本文へ

海外生活経験のある方教えてください

レス30
(トピ主 3
🐤
とんぼ
ひと
こんにちは。
私は自分や夫の仕事の関係で、合わせて5年ほどの海外生活経験があります。現在は日本で暮らしていますが、周りの友人・知人と雑談をしていると、私自身のことを聞かれることがあり、そうするとどうしても、海外での話が混じってきます。
するとどうやら、私のいないところでそれを「自慢話」と捉えられて噂されているようなのです。
もちろん、私は成り行きでそうなっただけで自慢だという意識はありませんし、そう取られないように、またそういう話をあまりしないように気をつけて話をしているつもりですが、聞かれて「うまくいかずに、なかなか大変だった」と答える時でさえ、自慢と取られている気がします(考えすぎ・意識しすぎではないようです)。話しているときは、色々質問されたりして、とりあえず答えているだけなのですが…。
無理やりごまかしたり、答えないのも不自然ですし、どうしたらよいのか…。
私自身は、帰国子女の知人もいますが、彼女の話を聞いていて、興味を持ってもいやな感じだと思ったことはありません(明らかな自慢話が含まれているときでも)。気にしない…しかないでしょうか?
海外生活経験のある方、コツを教えてください。

ランキング

レス

そういうのって

041
はなこ
そういうのって、話の内容より 話す人の人柄だと思います。 同じように海外生活経験のある知人がいますが 話を聞いて、自慢していると思う人と 全く何も思わない人がいます。 なので、私は、その人の人柄なのかな?と思いました。

気にしすぎ

💡
霊感体質
誰も「自慢」とは感じていませんよ。 貴女の思い過ごしです。 姑や小姑が意地悪根性で、曲げて解釈しているだけのこと。

苦笑して、流す。

💋
赤ピンク
海外生活経験あり というよりも…ずっとこちら(米国)なのですが、日本に帰った時に幼馴染と会い、おしゃべり中に映画の話になり、「xx(英語のタイトル)って面白かった。」と私が言ったら、友達に「えっ?あーそれ 日本ではzzって言うんだよね。しかもその発音…きどってる~」と言われてしまいました。 (日本では、何と言う題名なのか知らなかったんですが…) 私の友達は、面と向かって言うタイプ(口は悪いが根は良い子)なので、私はただ「困ったように笑った」だけでした。 それからも、頻繁に「それ、自慢?」とか、「へ~米国じゃ、そうなのね。わかりました。」とか言われる度に、何も言わず(ちょっと溜め息混じりに)ニガ笑いしていました。 その内に「もう赤ピンクは、どうしても(生活があっちだし、つい米国の話が出てしまうのは)しょうがないんだ。」と思われるようになりました。 意地悪 言われても、気にしないようにして「苦笑」していれば、いつか「あー自慢してるワケじゃぁないんだ」と判ってくれるのではないかしら? 時間がかかるけど…。 あまり良い解決策じゃないかな? ごめんね。

日本人の島国根性ですかね。

041
ぽんた
他人と同じなのが安心。 周りと違うことは嫌。 そんな日本人独特の考え方ってありますよね。 私は国内の大学に進まず海外の大学を出たので学生時代の話とかに話がなった場合は極力発言しません。 日本との違いとか、帰国後ビックリした話は家族と学生時代の友人にだけ。 日本人てホントにネチッこくて嫌だなとたまに思います。 特にアラサー女子。 職場の同僚や知人程度の人には聞かれたことにだけ答えています。 海外での生活経験もあまり自分からは話しません。 海外での生活や正規留学に興味がある人にはきちんと話します。 自慢だと勘違いされるているかな? と感じたときは、 「今時海外での生活経験がある人なんて沢山いるから珍しくないよね。周りにもいるんじゃない?」と話の方向を変えます。 なんで海外生活が自慢の対象になるのか全くわからないですよね。

飛ばして話してますが。

041
ようよう
どのような状況で海外生活をした経緯を話さなければいけないのかわかりませんが…。 私はトピ主さんより4倍の海外生活を経験しています。 でも話さなければいけない状況にはあまりならないですよ。 帰国して新しい街に住んだとしても、以前住んでいるところとか出身地は日本の実家にしていますし…。 働いた経験もありますが、わざわざどの国で、とは言わずに職業言えばすむことですし。 5年間を端折って話すことは不可能ですか? まあ、どんな話し方をしても悪い風にとらえる人もいると思うので、要はあまり気にしなくても良いと思いますよ。

どうしようもないよ

homework
すでに十分あなたが気を使って話しているのであれば、それ以上はできる事はありません。相手はきっと、どう話したって、自慢としか受け取ってくれないのですから、仕方がないです。 どんな話にしろ、受け取り方は十人十色で、全員が同じ受け取り方はしてくれないので、あとは気にしないで開き直るしかないでしょう。 海外の話も、まあしばらくすると、みんな聞かなくなるでしょうし(まだ帰国して日が浅い?)時が解決してくれるのかもしれません。 イマドキ海外赴任なんて珍しくも何ともなくて、何でそれが自慢と取られるのかも不思議な私ですが、海外赴任が叶わない夢だという人もいるし、いろいろです。 海外の話なんかが、普通に話せる同じような状況の友達とか、友達を選ぶともう少し楽なのかもしれませんけど、そんな人がいない環境だってあるでしょうしね。 考えすぎなくてもいいですよ。つまらない事に悩むと、時間がもったいないです。

求められなければ話さない

041
DI-6
>私自身のことを聞かれることがあり、そうするとどうしても、 海外での話が混じってきます。 これがどういうシチュエーションかわからないので、何とも言えないのですが、 私は少なくとも「海外ではどうだった?」みたいに聞かれない限り、 海外での生活については話すことはしません。 日本で生活している以上、 海外での経験が活かされないことの方が多いと思うからです。 小町でも、なんの脈絡もなく、またなんの必然性もなく、 海外在住者または海外生活経験者が海外の話を始めることがありますよね。 たいていスルーされてますが、このレスがなんの役に立つんだろう? と疑問に思うことが多々あります。 まして、海外での経験を元に、 日本という国はダメだとか日本人のこういうところが嫌い、 などと日本sageが始まると、たいていの人が引いてしまいます。 必要もないのに海外での経験は話さない。 必要もないのに外国と日本を比較しない。 私は上記2点を心がけています。

お手上げ

😨
駐在でも似た経験はありませんか?  夫の会社名・役職・他の駐在暦等を在住&駐在妻に根堀聞かれませんでしたか? 本当にウンザリでした。 帰国後は、 海外に行ってた事を知らない友人には、ひたすら隠しています。 海外に行ってた事を知ってる友人には、(駐在時同様)すっ呆けて話を終わらせ話題を変えます。 だって色々面倒ですからね。 同国駐在予定の奥様以外、本当に聞きたい人はいると思えません。 「よく分からないのよ。」「忘れちゃった。」「そうなの(だっけ)?」等をよく使っています。 大雑把(適当)に流す事が一番だと、私は思っています。 それに、主さんがおっしゃってる通り「気にしない!!」事です。

私も経験者ですが

041
yoyo
自慢げに話したつもりは全くなくても自慢と取られたら、そう受け取った人の問題だと考えて、スルーしてます。 噂されても変わらず仲良くしてくれる人も沢山いるので、噂をする人など気に留めてません。

自慢ねえ~~??

🐱
ひろP
そうですねえ、霊感体質さんに同意見ですね・・ 思いすごし。考えすぎ。 自分が自慢していないんだったらそれでいいじゃないですか。 人それぞれ受け止め方は違うし“どう思われてるか?”って事にばかり とらわれていたら誰とも、何の話しも出来なくなっちゃいますよ。 海外生活なんて、「自慢」するべき事でもなんでもないし、 「自慢してると思われてる」と思うような事でもなんでもないし・・・ もしかしたらそう(自慢してるっ、と)思う人もいるかも知れないけど、 そういう人はきっと何でもそう思うんですよ。 「犬を飼ってるの」(自慢だっ) 「昨日スキヤキにしたのよ」(自慢だっ) っていう感じ? そんなの気にしてたら人と話せませんよ。 気にしない、気にしない!!人生お気楽に生きて行きましょうよ!! ちなみに当方海外生活13年目、その間日本には一度も帰ってません。 (あ、自慢じゃないですよ、念のため<笑)

横になりますが・・・

041
イギリス経験者
海外を自慢する人がそれだけ多いって事です。 私も驚くくらい海外自慢をする人が実はいるんです。 私は海外にいた事は(辛い経験が多かったこともあり)あまり話したくないので話しません。 某ママ友が散々海外自慢をし始め、ママ友の友達まで登場し自慢ばかり。 そんなに海外って凄いの?駐在妻や留学経験って凄いの?って思い、表情に出てしまったところ、 「私達って僻まれやすいからね」「海外経験が無い方には未知の世界だと思うけど」などと言っていました。 そういう自慢する人が多いので、海外と言うだけで自慢ととらえる方も多いのです。 今の時代、海外なんて飛行機に乗ればすぐに到着するし別に何も凄いことなんか無いのに一部の勘違いさんのせいで大変苦労しますよね! 聞き流せばいいと思いますよ。

海外ネタは聞き手のニーズととタイミングの見極めが重要

041
ケインジアン
アメリカに10年いたことがあります。 少なくとも私の知る限り、自慢していると思われたことはありません。 >私自身のことを聞かれることがあり、そうするとどうしても、海外での話が混じってきます ここんとこ、ちょっと気になりました。 ご自身のことを話す時、海外での体験談がどうしても必要ですか? 在外経験5年なら、日本での時間の方がずっと長いはずですよね。 なのにどうしても海外の話が混じってしまうということは、 あなたの中では在外経験が国内経験を圧倒しているということです。 確かに特殊な経験ですから、話のネタにしやすいことは分かります。 私にしたって、在米当時の話なら2週間は語れますよ。望まれれば英語でも。 でも、だからこそ私は、望まれた場合以外は話しません。 もしあなたが頼まれもしないのに海外体験を語っているとしたら、 「とんぼさんは二言目には海外、海外って……」 なんて陰口を叩かれる可能性がかなり高くなると思います。 望まれない海外話は「自慢話」でしかないのです。 ですから、話す内容のコントロールを覚えましょう。 「とっておき」はここぞという場面で出すからこそイイのですよ♪

子どもの頃から引越ばかりしてた人の意見です。

041
白樺 曇空 北風~♪
本当に成り行きで、誰も悪くない。敢えて言うなら広い世界を見ちゃって、結果、複眼思考になっちゃった人間の背負う苦痛というヤツか。一カ所から出たことない人(特に自分より年上、同世代)の人って、その場所で、いっぱしの見識と常識・知識を兼ね備えた人間として、そこそこの自信と自負をもって生きているため、同じ年代ないし自分より若い者が、見識が広く、知識があるのを見るの嫌みたい。それにある所でずっと生きてると、その場所のダメなところって何となくカンで分かってるらしい。海外の話をされると、単なる事実を話しているだけでも、年上又は同じ世代の自分が経験不足・知識不足であることを暗に責められているみたいな気持ちになるみたいですよ(え、そんなことも知らないの?みたいな)。あと、在住地のダメなところを分かっちゃいるのにわざわざ指摘されて不愉快になるみたい。 海外在住でブログを書いていて、出版の話をもらいましたが、基本姿勢は徹底して日本Age。現地は絶対褒めません。バカだな、このヤロ、現地民(笑)という話をすると皆笑って聞いてくれます。あとは黙ってたらいいのです。他人の自慢話は面白いです。面白がりましょう。

自慢に聞こえちゃうならば~

041
ひよこ
 自慢って噂出てるんなら、きっとそうなんでしょうね。 本人は気がづいていないけど、話の端端に、「○○では、~だった」とか「すでに○○時代に体験済み」とか、言っているんじゃないのかな。  なのでもっと自覚して、絶対に言わないようにしたほうがいいと思います。  それか気にしないで、今まで通りするか、どちらかだと思います。  でも、その○○に、興味があるひとだったら、もっと○○の話を聞かせてくださいー!って言うと思います。 そういう人に会えたら、遠慮無しに、いっぱい話してあげてくださいね。

遠慮せず、使っております。

海外のおばあさん
私は、この小町を知ってから、たまたまハンドルネームを海外のおばあさんとふと、思いついてしまい、これをずっと愛用して使っております。けれど、やはり、この海外とは、非常に曲者な言葉で、個性や生活環境のひとつというより、自慢ととる方がいるのは、事実です。 私も、あ~日本人のおばあさんにしておけばよかったのか?山口県のおばあさんにしておけば問題なかったか疑問です。 やはり、受け取る側の問題で、しょうがないと感じております。嫌なものは嫌なのでしょう。 それが気にならない方であれば、しっくり話も弾みますよ~。

そうなんですか?

🐤
Naomi
周りは海外生活経験が、留学や赴任や国際結婚に伴う移住などで多いので感じることはありません。 私は似た経済感覚や生活感覚以外の人とは付き合わないように大学を卒業以来しています。エスカレーター式で中学くらいから大学まであがっている人々でしたらそんなことを言われることは無いと思います。 専業主婦なら別に感覚の合わない人と付き合う必要は無いですし。パートとかに出ていらっしゃるのでしたらそういう話は何があってもしないのが鉄則じゃないでしょうか?

解らない相手に話す事自体が無理があるようです

るるろ
現在も海外在住です。 帰国する時気をつけてることは、あまり現在住んでる国を褒めないことです。 とても素敵なのとか、住みやすく環境もいいとか、 何度か旅行した等、あまり率先して話しません。 もちろん、結構良い場所だよ~。くらいは言いますけど、 あれこれ話すと自慢してるって思われてしまいます。 後は海外に住む不安を話し、日本がやっぱりいいな~って言っときます。 それも本音ですけどね。 日本に居て、時々しか海外旅行に行ったことの無い人にとっては、 長期海外に在住してる(してた)人って、羨ましいというか、面白くはないのです。 長く海外に居て、ただ遊んで楽しくやってたんでしょ?って思うみたいです。 私、言われましたよ。 「良いね~毎日が観光旅行気分なんでしょ!?」って。 そんな訳あり得ないのですけど、こればかりは経験者でないと解りません。 で、結局は日本の方がイイでしょ?って結論付けたいようです。 そうじゃないと、日本に暮らす意味が、自信が無くなりますから。 お話の中で、やっぱり日本はいいわ~って一言付けるようにすると、 雰囲気違う場合多いですよ。 解らない相手に話しても仕方ないです。

トピ主です

🐤
とんぼ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり、皆さんかなり、気をつかっていらっしゃるんですね。 現時点での皆さんのご意見をまとめると、 1.出来る限り、海外での話はしない(隠す) 2.海外にいたことを知られて、それがよく思われなかったとしても気にしない。 ということでしょうか。 >私自身のことを聞かれることがあり、そうするとどうしても、海外での話が混じってきます。 と言う部分については、 ・私は海外にいた時に事故にあい、見える所に傷跡があるのですが、それについて聞かれたとき ・女子のみの飲み会などで「彼氏や旦那さんとのなれそめ」のような話になり、エピソードを皆が話しているので、自分だけ言わない訳にはいかなかった時(私は海外赴任中に知り合い、そのまま結婚しました) という感じです。いづれも状況的に海外ならでは、という所があったので…。私は嘘をつくのが苦手で、下手な嘘やごまかしはかえってよくない、と思ったことと、海外にいた事は生活の一部で恥ずべき事ではないのに、ひた隠しにしなければいけないというのは息苦しいという感覚が無意識にあったかもしれません。

スルーするしか。。

🐱
三毛猫ルビー
トピ文読んで「ドキっ」っとしました。 実は私もそんな風に思われてるんだろうか!?って。当方海外在住10年目です。1年に1度数週間日本に帰るようにしてます。 確かに実家帰るとご近所のおばさん達から「良いわね~ 外国に住んでて~」って毎日のように違う人から言われ、正直返答に困ります。「いやいや~」って苦笑いで済ませてますが。 ご友人に海外生活での事を聞かれたから答えただけで「あの人自慢してる」って言われるのは、単にその人のネタミとしか受け取れないですね。 苦笑いしてスルーするしか無いように思います。気にしない、気にしない。 日本との比較話はきっと嫌がられるでしょうから、それだけはしない事、でしょうか。

トピ主さんが意識過剰

🐱
海外17年
今時海外生活なんて珍しくないですし、トピ主さんが過剰に意識して妄想めいているように見受けられますが。 たとえ噂されている事が事実だとしても、「え~、聞かれたから答えただけだよ~」ってあっさりかわしちゃえばいいじゃないですか。あっさりしている人にたいていの人はいつまでもしつこく食いついてこないもんです。

おや?

041
ぷよぷよ
 事故にあったり怪我をしたことを話すのに、「海外」がでてくるのですか? (トピさんが、その詳細をここで、発表しないでいいです。) 例えば、どこの土地いたとしても、病院が少ない・担当医師がヤブ・薬が合わなかったことなんて、あると思います。  日本人の方と結婚されているのでしたら、なれそめなら、  例えば、単に同僚だったとか、習い事で一緒だったとか言えばいいのではないかと思うのですが。  外国人の方とご結婚されているのあれば、海外にいたことを、そもそも自慢なんて、思わないと思いますが。

気にしすぎ?

041
ふしぎ
友達のトピかと思いました。友達も全く同じことを悩んでいます。 でも正直言って今のご時世、海外は別に自慢にはならないと思います。 自慢できるのは宇宙ですかね(笑) 友達も海外って単語を出すと自慢だと捕らえられるとか、妬まれるとか、なるべく話題に出さないって言っていますが、 実はちょっと特別だと思っているから、そんな発言が出るんだろうなと感じています。 本当のことだし自慢だと思われても別にいいんじゃないですか? 真実を語って何が悪い? 周りのお友達もちょっとレベルが低いですね。

極力言わないです

🐶
ゆず太郎
アメリカに10年いたものです。 幸い?海外留学経験者や、駐在経験者が友人に多いので その方たちと話している中で海外の話は、時折出ますが 他の方と一緒のときは極力言わないです。 どうしても「嫌味」にとる方は存在しますし、 あえて言う必要もないような気がして。 ケガのいきさつやなれそめなら、あえて海外のことを言わずに 話すようにしてはどうでしょう。 わたしは高校~大学とアメリカにいたのですが、 「どこの大学?」と聞かれたときにはさすがに 「アメリカの大学」と言いますが、それ以上あまり何も言いません。 どうしても「海外生活=自慢」と、とる方はおられるので 少々窮屈な気もしますが、言わない方がいいように思います。

トピ主さん、正直過ぎ~

🐤
Naomi
2度目のレスです。 女子の飲み会ってあるので、お仕事をしていらっしゃるのですよね。 一生付き合いたいと考えてる同僚さんいらっしゃるのですか? そうで無いのなら、うそも方便ですよ。 相手だって海外に暮らしていたのを不快に思うのなら聞きたくないでしょうし、陰で何か言われたらトピ主さんもいやですよね?? 傷の件も海外を出さなくて良いし、結婚だって社内とか友人の紹介って言っておけば良いじゃないですか!! 私はこんな書き方してますが、経歴だけ聞くとお嬢です。 でも例えば学生時代の友達と行っているお教室では周りもそうなので地を出しますが、主人の転勤先でのお稽古事などではもっとカジュアルに振舞うし、それこそ経歴を聞かれてもまったくのうそ。そこ基準で一番多そうな経歴を言っていました。そうするとスムーズに行くし、その間だけの気持ちの良いお付き合いができるし、引越しの際は落ち着いたら連絡しますと言って、連絡はしません。そこにいる間お互い楽しく過ごしてよい思い出を作って終わりです。

無視するしかないこともあります

041
紫敷布
一生の大半を海外で過ごしてきたので子供のころの思い出話のほかは海外を口に出さずに自分のことを語ることはできません。いいことも悪いこともいっぱいあるので何が自慢と受け取られるのかさっぱりわかりませんが、何を言ってもダメ、ということもあります。 一度高校の同窓会に出席して、女性同士で昔の思い出話をしていたら男性が突然詰め寄ってきて、「みんなこうして日本でずっと暮しているのになぜお前だけがアメリカにいるんだ。生意気だ」と難癖をつけてきました。その時点で自分の話は一言もしていませんでした。気に入らない人はこちらが何を言っても言わなくても気に入らないんだと思います。 小町でも「なぜわざわざ在米です、と言うのか」というレスもあれば、「在米なら最初からそう言え」というレスもあります。 ただ私の大切な友人たちは決して私の言うことを悪いほうにはとりません。同窓会のときもかばってくれました。ありがたいです。 ですから友達の意見はとても大切にしていますが、世間一般の思惑はあまり気にしないことにしています。

小者は排除、意識もしすぎず。

041
DD
私も海外在住歴20年ですから、帰国の際には海外の話に自然になるのは当たり前と言った状況です。自慢はしませんが特別隠しもしません。 なぜなら、それで嫌な思いをしたことが無かったからです。 私の周りは皆、ちゃんとそれぞれが成功した人生を歩んでいて満足しているのだと思います。 私のちょっとした会話で、僻んだり妬んだりするような小者がいないんです。 完全帰国ではないので状況は違うと思いますが、あなたがあまり言わないように注意をしていても妬まれるのであれば、それはあっちが悪い。こちら側ではどうすることも出来ないです。 その手の小者は、なるべく相手にせず必要以上の会話をしないようにすることです。 それからあなたが神経質になりすぎないことも大事。 海外経験を含めてあなたという人間が出来ているのです。僻みたい奴には勝手にさせておけば良い。 このご時世、海外生活経験者なんかごまんといます。そんな特別でもない。 皆そんなにビクビクしてないと思いますよ。

友人の使い分け 海外15年

041
p
私は結婚後、殆ど海外数カ国で暮らしていますが、友人は、同じような環境の人しかいません。仕事も海外向けなので、日本だけにいる人とは話しが合いませんので、必然的に、お互い離れます。 無理して、合わせて友人を作る必要はないと思っています。それで困ることはありませんし。少人数でも心が通じあえる友人がいれば良いと思っています。 ただ、子供や、御近所の付き合いで、どうしてもというのなら、その時は、使いわけて、絶対ださないようにすることでしょう。聞かれても、誤魔化したりしてね。 所詮、そういう人とは、友人関係も成立しません。知人くらいで、適度に友人の使い分けを賢くなさってね。

問題の友人知人は最近の知り合いですよね?

041
らぴぬー
古くからの知り合いなら、海外生活のことは知っていると思うので。 今後は「基本的には言わない」方針を貫きましょう。 傷跡の件もなれそめの件も「海外」を出す必要はありません。 その時の会社に引き続き勤務しているのだとしても、海外赴任の件を直接 知らない人に自慢だと取られる可能性はありますよね。 > 嘘をつくのが苦手で、下手な嘘やごまかしはかえってよくない でも「嘘も方便」です。 比較的最近の知り合いで大して親しくもない相手と話す時は、いっそ 「日本のちょっと離れた地方」にいたことにしたっていいと思います。 > 海外にいた事は生活の一部で恥ずべき事ではないのに そりゃそうですが、言葉の印象は聞く側が決めることです。 いらぬ反感を買いたくないのであれば、一切話さない!くらいの大人の 判断をしましょう。 海外の話はご主人との間に留めるくらいでちょうどいいと思います。

もはや、どうでもいいことかもしれませんが…

🐤
とんぼ トピ主
少々、補足させていただきますと、傷のことをきかれたときは、基本的に、「前に事故でちょっと…」というくらいにしか答えません(まぁ、普通ですよね)。でも、相手やシチュエーションによって時にはそれですまないことがあり、そういうときには余計な勘繰りをされたくないために正直に言ってしまっていました。私自身は傷のことはそれほど気にしていないので。また、当時いた海外はアメリカのような先進国ではなく、国名を飛ばして話すと???となってしまう状況(日本などではありえない状況)というのもありまして…。 なれそめ話、の時には皆が打ち明け話という感じで詳しい状況を聞きあって楽しむ、という場でしたので、つい…ということと、夫は仕事仲間ではなく、一言では表現できない間柄、ということがありました。 という訳で、知られてからは、向こうから「○○(国)では~はどうだった?」などと聞かれることが時々あり、聞かれたことは普通に答える、という感じでした。興味がないのに聞かれるとは思っていなかった…(今思えば、それでも答えなければよかったんですね)。自分からその話をもちだすことはありません。

勉強になりました

🐤
とんぼ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 今まで、自分がどれだけ能天気だったのか、今更ながら認識しました。 みなさんのご意見を受けて、以下のようにしてみようと思います。 1.基本的に他人に海外での話しはしない。聞かれてもごまかしてしない! (やっぱり、私はうまく嘘をつく自信がないのでごまかしに徹しようと思います) 2.海外での話は、ごく親しい人か、同じような経験をしている友人とだけする。 3.それでも、しなければならないような場合には、日本との比較をせずに、なるべくさらっとする。 4.わからない人には、どうしたってわからないので、そこはあきらめて、気にしない! こういうことがわかって、とてもスッキリしました。質問してみてよかったです。みなさん、ほんとにありがとうございました!とりあえず、これに注意してやってみます。 えーと、最後にふんぎりをつけるために、噂している人たちに、ここで正直な気持ちを吐き出させていただいてもいいですか…? めんどくさーーーーっっっ!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧