本文へ

働く女性をからかうのはおもしろい?

レス29
(トピ主 2
🙂
はづき
仕事
女性 40代前半、正社員で働いています。
バツ1、子持ちです。

ずっと気になっていることがあるので、皆さんのご意見を聞かせてください。

職場に若い人が多いため、私の年齢になるとかなり年長者の部類に入ります。勤続年数も10年近いです。
気になっていることというのは、同僚の男性と職場や飲み会で世間話をするとき、「年上の、こわ~い女」ネタという感じで、「●●さん、はづきさんは怖いから、気をつけたほうがいいよ!!」とか「●●さん、はづきさんに苛められないように気をつけて!!」とか、話の脈絡と全く関係ない場面で、笑顔でよくからかわれます。言っている本人には悪気はなさそうなので、適当に受け流してきました。幸い、更年期とか下ネタとかのからかいはありません。

30代のころは、女性が年をとるとこんなもんかと思って、「はいはい、そうですね」とあわせていたのですが、最近、「またそれか」とウンザリするようになりました。
一体、何が楽しいのか理解に苦しみます。女が年取っても働く姿って、そんなにおかしいものなのでしょうか?冗談だと分かっていても、正直、疲れます。
私から見れば、職場という公の場所にあって、いい年した男性が幼稚な対応だなぁ。。と思ってしまうのです。

こういう見方は私の心が狭いのでしょうか?また、こういう傾向の男性に対して、スマートに対応する方法はないでしょうか?どうか皆さんのお知恵を拝借させてください。

私としては、こういう男性の心理がよく分からないので、ウンザリしたときにどう切り返せばよいか悩んでしまいます。最近では、面倒くさくなって仕事以外の用件で話しかけないようになってしまいました。
私は、仕事面では男性と区別なく一生懸命働いていますので、昇進もわりと早く、お給料もそこそこ頂いています。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

恐れられる存在になる

😉
明美
男性って若くても、仕事できなくても俺が一番って密かに思ってる人間は 多いので女性上司(先輩)というだけで妬まれるのでしょう。 そしてそいうデキない人達のトピ主に唯一勝てる所が「若さ」しかない からでしょうね。 そんな軽口たたけなくなる位に仕事でしごいてやればいいのではないですか?

普段から、年下の部下や後輩、特に女性には、極力やさしく接する

🐤
40代後半女性
年下の全員と仲良くしたり、話を合わせることは無理としても 部下や後輩の中には、気が合ったり、可愛がりたいと思う人はいませんか? その子と楽しく仕事をして、自分の周りの空気をなごませましょう。 部下や後輩に仕事を任せたり(責任は上司または先輩であるあなたがとる) 仕事上の意見を聞いて、それを採用してみたり。 私だったら、年下の女性から「はづきさんは憧れの女性」 「わたしも年齢をかさねたら、はづきさんのようになりたい!」と と少しでも思ってもらえる自分をめざします。 そうすれば、同僚男性の言っていることは、単なる「たわ言」となり その男性は、失礼な発言をしなくなります。

「働く女性だから」ではなく・・・はづきさんだから。

041
和歌子
職場の男性の揶揄する言葉に、うんざりなのは私も女性ですし多少なりともわかります。 が、「中高年の働く女性ゆえ苛める・からかう」・・・というのは少々短絡的にも思えます。 「怖いから気をつけて・・・」は何かのけん制かのように感じました。 これはトピ文からだけの推察ですが、 普段から仕事場でのコミュニケーションにおいて何か心当たりなどはありませんか? 物言いなどがきつかったり上から目線だったり、何か人として周りに威圧感を与えていませんか? バツ一・お子さんあり・・・とのこと厳しい状況かと想像いたします。 つい肩肘張って人に応対していたりしてきたとすれば、トピ主さんが損をしているのではないかしら? あくまで想像ですが。 こういうケースって、実はやんわりと周りが警告してくれていることが多いですよ。悪気があるというよりも、ね。 相手の言葉尻だけに憤慨したり被害妄想を抱くよりも、 自分を省みる・気付く材料にする方が賢明だし今後互いに働きやすい環境づくりに一役買うのではないかと思いました。

こんなのはどうですか

041
titto
にこっと笑って、 「そうね~、じゃあ○○さんの代わりに××君(発言した人)が がんばってくれるのよね?助かるぅ~よろしくねぇ~」 自分に返ってくるとわかれば言わなくなるでしょう。

冗談返し

🐱
うさぎ
有能だけど話しやすい女の先輩が、男の先輩から、そのような扱いを受けてます。 その先輩は、笑顔で冗談っぽく「うるさいっ」とか「お前が怒らせるからだっ」などと返しています。 男の先輩は、有能さに嫉妬しているように思います。

わかります!

😀
gimo
私は30代半ばですが、未婚のため(?)飲み会のたびに酒の肴です。 トピ主さんと同じようにつるしあげ状態。 私のほかにも、50代の女性に対しては「おばちゃん」扱い。 なんで、男性は「未婚・年齢」で、相手をけなすのでしょうね。 怒れば怒ったで 「更年期またはヒステリー」女扱い。 流したら流したで 反応するまで言い続ける。 私も、ここでぜひそんなことを言う男性側のご意見を聞きたいです!

ほとんどトピに書いて有ることだけど

🐧
You
答えはトピの中にある程度書いてありますが 男性にその手のことを言わせないようにするには まず、ひとつひとつ取り合わないことです。 そして「最終的にその人の自尊心を傷つけない程度に程ほどに接する」 と言う感じでしょうか。 役職などではなく、人間関係として主導権を握るために 仕事の関係を使う人も居ますが そこまでしては相手と同類になってしまいますし。 「お決まりの幼さ」と言うものは、本当に嫌なことですよね。 よく外国から帰って来る女性が指摘します。 日本の男性は、正直に何でも言うことが誠実だと思って 「都合の良いことろ」で正直になる。 それで自分が苦しい立場になっても 真面目顔で「それが自分の誠実さだ」と、かたくなになります。 頭の固いオジサンの姿ですね。 海外の男性はもっと人間関係を考え、人生を楽しむために 優しい嘘や、女性に限らず他者へのリップサービスをして生きてると。 比較論ですが。 また、それは日本の女性が許して、フォローしてきた結果でも有るから。

それって…「からかい」なんですか?

041
お壺音
私は40代後半。押しも押されぬ「事務所の主」です。 「○○さん、お壺音さんは怖いから、気をつけたほうがいいよ!」 「○○さん、お壺音さんに苛められないように気をつけて!」 こんなのは、新人が入ってきたら必ず飛び交う言葉です。 でも私は、それを >女が年取っても働く姿って、そんなにおかしいものなのでしょうか? などと、考えたことはなかったです。 部長は、頭が光っている方です。 「蛍光灯が反射してる」「うわっ、眩しい!」と 言われることもありますし、 助けて貰った時などに「部長。後光が差してます」と 手を合わせることもあります。 それこそ、 男が苦労を重ねて働く姿って、そんなにおかしいものなのでしょうか? と、言い換えられるのでしょうが、 部長は「また言ってる」と言いつつ、いつも笑っています。 私の「事務所の主」扱いも、部長の「輝く頭」も、 言っている側に悪意がないのなら、それは「親近感」ゆえの言葉だと思います。 誰も、性別や永年勤続を「おかしい」などとは思ってませんよ。 それを「からかい」と感じるのは、トピ主の性格でしょう。

若い人の為では?

041
飲み会での話しですよね? 場の雰囲気に慣れていなさそうな若い人を、馴染みやすくする為では? 私が若い頃も、お局キャラを演じてくれるお姉さん社員さんがいて下さいました。 40過ぎた今は、私が演じています。 それに「この人の指示に従いなさい」の意味合いも含んで、 「トピ主さんは怖いよ~」じゃないですか? 賢い若手なら、トピ主さんに可愛がっていただいたらイイのだな、と解るのでは?

簡単な話

041
辛口
「はづきさんは女性だけど勤続年数も長いし上司なんだから敬わないといけません」 って事を言ってるわけでしょ。 会議の席でならそういう言い方でもいいけど、飲み会とかの場でそんな言い方できないでしょ? だからやわらかく冗談交じりで言ってるんじゃない? 相手だって悪気があるわけじゃないんだから 「そうよー、怒ったら怖いんだから気をつけなさいよー」 って笑いながら返せばいいんじゃない? それがオトナの余裕ですよ。

「働く女性」ではなく「おばさん」をからかってる。

041
アプサラス
 年齢を気にする女性って多くないですか。典型例が三十過ぎても「女子」っていうやつ。実際にどれだけの人が「女子」と言い張ってるのかは知りませんが、マスコミは思いっきりいってますよね。  また、「おばさん」といわれるのも嫌がったり怒ってきたりする女性は結構いませんか。ちなみに「おばさん」は差別用語でも侮辱用語でもありません。  こういった現状ですから、年齢がらみの話題は中高年女性をからかうのにうってつけの材料になっているんでしょう。人の嫌がることをからかうのはよくないことですが、人間ってこの程度の生きもんです。諦めましょう。  解決するにはトピ主さんが聞き流して、気にしないことです。同僚の方は親愛を込めて話されてるようですから、話に乗っかって笑いを誘うぐらいになれば職場の雰囲気もよくなるし、トピ主さんも気にはならなくなると思います。よくお笑い芸人さんが自虐ネタを披露することがありますけど、あれと一緒です。  恐らく、皆さんはトピ主さんのことをよく思ってると思います。あまり、過剰に反応せずに仲良くされては如何でしょう。

失礼しました

041
職場でも言われてたのですね。 同僚男性から見て、苛めっぽいな~とも思えなくもない態度や言動があった…とか? 若い女性は、どうしても子羊ちゃんに見えますからね。 「そこまで言わなくても…」とか、「もう少し、お手柔らかに…」と伝えたいとか? 若手は、何と返事するのでしょうか? まさか、若手から「怖い」と苦情が出て同僚男性が釘を刺した…とか? 同僚なら、「あんた、いつもどう言う意味なの?」と聞いてみては?

私の先輩の返し方です。

😀
光琳
「怖いから、気をつけたほうがいいよ!!」 「苛められないように気をつけて!!」 ああ・・・私も新人の頃に男性に先輩女性をそんな風に紹介されました。 楽しい歓迎会の席であったため、男性に対して「空気読め!ボケ!」 と心の中で叫んだのは当然ですが、先輩は私たちに向かって 「A君(その男性)は人前でこんな風に人の悪口を平気でいう人だから みんな注意しましょうね~」 とにっこり。 全員爆笑! こんなことを言われてAさんがどう返すのか期待していたのに Aさんはバツの悪そうな顔をして下を向いただけ そういう時は笑って「一本とられた~」とか「言われちゃいました~」 とかおちゃらけて返すのが当たり前なんですけど 自分が笑いものになるのは耐えられないようで・・・・。 完全に先輩の圧勝でした。 でもAさんの言うとおりその先輩だけは敵に回すようなことは しないと皆できめました(笑)

わかります

🐷
ピッグ
私も同じ気持ちで仕事してます。私もそんな人とは、仕事のこと以外は話さなくなりました。 冗談にも質はあると思うし、毎回聞かされると気分も悪くなりますよね。 程よく聞き流して、お互い頑張りましょー!!

仕事ができる女性は

041
ポーリーナ
男には疎まれるものですよ。 所詮その程度の連中なんですから、気にかけるのも時間の損です。 あとその男性陣が気をつけて、話しかけるのは女性なんでしょうか? それだと単なるスケベ心です。

トビ主です。レスありがとうございます

🙂
はづき トピ主
トピック主です。 週末パソコンを開く時間がなくて、お返事できずにすみません。 今朝見てみたらたくさんお返事をいただいていたので、とても嬉しいのと、あと、いろんなご意見をいただき、本当に参考になります。レスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。これまでも何となく分かっていたようなことも、改めて指摘していただくことで、自分の中でようやく受け止めることができたような気がいたします。 一人一人にお返事を差し上げなければいけないところですが、まとめてお返事することをどうかお許しください。 確かに、私の気持ちに余裕がなかったかもしれません。後から入ってきた若い年代の人達とは、少し距離を置いた付き合いをしてきたため、周囲から少し浮いた存在になっていたと思います。この孤立感ゆえに、同僚のちょっとした言動にも敏感に反応してきたような気がします。私も変わらないといけませんね。まずは同性の後輩達ともう少し仲良くしていこうと思います。そして、からかわれようが、つるし上げられようが、にっこり笑って冗談のひとつでも返せるような気持ちの余裕を持ちたいと思います。 改めてありがとうございました。

皆さんと意見が違いますが…

🐱
にゃん
それって単に、男性連中が甘えてるんじゃない? 男性連中から見て、女性に対してどういうスタンスを保つと働きやすいかと考えた場合、20代は「職場の女の子扱い」で、30代もどうにかその路線を保つか、中堅社員扱いでいくけど、40代で平か下っ端管理職だったら、「職場のおっかさん」扱いにシフトするのが普通ですよね。 で、男性陣のお好みに従うと、だいたいにおいて肝っ玉母さんタイプのキャラ設定になるらしい。 つまり、男性陣がバカを言うと、おっかさんが叱り飛ばしてくれるというパターンが好きらしい。 要するに「はづきさんは怖いから」は「うちのママは強いんだぞ」と同じレベルの甘えたセリフです。 「(男性に)私がいつ怖かったって?」 「わー、そういうとこが怖い」(ウフフという顔がキモイかも) 「(若い人に)…ま、こういうおバカが多いけど、根は悪くない人たちだから」 てな感じで、ホームドラマのノリで、チャキチャキと仕切ってあげればいいかと。

年齢差別は主様では?

昆布茶 旦~
面倒見の良い優しい印象の方に同じ内容は言わないと思います。 同性だし優しいから頼りにすると良いよっていう紹介になると思います。

おばさんだから

041
 働く女をからかっているのではなく、おばさんをからかっているのでしょう。若い子に媚び売っているという感じもしますし、おばさんをなめている感も有ります。 そういう人に何か言っても変化は無いと私の経験は言っています。 そう言うときは、綺麗なおばさんになることです。 綺麗なおばさんは、からかわれていても惨めに感じられたりしません。本物の老けた女は、何を言っても回りが惨めさを感じ取って、余計自分が惨めになります。 さあ、この悔しさを原動力に、美しく変身しましょう。

親しみを込めた軽口のつもりなんでしょう

041
888
私の身近にも、よくそんなことを言っている人がいます。 そういう人って、他の人に対しても同じようなこと言ってませんか? たぶん、場を和ませているつもりなんだと思います。 私はあまりいじられるタイプじゃないので、よくいじられる人って可愛がられているなぁと思ってたのですが、 いじられている当人に聞くと、本気で嫌な気持ちになることもあるそうです。 言う側がいくら親しみの表現だと言っても、言われる側が苦痛なら成立してないですよね。 「本気で傷つくから止めてくれないかな」とストレートに伝えてみてはいかがでしょう。 普通なら止めてくれると思います。

トピック主です。引続きありがとうございます。

041
はづき トピ主
皆様、引続きレスをありがとうございます。大変興味深く読ませていただいています。大なり小なり、似たような傾向が他の職場でもあるものなのですね。もしかして私の環境が特殊なのかと思っていました。 お決まりのネタに対して私が持つ印象は(あくまでも個人的な印象です)、私をネタにして皆の笑いをとっている(場を盛り上げる)、若い子へ話しかけるきっかけを作っている、単に絡んでいる、が主に揚げられます。前者2つまでは許容範囲ですが、3つ目に対しては、私なら何を言っても受け止めてくれるだろう(受け止めなければいけない)みたいな甘えが感じられます。ウンザリするのは主にこういうときなのです。 管理職になるまで相当ムリな働き方もしてきました。肩肘張って、痛々しい姿だっただろうと思います。そんな痛々しいであろう自分をカバーするために、服装や髪型はいつも小奇麗に、体型には気を配ってきました。自分のことだけでした。結果、私は、優しい先輩にも、頼れるアネゴにも、おっかさんにも、いずれにもなれていません。これは居場所のない私への警告だったのかもしれませんね。皆さんのレスを読ませていただいてそう感じました。

たぶんね。

041
とも
そんな風に言われる理由は2つ、両面にあるのでは。 1つはトピ主さん側の理由。 やっぱり年を取って、ちょっと更年期っぽくなってきてません? 昔に比べてひがみっぽくなってたり、些細なことが気になったりとか。 そういうギスギス感がにじみ出ちゃうと、そんな風に言われがちになるかと。 もう1つは男性側の理由。 つまりは、40代の女性の同僚を、どう扱っていいかわからないんですよ。 もう「女の子」扱いはできない。仕事できるから「おばさん」扱いじゃ失礼。 そうなると「姐御」扱いしかできないんじゃないかな。 職場で一目置かれている、頼りになる年上の女性。 軽く扱うとビシっと言われちゃいそうな「女親分」「姐さん」という キャラでしか、トピ主さんを扱えないんですよ、きっと。 陰で「あのババア」とか言われてるよりずっと親しみは持たれてると思うので、 あまり突っかからず、大物フィクサー風に 「そうよ、アタシにさからうんじゃないわよ」的に返しとけば いいんじゃないでしょうか。

普段はどうでもいいですが・・・

💋
熱球
私の職場は、それこそ「孫」みたいな18歳くらいの子も居る ところです。8対2の割りで男性が多く、年齢構成は 18歳から59歳までと多彩です。 もちろん私はほぼ頂点に立っております。 ははは。まあ、いいけど。 1年に一度誕生日は来るんだし。 私をからかう人は・・・まあ、居ないけど、 居たとしても、普段はどうでもいいです。 「やくざの姐さん」乗りで居ますので、 「馬鹿いってるんじゃないよ~」と返します。 ただし、年に1、2回は、本当にむかっとするときもあります。 そのときは「真剣に怒ります」。 相手に自分の不快さがきちんと伝わるように。 でも翌日からはまた元どおりで 「やくざの姐さん」なので、「おまえらの好きにしな~」 状態です。

お察しします。

041
専業主婦ですが
お仕事お疲れさまです。 いい年して幼稚で下品な男には本当に脱力させられますね。 実績が上げられない人は飲み会や雑談で盛り上がるしか 人生で上がる瞬間がないんです。可哀想でしょうー?(笑) 私だったら 言われた瞬間に自分の周囲の人ににっこり微笑んで 「ちょっと失礼」と声をかけてエレガントにお手洗いへ行きます。 戻って再び言われたらまた席をはずします。 言われる度にちょっと微笑みながらその場を離れればOKです。 でも同じ席で3回言われたら、言った本人には気づかれないように 隣席の人にだけそっと「帰るわね、明日お代いくらだったか教えて」 とだけ伝えてサッと帰ります。 間違っても「止めてください」とか、発言されませんように。 こういうタイプは無言、立ち去りが一番です。 駅や道で変質者がいたらまず逃げますよね。彼らのレベルはそれと同じです。 本人は楽しいんでしょうけど、彼らには正論言うより逃げるが勝ちです。 そのうち周りがたしなめてくれます。 お仕事に集中できる環境になれますように。

アネゴになっちゃえ!

041
チェック
飲み会の席でまた何か言われたら、「○○く~ん、いいのかなぁ?あの事言っちゃっても~(笑)」 勿論、あの事なんて何もないですよ! 「え・・・、あの事ってなんすか?!」なーんて血相変えたら楽しいね!

過渡期

😑
s
グローバル化が進んで、外国人が日本企業で大勢働きだしたら こういう雰囲気も次第に消えていく(消えていかざるを得ない)でしょうね。 それまでの辛抱かな。。。

多分それは

041
40代独身男性
それは多分、リアルにトピ主殿が周囲に恐怖感を与えているのでは?

逆手に取って

041
はる
「本当に怖い人のことを面と向かって怖い人なんて普通言えないよね。  ご覧の通り、幼稚な同僚から若い女の子に話しかけるダシに使われるほど  ナメられている女だから実は大して怖くもないの、安心してね!」 と、本当のことを言ってしまえばいいのではないでしょうか。 本当に恐ろしい女になれてしまえばいっそ楽なのでしょうね。 お優しいばかりに無礼者に利用されているとはお気の毒なことです。

わかります

😣
まつこ
良くわかります。 そういう、空気よめない男性いますよね。 そういう発言をしているときは、完全に流して別の話をする、これに限りますよ。 言われている女子社員だって、返事に困っているのですから。 みんな見てますしね。 言い続けるようなら、その人が一人で株を下げるだけです。 むしろ相手してはいけません。 相手をすると、 あなたも了承済みの一連のボケ突込みだと捉えられてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧