本文へ

ギランバレー症候群の後遺症

レス4
(トピ主 0
りんご
ヘルス
5年間の間にギランバレー症候群(ミラーフィッシャー)に2回かかりました。 一度目→病状はひどかったのに後遺症らしきものもなく完治後は病気の事を忘れるくらい普通に健康。 2度め→病状は軽く身体症状の回復が早かったのに、眼筋の麻痺だけが1年経っても回復せず。 普通に物を見るのは支障ないですが右斜め上を見るとき複視になります。 ホントに普段の生活なら問題ないのですが寝た時に見方がおかしく感じたり時々眼を開くのが億劫になるくらいです。 こんな状態だけどもう一度神経内科に受診して相談すべきなのか、まだまだ様子見でいいのかまたは違う病気?と考えてもいます。 平日仕事してるのとまだ1歳の子供がいるし夫は土日休みじゃない…のでなかなか入院した大学病院には足が遠のいてます。 近所の眼科では病気の名残の可能性が高いと言われましたかやっぱり大学病院いったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

レス

041
じゅん
 りんごさんは、きちんと説明を受け、納得したほうがいいと思います。  入院していた病院の受診をお勧めします。  近所の眼科で紹介状を書いてもらってからの受診がいいと思います。  大学病院の対応いかんでは、転医を検討してもいいかもしれませんが、現時点では他の医療機関の受診はお勧めしません。

行くべきですよね・・

041
りんご(トピ主です)
行くべきなんですよね。 わかっているのですが、なかなか・・ 再発しないと聞いていたのに、再びかかってしまったことにも驚きですが 一回目のようにまたもとの状態になるものとばかり思っていたのに。 二度あることは三度。。。とはなりたくありません。 なるべくはやく時間を作って受診できるようにしようと思います。

たぶん

🐤
お仲間です
後遺症だと思います。 私もギランバレ-に罹患しましたが、重傷でした。10年経った今も、手足が若干不自由ですが、一番酷い頃(完全な寝たきり状態)より回復しました。 2回も罹患され、余計に心配されているのだと思われますので、神経内科受診は不安解消の為にもおすすめします。 お気を落とされず、前向きにがんばりましょう!

大原麗子さんのように

041
はっさく
ギランバレイは繰り返し発症するタイプがあります。 私も元患者です。 とにかく早めに病院へ行きましょう。 昔よりは治療が向上していますが、難病指定されている疾患です。 甘く考えないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧