本文へ

”前”残業(駄トピ)

レス12
(トピ主 0
🙂
リーマン
仕事
2児の母でフルタイム会社員です。 子供の都合で残業できないため、仕事が立て込んでくると就業時間の1~2時間前に出勤して仕事しています。誰もいない中、一人で黙々コツコツと… 誰もいないから、誰も私が仕事してる事を知らないんですよね(人事の方は別) なので、「頑張ってるねーー」と評価されるのは、毎日ちょっとずつ皆と一緒に就業時間後に残業している人です。 残業しないで勤務時間内に仕事を終わらせてこそプロ!とか。 残業してもしなくても、成果が全て!とか。 まっとうなご意見もあると思いますが、人間の気持ちって、やっぱり一緒に遅い時間帯まで居残ると、連帯感というか結束感が出るものですね。 私の頑張りって、白鳥が水面下でせっせと水かいてるような物で、周りには「頑張ってる」ようには見えないのねーと、時々むなしいです。 すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

私もです。

🙂
うめぼし
私も朝早く出勤してます。誰かに褒められたりはしませんが、すごく効率的だし、自分自身が充実した時間を過ごせます。それが何よりのご褒美ではないですか? 人事は別、ということは、人事評価、査定には生かされているのですか?それって、めちゃくちゃありがたいじゃないですか!充分では?

「残業できない」のだから仕方ない

041
小染
人事の人が知っているということは、残業手当がつくんですよね。 それなら大きな不満はないかな。 私なら、なにげに「朝早く来てやりました」とアピールします。 そういうことは黙っていても、きちんと仕事をしていれば、相対的な評価としてついてきます。人間は、それほど馬鹿じゃないですから。 それに、夜に残業できないわけですから、ある意味、トピ主さんは、同僚の方よりも融通がきかないのも事実です。こと残業面だけをみれば、使う側からすればトピ主さんよりも評価が高くても仕方がない。 子育てママは、時間が厳しい中でがんばって働いています。同じ仕事をしているのに。自分の方が働いているのに。と思いがちですが、会社にとっては融通をきかせてあげている状態です。 ここを忘れてはいけないと思います。 >やっぱり一緒に遅い時間帯まで居残ると、連帯感というか結束感が出るものですね。 トピ主さんもかつては経験されたはず。仕方がないです。 すべては手に入れられません。 子育てと仕事の両立とはいえ、現実にはどちらも100%は無理でしょう。 違う部分での信頼と評価を手に入れましょう。

白鳥でもいいじゃない?

041
バラ肉
残ることは日本の職場では「美徳」ですよね。 トピさんの言いたい事解りますよ。 私も人より早く出社してシュレッダーのゴミ出しとかコピー機の紙を補充したり外線に出たり…その他諸々、全て先輩方のいない時間帯にやっているので、ある先輩は「バラ肉は貢献度が少ない」などと言ってきます。 結局、私達の仕事ぶりや仕事の準備段階が目撃されていない限り、評価の対象にならないんですよね~。 皆に「がんばってるね」と言われたいなら皆のいる時間帯や残る時間帯に行動するしかないんじゃないかなって思いますね。 私は優等生ちゃんや努力家に見えないよう、わざとがんばっていると悟られないように行動していますので、そういう愚痴はありません。以前優秀ということで同僚から距離をおかれたり色々とありましたから。 しかし、さすがに先輩の「あんたの仕事は私よりも少なく重要じゃないから電話もっととってよね」という言葉には凹みました。その先輩は私の出社時間や何をしているか等全く知りませんし知ろうともしません。 でも私は白鳥でも良いと思います。直属の上司がちゃんとわたしの仕事を評価してくれているから。

同類発見!

🙂
疑問符
私も子持ちで夜は残れないため、朝に前出勤しています。同族を見つけると嬉しいものですね 私の場合は定時は9時ですが、大体は6時台。ここ数年で最も遅くて8時です。 朝に来ると誰もいないから捗るんですよね!(笑) 心配なさらずとも、きっと周りの人は分かってくれていますよ。 誰も見てくれない~悲しい~って思った時もありました。 でも今では「空気になりたい」って思っています。 決して誰にも見えないし、普段は意識することがないけれど、なくては生きていけない、そんな存在に。 高いビルもしっかりした土台がなければ倒れてしまう。 自ら強固な土台になりましょう!

付き合い残業は最低のやり方

出来る女は
トピ主さんの勤務先は朝にしろ夜にしろ残業分の手当が支給されているんですよね。 手当も貰って人事考課もきちんとされているならなんら問題ないと思いますが・・・。 一番有能な人は、勤務時間内に業務をこなす。 次に有能な人は早朝出勤して仕事し、定時またはそれに近い時間までに業務を終わらせる。 段取りの悪い人は遅い時間までだらだらと仕事を続け、こんなに遅くまで働いている自分て大変と思いこむ。 たしかにやむを得ない残業も有りますが、意識の持ち方で手早く片づけられる仕事も有ります。 「仲間意識」や「連帯感」で余分に残業をすれば、経営者は無駄な人件費を払うことになるんです。 大切なのは「頑張ってるように見える」事ではなく、効率良い仕事をすることでしょ。 「頑張ってるね」って言ってもらいたくてまたは「みんな残ってるから私も帰れないわぁ」とやるのは「付き合い残業」。 最も非効率な仕事の仕方です。

前だろが後だろうが残業ですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、残業お疲れさまです。  就業時間前にしようが後にしようが残業は残業ですよ。ちゃんと上司に申告しましょう。人事課だけが知っていて上司が知らないとなると何か問題があった時に上司の管理責任が問われ迷惑がかかります。  仕事の内容がトピ主さんの判断で就業前でも後でも可能なのであれば特に問題はないでしょう。むしろ前残業の方が始業時間前に終わらせなければならないという意識が働き、みんなで後残業をするとついダラダラとしてしまう傾向もあります。  反面トピ主さんが気にしている連帯感や士気高揚という面ではみんなと一緒の方がいいかもしれませんし仕事の内容自体が一人でやるよりみんなでやるべき業務でしたら別でしょう。一人だけ前残業だと光熱費などももったいないですね。  でもトピ主さんは家庭の都合(育児勤務?)も踏まえて出来る範囲で残業をしているのですから何ら引け目に感じることはありません。  みんなに評価してもらうために残業をしているわけではありませんが上司にはキチンと申告し周辺の人にもそれとなく伝えておけばストレスはやわらぐでしょう。  

時間外勤務

🎶
るい
主さんの判断だけですか? >子供の都合で残業できないため、仕事が立て込んでくると就業時間の1~2時間前に出勤して仕事 上記について、上司なり人事なりに申し入れておくべきでは?何かトラブル等あったときの管理責任もあるでしょうし。 それで許可されれば、就業時間外の勤務として認められるので、時間外勤務手当も出るし、安心して仕事ができるのでは? アラフォー子持ちフルタイムしてますが、子どもが小さい時に同じように早出したり、疎外感も感じたりしてたので、応援したい気持ちでレスしました。 朝は電話もかからないし、職場も静かだし、結構はかどるんですよね!私もオススメです。 子どもが大きくなれば、また残業できると思って、今は引け目を感じることなく、自分の仕事を全うできてれば上等です。ただ、それを当然の権利と主張せず、退社時に「残業できなくて(しない、のではない)すみませんが、お先に失礼します」と一言あればバッチリ。

愚痴ってないで皆に報告するべきではないかと

041
888
皆が残業している中、その残業している人たちの目に 残業しない(ように見ける)人が頑張っていないように映っても仕方がないように思います。 「実は私も頑張っているのに…!」を察して、と言われても無理です。 「トピ主さんは残業できない代わりに、早く出社して皆と同じくらい仕事をしています」ということを 職場全員の共通認識にできれば、お互いにモヤモヤすることはなくなりますよ。 同僚が客先に常駐して作業していたときに、トピ主さんと同様の働き方をしていて 周りからモヤモヤされていたことがありますが、上司(は自社に居るため客先のフォローはできず)が 「もう少しうまく動いてくれればいいのに…」と話していました。

うちは、事前申請式です

041
深緑
うちの会社は、残業は事前申請式です。 システムに5時までに事前登録して上司の許可がないと残業できません。 また、セコムの関係上、早朝も鍵がかかっててドアが開けられないので、前日までに事前申請します。 申請しない人が残業している場合、注意を受け、帰宅させられます。 社内ネットで、誰が残業しているか、誰が早朝出勤しているか、一目瞭然です。 残業が多い人は、個別面談で注意を受けます。 改善されない場合は「能力が低い」とみなされます。 トピ主さんの会社は、早朝出勤に上司の許可は必要ないのですか?

本来ならその方が評価が高い。

041
lisa
「子供の都合で…」という部分で周囲に迷惑を掛けているとか、連帯感を持てない仲間外れの様な気になっている、そういう印象を受けました。 残業している者同士で連帯感ができるというのは何となく判ります。 でもそういうものは浅いです。 本来なら残業をしない人の方が評価が高い筈。 残業のかわりに早い出勤で業務をこなしているなら尚の事です。 勤務時間をちゃんと付けているでしょうから、上司は判っているでしょう。 もし評価が余り高くないなら、どういう面を気を付ける必要があるか、上司に相談すればいいと思います。 全くそういう面を評価しない上司なら、そもそも上司に問題がありますから異動願いを出すか転職しかありません。 水面下で水をかくのが無駄になる筈がありません。 アピール上手な人が一見よく見えますが、逆に実質が伴わないと結局は信頼を失います。 もしかしたら、主さんも表面上で誤摩化されるタイプなのではないですか? そうじゃないなら安心して働くべきです。 彼らと同じ土俵に乗らず、賢明に働き、連帯感は別の事で持てる様にすればいいと思います。

残業は会社からの命令です

041
どらみ
他の方もご指摘されていますが、早出残業について事前申請されていますか? ご存知ない方が多いようですが、残業=時間外勤務は、基本的に会社(上位者)からの命令によって行うものです。 仕事が終わらないからと言って、事前申請(命令)なく従業員が自己判断で時間外勤務するのは、就業規則に違反する恐れがあります。また会社からすれば、退出管理などセキュリティからも好ましくありません。 リーマンさんの場合は、上記の指示命令(事前申請)を受けてのことであり、時間外賃金も支払われているのですよね? その上で周囲の理解を得たいのであれば、堂々と周知メールを出されれば良いと思います。 ちなみに、私も夜残業なしで早出残業する必要があった際は、事前にチーム内に連絡しました。 同僚だけではなく、他部署、他担当のスケジュールにも影響しますので、逆にそれがマナーだと思いますが・・・ 「家庭の事情で夜残業ができませんので、通常業務量以上に及ぶ場合、会社命令により早出残業で対応しています。  お急ぎのご依頼は、当日ではなく翌朝対応になる場合もあるかと思いますので、ご理解ご了承のほどお願いします。」と。

お気持ちわかります

😉
前髪切り過ぎた
リーマンさん、お二人の子供さんをお持ちでフルタイム会社員、お疲れ様です。私もリーマンさと同じように子育てと仕事(事務職)を両立してきました。本当に大変ですよね。私の場合はもう子供も大きくなり残業できないことはありませんし、仕事量的に多くないので殆ど残業することはないのですがたまにどうしてもしてしまわなければならない仕事がある時は朝早く出てやるようにしています。うちの会社の場合事務職は残業がつかないので同じです。残業がつく部署の人はよく残っています。その代わりという訳ではないでしょうが朝はギリギリ若しくは遅刻に近い状況です。最近のように雪のふった朝は当たり前のように遅く来ます。私は普段より1時間早くうちを出て始業時間には必ず間に合わせますけどね。社長などの経営者はやっぱり残業している従業員が好きみたいですね。頑張っているように見えちゃうんだろうなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧