初めまして、26歳未婚女性です。
私は丁度一年前ほどに交通事故にあい、今も左足に麻痺が残っています。
麻痺は来年くらいには治るとの診断です。彼氏とは12月頃に別れ、今は一人であったり、友人との時間を穏やかに過ごせています。
ただ、ここ最近男性との飲み会にも誘ってもらうことが増え外に出る日も増えることでリハビリにもなっています。
ここでアドバイスを頂きたいことは・・・。
1事故にあったことや麻痺はいわないべきか、
2障害者が飲み会に来るのはどうか。
私について・・・
現在は障害者手帳を頂き、障害者枠で再就職する予定です。
職歴はありますが、海外に行っていたこともあり、3年ほどです。
歩行自体にも問題はありませんが、スニーカーやぺたんこ靴、ブーツ、ローヒールのブーツなどのみです。友人からみると少し足を痛めた人、位に見える歩き方らしいです。又、酒はあと一年ほど禁止です。
今までの飲み会ではお酒のこともあり、濁すのもどうか・・と思い正直に事故にあった事は話てきました。足についてははっきりとは申してませんが、
走れないことは言った事もあるかもしれません。
自分には事故にあった時の記憶が全く無く、怖さもありません、その為普通に話てきました。
しかし、先日10年来の友人から「言わない方がいい、言うのは自分が一番気にしているからだ」と言われ、その時は普通に楽しく過ごして終わりました。しかし、今日になってその言葉が、その友人自体が私に受け入れられない、拒否と言っているように思えてきてしまいました。
自分が一番気にしているのは当たり前です、中々受け入れるのも容易ではありません。周りに気を使わせてしまうのにも罪悪感もでるし。。
やはり飲み会などは難しいのでしょうか?
失礼な表現があるやもしれませんが、宜しくお願いします。