本文へ

生活保護について

レス8
(トピ主 0
041
ぷく
話題
実母(59歳)が生活保護を受給しております。
一人暮らしで股関節が悪く、働くことができません。
ちなみに京都市内です。

が、実際、パートで働いた場合、その収入分は生活保護の受給額から減額されるのでしょうか??

まだ、年齢も若く、1日家にひきこもりっきりというのも逆に体に悪そうなのでパートを薦めたいと思っているんですが、やはり無理して働いて受給額を減らされるのであればやはりパートはあきらめた方がいいのかな?と思いトピしました。

詳しい方いらっしゃいましたらお教えください。

ランキング

レス

働けるなら減額どころか打ち切りです。

041
おまんじゅう
生活保護を受けれる人はとても幸運です、国も財政難なので、打ち切られたら次は再申請が通らないかもしれないということを、よく肝に命じて下さい。

働けるなら、働くのもお母様の為かと。

041
hon
生活保護というのは最終手段だと思っています。 お母様、お体が悪いとのことでご無理をしてはいけないと思いますが、「働いた収入=生活保護」になるなら働いた方がご本人の為かと思います。 働くことでご本人にも社会の一員の自覚もできますし、体を動かすことはいい事だと思います(身体の状況を考慮の上)。 基本は働ける人は働く。 やむを得ず、働けず生活出来ない人が生活保護を支給されるのだと思います。

長い目で見たら。

🎂
無添加
長い目でみたら,働くことをおすすめします。 働くことで生活にハリが出る。 (外へでるため,だらしない生活にならない。 規則正しい生活を送ることは健康にも良い。) 仕事を通しての人間関係が築ける。 認知症の予防にもなる。 心配なさってるように,家に閉じこもりっぱなしは 体にも心にも良くないです。 一日中,人と会わずにテレビをみていたら, 太るし老けるし,良いことなしです。 保護費が減らされても動けるうちは(体に負担のない範囲で) 働くことをオススメします。 減ったお金以上に,メリットが多いですから!

当たり前です

041
ふえ
そもそも、生活保護から減額という考え方が間違ってます。 働けるなら生活保護は必要ありません。 働けないなら生活保護は必要です。 働いても生活できないから足りない分を生活保護で補うんです。

実際問題、働ける状態なのですか?

🐤
みり
働けるなら働くべきです。生活保護は人様の税金です。最大限の努力をしても生活費が得られない場合に、必要額だけ受給できるものです。 気分転換に働こうか、でもその分減らされてもなあ…というレベルで考えるものではありません。 もちろん働ける状態でないのに働け、と言ってるのではありません。 働けるなら、せいいっぱい働く。それでも足りない分は保護費を頂く、ということです。迷う問題じゃないんです。

働けないならやめておけば

🐤
今回は匿名
お小遣いも欲しい、生活保護も欲しいではずるすぎます。 確か収入や仕送りの分は減らされると以前何かのトピで見ました。 最初に股関節が悪く働く事ができないとあるのに、 少しはパートって。 多少無理したら働けるんじゃないですか? 小額だって自分で稼いだ方が良くないですか? 生活保護は我々の収めた税金から出てる事を忘れないで頂きたいです。

されます

041
oneone
パートの収入があるぶん減額はされます.ただし,働くことへの動機づけ?のために,働いて得た収入の一部は手元に残り,手取り総収入はある程度は増える制度になっています(もちろん限度はありますが・・・).お話を見る限り,生活保護(生活扶助)を打ち切られるほどの収入を得ることは無理かな?と思われますのでご本人とよく相談してください. みなさんよく勘違いされますが,生活保護は決して働けない人のためにあるのではなく,自立した生活を送るための手助けとして存在しています(生活保護は生活扶助=生活費の扶助だけではなく,種々の制度の集合体です).まあ,現実は制度本来の姿とはほぼずれてはいますが.

無理ない程度に

😨
しましま
生活保護は最低限の生活を維持するためのもので、何らかの理由で努力しても生活に困窮…という場合に足りない分を公費で援助しているものですよね。体に無理がないようであれば出来る限りの事はすべきと思います。働いた分の保護費は当然減りますが、収入に応じて就労控除があるので、働くと手元に残るお金が保護費だけの時より数千円~一万数千円増えます。世の中との繋がりも保てます。体が悪く自立が無理なのはわかりますが、税金を納めている人の事を踏まえ、やる事のできる最低限の努力は是非して下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧