいいですけど、そんなの誰にもわかりませんし、 私は遠方に嫁いでいるので母に何かあってもすぐにはかけつけられません。 父と説得しているのですが、なかなか応じてくれず… どうしたら健康診断を受けてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

人間ドックの旅プラン

041
給食大福
母と娘で人間ドックの旅プランへどうぞ~! タイなんてどうでしょう? 旅行を楽しみ、エステを受けて、ついでに超近代的設備の病院で人間ドック。 結構お安いんですよ。 設備も世界水準です。 私は来夏、母と姉妹でいってきま~す☆

人間ドックをプレゼント

🐤
のんの
体調が悪そうなのは心配ですね。検診はうけてほしいですよね。 お母様は身体に自信があるか、単に病院嫌いなのか・・・。 体調悪いけど病気が判ると怖いから受けたくない、という方も居ます。 そういう人は、検診に行けと言っただけでは絶対に行きません。 お母様が50才の節目ということで、まるおさんから人間ドックをプレゼントするのはどうでしょう? シティホテル宿泊つきのドックとかありますよ。 できればご両親揃ってがいいとは思いますが、年齢的にお父様は現役で職場で検診うけていそうですし・・・。 まあ、そこまでしなくとも「予約しておいてあげるよー」くらいはいかがですか?

ちょっと脅す。

🙂
みかん
私の友達のお母さん(50代)、あるいは夫の職場の人が、近所の人が50代で、○○という病気にかかって入院したのよとか…。 「もしも健康診断を受けていたら防げたのにねぇ…」と言われている。 お母さんみたいに「ぽっくり行く」っていうのが口癖の人だったのに、分からないものね。 とか。どうでしょうか?

早期発見が大事です。

🐤
ひなこ
私は、あなたのお母様よりも少し年上ですが、夫勤務先の健保組合を使って毎年人間ドックへ行ってます。 50歳を過ぎるとやはり身体はガタがくるようで、毎年注意事項が増えてきてます。 なんかだるいなぁ~と思ったら、脂肪関係の数値が上がって厳重注意をうけました。お酒を飲まないので、肝臓悪くするわけがないと思い込んでいてショックを受けました。 「病気にならない」なんてどこからそんな自信が出てくるのか不思議ですね。 あなたのお父様が誘って、お二人で人間ドックを受けるとか (今人間ドックと旅行がセットになっているのが人気ですよね。) 或いは、あなたに余裕があるのならプレゼントするとか。 お母様の交友関係を、ご存じありませんか? 相談なさったら如何でしょう? 私の友人たちは、お友達同士誘いあって、市の検診受けてますよ。 そうすることにより、色々な情報を得るし、終わったらランチして帰るので楽しいみたいですよ。

手紙泣き落とし作戦

🐱
カシカシ
トピ主さんの真剣な思いをしたためた手紙を書きます。 「大事な話がある。」とお母様、お父様3人揃った、改まった席を設けます。 そこでトピ主さんがその手紙を読み上げるのです。 恐らく、思いがこもっているために、トピ主さんは途中で泣いてしまうでしょう。娘の必死な思いを聞かされて心が動かない母親はそうはいないと思います。きっと、最後は「わかった。」と言って下さるのではないでしょうか。

私も行かせたかったです(涙)

🐱
37歳主婦です。 母は10年以上前に癌で他界しました。母もずっと健康診断受けていなくて、もしかしたら受けていれば早期にわかったかも、など後悔の日々を過ごしたものです。 母は47歳で亡くなりました。ポックリなんて逝ってほしくなかったですよ(涙) 癌発見から七ヶ月しか持たなくて悲しかった。 健康診断しててもわからなかったかもしれないけれど、しないよりしていて、それでも分からなかったら諦めもついたのに。 実際何かあって亡くなったら娘として悲しいです。 知人の話としてでもいいのでお母様にこんな人もいると言うことお伝え下さい。

検診を受けても受けなくても、死亡率は変わらない

ゆり
海外で大規模追跡調査をしたところ、検診を毎年受けるグループと、全く受けないグループを比べた所、死亡率は変わらなかったそうです。なので、検診を受けないことは悪いことではありません。「病院に行かないのが一番の健康法」と言っているお医者さんもいますしね。 脅したり、無理やり連れて行くのは、酷いことだと思います。「いつもと違うと思うことがあれば、病院に行ってね。」と伝えておけばいいと思います。

うちも同じ

🐴
みみりん
私の母も病院嫌いで困っています。 確かに病院に行くと余計具合が悪くなる、検査なんかしたら、 しばらく寝込むだけ、といいますが、 実際、大腸がんで5年前に手術をし(ステージ3でした)、 術後5年の定期検診を無事終えました。 こういう実績があるにもかかわらず、病院に行ってもしょうがないというスタンスは変わりません。 先日も、健康な人間だって、年に1度は検診を受けているのだから これからも年に一度は検診を受けてね、とお願いしましたが 今度は長生きしたくないから行かない、という始末。 今の医療はなかなか死なせてくれないんだよ、と言いましたが 効果があるかどうかはまだわかりません。。

ありがとうございます

041
まるお トピ主
人間ドックの旅行は私も気になっていたのですが、 父はまだ現役で働いているのでそんなに仕事は休めないでしょうし、私は夫の両親と同居なので家を空けるのは難しく。 1人ではきっと行かないだろうしな…。機会があったら考えてみます。 健康診断を受けていても受けていなくても、病気になるときはなるものなんでしょうが、 「私は病気にならないし、もし病気になっても誰にも迷惑かけない」なんて、根拠のないことばかり言うから私も腹が経ってしまって。 私がこれから夫の両親や年老いた親戚の面倒を見なくてはいけないことも分かっているのに、 どうして娘を心配させるようなことばかりするんでしょう。あー、書いていてムカムカしてきました!! しばらく様子をみます。 ありがとうございました。

ゆりさんへ

🐤
みわ
そんなわけないでしょう。 私は健康診断で癌が発見されました。 かなり末期だったので即手術でした。 しかし、助かりましたよ。もう10年経ちます。 もし、健康診断に行っていなかったら 症状がでるまで気がつかなかったでしょうから 確実に死んでいたでしょう。 病院に行かないのが一番の健康法だなんて いい加減な事かかないでください。 健康診断は大切です!!!!!

再びのレスです。

🐤
ひなこ
前述の「ひなこ」と申します。(2011年1月27日 18:08) あなたのレス >あー、書いていてムカムカしてきました!! なんだか、回答者や閲覧者に当たっているようで、少し不愉快な気分になりました。 要は、お母様の意識の問題なのでしょうが、 閲覧者がお母様を説得出来るわけはなく、 あなたのお母様の性格や、生活状態を知っているわけでもなく、 それでも、相談の少ない情報から、一生懸命考えて返信しています。 (一部の心ない発言は、見なかった事にします) お父様も周りの方も当てにならないのであれば、 あなたが、あなたの力でお母様を説得して、検診に連れていけば良いだけの話ではありませんか? まだ、義理両親の面倒は見てないのですよね? 遠くに住んでいるのであれば、数日実家に帰られたら? いらいらは、わかりますが、行動を起こさないでいらいらしていても仕方ありませんよ? ネットで検診等のついて調べていくうちに、情報網は広がり、良い説得法や、良い検診場所等が見つかるかもしれません。 無事に、検診出来る事を望んでおります。

うちの母(60代)もそんなかんじでした(1)

😢
病弱な娘
病院嫌い、検診怖い。病気になったらポックリ逝くから大丈夫。 これらの文句を年中おまじないのように繰り返していました。 ここ数年来、健康食っぽいものを多用しはじめたのも、トピ主さまのお母様と似ています。 ケアマネ経験者の娘としては気が気じゃなかったので、 この正月に帰省した折「どんな風に最期を迎えたいか」と母に聞いたところ、答えは主に次のとおりでした。 ・延命のための治療はしなくていい。自然の経過に任せてほしい ・ただし、痛くて辛いのは嫌だから鎮痛剤だけは惜しみなく使ってほしい ・どんなものでもチューブにつながれるのは真っ平御免(栄養、排尿、点滴、その他) などなど。 私の主義とも一致する点が多く、大いに納得。その他にもいろいろと話を聞き、 「ポックリ発言」に潜んでいた気持ちと、本人の覚悟の程がわかりました。 実は私の父は若くして脳卒中で倒れ、鼻と尿道にチューブを通して1年半寝たきりの生活を送った末、亡くなりました。 最期まで主に介護を担ったのは母でした。 病気になったってそう簡単には死ねないと、経験上よくわかっているはず。 そこを踏まえての発言ですから、尊重すべきと考えました。

うちの母(60代)もそんなかんじでした(2)

😢
病弱な娘
トピ主さんのお母様には、うちの父のような「モデルケース」がありますか? 誰しも、辛いのは嫌だし、死ぬのは怖いものです。 単に現実を直視したくないだけかもしれません。 たとえば、 仮に検診を受けたとする。病気が見つかった。 ほっとけば命が危ないけれども今治療すれば完治の可能性がある。 しかし目玉が飛び出るほど高額な治療費がかかり、しかも保険適用されない… こんな場合を想定しておられるとしたら、どうでしょうか。 お母様、経済面での心配が先に立ってしまってはおられませんか。 トピ主さんが、お母様に検診を受けてほしいのは、元気で長生きしてほしいと思っているからですよね。 では、お母様のお気持ちは? 徹底的に病気と闘いたいのか、反対に、なるべく自然に楽に最期を迎えたいのか。 まずはそこから話し合ってみることをお勧めします。 もしかしたらトピ主さんの希望通りに、検診への道が開けるかもしれませんし、 そうでなくても、今後万一の事態が起きたときに備えて、心の準備ができると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧