本文へ

友達だと思ってたのに

レス10
(トピ主 1
😑
ユキ
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 実は主人が失業続きで、家のローンを払うのが厳しくなり、昨年の夏 ほぼ新築でしたが安く売って、主人の実家に同居することになりました。 ママ友数人からは「遠くじゃないから、たまに遊ぼうね」「メール送ってね」 と励まされ、とても有難いと思ってました。 そして主人の実家に引っ越して落ち着いたころ、ママ友数人にメールと、 娘からもそれぞれの子どもたちに手紙を送ったのですが、誰一人返事を くれませんでした。メールもなしです。届いてなかったのかもと、再度 手紙とメールを送りましたが、返答なしのまま三ヶ月過ぎました。 娘は年賀状も送りましたがそれも返事がなかったです。 私も相当ショックでしたが、娘(7歳)はかなり傷ついていて、 「手紙をくれないなら、直接会いに行こう」と泣いてせがみます。 主人はもう新しい職に就き、私も仕事に出てるので、娘も淋しいのでしょう。 新しい学校にも馴染んでないようです。 友達だと思っていたのに、私はママ友たちから見捨てられたのでしょうか。 娘は今も手紙を書いて送ろうとしていますが、止めさせたほうがいいでしょうか。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

娘さん傷つきますよね。

🐤
コンブちゃん
3ヶ月経過ですか…。年賀状も返事がない…。 そのママ友さん達はは、娘さんのお友達のママ(つまり昔からの付き合いではない間柄)ですか? ユキさん、ご主人が大変な時によく支えてこられましたね。家族の絆があるからこそですね。 ママ友達の真意はわかりません。ただ、悲しいですが、ママ友達はユキさんと関係を続けたいとは思ってないのでしょうね…。 それがどんな理由かはわかりませんが、本当の友達なら知らんぷりなんてしませんよね。 ママ達がそうだから、その娘さん達が例えお返事を書いてくれたとしても、届かないんだと思います。 しかし時には驚くようなすれ違いや行き違いってあります。 電話をかけても返事なしなんでしょうか。 私なら、悲しいですが、連絡はやめます。そんな簡単に切れるような関係と思われてるのです。時がたてば、あんな人達私の人生に必要じゃなかった、と気づけると思います。 娘さんには、辛いけど、「お返事をくれないのはあなたのせいじゃないよ。こんなに優しいあなたのが大好きよ。私達家族に大事なあなたを大事にしてくれるお友達をたくさん作ろう。一緒に新しい頑張ろう」と素直に伝えてはどうでしょうか?

ママ友であって友達じゃなかった

🐴
jin
ママ友って子供がいるからこそ繋がっている場合と、最初は子供繋がりでも 付き合っているうちに本当の友達になった場合とがあると思います。 私もトピ主さんと同じような経験があります。 幼稚園で知り合い、とても仲が良くなったママ達がいたのですが うちの子だけ学区が違うため違う小学校に入学でした。 入学後一度だけランチしたんですが、その後私のメアドが変わった 連絡メールをしてもナシのつぶて。 子供繋がりがなくなったら終わりな仲だったんだなあと思いました。 逆に私の友達で、子供が小学校入学後に転勤したけど幼稚園時代からの ママ友と10年以上お付き合いしている人がいます。 結局、離れてからも続くかどうかは「ママ友」以上の仲だったのかどうか… って事でしょうね。 お子さんの場合、手紙はまだ7歳では相手も親が準備してくれないと出せないでしょう。 それに小さな子って、転校した子にまで気にかける優しさって案外ないかも。 目の前でおこってること、楽しいことで頭がいっぱいじゃないかな。 今の場所での新しい生活を大事にすることをお子さんには教えてあげて欲しいです。

無理に追わない方が良いでしょう

041
気球
返事が来ないのは何か理由があるのかも知れません。 実は嫌われていて地域で関わる必要がなくなったので 相手にしなくなった・・・のかも知れません。 しかし理由など無いのかも知れません。 あとで返事をしようと思っていた、など偶然みんな 同じ考えが重なったりしているのかも知れません。 いずれにしても貴方はやるべき連絡をした訳ですので あとは相手の方々の対応を少し見守りましょう。心ある 人であれば必ず何らかの返事があるはずです。 すぐに返事がないからと言って催促するようなことは マイナスのイメージになりますよ。

忘れてしまえ

041
ありす
寂しかったですね そんな人達のことなんか早く忘れてしまえ! 新しい友達出来ますよ 子供は特にすぐに友達作ります 過去を振り返らず前へ進みましょう

すべきなのは

041
しゅしゅ
娘さんが今の環境に馴染めるよう全力でフォローすること! 過去は捨てて今の場所でママ友を作ること! 残念ですが、切られたんですよ。親の都合で振り回された娘さんだけに注意を向けてあげて下さい。お母さんがショックを引きずるから娘さんも切り替えられないんですよ。元には戻れないんですから、次へ次へ進まないと!

友達じゃなかったんでしょうね

🐧
ちょこび
何人の友人に手紙を出したのでしょうか? 誰一人音沙汰ないあたり、ひそかに嫌われていたんだなと私なら解釈します。 娘さんにも過去の友達に執着せず、新しい友達をつくれるように応援してあげたほうがいいんじゃないでしょうか? 低いと思いますが、可能性として。 みなさん引っ越されて手紙が届いていないかもしれません。

元気を出して

😀
メガネ
 家のローンを払えなくなったからご主人の実家に引っ越したといういきさつがあるとはいえ、 年賀状すら返してくれないなんて冷たいなぁ…たぶんトピ主さんからそちらに行く用事があるから みんなで会わない?と連絡が取れたとしてもなんだかんだで断られそうです。  お嬢さんがかわいそうですが、その程度のお友達だったのだと諦めるしかないのでは? 学校も変わったことだし、新しい友達がたくさんできるといいですね!いいこともきっとありますよ。

そんなに慌てて、どうするつもりですか?

041
みんみん
トピ主側が、(一方的に)友達だと思っていても、、 相手側が、「離れれば、ただの他人」と思っていたのだとしたら、 今更、修復のしようもないのに。 大体、手紙やメールを送って、 「返事が来ない」=「友達じゃない」と考える方が、 おかしくないですか? 手紙でもメールでも、 読むのは「時間」を費やすだけですが、 返信は、「時間」と「労力」「出費」が掛かるのですから。 せめて、引っ越し先の名産品などを同封して、 返信用の切手として、地元の記念切手も同封して、 それでも、何の返事もないなら、 「相手のアドレス帳から抹消されたかな?」と考えるくらいで、 良いと思います。

去る者は日々に疎し

041
うまこ
よく聞く話ですね。 ママ友って、子供つながりの友達というのが多いですもんね。 子供につながりが無ければそれでもう終わり、みたいな… 勿論「自分の」友達もあり得るんでしょうけど、大人になって本当の友達ってなかなかできませんからねえ。 メールも手紙も誰一人として返事が来ないって寂しいけれど、私にも覚えがあります。 両方の立場を経験しました。 相手の方々は悪気はないと思います。 ただ、返事も出してないのに再度連絡が来るとうざいと取られるかも… 私なら出しませんし、子供にも「返事がきてからね」と止めます。 とにかく今の場所に慣れて友達ができるといいのですが。

トピ主です

😑
ユキ トピ主
皆さん、暖かい言葉と励まし、本当にありがとうございました。 おかげで気分が落ち着いたように感じます。 私は何か嫌われるようなことをしただろうかと悩んだり、 さすがに前のように会ったり、遊んだりはできないけど、娘の 手紙ぐらい返事をくれても・・・と、ママ友たちを恨みましたが、 気にしても仕方のないことだな、と諦めがつきました。 娘には手紙を書かせないようにします。これからは 新しい友達が出来るよう、見守っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧