本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のトリセツ~らっきょうを食べてごめんね~

夫のトリセツ~らっきょうを食べてごめんね~

レス13
(トピ主 1
🐱
茄子子
恋愛
今日は三連休の最終日。
子供達はジジババ宅へ泊まりに行って我が家は夫婦二人切り。静かでご飯も食べたい時に食べ、好きなTVを見てダラダラ過ごしてました。

そして、今朝。朝も九時を周り私はお腹が空きました。でも毎食私が作りどうしてもめんどくさかったので夫に「ご飯作ってぇ~」とおねだり。「しょうがねぇなぁ~」と私のリクエストのズッキーニの素焼きとウインナーを焼いてくれました。ご飯を温め、あ!そうだっ!と母が漬けてくれたらっきょうがあるのを思い出し食べようと小皿に盛りました。
途端に夫が「くっせぇー」を連発。
私は気にせずテーブルに着き食べ始めると、夫。 溜め息をついてソファへ座り何だか聞き取れない事をごにょっと言って丸めた背中(首は斜め45°)で私に無言の圧力をかけてきます。

そこでハッと思い出しました。
夫はご飯を作ると大体機嫌が悪くなるんだった!プラス今日はらっきょうの匂いが立ち込めて(?)余計に機嫌が悪くなったんだ…

嗚呼、神よ。夫婦歴12年。妻の私は未だ夫の事を上手く扱えません。頑固でへそ曲がりですぐいじけるアラフォーのおっさん。こちらからご機嫌伺いするのもめんどくさいです。

ランキング

レス

ダブルで臭い者はイヤだ

😒
夫の代弁者
>こちらからご機嫌伺いするのもめんどくさいです。 おまけに >プラス今日はらっきょうの匂いが立ち込めて クサイ 離婚じゃぁ!!離婚!!

ああめんどくさいねオトコは。

🙂
garnet
こんにちは。いきなりごめんなさい。私はシングルマザーです。 トピ文を読んで、うらやましい、ご夫婦でノンビリ過ごせる休日、と思い読み始めましたが。 いやあ、ホントオトコって(オンナも)めんどくさいねー。 だけど、家族がいるってやっぱりうらやましいですよ。 ちっちゃなケンカ?重ねながら、でもいざという時にはお互い頼りになる家族。 大事にして下さいね! いやでもめんどくさいよねー。 お幸せにね。

レスします

041
居眠り
・トピ主の夫への悪意に満ちたトピですね。夫を馬鹿にしている、勘違いな上から目線が非常に不愉快です。 ・トピ主に文章力が無い為、とても仕事をしているとは思えません。よって専業主婦だと推測しました。(せいぜいパート程度) ・専業主婦であれば、毎回の食事の支度はトピ主の役目です。それをしないのは怠慢です。 ・夫が了解すれば、たまには夫に作ってもらっても問題ありませんが、「本来トピ主がするべきだが、お願いして作ってもらった」という事が理解できないのは致命的です。料理をすると夫の機嫌が悪くなるのは、勘違いトピ主が夫に感謝しないからです。 ・また、らっきょうのような臭いの強い物は、嫌いな人には強烈な悪臭です。夫には悪臭である事は当然知っているトピ主が、夫と食事をするときにらっきょうを出すだけでアウトです。夫からクレームがあっても無視するとは呆れます。 ・夫が頑固でへそ曲がりなのではなく、トピ主は夫への感謝や敬意が無く、無神経で、根拠のない上から目線で思考し、夫を勘違いで馬鹿にしている。夫はそれに対して呆れている。これが実態です。

続き

🐱
茄子子 トピ主
夫の姿も目に入れたくなかったので二階で片付けやら色々してたら「茄子子ちゃんごめぇん」と夫が擦り寄って来て一件落着…… って、いつもこのパターンです。 はぁ。 私がもっと大人にならなきゃですね ご静聴ありがとうございました。

面倒ですね

🐧
ペン銀
失礼ですが、確かに面倒臭い旦那さんですね。 トピ主さんはご飯作ったって不機嫌にならないでしょう?いつもやってもらってるのに、なんで自分がたまに作るときには不機嫌に?? しかも無言の圧力?そんなの嫌だなー。御愁傷様です。

優しい旦那では

041
トマト
ご飯作ってくれるなら優しい旦那でしょう。 もっと旦那を上手く扱いたいなら要求要望は止めることです。 ご飯作るのがめんどくさくてお腹が空いたなら、冷蔵庫にあるものを食べるだけで我慢しておくべきです。 夫になにも要求せずに夫が何かしてくれたらめちゃくちゃ褒めてください。 トピ主さんはご飯を作ってもらって、ちゃんと感謝を表したんですか。 全然足りないのでは。 それだけで夫は自分から動くようになるし、いろいろやってくれるようになると思います。

デリカシーの欠片もない人ですね

😒
らっきよう大嫌い
あなたがです。 ご機嫌伺いするのが面倒臭いなら、そのままでいいじゃん。 で、離婚になれば、お互い幸せな余生を歩めるでしょうよ。

同意できない

🐷
ででんっ!
>夫はご飯を作ると大体機嫌が悪くなるんだった! そんな人は >「しょうがねぇなぁ~」と私のリクエストのズッキーニの素焼きとウインナーを焼いてくれました。 こんなことしてくれません。 作ること自体ではなく、作った後のトピ主の態度が悪いから不機嫌になるのでは? お礼も労いもせずに、その上に旦那さんが嫌いな(ですよね?)ラッキョウを持ってくるトピ主。 「頼まれて作ったのに、嫌いなモノを目の前に出すとかどう言う神経してるの?」 って思っても不思議ではない。 そりゃー機嫌も悪くなるって。 つまり、旦那さんのトリセツが判らないのではなく、そもそもの使い方が(間違っているまでは行かないものの)適切ではないと。 例えるなら、オーブンレンジでパンをトーストしようとしてるみたいな。 焼けるけど凄く時間が掛かる上に美味しくない事に文句を言っているような。

うへー。

😢
こもちがれい
ズッキーニとウインナーを焼いただけで優しい旦那さんって言われるんですね。 男って良いな~

旦那さんに興味ある?

🙂
maron
旦那さんのことを大事に思っていたら、忘れないと思うの。 ラッキョウが嫌いだってこと。 お料理が好きじゃない事も。 ありがたく頂いたらいいんじゃないでしょーか。 面倒だって思っていたら、彼の態度はますます面倒になるよ。 可愛がってね。

自覚はあるようで

😣
るるる
はい。 もっと大人になりましょう。 文章を読んだ限りでは夫の取説というよりもご自分の取説。 私は~なんだから~扱ってよ!とあからさまです。 リクエストに応えてくれる素敵な旦那さまじゃないですか。 頑固でへそ曲りですぐいじけるアラフォーはお互い様でしょ。 顔も見たくないなんて拗ねてないで、後片付けはしましょうね? どうぞ仲良く穏やかにお過ごしください。

ズッキーニとウィンナーを焼いただけで素敵な旦那様

🐤
ののか
そのあと、機嫌悪くなったのに? 男性って楽ね。 それを上手に誉めてあしらってあげないと女が悪いことになるのかぁ。 なるほど、興味深いですね。 今どき、そのくらいの家事で誉められる男性って珍しいと思いますけど。 私の回りの男性は、普通に料理して当然の人ばかりなので、軽くカルチャーショックです。

ちょっと気持ちがわかるかも

🙂
月並みの月
うちの夫も食卓に並んだものを見て自分で後から色々と取り出して来るんですけど、何でですか? 例えばカレーとサラダに福神漬けを出すと、食卓の準備が出来てからキムチと沢庵を出して、サラダに入ってなかったきゅうりを切り始める。 キムチと沢庵をカレーと一緒に食べたくて、サラダにはきゅうりが入ってい無いと嫌な気分だったのかと思えば、出したのに自分で手をつけなかったり。 出て来たものをそのまま受け取らずに、自分で何かを足さないと気が済まないって、出した側からすると「これじゃ足りない」とケチをつけられた気分になります。 大した事ではないので文句を言った事は無いので、結婚して25年くらいこんな感じですし、特に気にはしていません。 トピ主さんのご主人がいつも機嫌が悪くなるというのは、何故ですか? 理由を聞きましたか? 料理をした後で何故かいつも機嫌が悪くなるご主人に、トドメを刺すかの様に嫌いなラッキョウを出したのは何故ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧