本文へ

英語圏で主婦向きの資格

レス9
(トピ主 3
🛳
コアラ
仕事
30代・子供二人(未就学)・専業主婦のコアラです。 オーストラリアで暮らしています。永住予定です。 自立していない自分に嫌気が差しました。 子育てが一段落したらまた仕事をしたいです。 その日の為に、何か資格を取る勉強をしたいと思い立ちましたが どの資格がいいのか見当がつきません。 参考の為に私のことを書きます 英語力 中級 最終学歴 4年制大学(日本) 職歴 総合職4年(日本)事務職3年(オーストラリア) 子供二人をチャイルドケアに入れると私の住むエリアだと 一日200ドル近くかかり経済的に無理なため、 家で勉強できることが絶対条件です。 お頭の程度にもよるとは思いますが、頭の具合は普通?な方だと 思います。ただ、30代になって以来物覚え悪くなっています。 周りは共働きのプロフェッショナル夫婦が多く、 英語力が足りずに会話についていけないこともあり、 無職でロクに会話もできない自分が情けない気分になります。 どうかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふーむ

041
CDS
在豪です。 独学で資格を取りたいという事ですか? コレポンを利用して勉強をし資格を取りたい? コレポンであるなら、大学のコースもありますし パートタイム(夜等)で大学やTAFEやコミュニティーカレッジで 勉強することも出来ると思います。(これには、ご主人の協力も必要ですが) 私は子供が二人居ますが、年齢が離れているので一緒にディケアーを利用した時期はありませんでしたが、大学とTAFEでいくつかの資格は取りましたよ。 取り合えず、手軽(と言って語弊があるかもしれませんが)救急法なんかは如何ですか?ネットで申し込めば、勉強用の冊子を送ってくれますので勉強し後は試験を受けるだけ。 コミュニティーカレッジは、社会人が仕事の後に行くコースが 沢山そろってるので、夜に出ることが出来るのであればそちらで 興味のあるものから試してみると言うのはどうでしょうか? カレッジのインフォメーションは、ローカルのコミュニティーセンターとかショッピングセンターのインフォメーションやカフェ等に置いてあると思いますよ。(地域ごとなので、ご自宅の近くで見つかるはず)

会計関係

041
カンガ
私もオーストラリア在住です。(2人子持ち) 私は日本の大学の通信で商学を勉強しています。 卒業して会計関係の仕事に就くのが目標です。(日本帰国予定ですが) 何年か前になりますが、こちらでパートタイムで経理事務をしました。 ボスはインド人女性の会計士でしたが、やはり子持ちで9時~3時で働いてました。 ついこの間知り合ったマレーシア人の女性も、やはりパートで会計の仕事をしているとか。 子供が学校に通っている間に出来るパートタイムの事務は結構あるようです。 こちらで出来る通信教育はあまり知らないのですが、Open Universityというのがあって、私はこれも一科目だけやったことがあります。(いろんな学部を選べます)値段が高いので、日本の大学に切り替えてしまいましたが・・・。 TAFEも州によっては通信教育が出来るところもあるようです。 私はTAFEで会計を一年間やりました。(通学) 学位をお持ちであるなら、単位を少し認めてもらえる可能性もありますよね。 こちらは学位を持っていても、何の学位か結構気にするようですよね? だから会計なら会計の学位があると有利なようです。

大学院もいいのでは

🎶
Pammy Lee
オーストラリア在住の独身働く女性です。 プロフィールを拝見して大学院も目指してみたらいかがかと思いました。私も日本の大学をでて働いた後オーストラリアの大学院で医療資格をとりました。同僚のなかには、子供がちいさいうちは、週3.4日のパートタイムで働く人も少なくありません。 永住者なら、一定期間過ぎれば授業料は、ローカルと同じになりますし、大きな大学は、チャイルドケアも学内にあったり。もちろんお子さんがいらっしゃる場合簡単ではないと思います。ただ長い目でみて、在宅で取れる資格、出来る仕事となると、選択肢が大変せまくなると思います。 幸運を祈っています。

そうですねぇ・・・。

041
通りすがり
じゃあ、まずは英語を勉強して下さい。 話は、それからです。

トピ主です

🛳
コアラ トピ主
レスしていただいてありがとうございました。 英語力が中級と書きましたが、サティフィケイト4の 就職バージョンを取っています。 ただ、OZと働くとなると中級程度の英語力かと思い、 中級と書いてしまいました。誤解を招いてすみません。 >CDSさま できればコレポンが希望ですが、無理であれば夜学も考えてます。 救急法は日本で昔とったことがありますが、就職に有利という イメージがないのでやめておきます。ありがとうございます。 コミュニティーセンター見てみます。ありがとうございました。 >カンガさま 日本の大学の通信ですか。考えたことがなかったですが、 その手がありますよね。 日本の大学では経営学を学びました。ゼミは会計学だったので 会計は興味があります。 色々参考になりました。ありがとうございました。 通信教育ができるところを探してみます。 <続きます>

トピ主です 2

🛳
コアラ トピ主
<続きです> >Pammy Leeさま すごく参考になりました。そして、やる気も頂きました。 私もPammy Leeさんの様になれるように 目標をはっきり決めて頑張ってみます。 ありがとうございました。 >通りすがり様 上記にも書きましたが、たぶん普通の語学学校であれば アドバンスクラスを卒業した状態の英語力であることと、 とりあえずサティフィケイト4の就職バージョンまで取ってしまえば IELTSが必要になる場合意外は英語の勉強の必要は無いと思っています。 ありがとうございます。

通信教育も充実してます。

Pammy Lee
オーストラリアの通信教育は、TAFE レベルから学士、コースワークを主とした修士までとても充実してます。永住者としてのメリットは、フルタイムで学生になるのが要求される留学生と違い、パートタイムで学ぶことも可能な点です。 通信でパートタイムならお子さんがいらっしゃる方もやり易いのではないでしょうか。調べてみたらきっと自分にあったコースがあると思います。 トピ主さんはお子さんをもってさらにまた自分の向上に努力出来る、素敵な方ですね。

レスします

041
ho
 オーストラリアでどんな資格が有益か現地の人に相談できる英語力をつけ、人脈を作るのがいいんじゃないですか?  少なくとも日本人にここで聞くより、はるかに有益な答えが返ってくると思います。

トピ主です 3

🛳
コアラ トピ主
>Pammy Leeさま そんな風に言っていただいてありがとうございます。 先ほど通信教育を調べてみました。 沢山出てきたので今からどの学校いがいいのか見てみます。 ありがとうございました! >ho様 レスありがとうございます。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧