本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代で夫と死別 今後の義母とのつきあい

40代で夫と死別 今後の義母とのつきあい

レス8
(トピ主 0
🙂
みか
ひと
40代女性です。
4年半前に病気で夫と死別しました。
大学生の息子が1人います。
実両親も健在で、
夫の家族は義母と義妹、義妹は遠方に嫁いでいます。
実両親も義母も、私と近い距離に住んでいます。
義母も義妹もとてもいい人で、息子にもよくしてもらっています。
なので、私も義母にこれからも親孝行するべきだとは思っているのですが、
夫はもうこの世にはいない、
私もまだこれからの人生を前向きに新しい幸せを見つけていきたい、という思いもあり、
今後の介護のことなども考えたらどこまで義母とのつきあいをするべきか悩んでしまいます。
すごくいい人で、すごくよくしてもらっているのに自分のこれからの人生を優先して、
義母の介護はできない、そのためには距離を置いた方がいいのか、と悩んでしまう自分がすごく悪人のようにも思います。

同じような境遇の方、よろしければ相談に乗っていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

再婚したいってこと?

🙂
玄米米子
介護義務は、実子の妻であるトピ主さんにはありませんから、責任を感じる必要はありません。 それは旦那さんがご存命でも同じことです。 まず義務があるのは実子。そして孫にもあります。 だから今後。義母さんの介護は実子の義妹がやり、お子さんはサポートすることになるかもしれません。 そして場合によってはお子さんの担う部分をトピ主さんが手助けすればよいと思います。 40代なら人生はこれからです。 出会があれば再婚、または恋人がいてもいいと思います。 私の母も父と40代で死別しました。 子育て落ち着いたら再婚してくれてもいいと思っていましたね。 (父の親はすでに鬼籍)

理性で考えれば

🙂
匿名‪38
夫は4年前に亡くなった。 ならば、義母は遠方だろうが、 義妹が義母の介護なり老後を考えるべきで トピ主さんではないのではないでしょうか? トピ主さんは両親の介護や老後を面倒見なきゃいけませんし。 夫(息子)が生きていれば、 義母を助けなくてはいけない場面もあったかもしれませんが、義妹さんがいるならね、何の問題もなくはないですか?

そうですか

🙂
義妹は遠方に嫁いでいる だから悩んでおられる そりゃそうですね 義母も、息子夫婦に自分の未来を頼りにしていたかもしれませんものね 人は最期 どんな死に方をするか まだまだわからない 長く介護が必要になるとも限りませんよ それでも心配で重荷に感じてしまうでしょうけどね 今は、まだ義母も若いでしょうから70代くらいかしら あまり考え過ぎずにね 好きな人ができたり 自分の環境が大きく変わることが起きたら、その時に素直に義母本人に相談してはどうでしょうか 案外向こうだって あなたに世話をかけるつもりはないと言うかもしれないですよ 遠方でもやはり、実の娘は実の娘 実母が実の娘の方に行くことだって選択肢はあるし、施設に入るとか、今の地元で介護付きマンションに移ることだってあるし、なるべくあなたの手にかからないように、気を使うと思いますよ とにかく あなたに、何かしら人生の区切りや変化がつくときがきたら、相談しましょう きっと、若いあなたの再出発を応援し、邪魔になるようなことはしないようにって、思うと思いますよ

普通に付き合う

🙂
海賊の妻
そして「再婚します」と報告すればいい事です。まさか縛るわけにも行かないので黙って見送ると思います。介護の責任はないです。それが息子を失くすと言う事ですから。でもそれまでは特にべたべたの付き合いでは無く普通でいいと思いますよ。 私は一人息子がいます。もし自分だったらと考えるとすごく悲しいです。でも仕方ないと思います。

あなたは他人

🙂
みんと
息子さんは血を分けた孫ですけど、 あなたは他人です。 仕事に生きるもよし、恋人を作ってもいい。 まず実両親の心配と自分の身の振り方やお子さんのことをやって趣味を見つけてまだまだ人生を謳歌し、 その余った時間やパワーで出来ることをすれば良い。 あなたが夫の代わりに全部背負うことない。 義妹に全部任せましょう。 義妹と手分けする必要もない。 介護は実子。 そりゃ息子が亡くなったのに嫁が尽くしてくれて、、、は、美談だと思いますけど、あなたはまだ若い。そこまで責任感じることない。

疎遠でよし。

041
私も未亡人
私も40代で夫を亡くしました。 「結婚生活は10年と短かったのに、 この先、まだ義父母と付き合うの?」 と考えた時、「ムリ」としか思えず、 疎遠にしています。 トピ主さんは、義家族とはいい関係だったのですね。 夫の没後から、 まだこちらの心の整理もつかないのに、 孫会いたさ、さみしさまぎれに、 頻繁に訪ねて来られたことに、 正直疲れてしまいました。 思えば、出産の時から分娩室に居座られ、義父母は苦手でした。 通夜・葬儀・法事をとおして、 違和感はさらに大きくなりました。 子育ても、仕事も、(私の)母の介護もあるのに、 義父母の相手なんて、できるはずない。 「嫁業は卒業」 このことに気がついて、 気持ちがラクになりました。 ご子息も大学生になられたのであれば、 母業も卒業。 ご自身のことを最優先に考えた方が、 ご主人も安心されますよ。 ただし、むしろ再婚は考えられないかな?人それぞれですね。

姻族関係終了届

🙂
かえで
できる限り早く「姻族関係終了届」を役所に提出しておくことをおすすめします。 夫側の親族と付き合いたければ付き合えばいいのですが、姻族関係終了届を出しておけば扶養義務が無くなりますし介護もしなくていいから安心です。 届を出しておくと、安心感からかえって今までと同じ付き合いができます。 誰の許可も要らず、トピ主さんだけの意思で届が出せます。 詳しいことは役所に足を運んで聞いてください。

お子さんが独り立ちするまで

🙂
なー
お子さんが大学を出て、独り立ちをし あなたが一人暮らしを自分で生計を立てて過ごせるようになれば、 もうあとは自分の人生を全うしたら良いかと思いますよ。 ご主人が亡くなって大変だったと思うし、 他の人に比べたら早くから苦労もしているわけだし。 ご主人とのご子息を独り立ちさせたら もういいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧