本文へ

成人した子どもと別居するタイミング

レス10
(トピ主 1
😷
あしたば
ひと
進学や就職、結婚で子どもが家を出てくれれば、自然に別居できるのでしょうが、そうではない場合、子どもが家を出るのはどのようなタイミングなのでしょうか。 家族に言えませんが、子どもと一緒に暮らしたくありません。子どもは成人したので、子育てはやり遂げたと思います。 子育ての半分ぐらいはつらい思いしかありません、小さくて可愛い時期を幸せに過ごせたことは人生の財産だと思います。 大人になった子どもに自分の考えを押し付けるのも嫌ですが、考えが合わない子どもに振り回されたり、面倒を見させられるのはもう卒業したいです。夫は子どもと暮らしたいようです。上手に別居できたお話を聞かせてもらえたらと思います。

ランキング

レス

うちの場合は

🙂
息子母
息子が大学生の頃から 「26歳の誕生日までに家を出て自活しなさい」と言ってあります。 今年社会人になったばかりなのであと数年。 息子は独り暮らしに向けてせっせと貯金に励んでいる様ですよ。 私は本当は一緒に暮らしたいのですが 「実家暮らしの男は3文安い」も本音なので 寂しいですけど出て行かせます。 夫は自分が独り暮らししていた事もあり 「親元を離れて自活してこそ一人前」と言っていますね。 私も子離れしなくちゃ。

私の知人の話ですが。

🙂
ピンキー
その方は、子供が理解できる年齢からずっと、 「20歳になったら家を出て行ってもらう」と言っていたそうです。 (その頃の成人)になってから家を出て行くように促したそうです。 例えば、就職して、引っ越し費用を貯める期間を1年として、2年目から。とか。 あしたばさんのサポートできる範囲などによっても変わってくると思います。 これからの人生設計も含めて話してみては?

二人共サラッと出て行きました。

😉
みみ
24歳と21歳の息子がいます。 先ず次男が遠方の大学に進学した為、18歳で家を出ました。因みに卒業後も今の地に住み続けたいそうです。 社会人の長男も元々一人暮らししたかったようで、昨年家を出ました。 夫とは死別していますので、私は仕事から帰って夕食後は資格の勉強をしたり、のんびりYou Tubeを楽しんでいます。 休日は時間を気にせず友人と会ったり旅行したり、演奏会に行ったりと自由を謳歌しています。 成人した子どもに振り回されてるなんて、随分優しいお母さんですね。具体的に書かれていないので、内容はわかりませんが、私なら親を振り回すような事は許しません。 独立を望むなら、率直にお気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。 親も歳を取ります。成人するまで育てたなら、もう子育てからは卒業して良いと思いますよ。

子どもに、誘い水をかけてみる。もちろん金銭的援助と共に。

🐶
夫のいない所でやって
私の子どもは、自然に別居できたので、経験者ではないのですが。 お子さまに、「独り暮らししてみる?」とか、誘いをかけてみてはどうでしょうか? 「初期費用と引っ越し代は出すよ。」とかね。 大抵のお子さまは、どこかで一人暮らしを経験してみたい希望とか、親がうるさい、価値観が合わないなどの理由で、家を出たいと思ったことが一度くらいはあるのではないでしょうか? だから、その気持ちをうまく引き出して、アシストすれば、別居すると思います。

お子さんは

🙂
Hanako
働いているのでしょうか? あなたももう成人しているので、親の家を出て1人で生活をしてもらいたい、いきなり言われても困るだろうから、いついつまでには・・・というように期限を切ってお話しされては? うちは、もともと、成人したら家を出てもらうよと言う話を割と早いうちからしていましたが、その前に、進学を機に家を出ることとなりました。家からも通えたのですけれど、家をもう出たいと言われました。 結果的には、実家にいるときに依存していた部分もすっかり無くなり、自立することができたと思います。以前よりももっと良い関係になりました。 自分の面倒を自分で見られる年齢の子供のお世話をすることは、お互いのためにも良くないと思います。また、逆に言うと、親が歳をとってきた時に子供に不利益が生じることもありますよね、親のお世話をすることが当たり前になっていってしまうという・・・そういうことも盛り込んでお話しされては?

「上手に」は難しいかも

🙂
ペーター
うちは社会人と大学生で、両方県外在住です。 社会人の子は、大学が地元だったので家から通いましたが、希望する就職先が遠方で家を出ました。 スタート時は社会人1年生ですからお金もなく、いろいろ援助しましたよ。 そもそも夫婦で「大学出たら自立してね」とずっと言ってましたから、実行したようです。 いい年で親元住まい、どちらもストレスが高そうですよね。 ただ急に出ていけとは言えませんし、主さんの場合夫さんと一致していないのが弱いです。 夫婦で同じ考えなら、夫婦で旅行や食事に行ってお子さんに家事だけ言いつけて放置すればだんだん考えませんかね。高額な食費を徴収する、として追い出しにかかるか。 下手したら、主さんだけがその家を出ることになりかねないので、とりあえず体調不良のふりでもして お世話するのをやめることです。自分のことを自分でやらせてますか?お風呂も最後なら風呂洗いまでする・洗濯は週末自分でやる、外食は夫婦だけで行く、など。ただ、うちは出ては行ったものの、それぞれの子供部屋はほぼそのままですからこの年末に片付けさせようと思っています。大きくなった子どもは、たまに会うと楽しいし、普段はメールなどのやり取り程度で十分です。まだ学費が膨大にかかってますが、ふと思いついて週末旅行に行ったりと、夫との二人暮らしを満喫してますよ。

ありがとうございます

😷
あしたば トピ主
ご意見を送っていただいてありがとうございます。親の働きかけとなると、夫がそうでないので難しいと思いました。むしろ逆のことを言っているので、子どもは自分から出ようという気はないと思います。難しいですね、進学や就職の時期を過ぎてしまい、結婚はわからないですし。お子さんを自立させることができた親御さんは立派だと思います。

え?

🙂
はる
何故に面倒を見るとなっている訳? 子どもが大人になれば、大人同士の同居に変わるだけですよね? いつまでも子ども扱いしているから、子どもとして見てしまっているからそこで悩むんでしょ? 普通に大人同士の同居になるだけちゃう?

皆出て行った

🙂
鬼母
3人子供がいますが、長女は大学進学で家を出ました。家にずっといると思った次女は大学卒業で同級生と一緒に住むと出ました。末っ子長男も絶対出て行きそうもなく、一生家で面倒ようと覚悟していましたが、通勤に便利な所で一人暮らしするとさっさと物件を見つけてきて出て行き驚きました。在宅勤務なのに。うちは長女が早くから家を出ましたので、他の子も家を出る事に抵抗がないのだと思う。 生活態度にうるさく言って居心地悪い雰囲気にして、自分から出たいと思わす。〇〇歳までに家を出るようにと決めたらどうでしょう。

社会人(納税者)にするのが子育てする義務。

🙂
オヤジ
まだやり遂げてませんね。ニートを育成中?無責任で反社会的とも言えます。知っての通り労働は義務なので働かなくてもいいなんて選択肢はありません。 何時家から出すなんて子供が産まれた時から考える事です。私も小さい時から学校を卒業したら働いて家を出て一人で暮らす事を言い聞かせてきました。トピ主家は将来的な事は何も考えず子育てしてきたのですね。それは失敗です。先を考えず育てた子供がそのまま親の意思を引き継いで先を考えて無いだけです。 先ずご主人と子供をどうしたいのかキチンと話し合いましょう。夫婦の意見が割れていては何の話も出来ません。何時までに何をどうするか、具体化が必要です。強制退居がイチバンですが、ご主人の協力がなければ出来ませんね。 子育ては社会の一員とする事が最低限の義務です。その為に国から育児支援されてるのですよ。ニート、引きこもりの行き着く先は、、色んな事象や事件から学びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧