本文へ

ペットがいる生活

レス22
(トピ主 0
041
ぶー
ひと
ペットがいる生活ってどうですか? 子どもが一人っ子で自閉性なので 少しでも子どもの情操にプラスになればと 思い、飼ってみようかなと思います。 でも、フルタイムで働いているので、 きちんと世話ができるか、心配です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いいですよ~!

041
ぐっぴ
我が家ではネコを飼っています。 母がくも膜下出血で倒れて入院している間に来たネコです。 父が極度の潔癖性・不安神経症なので、ネコなんか言語道断だったのですが、飼いだしたらメロメロになってしまい、潔癖性がかなり改善されました。今では自分のふとんにネコが入っていても平気なくらいです(笑)他の家のネコまで家に入れちゃってるくらいです。 母が退院後もネコがいるおかげで、我が家はまったく「ケンカ」をしなくなりました。動物は人間のケンカを嫌います。それもあるのか、母の血圧が驚くほど下がりました。 父・母の性格がとても丸くなったのはペットのおかげだと思っています! ゆっくりとご家族に合うペットを探すといいと思いますよ。カワイイ家族が増えるといいですね!

小動物はいいですよ

041
ウサギ飼ってます
うちではウサギ飼ってます。トイレの始末さえしっかりしておけば臭くないですし、一羽飼いだと人間に良くなつきますのでなかなか可愛いです。 けど、それなりにケージ内の掃除をしたり、部屋の中にたまには放して遊んであげるなどのことが必要なので、お子さんがまだ小さかったり、親御さんがそこまで手が回らないような場合は、ハムスターとかのカゴが小さくて掃除も楽な生き物のほうがいいかもしれません。 しかし、小さいと脳みそも小さいのでなつくかどうかは賭けです。 小鳥もいいかもしれませんよ。 いろんなHPがありますので、興味のある動物のHPを見て回ってはどうですか?

わんこ

041
こてつしゃん
 わんこが良いのではないかと思います。我が家にも柴犬がおりますが、いるだけでとても癒されます。介助犬などご存じの通り、わんこの愛は無償の愛です。病気のある子供が分かったり、てんかんの発生を感じ取って発作が起きる前に知らせたりするわんこもいます。 過剰に期待はできないかもしれませんが、少なくとも情操教育と言う点では自閉症の子にとってだけでなく良いと思います。  わんこはきちんと躾ければ1日1回のお散歩できちんとうんちを済ませます。仕付け方次第だと思います。でも私たちより確実に早く死んでしまいす。そのときは本当につらいですよ。  最近は老人ホームなどを訪問して癒してくれるヒーラー犬なるわんこもいるようですので、もしかしたら飼わなくとも、不定期にそのようなわんこに触れあうこともできるかもしれませんよ。

良い悪いというよりも

041
猫の下僕
動物が好きか嫌いかがネックになると思います。 飼っていれば、世話が面倒に感じる時、邪魔に感じる時もあるでしょう。 それ以上に、やはり可愛いと思えるかどうかです。 世話が出来なくなったり、嫌になったりして、途中で捨ててしまうのなら、初めっから飼わない方が良いです。 その覚悟だけは、しっかりとしてください。 なんせ家族が一人増えるわけですから、安易に動物を飼い始めるのだけは止めてくださいね。

猫猫!

041
みな
猫を2匹かってます。ものすごくものすごくかわいいです。 仕事終えて家に帰ると玄関まで走ってでてきます。 家の中もずっとついてまわってかわいいですよ~! もうめろめろです。この子たちがいないともう生きていけない!ってくらいです。 ペットをかって性格が丸くなったって話よくききますよ。 私も優しい気持ちになる事が多くなった気がします。 和みますよ。おすすめです。 ペットセラピーでしたっけ?心の病気にも効果あるっていわれてますし、いいと思うけどな。

うーん心配

041
命の重さ
もし飼うなら愛情と覚悟と責任を持って飼ってください。”飼ってみようかな”と言う言葉に軽い気持ちなのではと心配です。ご自身はペットを飼いたいのですか? ”子供の情操教育の為に飼う”よく聞くフレーズですが基本的には反対です。動物が好きで家族みんなが欲しい!と思った上でないと簡単に捨てられてしまうのではないかと心配だからです。 子供の為→子供が興味を示さない→必要が無い→処分。処分の方法にもよりますが里親を見つけたとしても生涯大切にされる保証はありません。 トピ主さんはフルタイムでお仕事もされているそうなので忙しい毎日で何かあった時に犠牲になるのはペットの確立が高いのでは? よく、小町のトピで子供を産むべきかという問いに対して欲しいと思わないなら生むべきではない、産んでみて駄目だったでは遅いのだから。との答えがありますよね。私はペットを飼うという事に対しても同等の気持ちと責任で考えて欲しいと思います。 それでも飼うのなら事前に色々勉強し、お子さんのアレルギー検査なども済ませた上で飼ってください。お願いします。

犬はー

041
まる
ぜ~ったいに、散歩をするという決意がなければやめたほうがいいです。小さい犬でも、室内犬でもです。

猫がいいよ!

041
専業主婦デビュー
アレルギーなど無ければ、猫は結構お勧めだと思います。 世話する時間がそんなに取れなくても、猫の場合は犬と違って毎日の散歩も不要なのでトイレとゴハンを最低限しっかりしてあげれば大丈夫ですし、鳥などよりは感情表現が豊かなのでお子さんの情操という観点からも適しているのではないかと思います。 ただ、犬などの他のペットと同様に、部屋の掃除をマメにしないと臭うことがあります。 子供のころから猫を飼ってきましたが、まるで兄妹のようでした(昨年20歳で他界しましたが)。家の中の居心地のいい場所やトンボの取り方、これをやったら相手が怒るなど、猫から教えられたこともたくさんあります。 猫でなくても、ご家族のライフスタイルに合わせたペットとの生活、子供さんにとっては特にいいと思いますよ。

世話ができるかどうかでしょう

041
ロッキー
ペット、特に犬や猫は人生の相棒です。 いてくれるだけで心がいやされます。 しかし、非常に基本的なことですが・・・・ 「世話ができないのなら飼うべきでない」 ・・・と思います。 動物は便利なグッズではありません。飼ったことのない人には想像もつかないかもしれませんが、驚くほど感情も豊かで高い知能をもっています。病気にもなります。犬の場合はきちんと躾けないと無駄吠えしたり、自分がお子さんより優位だと感じて、攻撃的になったりします。もてあまして放棄してしまうようでは、お子さんにとっても犬にとっても幸福なことではありません。 ですので、もし、飼われる場合は、ウサギなどの小動物がおすすめです。その場合も、世話は怠らないでくださいね。

危険な可能性も。専門家にまず相談を

041
Texan
お子さんの障害の度合いが分からないので、何とも言えません。お子さんの障害が軽度で、普通に生活できるなら、多分大丈夫でしょう。しかし、強度の障害の方は、心を開くとコントロール出来なくて爆発してしまう方が多いですよね?もし、お子さんの症状がそうなら、お子さんが犬に対して心を開いて、爆発状態になってしまった時に、身の危険を感じた犬が反撃に出る可能性も有ります。 トピ主さんの場合はお医者さんに先ず相談でしょう。お医者さんがOKを下されば、その後、犬の訓練士等に、どういうタイプの犬がトピ主さんの家庭に合っているか相談しましょう。そして、犬に基本的な訓練をして貰ってから家庭に入れた方が良いと思います。 出来れば、私も、犬によって、お子さんの発育を助けられれば良いと思います。しかし、一番最初に考える事はお子さんの安全ですので、先ず専門家に相談した方が良いと思います。

病気の時も考えて

041
花子
動物は怪我したり病気をすると、お仕事を休んで病院に通う事になりますが、その辺大丈夫ですか? うちの犬が階段から落ちて怪我した時は、三日に一回の通院が3週間くらい続きました。大変でしたよ。今度の土日の休みに連れて行けばいいという訳にはいきませんよ。

何かを期待してペットは飼わないで。

041
すず
自閉症のお子さんの為にプラスになる事を期待して飼うのなら止めて下さいね。というか、止めておいた方がいいですよ。 ペットといえど生き物ですから、最低限の躾もしなきゃいけないし、性格によってなかなか躾を覚えてくれない子もいます。ペット雑誌など見てリスクも知ってくださいね。病気もしたら病院に連れて行かなければならない。半日仕事を休んで1回で済むならいいですが、何日も通院しなきゃいけない事もでてくる。 どなたかご家族のひとりでも常に在宅されている場合ならまだいいかもしれませんが、このような状況になったときに、ちゃんとした対応ができるかが問題になると思います。 お子さんとペットの関係が期待通りになればいいですが、もしそうでなれけば、十数年間(犬猫だと)、もう1つの命の面倒を見いてかなくてはならないのですよ。 もちろん動物が大好きで飼うなら何もいいませんが、1つの命によって何かを変えようと期待するのなら、あまりにもリスクが大きすぎると思います。

猫三昧

041
にゃん
そういえば、自閉症の子供をイルカと一緒に泳がせる...っていうの見たことあるなあ... お子さんが興味を持つようであれば、犬や猫はいいのでは? ただ犬の場合は毎日の散歩が、猫は犬よりは楽かもしれませんが、トイレの世話等はやはり毎日する必要があります。 予防接種や餌代、病気の時の治療費といった出費もありますよ。 その辺は大丈夫ですか? ハムスター等も可愛いのですが、寿命が短いのが個人的にはちょっと...なついて一番可愛い時に死んでしまったりしたもので。 好きなんですけどね。 ちなみに私の場合は、現在は猫3匹と暮らしていますが、彼らの居ない毎日なんて想像もつきません。  お子さんの成長を見守ってくれる素敵なペットが見つかるといいですね。

あまりお勧め出来ません。

041
アスパラ
犬を飼っていますが、ペットの世話というのは想像以上に大変ですよ。 子犬の頃はとくに食事、排泄、しつけなどで、正直ノイローゼになりそうでした。成犬になってだいぶ落ち着いたものの、旅行や外出もままならないし、もちろん毎日の散歩、健康管理なども欠かすことは出来ません。年間費用も何十万とかかります。 大変な思いをしながらも飼っていられるのは、本当に犬が好きだからです。「癒し」や「情操教育」は一生懸命世話をした結果得られるものであって、最初から飼う目的にするものではないと思います。「フルタイムで働く」ということだけでも、あまりペットを飼うのはお勧め出来ません。 飼うことはしなくても、最近は「わんにゃんパーク」とか動物と触れ合うことのできる場所もありますし、散歩中の犬が集まる公園などへ足を運んで、飼い主さんにお願いして触らせてもらったりしてみてはいかがでしょうか?またはアニマルセラピーを行っている施設などを探してみるのも良いと思いますよ。

不安なら。。やめましょう。

041
わんこ戦士
>きちんと世話ができるか、心配です。 タイトルの通りです。 心配なら、やめましょう。 知ってると思いますが、ペットも生き物です 愛情も必要ですし、病気もします。 外泊もそうそうできませんよ。 愛情たっぷりに!生涯何があっても 面倒みれるって覚悟がなければ、飼うべきでは ありません。そんな中途半端な考えでいたら あなたのお子様にとっても、いい影響なんて 与えられませんよ!!!

義父のうつ病を治したわんこ

041
わがまま嫁
もう何年もうつ病の治療をしているけれど一向によくならない義父の元に野良わんこが来るようになりました。 借金、リストラ、人間関係などで精神がボロボロになっていた義父は犬は飼えないと思ったので、遠くの山に捨てに行ったんだそうです。 そうしたら数日後にその犬が義父宅に帰ってきたそうです。 で、義両親は「これも何かの縁かもしれない」と思いそのわんこを飼うことに。一日3回の散歩を欠かさずすることと、外出先にわんこを連れて行ったり、一緒に寝たりすることで義父のうつ病がみるみるうちに良くなったんです。 食欲もなくガリガリに痩せていた義父がもりもり主人よりもたくさん食べるようになり、明るくなり、薬も飲まなくてもよくなりました。本当に顔色も良く、義母との仲もラブラブになり、生まれ変わったみたいです。 全てこのわんこのお陰だと義父は言っています。 アニマルセラピーってあるんだなあ、としみじみ思っている私たち夫婦でありました。

慎重に考えましょう

041
コリン
どんなペットをお考えですか?犬は大変ですよ。 お子さんの情操のために・・・という理由だけで犬を飼うのはおすすめしません。 犬を飼うことがお子さんにとってプラスになる可能性はあるけど、それは100%ではないと思います。 もし、犬を飼うことが、お子さんにとってマイナスに働いたら、その犬をどうしますか? そうなったら、犬にとっても、お子さんにとっても、トピ主さんにとっても不幸なことになります。 また、犬を飼うには、時間も労力も一人の子どもの世話をするくらい必要です。 今は家にいるときは100%お子さんに注目してますよね? ペットを飼ったら、そのうち何割かがペットに取られてしまうことになると思いますが、それでもお子さんは大丈夫でしょうか? 私は、トピ主さんの場合、自分で飼うのではなく、子どもに対して寛容で、大人しい犬を飼ってらっしゃる方と知り合いになり、時々犬と一緒に自宅へ遊びに来てくれるよう頼むのがいいと思います。 その場合、小型犬より、ラブラドールやゴールデンなどの大型犬の方がいいですよ。

いきなり飼うのはお勧めしません。

041
taku
お子さんも動物が欲しいと仰ってますか? お子さんはきちんと動物と向き合うことが出来ますでしょうか? 私には高機能自閉症の知り合いが居るのですが、その人、とても動物が好きで子供好きです。 でも、その人の家で飼っている犬2匹は散歩に連れて行ってもらったことがありません。繋ぎっぱなしで糞もその場にさせられてます。 大好きなはずの子供(乳幼児)を見ると抱き上げ揺さぶります。何度言っても解ってくれません。 自閉症の程度やその人の性格にもよると思うので、一概に飼っても面倒見切れないだろうとは言えないのですが、犬猫や小動物は変化に弱い生き物です。 突然のかんしゃくなどで驚いて縮こまっている絵が浮かんできます。(あくまで私見ですが) そういう状況ではお子さんに懐かない可能性大かと。 まずは、体験コーナーのあるワンニャンランドのような施設で試して見られるのはどうでしょうか? それで、問題がなさそうでしたら相性を見て選ばれたら良いかと思います。

セラピードッグ

041
はな
フルタイムで働いていらっしゃるということなので、小鳥やハムスターなどの小動物が適当だと思います。 でもお子さんの情操のためだったら、犬が最適だと思うのです。 ただ犬にも個性があって、扱いにくい犬もいます。 お母さんがフルタイムで働いてらっしゃると、仔犬から飼うのはまず無理だと思いました。 最近は日本でも「セラピードッグ」が訓練されていると耳にしました。 人の心を癒すために訓練された犬たちです。 まだまだ数が少ないので派遣してもらえる状態なのかわかりませんが、そういう犬の存在もあるのでご検討なさってはどうでしょうか。 派遣先の方としっかりお話をすれば、ご自分が犬を迎えることができる状況かどうかも把握できると思います。 「セラピードッグ」でウェッブ検索されると、派遣団体がみつかると思います。

動物のいる暮らし

041
すーあんこー
命の重ささん・ロッキーさんに同意します。 お子さんの情操教育の一つの方法であるかもしれませんが、手段のための道具ではないと思います。 人間同士でも相性があるように動物と人間の相性だってあります。 お子さんが気に入らなかったら?またその逆も考えられます。 確かに可愛いし生活に潤いもあります。 でも生活が制限されることは必須です。

動物を「情操教育の道具」にするのはやめて

041
ぽぽん
お子さんがペットを欲しがっていて、家族全員が「新しい家族」としてお迎えする覚悟ができているのでなければ、絶対にお勧めしません。 動物を「情操教育の道具」にするのは、動物虐待だと思っています。 それほどの覚悟がないのなら、触れ合いコーナーを併設している牧場を訪問したり、あるいは乗馬コースなどを試された方がよいと思います。 くれぐれも、「お迎えしたけど、都合が悪くなった」と捨てるような非道なマネだけはなさらないでください。 お願いします。

ウサギはどうですか?

041
チロリン
我が家ではウサギを飼っています。 皆さん、お世話のことなどで「大変」とおっしゃっていらっしゃるので でしたらウサギはどうでしょうか? ウサギはケージ飼いも出来ますし、案外おりこうさんなので トイレのしつけもでき、お世話は犬猫に比べれば かなり楽だと思います。(以前、犬を飼っていたことがありますのが、犬に比べればお世話のうちに入らないくらいです) ウサギも種類によってはかなり性格が違いますので お店でよく相談されるといいかと思いますが ロップと呼ばれる垂れ耳ウサギは、 性格も大人しい上に、抱っこ好きで飼いやすいと思います。 参考にならないかもしれませんが 我が家には8ヶ月になる息子がいます。 妊娠~出産~子育てと忙しかったですが、ウサギのお世話も私がしておりました。 お世話の負担は少ないですが、マタニティブルーの時には ウサギに本当に癒されました・・・存在の大きさは計り知れません。 ウサギは小動物ですが きちんと人間と通じ合うことのできる動物です。 子どもが最初に触れ合う動物としては、おすすめだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧