本文へ

TVを見ながらご飯を食べるアメリカ人夫

レス43
(トピ主 2
041
結婚2年目
恋愛
どうしたら、テーブルでご飯を食べてもらえるようになりますか。

結婚する前も薄々気が付いていたのですが、
夫はご飯=TVを観ながらソファーで が基本です。

ご飯はテーブルでと躾られた私には考えられない事なのですが、
結婚後はテーブルで食べる事を期待していました。

色々あったのですが、ダイニングテーブルを去年にやっと購入しました。しかし、テーブルでご飯を食べるのは、無理やり私がお願いする時だけです。

結婚当初は、一緒にソファーで食べたりした時期もあったのですが、
長年の習慣を変えるのはお互い無理という事に気が付いたので、
私は1人でテーブルで食べる事にしました。
毎日空しいです。その空気を読んでか、ご飯の時間をずらすようになったので、ますます、ご飯を作るのがバカらしくなってきました。

何度もテーブルで食べたいと話をしたのですが、
夫曰く、実家では皆で揃って晩ごはんを食べる事がなかったから、
各自がTVの前でソファーに座って食べていた。年に1回親戚が集まった時に、テーブルで食べる。テーブルで食べると、悪い事して怒られてるみたいで、ご飯が美味しいと感じない。だそうです。

この件以外は、色々意見を聞いてくれる、優しい夫です。
6人家族で男兄弟しかおらず、各自、部活だの仕事だのでスケジュールは確かにバラバラだったようです。義理の両親を見ても、親戚が集まった時は、テーブルで食べますが、普段はソファーでTVを観ながらのようです。

(恐らく経済目的で)ホームステイを受け入れていた2家族のアメリカ人家族と暮らした事があるのですが、
ちゃんとテーブルで(週1でメインダイニングの時もあり)ご飯を食べていたので、中流家庭だと思っていた、夫の家族はだらしないと思い始めました。

この程度で離婚を考える私は大袈裟でしょうか。

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
客観的にみれば大げさでしょうね。 でも結婚してるのはトピ主さんだから 好きにすればいいと思いますよ。 まあでも、たぶん合わないと思いますよ。 文面から察するにトピ主さんは繊細で 神経質だと感じますし、対して彼は 大らかで大雑把だと思います。 子供を生んだら生んだで、衛生観念等など 意見の食い違いがかなりでると思いますね。

食事はベッドの上です

適当夫婦
単に文化の違いです。 日本人からするとだらしなく見えるでしょうね。 私の夫の家族も、一緒に食事するときはテーブルで、夫婦だけや個人で食べる時はソファや好きなとこで食べてました。 ちなみにアメリカの中流家庭だと思います。 5年前私が夫と暮らし始めて、ある日曜日の朝、夫が早起きして、朝食を作ってベッドに持って来てくれました。うれしかったですね~。 その後は、簡単な食事ならソファで並んで食べたり、ベッドで映画見ながら食べたりしてます。 子供が出来たら変わるだろうし(汚すからベッドは無理) 夫婦ふたりなら、どこで食べようが別にいいのでは? ちなみにタイトルの事を私の母が初めて知った時、母に「きちんとしなさい!」と超怒られましたが(笑)(うちも食事は必ずテーブルに座って、の家庭だったので)今は私達夫婦の仲もいいし、他はちゃんとしてるし、まぁいっか、と思ってるみたいです。 どうしたらテーブルで…のご質問、まずは一緒に食事する習慣をつけましょう。その後、鍋とか、おかず5品とか、ソファじゃ無理な食事作れば、当然テーブルで一緒に食事するんじゃないですか?

えー…

🐧
ほわわ
申し訳ないですが、それで離婚ですか? あまりにも短絡的だと思います…。 一週間のうち、何日かはソファーで食べて、残りはテーブルで、とか振り分けてみては? 食事の取り方以外に問題はないのですよね? 愛情が全くないというなら離婚を止めることはしませんが、いかがでしょうか?

形に捕らわれないで

041
kana
主様とご主人の両方が歩み寄れる案を考えませんか? 夫婦は好きで結婚しても元は他人同士なんですから、生活習慣に違いがあるのは当たり前です。お互いが歩み寄って時には少しだけ折れて、新しい生活習慣を築いていくというのが夫婦生活という物と思います。 私は主様同様、テレビをつけずにテーブルを家族で囲み会話しつつ食事する習慣で育ちましたが、夫はテレビは四六時中点けっぱなし、食事中もテレビを半分見ながらの食事が普通で会話もほとんどない家庭でした。結婚後は私の方が歩み寄り、テレビを点けながら食事してます。子供が産まれてからは、夫がいない時はテレビ消してましたけど。 主様の場合、例えば、テーブルの側にテレビを持ってきてあまり真剣に入り込まない程度のテレビ番組をつけながら、夫婦で揃って食事するのはだめですか?お子さんが産まれたらご夫婦で話し合って変えることにして、今は、主様がすこ~し歩み寄ってはどうでしょうか?日本人同士の結婚でも努力必要なんです。主様の場合、ご主人がアメリカの方ということですから、お互いの間の溝を埋めるのには相当な覚悟必要と思って歩み寄る努力すべきと思いますよ。

もうちょっと

🙂
え~っと
頑張ってみてはいかがですか?生活習慣の違いはお互いが歩み寄って擦り合わせて我が家のスタイルを作ってくしかありませんよ。 せっかく購入されたテーブルは勿体無いですがソファとテレビの間に、ちゃぶ台を置いて日本式(?)で食事をされては?足が痺れるだろうから胡座でも良い、まずは食卓を囲む楽しさを味わう事から。テレビで話題提供も最初は良いか。で、力まずに考えてください。膝付き合わせて話し合いもたまには必要ですが、万事が万事こうあるべきでは息が詰まりますよ。

最初が肝心

041
roro
過去はどうでも、今は新しい家族を得て、新生活を始めている自覚があるのか? 愛する人達とテーブルを囲んで食事を一緒にとるのは非常に大事なこと。 一緒に向かい合って日々の報告などをしながらご飯を食べるということは家族・家庭の原点・原型なのに、どうして過去の悪い癖をワザワザ残し、新しい価値観を持つ努力をしないのか? 一緒のテーブルについての食事は、妻や恋人との関係においても非常に大事なコミュニケーションの一つだ。《現に、今現在、私は非常に疎外感と孤独感を持って苦しんでいる》これが証拠だ。 私なら上記をかなり強く言いますね。 こういうことは本当は《最初が肝心》なのに、あなたは譲ってバラバラに食べ始めたでしょう?だから、今更、説得力があるかどうかは分かりませんが。 私のアメリカ人夫も母子家庭で育ち、テレビを見ながら一人で食べる癖がついていましたが、《最初》にびしっと言って、翌日から即「テレビを消して、二人でテーブルを囲んで食べ」ていますよ。 彼は、育ちの良い日本人の私を尊敬してくれているので、ドンドンお行儀がよくなります。両者の関係性、本人の向上心も大事です。

離婚理由はその人による。どうぞご自由に。

041
だんまち
アメリカ人家族をいくつか知っている私からのレスです。 A家庭は当時70才ご主人と45才奥さんの2人家族。 この2人はとても特別な日以外はソファーでテレビを見ながら食事をしていました。 でもこの2人、ビジネスでとても成功している方で別荘をいくつも持つような方。 超上流階級の方です。 B家庭とC家庭は毎日必ずダイニングテーブルで食事をしていましたが、どちらとも子供(幼児~高校生)がいました。 20年後に両家庭に伺うと子供達は全員独立して夫婦2人の生活。 するとどちらもソファーでテレビを見ながら食事していました。 しつけのためにダイニングテーブルで食事していただけ、とのこと。 日本では「食事中はテレビを見ない、ちゃんとテーブルで食べる」と言いますが、他の国では必ずしもそうではないと思います。 私の経験はどうでもいいのですが、食事中にソファー+テレビ以外は何の問題もないご主人なのですよね? ま、離婚なさりたいのならどうぞ。 浮気癖があるとか借金癖があるとかならですが、これくらいの理由で離婚?と私は思いますが、感性は人それぞれですから、どうぞご自由に。

問題は「TVを見ながら」ではなく「ソファで」なのですね?

なな子
基本的に、食事は文化ですから お皿を地べたにおいて手で食べようが、 ソファで食べようが ベッドで食べようが そうやって育てられたなら尊重すべきかと思います... トピ主様が受け入れられない理由も「そうやって躾られたから」 というだけのものですから、完全に同じですよね... 夫君だって、ソファで食べるのが普通と躾られたから テーブルで食べるのが受け入れられないだけなんですもの。 ご自身の受け入れられない気持ちをそのまま夫君の気持ちと思えばいいだけです。 仕方のないことですよ... 私だったら、ソファーをちょっと座面の高めのものに変えて ソファの前に背の低いテーブルを置きますね。 自分自身机で食べているとも思えるようなセットにして それで一緒にソファで食べます。

もうちょっとがんばってみては

🐷
ひるとん
テ-ブルで食事しないとかTVを見ながら食べる習慣はけっして良いものとはいえませんが、育ってきた家庭環境は夫さんのせいではないので、しかたないかもしれませんね。 私ならと考えましたが、まずはテ-ブルで食べてもいいと感じてくれるように、テ-ブル近くにもTV設置してしまうかな。(小型) TVと食事時間を考えあわせて、できれば30分以内のTVショウだけにして、あとは消すというように、テ-ブルについて見るTVの見方に制限をかける。あるいはオンタイムでなくても見られるプログラムに加入。 一方でそうしながら、夫が楽しくなれるように話題や雰囲気を盛り上げ、TVから関心を放す。 こんな感じで徐々にやっていき、うまくいかなかったら、また次の方法にチャレンジ。 結婚って、そういう、しなくてもよかったはずと思っていた苦労がいっぱいあるものかもしれません。このことで離婚したとしても、相手を受け入れられないと感じるたびに人と縁を切っていく人生は、どこかで行き詰まりそうです。 特別な問題がない結婚生活の中に限っていえば、あとになって、必要ない苦労はなかったと思えるものではないかと思います。

わかるけど

041
むむ
米国人夫は母子家庭の中間子、夕食はTVディナーが多かったとそうです。 我が家も共働きでしたが夕飯はコタツテーブルを囲んででした。 私もカウチ+コーヒーテーブルの組み合わせがダメで妥協?しました。 和食向きではないですよね。 結果、TVエリアの奥(カウチの後ろ)にダイニングを置いて夕食はTVを見ながら。 子供ができたらTVは消して夕食をとると約束の上。 生活習慣の違い(だらしがない等)は一事が万事と思いがちですが、 お互い家庭環境・文化・習慣・国籍等々違いは最初から分かっていたこと。 自分の習慣だけを通すのではなく新しい家庭のルールを模索し作っていけばいいのではないでしょうか。 男性は女性と違って何も考えずにボーッとテレビを見る時間が必要らしいですよ。 夫はその時間に仕事や諸問題を一度リセットするのだそうです。 私は食後を会話の時間と割り切って、食事中は番組の話題だけにしています。 離婚まで考えるのはTV問題だけではないのでしょうが、意地を張るのは損だと思います。 めんどうだけど結婚って中間点(妥協点?)探しを欠かしてはいけないような気がします。

うちもです

041
Sai
同棲中の米国人婚約者ですが、人生の殆どをソファーの上で過ごしているのではないかというほどソファー好きです。私が食事を用意している間、ソファーでテレビを見ていて、食事の支度ができるとそのまま食事に突入です。 もっとも、彼の場合は、ダイニングテーブルに用意するとそちらで食べるので、あまり深く考えていませんでしたが、彼がダイニングテーブルの上にあれこれと置く癖があるので、私も面倒でソファーの前のコーヒーテーブルに料理を広げていました。確かに良い習慣ではないですね。トピ文を読んで反省しました。いずれ子供ができたら、やはり団らんの場として食事を楽しむことを覚えさせたいものです。テレビ見ながら食事するより楽しいし、作る方としてもハリが出るというものですよね。 「悪い事して怒られてるみたい」と御主人は感じてしまうとのこと、キャンドルをともしてみたり、ちょっといいワインを開けたりして、少し雰囲気を変えてみてはどうでしょう?

固定観念でしょうか...

041
るな
うちは夫婦でソファで食事を取ります。テレビ有り。 違和感はないです。 正直、家庭くさく思い、ダイニングテーブルには憧れません。 実家ではダイニングテーブル。テレビ無し。で育ちました。 義母がソファ+テーブルで食事をする事をあざ笑いしてたので、『昔の人は固定観念が強い...』と思ってました。 生活のスタイルの違いで離婚を考えるのは...そりゃ当人の自由ですが、端から見たら『バカらしい』ですね。 完璧主義ですか?

困りましたね

041
話し合い
「ぱたのうち  井戸端会議」で検索してみてください。 「ぱたのうち」は国際結婚をしていたり (主に)アメリカに在住している日本女性が 集まっているサイトで、 その一ページである「井戸端会議」は 愚痴や相談する板です。 そのサイトだと、アメリカの一般人の家庭の生活を 見聞きしている人が多いので 返答ももらいやすいかと思います。 ウェブで調べてみてください。 トピ主さんへの回答は カウンセラーに行ってみては、と思います。 日本語・英語を話せるカウンセラーだと アメリカ一般人の状況がわかると思います。 最近の一般のアメリカ人の若い層には、 ソファーで食べる家庭もふつうにあるようですが 奥さんとのコミュニケーションがとれない点が 問題だと思います。 もっと思ったことを素直に言ってみて良いと思います。 相手を傷つけないように、言い方を工夫するのは なに人に対してても同じです。

小さいテレビを

😣
年配
買いテーブルの側におけばいいのに。 うちもテレビを見ながら食べていますが。

結婚前に目をつぶったつけは大きかったですね…。

041
chickpea
> 夫はご飯=TVを観ながらソファーで が基本 「薄々気づいて」じゃないですよね。 1回だけなら偶然でも、2回やられたら変だと思いますよね。 > 結婚後はテーブルで食べる事を期待 甘い。 > 実家では皆で揃って晩ごはんを食べる事がなかったから、 > 各自がTVの前でソファーに座って食べていた この時点でちょっとどうかと思いませんか? もちろん日本と全く同じではない部分はあるでしょうが、そういう育ち方を した人が、そう簡単に習慣を変えられるとは思いません。 > この程度で離婚を考える私は大袈裟でしょうか。 大袈裟だと言われたら、離婚を思いとどまりますか? 今悩んでいるのは、結婚を決める前にきちんと問題と向き合うことを しなかったことのつけです。 「結婚したら(自分に都合のいいように)変わるだろう」という発想が 間違っていたということです。

同じく!!

041
サトミ
アメリカ人の夫を持つものです。これは私も本当にいやです。 TVを見ながらソファで、ネットをしながらパソコンデスクで・・・。 もうこれで何度も何度も喧嘩しました。 でも「何がいけないの?」という感じです。 食事を用意しても「あとで食べる~」とか「今はいらない~」とか本当にイライラします。 今はも諦めて、作ってもキッチンにラップをかけて置いておき、私は子供とテーブルで食べてます。 これはもう育ちの問題でしょうね。 はっきり言って彼の実家に行ってもみんなソファで食べたり、立って食べたり、部屋に持って行って食べたり・・・。 時間もマチマチ。 たくさんよそって食べきれずにドサッと捨てる。 育ちが悪いな~と本当に思っています。 もっと他の事でトピ主さんをケアして気遣ってくれているのなら、食事のことはがんばって諦めて生活してもいいと思いますが・・・。 もしまだお子さんがいらっしゃらないのなら私は離婚もありだと思います。 日本人って食卓が家族のコミュニケーションの場って意識、ありますもんね。

家庭によるんですよね

🐤
まな
うちの夫も中流家庭ですが、食事はテーブルで食べ、食べるときにテレビを見る習慣はありませんでした。ダイニングルームのテーブルでは来客の時だけにして、普段はキッチンのカウンターで食べるという人はよくいるみたいですよ。あと、スポーツの大きな試合(スーパーボウルとかですね)の日にはテレビを前にリビングで食べるという人は多いようです。 ちなみに、私の育った実家はテーブルで食べるけど、テレビを見ながら食べる一家でした。夫はそれを好みませんでした。確かに子供への影響は良くないと思います。 現在は、普段はテーブルで食べますが、週に1回、DVDで映画を見ながら夕食を食べる日を設定しています。 私だったら、夫婦2人のときは我慢できるけど、子供が出来たらソファでの夕食は絶対止めてほしいなー。テーブルで黙々とご飯を食べるってわけではないんですよね?いろいろ話しながら食べませんか?食卓が楽しくなれば、ご主人もテーブルで食べるのに慣れてくるかもしれません。まずは、毎日でなくて、週に日を決めて、テーブルで食べる日を作ってみてはどうですか?

悪い癖を直す工夫

🐱
う~ん...
ご主人はずっとそんな風に育ってしまったんですね。 長年の癖を直すのは大変かもしれませんが、結婚して二人で新しい家庭を作っていくのに、昔の癖を引きずることはありません。 せっかくテーブルも買ったのに!(ご主人に、何故テーブル買ったの?と、聞いてみたい。) 例えばトピ主さんが食事を作ったときに、それをテーブルに並べて「さ、食べよう!」とさっさと席に着くというのは? ご主人が「ソファーで食べたらダメ?」といったら、簡潔に「こぼすからダメ。」と言う。 そしてご主人が席に着くまで待つ。 食事中は極力楽しい話題で会話を保つ。 これを繰り返したら慣れないかなあ? 聞いてみて下さい。 将来子どもが出来たら、ご主人だけソファーでご飯食べるの? それとも子どももそれを見て真似するんでしょうか? そういう話はしましたか? >テーブルで食べると、悪い事して怒られてるみたいで、ご飯が美味しいと感じない。だそうです。 これって精神的な問題ですよね。 心理学者、というか精神科医に見てもらうっていう手もありますよ。アメリカだとそんなこと普通です。 それから離婚したいくらい悩んでる事をいってみれば?

ちょっと横ですが

041
pancake
トピ主さんのトピを読みまして ある事を思い出しました。 ちょっとお答えになってないかもしれませんが お許し下さい。 国外在住です 朝散歩中 いつものコースで都心近くの公園の中を歩くのですが 時々、路上生活者らし年配のカップルを見かけます。  手荷物にある小さいテーブルに布をかけ その上には飲み物や食べ物があり 公園の椅子にかけてました。 散歩中の方々と目が会うとニコットして お話されながらお二人で朝食中だったんでしょうね。 何の違和感も感じませんし公園の風景にとけこんでいるようにも思います。 きっと長年の生活で食事はテーブルで?と暮らしていた方ではと思いましたが、、、 どんな環境にあっても 工夫で出来るだけの事をし その時を過ごす事が出来る人も いらっしゃるんですね。 その方の人生がどんな 叉はそれまで 中流、上流階級だったのかは皆目見当もつきませんが、、、。

しっかりして!

🐤
ぴーこ
どこの国であろうと、テレビを見ながらソファーでご飯食べるなんて、聞いたことありません。ちゃんとしたひとのすることじゃありません。子どもが生まれたら、どうしますか? 子どもを持つ予定がないとしても、なんとも寂しい結婚生活ですね。同じ家に暮らしているのにいっしょにテーブルについてご飯を食べる幸せを味わえないなんて、私なら即離婚です。頑張ってね。

問題はテレビです

💢
夫はテレビっ子
夫はベッドの上でテレビを見ながら食事、でした。 なんとかテーブルに移動してもらったものの、会話はなし。食事も味わうことなく急いで食べてテレビへ移動。結局、喧嘩が耐えませんでした。 まずはテレビを止めてソファで食べることから始めてはどうでしょうか?テレビがないことに慣れたら、多分どこで食べても同じですよ。 私はそれぐらいで離婚しようとは思いませんでしたが、絶対に許せないなら離婚もありかと思います。夫は子供ができて努力しようとしましたが、テレビが見れなくてイライラしているだけなので、時間をずらして子供と2人だけで楽しく食事するようにしました。

いいんじゃないですか?

😨
結婚11年です。
>この程度で離婚を考える私は大袈裟でしょうか 結婚前から薄々気がついていたのに結婚しちゃったんですか…。 期待するだけで話し合わなかったんですか? でも離婚もやむなし。だと思います。 だってお互い譲れないんでしょ? せめて週末は二人で、テーブル/ソファを交互に…ってできませんか? 少しずつテーブルに慣らして、ゆくゆくは通年テーブルで‥って夫を育てる(?)って考えもなし? 結婚してまだラブラブのはず(笑)のたった2年で<習慣だからムリ>ですか。 お互いに譲れない、話しあいにならない、摺り合わせられない‥ これからも山ほどそういういことがでてくると思います。 これからもきっと彼は自分のスタイルを変えないよ。あなたが全て彼に合わせる? それとも結婚してるけど、合わないところは別々にする? あなたがウマく彼を操縦するか、あきらめてサッサと新しい人を捜すか どちらかだよ。 どっちがいいですか?

レス どうもありがとうございます1

041
結婚2年目 トピ主
テーブルを購入してから、4カ月経ったのですが テーブルで晩ご飯を2人で食べたのは5回あるかないかです。 どうして自分がそんなに、テーブルで食べる事にこだわるのか考えてみました。育った環境も影響すると思いますが、ソファーだと、姿勢が悪いし、TVを観ながらだと更に消化に悪いと長年聞いていたので、ソファーでの食事には抵抗があります。 人間と動物の違いは、食事か餌の違い。と、どこで聞いたか忘れてしまったのですが、それもひっかかっています。 日本では仕事をしていたので、こちらに来ても仕事をする予定だったのですが、仕事が見つからず、特に外に出る機会もないので、アメリカに来て1年半経つのに、友人もおらず毎日家の中に引きこもり状態で、せめてちゃんと食事はキチンとしないと、品が悪くなりそうという恐怖感があります。 結婚当初はほぼ毎日のように、テーブルで食べるべき、と言っていました。 私もソファーで食べてみて、長年の習慣を変えるのは難しいと分かったし、なにより夫に養ってもらっている事を引け目に感じてしまって、ご飯位は好きに食べてもらった方が体に良いのかなと、諦める事にしました。

レス どうもありがとうございます2

041
結婚2年目
最近になってアメリカの食の安全問題を見聞きし、食材にお金をかけるようになりました。 体に良いとされる食材(whole foodsで売られている食材)はとても高くつくのが現状です。でも、健康には変えられないという事で、そういった物を摂る事を選んでいます。oraganic の安全な肉や野菜を食べても、TVを見ながら食べてるんじゃ同じじゃないかなと、夫に感謝すべきなのに、感謝どころか、だらしがない人としか見れなくなってしまいました。 コーヒーテーブルはソファーと高さが合わないので、 小さめのプラスチックの衣装ケースが夫のテーブル代わりです。 しょっちゅう何かこぼしています。 もちろん、本人は TVに夢中で気が付きません。 食事の後の食器は食洗機に片づけてくれますが、 衣装ケースを拭いたりする事はありません。 食べる事は一生続くので、このままこういう食事態度の人と一緒にいるのは無理と思い始めてしまったので何か方法があればとトピを立てました。 子供の予定はないので、子供のしつけのためにちゃんとするという機会は無いです。

私だったら離婚考えるレベルです、そもそも結婚しません。。

🐤
lilyrose
結構旦那さんをかばう意見もあるんですね。超上流階級の人もそうしている人がいるからOKとか、よくわかんない価値観ですけれど、私だったら耐えがたいですね~バラバラの夕食とソファでTVにかじりつきながら夕食とる夫。あと50年そんな生活が続くなんて考えられませんね。毎日のことですもんね。 私は現在フランス人がパートナーで、何人かフランス人とおつきあいしてきましたが、そんな食べ方する人は皆無でしたね。食事時のTVもダメと躾けられている人ばかりで、自分の家庭環境と似ていました。 こういう毎日の習慣の違いって積み重なるときついですよ。 こどもができても続けるの?って聞いてみて躊躇なく「うん」と悪びれずに答えるのであれば、無理じゃないですか?

離婚でいいのでは?

041
SPs
夫婦二人ですが、わが家でもいつもソファに座り、テレビ(7時のニュース)に向かって食事をしています。夫はオーストラリア人です。念のため言いますが、夫はマナーと言いますか、ナイフやフォークの持ち方や使い方にはかなり厳しい人です。それでも、ダイニングルームは基本的に来客時にしか使いません。ソファに座っての食事でも、テーブルマナーは保てますからね。 私の日本の実家ではずっとテーブルで食事です。私が小さい頃からですから、もう40年以上。でもそうやって育っていても、ソファに座って食べることに嫌悪感などはまったくありません。要は、リラックスして、楽しく食べられればいいのだと、いいように理解しています。 >この件以外は、色々意見を聞いてくれる、優しい夫です。 すでに色々意見を聞いてもらっているのですから、この場合は、トピ主さんが譲歩すれば解決ではないでしょうか? 優しい夫をそんなことくらいで『だらしない』と思うくらいなら、もっと寛容な女性を捜してもらうべく、離婚してさし上げるのもいいと思います。執拗に押し付けられるって、自分を否定されているようでいい気持ちはしませんから。

アメリカ的な「食事」というものが想像つきません。

041
banana
ソファで食べる「食事」というのはどういう内容のものでしょうか? 日本的に言えば、焼き魚もあれば揚げ物もあるし、サラダや漬物もあれば味噌汁(スープ)やご飯もある・・・と思うのですが、これらすべての器をお盆のようなものに乗せソファに座って食べるのでしょうか? 習慣の違いとは言え、食べにくくありませんか! ハンバーガーとかサンドイッチぐらいなら食べれますが・・・ ソファの上でなく、ソファの前のテーブルに並べるのであれば、食卓(テーブル)に薄型TVを設置すれば、結果は同じようになりますね。 いづれにしろ、個人的には、○○しながら食事をする!というのは、やめて欲しいです。 新聞を読みながら食事をする。パソコンをやりながら食事をする。携帯をいじりながら食事をする。はもっと嫌です。 場末のレストランへ行くとTVが設置されていますが、高級レストランにはないですものね。

みなさん厳しいですね

041
大井
もうすぐ50歳のオヤジです。耳の痛い意見ばかりですね。私はもっとひどいかも。PC2台とTV見ながら食事です。 PCはダイニングテーブルの上に2台置いて他にアイパッドも見ていますので合計3台にTVの時も。 たまにソファのテーブルに食事とPCを移動したりします。TVやPC見ながら食事しても会話は十分できます。 ましてやソファで食事しながらTVなんて大目にみてあげましょう。PCがないだけ私よりましです。

一緒にそれなりのレストランに行くときは、どうするの?

🐤
かなりー
和食でもフレンチ中華でも、それなりの食事マナーがあります。 食事を共にするというのは大事なイベントで、そこで人に不快な思いをさせないよう、自分も気まずい思いをしないように、という決めごとです。 ビジネスでもプライベートでも、お店選びから始まって、メニューの組み合わせや話題の振り方、化粧室や支払いのタイミングなど、会食って、大人になってからの付き合いには必要で、しかも色々な能力をお互いに見せる良い機会ですよね。 自宅でテーブルで食べられない人って、レストランでの食事をどうするんでしょうか。 そもそも、学生時代に学食ではどうしていたんでしょうか。 アメリカ人って、そういう人目を気にする人が多い印象ですが。 多忙で付き合いの外食には飽き飽きしていて、家では夫婦でテレビでも見ながらのんびりしたい、ついでにちょっと飲み物とおつまみでも、という食べ方はありかもしれませんが、きちんとした食事をテレビを見ながらソファで、というのは新婚や子育て中なら、異様です。 私なら、個食志向の人とは、友人として付き合えません。 すんなり離婚できるといいですね。

折りたたみ式テーブル

saori
こんにちは。 第三者から見るとやや大袈裟に見えてしまうのですが、 本当にこの件だけが、問題? 本当は他に、不満があるのを、 ソファの食事の問題に無意識ですり替えていませんか? 食事以外の部分でも、何か価値観のずれを感じていらっしゃるのかなぁと思いました。 本当に問題が食事のことだけでしたら、 私の夫もアメリカ人なのですが、夫の実家にはソファでスナックをつまむためか何かで 折りたたみ式のテーブル(1人1つ)が数個用意してあり、普段は脇にしまわれています。 こういう物を買ってもいいかもしれないですね。それから大きなダイニングテーブルとは別に 2人が腰掛けられるサイズの小さめなテーブルを窓際に置いて、簡易ダイニングエリアとして、 テーブルマットやキャンドル、テーブルランナーなどでお洒落にしてみたりすると ここで食べようという感じにならないでしょうか?私の義理の妹夫婦がこんな風にしてキッチンの隅に 小さめのテーブルを置いています(ダイニングルームは別です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧