本文へ

同居について

レス4
(トピ主 0
😨
みか
話題
30代主婦で子供が2人います。 もうすぐ同居がはじまるのですが、この同居をどう思われますか? ○義父のみ関係は良好 ○持ち家でそこそこ広い ○公共料金は義父が負担 ○これまでにたまに経済援助を受けていた ○義父は冷たい様にも見えるが、干渉なし ○家事は義父の分は自分でする 友人に「同居大変ねー!」と良く言われるのですが、私は月15万円ほど浮くし広い家に住めるので、ラッキーだと思ってます。しかも今の住まいより実家も近くなります。子供の環境も良くなります。 同居って大変ですか?私考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います!

041
すみこ
いろいろ考えるとしんどくなるので、始めてしまっていいと思いますよ。 私は、もし突然夫が死んだりした時に頼られたら…とか、 義父が明日倒れて介護が始まったら…など考えると、 とてもじゃないけどできません。 何より、誰にも気兼ねをしないで済む時間や空間が一番大事なタイプなので。 私のようなタイプには経済力があってよかったです。 月15万とや20万程度のために同居したい…と考えずに済むからです。

義父の介護は?

041
totoko
質問ですが、家事はご自分でなさるという義父が要介護状態になって、 「家の前に、介護に来た車が止まるなんて恥ずかしい(嫁がしろ)」 「デイケアなんて近所の目があるし行かない(ずっと家にいる)」 こんな状態も考えておいた方がいいですよ。 男同士話がしづらくてもご主人に今後の事とか確認してもらう必要が あるのではないでしょうか?その時になって同居解消もなくはないですが… 完全同居ですか?だとしたら夕飯は別ってあり得ない気がします。 主さんが家族がひとり増えるわ~くらいに思えるといいですね。

自分中心な方ですね~

041
夏子
読んでいて あきれました。自分中心な考え方に…。 そんなに 自分の思った通りには 人生いきませんよ。いつまでも 義父さんは元気に身の周りのことができるわけではありません。欲深い人だな~と思いました。  あなたも いつかは歳をとるのですよ。  お覚悟を。  同居の経験はありませんが、まわりの同居されている人は 何かしら愚痴や不満を口にしてます。  大きなお屋敷で 同居しているお嫁さんが 「小さいアパートでいいから 家族だけで暮らしたい」と 言っていました。

冷たい人が多いなぁ

🐱
びっくり
私は義父さんとの同居に前向きに良い点を見つけようとしているトピ主さんに、好感を持ちました。 介護が始まったらどうしますか>って…旦那様のお父さんですよ、手助けしてあげればいいじゃないですか。 冷たいレスにぞっとしました。 お互いに支えあって、心豊かな暮らしができます様に、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧