本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 才能溢れ自由な知人に嫉妬してしまいます・・・

才能溢れ自由な知人に嫉妬してしまいます・・・

レス37
(トピ主 3
041
ngskmk
ひと
タイトルの通り知人に嫉妬をしてしまいます(長文です)。 私は地方の小さな会社でOLをやっている26歳の女なのですが、それと比べ私の知人は才能に溢れていて帰国子女でハーフで、小さなころから色々な国へご両親の都合で住んでいたため3ヵ国語を話せます。昔から近所でも可愛いと評判で、いま現在もとても可愛いというか昔よりさらに美人になっていました。 知人は海外の美術大学を卒業していて、現在は地元(私の住んでいるところ)に戻ってきて定職にはつかず画家として活動をしています。絵はそこそこ売れているようで、個展や知人の友人たちとグループ展も開いたりしていて毎日とても楽しそうです。 ある日、知人と話したいと思って電話をかけたらどうやらその友人たちと家で飲んでいるようでそのなかに私もまぜてもらったことがあります。 でも、ついていけませんでした。最初は知人のおすすめするお酒をのみながら話に参加させてもらったりしていたのですが、次第と話が、次の個展をどうするだとか、コンセプトをしぼらないといけないだとか、演奏会をやろうだとか、そういう話になっていきまたその友人たちもアクの強いアーティスト揃いでチェロについての話?など、マニアックな話になっていき私はそれをただ聴いているだけになってしまいました。 知人の周りは凄い人ばかりで知人の恋人もローカル雑誌でエッセイを執筆しながら音楽活動をやっていたり、友人たちもクラブでDJをやりながら自営をしていたり、東京のほうでプレス?になり頑張っていたりと聴いているだけで圧倒されます。知人も絵だけでなくギターの演奏もうまいです。 私は知人のその奔放さ、美貌、帰国子女という肩書きなど他にも色んなことを嫉妬してしまいます。私は仕事もうまくいっていないのに、と嫉妬しいらいらして知人とうまく話せません。私はどうしたら嫉妬せずに済むのでしょうか・・・

ランキング

レス

自分に合った友人を

041
p
読んでいて、決して楽しい時間を過ごせる友人ではないと思いました。 むしろ、惨めで劣等感が増幅するだけで、不快じゃないですか? そういう友人とは、頻繁に会わないほうが、あなたの心の健康上良いと思いました。 人は、環境とともに、どんどん変わりながら成長していくものですよね。 あなたと彼女とは、環境が違いすぎて、接点がない。 彼女は才能+努力して、今を生きていると思うのですが、 あなたも、他の分野で一芸に秀でて、彼女に刺激を与えるくらいになれるといいですね。 いじけてヒガミ、妬みばかりでは、性格も悪くなってしまいますよ。努力して、がんばってください。

人それぞれですが

041
隣の芝生
聞く限りでは、金持ちのお嬢様が定職にも就かず、いい歳して遊んでるだけに聞こえます。 トピ主様がどう感じるかは分かりませんが、私からすれば、くだらない人間ですね。 金に余裕のある人たちが遊んでいるだけで、結局自立もろくにできてないように聞こえますが? 音楽活動だろうが、美術だろうが、本気でその道を究めたいなら、そんなに華やかなだけなはずないと思いますけど。

ん?

💡
年上
私は主様よりかなり年上なので失礼を承知で書かせていただくと、 もしあなたが私の妹なら 「なんだ。ミーハーなだけじゃん」 と言ってしまいそうです。 私は地道な人が好きなので、主様のような人のほうに魅力を感じますが。

何がしたいのですか?

041
海老ちゃん
自分に無いものを持ってる人に嫉妬してるだけじゃ、何も変わらないでしょ。 画家とかアーティストは、よほどビッグで無い限りは生活も将来も不安定だろうし、作品を生み出す時の苦しさは、平凡に生きている人には解らないでしょう。 華やかに見えても、陰では努力してるはずです。 あなたは、なりたい自分がありますか? そこに近づくように努力している自分になれば、充実感があれば変わると思いますが…。

付き合いを止めればいいんです

041
タンゴ
キラキラ輝いてる知人に、嫉妬でイライラ… 近付かない方がお互いの為です。 「この人達と一緒にいると、刺激がいっぱいで楽しい!」と思えるタイプではないんですね、トピ主さんは。 残念です。

美術系の学校を出てOLやってます

041
ぴゃー
私は美術系の学校を出て、そういった仕事もしましたが、今は平凡に暮らしています。友人たちは学校の関係上、個展を開いたり、本を出したり活躍している人も多いです。「凄いなあ」と尊敬してます。でも、羨ましくはありません。 素敵なことばかりでなく、私生活も睡眠も健康も犠牲にする大変な生活でした。そして「一生ここで戦い続けていく才能も体力も情熱も、自分にはないな」と納得できました。 そしていくら才能がある人でも、それだけでは生きていけないものです。人間関係の苦労もあるし、才能について自信を失ったり、ずっとこの仕事で生活できるのかとか不安もついてまわります。知人の方も、見えないところで色々な努力や苦労を重ねていると思います。 私は今、過度なプレッシャーに悩む生活ではありません。余暇に思い切り好きなことに熱中したり、家族と散歩したり、お天気がよかったり、そんな普通のことでも毎日が幸せです。今の幸せは派手ではないけれど一生ものです。 別の人生を生きている人と比べたって仕方がありません。「一番素敵で幸せな自分」を目指せばいいと思います。

蟻とキリギリス

💡
御茶
コツコツ働き者の蟻といつもバイオリンを弾いている自由人キリギリスの お話を知っていますか? 木陰でバイオリンを弾いていたキリギリスは冬になって 食べ物がなくなって餓死寸前になります。 しかし貯食を沢山していた蟻が助けてくれます。 一時就職をしなくても自由人(フリーターなど)になって「好きな事をしようよ!」 「模索するのも素敵」といった考えが若者の間で流行った時期があります。 「職業選択の自由あはは~ん自・由!自由」?という音楽も 耳に残っているくらい。 そうやって氷河期にあえて就職しなかった若者は どうなっているのか?大半が30代になっても就職出来ない、結婚できない、という悪循環に苦しんでいるとか。 ある大学の就職指導室にはピラミッド状に積まれた万扎のレプリカがあります。良い就職をした者とフリーターとの生涯年収の差を示した物です。 華やかにみえる芸術家にもスランプがあります。 いつまで顧客が付くかわからない…○年後も収入がちゃんとあるのか…。毎日恐怖と戦っています。 隣の芝生は青いの考えは不幸ですよ。 今の恵まれた自分を好きになってあげて下さいね。 うちはうち。よそはよそ。で。

もう会わなければいいのでは?

041
レンゲ
嫉妬に苦しむなら、もう知人と会わなければいいと思います。 知人の才能と美貌のまぶしさに、一時的に目が参ってるだけです。 素敵に輝いて周りにチヤホヤされて見える人も、人知れず苦労があったりするもんですよ。見えないだけで。 トピ主さんは、今現在真面目にコツコツ働いているんでしょう? それって素敵です。 トピ主さんはトピ主さんで、いいと思います。 知人と比較して、自分の立ち位置を見失わないで下さいね。 私だったら嫉妬半分、ほぅ、そういう世界もあるんだぁ~でオシマイです。

割り切れないなら近づかない

041
こおりん
ハイソな気分は味わいたい・オシャレ世界の人たちと同じ空間にいたい、 でも自分の場違い感がいたたまれない!悔しい!ずるい!妬ましい!と思うのなら、 ぼーっとしていないで努力することですね。人の世は不平等です。 「努力しなくても『持ってる』人たち」と同じラインに普通の人が立とうとするなら、 彼らがしていない(時には血のにじむような)努力が必要です。ずるいと思っちゃ駄目です。 ちなみに私は今の自分の境遇(たいしたことない)はなるべくしてなったと納得してるので、 すごい偶然で知り合った超~お嬢様や、 これまたある趣味を通じて知り合った有名人のお嬢さんと友人関係にありますが、 彼女たちに対抗心も嫉妬心も別に出ませんね。差があって当然だし・笑。 ケタがいくつも違う買い物話や海外スパとドラッグコスメの話が不思議と成り立ったりして、 毎回話題のギャップが面白いですよ。 たかってる訳じゃないのでちゃんと割り勘で楽しく付き合ってます。 主様も別世界を面白がれる状態なら気楽に付き合えるでしょうけど、 それが無理なら精神衛生上よくないし疎遠にしてもいいのでは?

多分他の方も書かれると思いますが

😀
チャッキー
その知人とは距離は近くとも住む世界が違いすぎるので 関わらなければ良いだけだと思います。 自分の身の丈に合ったご友人とお付き合いすれば良いだけの事です。

貴女の中に

041
こけ
あるんですよ。 貴女の中に、 のびのびと自分を表現したい。 という欲望が。 自分の中の本当に好きなことを探してみたらどうですか? まだもの凄くお若いんですもの。 (年はいくつでも関係ないけれど、 若いって素晴らしいものね!!) ひとをうらやむ気持ちをを翼に変えてみるんですよ。 それも貴重なパワーですもの。

逆に考えればいい

041
まいまい
そのアーティストな友人は、会社勤めに不向きだと。 トピ主ができていることが、友人にはできなかったのだと。 得意分野は人それぞれです。 芸術を生業にするグループの飲み会にまじったのだから、 そういう話になるのはごく自然なことですよ。 逆にトピ主の業種の人々と飲み会しているところに友人がまじったら、 同じように話についていけないでしょう。 人は人、自分は自分。 今の自分に不満なら、変わればいい。

あなたらしさ

041
ぬな
あなたにはあなたの幸せがあるのですよ。 20代の時は何だか人から注目を浴びるような仕事をしたり、活動をしてる人が何だか毎日同じことを繰り返してる自分と比べて光り輝いて見えるでしょう。でも、ずっと注目されたりするのは難しいし結局は平凡な幸せが欲しくなるのです。 私も30過ぎまで、好きな事を続けていました。その時の充実感はワクワクするほど楽しかったですが、今、平凡な子育てする主婦の生活です。でも、今の方があの時よりずっと安心して幸せなんです。 人生はまだまだ先があるのです。あなたが彼女から嫉妬をされる時もあるかもしれません。他の人と比べるくらいつまんないことはありません。自分らしく生きていくのが一番光り輝きますよ。

会社員であること

🐤
lilyrose
私は留学経験がありそれを生かして?東京の小さな外資系の会社で事務をしている30代女性です。 私から見れば、知人さんとそのまわりの方々のどこがそんなに、あなたよりもすごいのだか、さっぱりわかりませんでした。もちろんそれなりに一芸に秀でていることは尊敬に値するとは思いますが。トピ主さんは、社会保険制度のある会社で定職についているっていうことの有難味がよくわかっていないのではないでしょうか? 知人さんたちとは、要は興味のベクトルが違うというだけの話ですよ。ぜんぜん引け目に思うことはないですから、ご自分に自信を持ち、また、自分磨きを怠らないようにして、すてきな社会人生活を送ってくださいね。

無理しないでください。

🐱
daimama
まるで女版、水島ヒ○みたいな知人ですね、憎んでないけど嫉妬してしまう。誰にでもあるんじゃないでしょうか?私も友達ばかりもててたら、ぶっちゃけチッって思うときありますよ。 ただ一緒にいてついていけないのなら無理して一緒にいなくてもいいんじゃないでしょうか?会話を楽しめる友人と一緒にいたらいいと思います。 友達であるために距離を置くのもありだと思いますよ。 嫌いになってしまうのは悲しいじゃないですか

すごいですね~

🐤
fuji
今までそんな人は周りにいませんでした・・・・ 嫉妬せずにか・・・あきらめましょう。人間なのでどうしてもつい嫉妬心が出てしまうものですよ。嫉妬心が出てしまったら、自分は自分の幸せを探さないとと思いなおし、自分の頑張れるものを見つければいいのです。 人の人生は十人十色です。自分は自分の人生を切り開いていくしかないと思い なおし、嫉妬心がでたらさらりと消しましょう。 どんな美人でも大人になれば性格が顔にでます。トピ主さんも嫉妬心だけに捉われてしまうと、成長できません。それではもったいないので、人は人、自分は自分で、自分の今ある幸せを大切にしてそこからステップアップできるように努力していけば誰かに嫉妬する気持ちが出てもすぐ消せますよ。 自分を磨いていない人はつい嫉妬心に捉われてその心に停滞しがちです。 自分のスキルをあげる、趣味のレベルでもいいからなにか向上しようと思う気持ちがあれば、嫉妬心が小さく消えていきます。 好きなことを一生懸命すれば、明るい未来が見えてくる。 どこかのカレンダーに書いてあった誰か言葉です。 明るい未来のために好きなことに取り組んでください。

えっ?

オオツノジカ
会わなければいいんじゃないですか。 友人とか親友じゃなくて、知人なんですから。

ご自身の幸せが何か、明確にしてみるといいのでは?

🙂
わかるぜ!
貴女の幸せの定義は、まだ構想段階。 だから、活き活きとしている知人の方が何となく羨ましいのではないでしょうか?どの程度の凄さか分からないけど「なんか凄そう」と感じる、わけですよね? ハーフで英語ペラペラ、なおかつギターが上手でチェロも弾けて、個展を開きつつDJとして活躍しながらエッセイを書きたい、というわけではないのでしょう? 「幸せな私って、こんな私」が明確になって、貴女がそれを目標に活き活きできたらいいなぁ、と読んでいて思いました。 私が貴女ぐらいの年の頃、友人ほどではないけど仲の良い後輩が、世界的に有名なアーティストになり、なんだかよく分からない感情に悩まされたことがあるんです。同じ業界で、私にくっついて歩いてた後輩が、大成功をおさめるって、微妙な気持ちです。 今はもう、CD出るごとに全部買い、たまに日本に来てライブする時は夫婦で行くし、楽屋で抱き合って成功を喜べるようになったんですけど、私の場合、結婚して今の生活に満足し始めたことがきっかけかなぁと思ってます。 貴女も、自分の思う幸せの基準を満たせたら、きっと人の成功が気にならなくなるかもしれませんね。

意味不明

041
cretinino
姉妹、従姉妹、親しい同級生といった距離にある人間が才能を開花させた事を自分と対比させる様な場合であれば、何らかの感情が生まれるのはわからなくもないですが、知人程度の関係にある人物と自分を比較する心理が良くわかりません。 件の「知人」に嫉妬を感じるのは、近隣で自分よりも大きな家に住んでいる人全てに嫉妬を感じるとか、テレビに出てくる「セレブ」に対して嫉妬を感じるのと同レベルで、自分には病的と思えます。

白鳥も水の下では足をばたばたさせているのです。

041
chickpea
あまりにもいろいろと違いすぎるので、比較しない方がいいと思います。 自分には「こんなに才能豊かな友人がいる」と思う程度でいいのでは ないでしょうか? 「帰国子女でハーフ」は彼女が選んだことではありません。 日本では辛い思いをしたこともあったかもしれませんよね。 芸術系で食べていくって、生半可なことではないと思うのです。 もちろん才能もあるのでしょうが、それを売り込む努力は必要でしょうし 才能におぼれていては先はない厳しい世界だろうと思いますよ。 おそらくその知人の「アーティスト系」の友人たちは、普通に会社勤めを しているトピ主さんを尊敬する部分もあるだろうと思うのです。 「違うから妬む」のではなく「違うことを尊重」すればいいのでは? > 私はどうしたら嫉妬せずに済むのでしょうか 彼女を「比較対象」にしないこと。 視野を広げてくれる・刺激になるなどプラスの要素として考えること。 それが難しいと思うなら、少し距離を置いてもいいと思います。

無意味な比較はグチの元

041
からんころん
そんなに違う人なら比べる限界を超えているので、 私なら比べてどうこう思えません。 宇宙人を見るような目で見てしまいそうです。 トピ主さんの中に、満たされない何かがあるのでしょうね。 わざわざ自分で自分を低く見ているように思えます。 見る人によっては、 自由気ままに生きている才能のある人と トピ主さんがおっしゃるその方は、 地に足の着かない不安定な生き方をしている人で、 トピ主さんはしっかりと着実に人生を歩んでいる人、 ということになりますよ。 その知人からしたら、 画家などという不安定な仕事をして 報われるかどうか分からない地道な努力をしている自分より、 会社で働いて堅実でおだやかに暮らしている トピ主さんをうらやましく思っているかもしれませんよ。 そういった点は他から見えないものです。 美しい人ということですが、 見た目は人によってどう見えるか分かりませんし。 ここで言うより本人に素直に あなたがうらやましいと言ってみてはどうですか? その後は自分の今いる場所をよく見て幸せに気づくこと。 自分と自分の人生に自信を持ってください。

趣味を極めている会社員が最強

041
ダンパ
私の周辺にもクリエイティブな人々(自称含む)が多いので、 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 しかも東京在住ですから、活躍の場はローカル誌どころか 全国区、いや国際レベルです。 皆、自由人を気取り、夢を語り、楽しくやっていますが、 内心は不安だらけです。 自分の才能を信じて努力を積み重ねても、 他人から認められなくなったら終わり。 90年代までと違い、このご時世にアートに お金を出してくれる人はほとんどいません。 私が一番上手くやっているなあと思うのは 会社員などの定職に就きながら趣味を極めている人です。

皆様レスどうもありがとうございます!1

041
ngskmk トピ主
沢山のレスをどうもありがとうございますトピ主ngskmkです。小町で発言をするのは初めてだったので驚きました、まとめてのお礼になってしまいますが本当に嬉しいです。 実はこの「知人」というのは文字数がたりなくて書けなかったのですが幼馴染なのですが彼女いわく「私はずっと海外でngskmkちゃんとはあんまりあえてなかったでしょ?だからまだ幼馴染じゃないなーと思ってだからこれから馴染もうかなと思って!」ということなので知人と表記したのです。いまさら書いて本当にすみません。 その幼馴染であり知人でもある彼女は、私がステップアップのために英語を教えてもらいたいとおしかけたときも始終笑顔で「いやー、私、会話はできても文法はめちゃくちゃだよー。それでもいいならいくらでもどんとこいだよ」と言いつつ教えてくれ私が仕事のことについて愚痴を言ったときも 「ngskmkちゃんの仕事は地味に思えるかもしれないけどそうやって社会の役にたってるんだよ、私なんかただの社会不適合者にしかみえないし実際そうなんだよ、いざ死んでも誰も困らないんだよ」 と言ったのです(文字数たりないので続きます)

皆様レスどうもありがとうございます!2

041
ngskmk トピ主
(トピ主です。続きです) そして、 「私には絵とかしかないから、だからいま両手を切断されたら私は生きる価値がないっkておと!ngskmkちゃんはそうじゃないんだよ、ほんとに立派なんだって。愚痴はいつでもきくけど自分に意味がないって思っちゃだめだよ、私よりは価値があるんだから!だから頑張ろー!」 彼女にそう言ってもらったことがあるのです。 たしかに、彼女に嫉妬している現在の私は醜いですね・・・彼女は私のいないところで努力をしているのかもと皆様のレスを読んではっとしました。 たしかに彼女は以前はふっくらとしていましたが、いまはその面影もなく痩せていて、彼女宅に訪問をしたときも画材ばかりで食料は酒とパンしか見るかぎりはありませんでした……皆様に指摘されて気づかなかった私もアレですが・・。 ですが、ここまで読んで/書いて気付いたのは私はやはり彼女のことを素直に喜べないながらも、尊敬している部分もあるということです(知人のことをくだらないと言った方の意見を読んでびっくりした自分がいたのです……これには自分でも驚きました)。 (また文字数たりなくなりました。続きます)

皆様レスどうもありがとうございます!3

041
ngskmk トピ主
(トピ主です。続きの続きです) 完璧な知人を目の前にして、私はただ愚痴を言いたかっただけなのかもしれません・・・・・。皆様、こんな私にレスをくださって本当にどうもありがとうございます。 嫉妬しているばかりでは成長できませんよね。 私は彼女や、その周りの方々のように、覚悟のある芸術家にはなれないとは思います。 けれど、彼女の心意気や知的な部分は、私も真似して色々なことを学んでいこうと思いました。もちろん自分のペースで。 まだ若干、知人に対して劣等感を感じることもありますが、久しぶりに誰かに背中を押してもらえたような気がしています。 これからはすぐ嫉妬をするなど醜いことはせず、みんな人知れず努力をしているのだということを肝に銘じて、もっときちんと相手のことを考えて行動しようと思いました・・・! 皆様のおかげです、ほんとうにありがとうございます。 それでは長くなってしまいましたが、ここまで読んでくださって有り難うございました。(小町初心者なので誤字脱字やマナー違反?などがありましたらすみません・・・・)

トピ主さんだって素晴らしいですよ

041
匿名
ないものねだりなところもあるんじゃないかと思います。 知人の方には、トピ主さんにない良いところがある代わりに、 トピ主さんには知人の方にはない長所があるんです。 私はどちらかというと、知人の方に近いような自分の才能を活かした仕事につきました。 でも、そういう華やかな仕事って安定性に欠けるんです。競争も激しいし。 憧れる人が多い職業の場合、足の引っ張り合いや妬みなんかもすごいです。 それにそいう職業っていわば、蟻とキリギリスでいうところのキリギリスのようなもの。 若い時はいいけれど、感性が鈍ってくる50代60代になっても活躍の場は確保できるのでしょうか。 私は逆にトピ主さんのように、堅実に生活している人の方が羨ましいです。 そういう風に生きたいと思っても、性質的に向かないジレンマがあります。 安定した収入、ライフプラン、老後の見通し。40代にもなるとそういう事の方が重要になって来ます。 公務員の友達を見ていると、老後が安泰で羨ましいです。 もし私が中学生に戻れるとしたら、猛勉強して公務員か薬剤師を目指します。 最後に笑うのは蟻だと思います。

こけさんの言うように

🐱
シリウス
あなたの中に「自由にのびのびと自分を表現したい」という強い望みがあるのだと思います。「嫉妬・羨望・憧れというのは、自分の望みを表している」というのは正しいと思っています。 ただ「そうは言っても自分には出来ない」と思う事も少なくないでしょうが、出来る限り自分の望みを叶えるように動いてみてはどうでしょうか。何かやれる事があるはずです。

う~ん・・・

041
みり
正直な感想を書くとどうしてそんな中途半端な人達が羨ましいのかが ちっともわからないです。

あなたが羨ましがっている知人の立場の者より

041
たらこ
私は、アーティストと言われる職業で10年くらい仕事をしてきました。 周囲にも才能あふれた有名人が多いです。 ついでに、自意識過剰で恐縮ですが、主さんの友人より 実際的な面で活躍し、生活の糧も多く得ているだろうと思われます。 しかし芸術方面の仕事はとにかく金銭的に不安定で不条理なことも多く、厳しいですよ。 「普通のOL」とやらと比べても、社会的には地位は低いと思います。 かなり有名な人でも、不動産を借りるときに門前払いを受けますし。 友人に嫉妬しているそうですが、社会的には会社勤めの主さんの方があらゆる面で優位です。 この国はそういう国ですから。 そのご友人が言ってる「他になにもない」というのはその通りだと思います。 で、私にも主さんのような、いわゆる「普通のOL」である幼なじみがいますが この友人と遊ぶのは、どんな才能ある有名な人と遊ぶよりも気心が知れて楽しく、話がつきません。 その幼なじみと遊ぶときは、アートの話なんか特にしません。 要するに、その友人と主さんは友達じゃないんだと思います。 イキが合ってないんですよ。 無理に合わせる必要もない。 他に友人作ればよし。

みんな同じです。

041
はな
私も、友達のことを羨んで自分のとの差に嫉妬したりします。でも、それはみんな感じることだと思います。知人の居る世界にあなたが入ったとき話に付いていけなく、周りとの疎外感を感じることはいらない心配です。知人の世界であなたが生きていくことは出来ないと思います。逆に知人もあなたの世界で生きていくことは出来ません。あなたはあなた。知人は知人。違う人間です。大丈夫ですよ 私はあなたの素直さが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧