本文へ

私はダメな人間(怠け者)なんでしょうか??

レス23
(トピ主 1
😨
スノーマン
ヘルス
くだらない悩みかもしれませんが、相談にのっていただけたら嬉しいです。 私は(28歳・女性・未婚)は現在、都内で営業事務(正社員)をしています。 仕事は8:30~19:30くらいまでです。 悩みと言うのは、体力がなく、疲れやすい事です。 と言っても、体が弱いわけではなく、小さい頃からとても健康で、会社を休むほどのかぜは3年に一度くらいしかなく、今まで大きな病気もした事がありません。 健康なのは良いですが、会社から帰るとものすごく疲れてしまい、何もできません。 本当は資格の勉強をしたり、本を読んだり、時間を有効に使いたいです。 (今は平日できない分、土日を使ってそういう時間に当てています。) 何もしないでただ毎日を過ごしてはもったいないし、20代のうちに多くを学びたいと思っているので、頑張って勉強を始めますが、1週間くらい経つと限界がやってきて、勉強している途中に寝てしまったりします。 もしくは、どっかで朝寝坊して、何度か会社を遅刻しそうになりました。 なかなかうまく行きません(涙) 私はスポーツ全般は今まで、全くしたことがなく、苦手です。 体も165cm 46kgと痩せている方で、体に厚みがなく、筋肉も全然ありません。体力がないのは私の体型等も関係ありますか?? 大人のなのに頑張れないのは、体力の問題ではなく、私が精神的に弱いからでしょうか?? 平日自宅に帰って、勉強されている方、アドバイスをお願いします。 皆さん、このような経験はありますか?? どうでもいい質問で申し訳ありません。 答えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

好き嫌いが多いとか?

あぐり
私は、160cmです。 体重が45キロの頃、「やせ過ぎ」「棒みたい」って良く言われてました。 太りたくて人より食べてましたけど、全然太れなくて。 でも、疲れやすいなんてことはなかったです。パワフルでした。 だから痩せてるせいじゃないと思います。 トピ主さんは、何でも良く食べてますか? 栄養が偏ってるとか、エネルギーになる食べ物を食べてないとかないですか? 後は、貧血気味だったり、肝臓が弱かったり、質の良い睡眠が取れてないとか? 一度、人間ドックを受けられたら如何でしょう?

結構立派じゃない?

🙂
ちょもらんま
いろいろ挑戦してる向上心や学びたい気持ちは立派ですよ  私の周りにはもっとだらしない人いますよ 資格取るにしても勉強するにしてもその先の目標を決めてますか? 何歳までにはこうなる! みたいな。 より具体的な方が実現になります  目標を逆算してやっていけば怠ける時間なんか無くなります。 ちなみに私は27歳の時に目標を5年で会社を立てると決めました  働きながらスクールに通い卒業後は転職してノウハウを修得して目標の一年前に数名ですか会社を作る事が出来ました 怠ける余裕もない4年間でした。 是非目標をもってください。 向上心がある人は立派です。

これからはもっと疲れやすくなります

041
ぽぽちゃん
向上心があって素晴らしいですね。 28歳の今でも体力に自信がなくなりつつあると思いますが、もうすでに体力は後退しかかってますので仕方ありません。30歳をすぎるともっと疲れやすくなりますよ。気持ちは20代でも身体は正直なんですね。同じスケジュールをこなしても「疲れの量」が違ってきます。 平日にも勉強したいのであれば、ま、1つの提案ですが勤め帰り会社の近くで長居できる飲食店(スタバ?ファミレスなど)で1~2時間、毎日でなくても週2回くらい勉強するのはどうですか? 満員電車に揺られて帰宅すると、どっと疲れが出てその後「さぁ何かやろう・・・」というのがきつくなりますから会社を出た直後まだ体力のあるうちはどうでしょう?

大丈夫!!

041
ほたる
私は、あなたより半分しか生きていない者です。 私からこんな事を言われるのは嫌かもしれないけど<大丈夫>です!怠け者なんかじゃナイです! 私も、体力がなく、、すごく疲れやすい体です。 だけど、私の場合、自分のしたい事は、朝から晩までやっていても疲れません。反対に、1日中なにもやらない日のほうが疲れてしまう日もあります。なぜでしょう。 重要なのは、終わり方だと思います! 、、というのは、 『今日も疲れた』ではなく、 『今日も頑張った』。 『明日も仕事かぁ』ではなく、 『明日も頑張ろう』。 というように前向きに前向きに考える事です!! 仕事の帰りは、自分にいい事(+になる事)をやってから家に帰るとか。 (美味しいものを買って帰る、好きな物を買うナド、、) 1日を気分良く終わらせる事がいいと思います!! 勉強は、自分が元気になった時でいいと思います。 人間って難しいケド、簡単な生き物ですよね。 自分では、分かっているのにできない事もあれば、気分がいい日は、いつもはできない事ができちゃったり、、。 難しく考えないで、大丈夫です!! 『どうにかなります』 お力になれれば光栄です。

健康なのに疲れる

041
そう
健康なのになにもできないほど疲れる。 文面からは病気ではなさそうで、生活になにも問題がないように思えます。 普通だよね?と思うような日常がつづられています。 よくあるのは「うつ」ですがそうでもなさそう。 なにに悩んでいるのかなあ?ととられるようなごく普通の生活。 あなたは超まじめ人間ですね。平日、仕事から帰ったら勉強しようとしている。私だったらご飯食べて、テレビ見てお風呂入るだけです。 あなたもこれは同じですね。だけどさらに勉強をスケジュールに入れようとしているができない。と悩んでいるわけですね? 学生時代を思い出します。学校からぴんぴんしながら帰ってテレビ見たりご飯食べたりしたあと、試験勉強しなきゃならないのにとたんに「疲れた、ねむい」となります。 あなたはその資格をほんとにとりたいのですか?資格をいつまでにとらなきゃならないとかの期限もなく、資格を取った後のビジョンもない。だから「ま、いまやらなきゃいけない勉強じゃないし」とおもって眠くなるのではないですか? 大丈夫、切羽詰まればやるもんですよ。「その資格がないとクビ」とかいわれたら。

いいじゃん

041
ナス
えーーー 仕事ちゃんとしているのに駄目人間な訳ないじゃん 終わるの19:30でしょ? 帰宅して それから夕食食べて、お風呂入って すぐ寝る時間じゃん 明日を思えば 全て終わったら間髪入れずにお勉強なんて わたしはやろうともしないと思うよ 大人なのにガンバレないって 仕事頑張ってるじゃない それに 大人だから頑張らなくて良いのですよ これまでに頑張ってきたから今がある 堂々とのんびりしましょうよ 権利ですよ また必要に迫られて忙しくなる時がきますから

低血糖症の疑い

トムヤムクン
専門ではないので、あくまでそういう事もありうるという程度で捉えて欲しいのですが・・・ トピ主さんの体系と症状を聞く限りにおいては、低血糖症若しくは、それのしきい値に近いところにあるのが原因ではと感じました。 低血糖症の代表的な症状としては、空腹、欠伸、悪心。 症状が進行すると、倦怠感が出てき始め、やがて発汗などの交感神経症状が現れるとあります。 トピックには、空腹や悪心には触れられていませんが、欠伸や倦怠感に類する症状があるように感じます。 もちろん、健康診断を受けることが一番のお勧めですが、糖質を取ることで改善されることが多いので、チョコレートや飴など、糖分の高い食物を摂取することにより、勉強時の症状が改善するか否かを見てみると良いかと思います。 でも、第一は健康診断の受診ですよ。

日々積み重ねです

🐤
fuji
立場が違いますが、もし参考になれば・・・ 一週間くらい来て限界がきてできなくなると思わずに、疲れた日は寝ても次の日は勉強する。5分でもできるときは1時間でも勉強する。 時間より、途中での勉強のゴール地点を決めて、ここまではとにかく勉強すると決めておくと、何かの合間に勉強できたりしやすいです。 挫折してしまうのは、寝てしまった日だけに焦点をあててしまうからです そこであきらめてやめてしまうのではなく、まずひとつの地点まで達成する。 そうすることにより次のステップに移ることができます。 無理して気合入れすぎて、勉強の時間をとるよりも、小分けにしてでも続けていくことができれば時間がかかってでもゴールにたどり着きます。 平日はノルマを決めないで、とにかく少しずつでもすすめるという方法を とれば平日でも勉強できます。 体力がない、疲れやすい人は食事の内容を見直してみるとどうでしょうか?食事だけでもずいぶん変化があるかと思います。

そんなことはない

😠
匿名
基本会社勤めは疲れますよ 体力も、使う体力の質が違ったりするので、いちがいに鍛えればどうなるというわけではなさそうです。 でも、筋肉はあったほうがいいでしょうね。 あと食べることですね。カロリーの高いものがいいと思います。 精神的に弱いというか、会社によっては嫌いな人と接したりストレスがあったりするので、身体というより脳が疲れてる場合もありますし、あまり追い詰めないでくださいな。

無理しないで

🐤
イモ
まず「ダメ人間(怠け者)」って考え捨てましょうか。 一歩間違えると、というかこのまま深みにハマると 鬱になる傾向大です。 トピ主さんの場合、お仕事が営業事務とはいえ 楽ではない、あまり好きではない、結構ストレスになっている、 だから余計に疲れやすく感じたり、帰宅しても他の事にヤル気が起きず ボーっとしてしまうのでしょう。 ですから、トピ主さんの性格が怠け癖なんかではなく 体が自然と「休養(リラックス)」を欲しているんです。 体は嘘をつかない、常にバランスを取ろうとしますから。 逆に無理して、ストレスになる勉強は避けた方が良いですね。 何か少しの時間で楽しめる、興味がある趣味はお持ちですか? 人間、楽しいことにはストレスを感じませんから そういうもので仕事のストレスを解消するのも手です。 とは言え、時間が無い、やりたい趣味も無いのでしたら 無理なさらず、休めるときにゆっくり休んで御自分の体を大切にして下さい。

おせっかいの言葉でも良いですか。

おせっかい
人間は 社会生活の中で 自分の存在を見つける事で 満足する事が出来ると思っています。 人と人とのつながりの中で 良い考え方が生まれて来る事も多い。 目標・目的を持つ事は その先に在る、自分の姿を 成長を望みながら 努力の継続が出来るものでしょう。 しっかりとした目標を持つ事で 気力と継続も生まれるでしょう。 そして、男性であれ、女性であれ、仲間・友達・自分を慕ってくれる者を 持つ事が出来れば 様々な助けも期待出来ます。 私の知り合い、50歳の女性ですが もう、30年の付き合いですが 税理の仕事を請け負って 頑張っています。 女性一人での生活ですので 将来的な不安もあるのですが 頑張っています 自分の考え方を しっかりと確立しているのではと思います。 でも、いつも おちょくって 男と付き合いなさいとメールしている。 自分というものを見つめる、一番、良い方法は < 出来るだけ、たくさんの親しい仲間を見つける事でしょう。 > 気楽に話せる人が多ければ多いほど、一人になった時には 落ち着いて 自分を見つめる事が出来ると思っています。

低血糖症

041
らかんと
 どなたかがおっしゃっているように、低血糖症の可能性ありますよ。それか、なにかの栄養素が足りていないとかも考えられます。    私は以前、チョコや甘い物をせっせと食べて元気出してるつもりでしたが、それを続けたことで低血糖症が酷くなったようです。    血糖値が急激に上がると、つぎに急激に下がる。これが低血糖症の仕組みです。  (ほかのパターンもあるかも。)   甘い物や白ご飯・白いパンなどの炭水化物(GI値の高いもの)を控えて、お肉や野菜をしっかり食べると良いです。  微量のミネラルやビタミンも大事です。    本来は、いちど、栄養療法の病院で自分の栄養状態を調べてみると良いです。(血液検査で分かります。)    栄養をちゃんととっているつもりが、全然足りてないことってよくあるんです。体質とかも関係あるし。    私もすごく疲れやすくて、まわりの皆はなんであんなにパワフルなのかと、ずっと感じていて、羨ましかったです。私は怠け者なのかなと悩みましたよ。  いまは体質改善中です。(笑)♪    読みにくくてごめんなさい。

栄養とか

041
らかんと
 たびたびすみません。  先日、低血糖症について書き込みしましたが、伝えたかったことは大きくわけて2つです。  1つ目は低血糖症です。  思考がにぶくなったり、うつ状態に近い感じとか、精神的にも肉体的にもいろんな状態になりますよ。(欠伸や倦怠感や発汗なども。)人によって違うと思います。  だからトピ主さんは、そこまでひどくないけど、低血糖症に近い状態かもしれない‥と思いました。  甘いものを食べると、その時は元気がでるようなら、低血糖症の可能性があります。  これからは、甘いものや炭水化物は控えめにした方が良いです。血糖値を上げない甘味料ならOKですよ。  2つ目は、栄養状態です。  ちゃんと食事をしていても、いろんな栄養が足りていないことがあります。  栄養療法の病院で血液検査をしてみると、わかります。 (低血糖症についても、栄養療法の病院で食事などを教えてくれると思いますよ。)  結局まとまってないかもしれないです。長くなってごめんなさい。!  疲れやすいっていうのがすごくよくわかるので、参考になれば嬉しいです。

体質です。

041
かいこ
私も疲れやすいです。 平日の仕事だけでいっぱいいっぱい。土日は疲れて外出できません。 外出をした翌日には、必ず体を休める日が1日必要です。 低血糖、慢性疲労症候群、自分の症状はなんなのか調べましたがわかりませんでした。貧血持ちなので鉄剤は飲みます。 私の場合、非常に周りを気にするタイプで、したくないのに周りに気を遣ってしまいます。誰かがいるだけで嫌でも気を遣ってしまうのです。だから他人がいると落ち着けない。会社では常時緊張にさらされて体が持ちません。人がいっぱいいるところに出ると楽しいよりも疲れます。私の場合は寝ることがエネルギーを回復させるようです。 元気の有り余ってる人を太陽とするなら、私は月であり、柳です。 自分の体質だと諦めて、倒れない程度に自分で頑張りを調整するのがいいような気がします。

もしかしたら

041
いち
鉄分不足ではないでしょうか? 血中のヘモグロビンが低下すると疲れやすいです。 鉄分の豊富な食材やサプリを取って様子を見てはいかがでしょうか。

やりすぎもダメですよん

041
roro
こんにちは。 仕事時間が結構長いなあと思いました。 せっかくのお休みの時間は リフレッシュの時間にあてて下さい。 夜は早く寝ることです。 あと、栄養のバランスを考えてみて下さい。 力ももっと抜いたほうがいいですよぉ。 その方が資格取得するのにも 取りやすいですよ~。

このような例もあります。

041
kana
主様よく頑張っておられますね。あまり無理されないようにと思います。さて、主様の場合に当てはまるかはわかりません。レスの中にはなかったので、このような例もあることをお知らせしたく、レスさせていただく事にしました。 昨年の読売新聞の医療ルネサンス『疲労と病気』に載っていた例なのですが、長時間のデスクワークをしている人は、休日に寝だめするより軽い運動すると凝りやだるさの原因となる乳酸を早く取り省けて元気になるいう話しです。通常より速いペースの15分くらいのウォーキング、パンチボールを叩くなどの有酸素運動やストレッチなどの体操を毎日すると体調が良くなるらしいです。 もしも過去の新聞を(図書館等で)見られるならば2010年9月17日の新聞の記事をご覧下さい。 主様も少し軽い運動されてはどうでしょうか?

トピ主です。

😨
スノーマン トピ主
遅くなり申し訳ございません。 私のためにレスをいただきありがとうございます。 たくさんの方にお返事いただいたのに、 個別に御礼ができなくて、申し訳ございません。 健康状態は、健康診断でも良好と言われました。 普段は肩こりなどもなく、とても健康と思っておりますが、季節に関係なく、入浴時に湯船に入らなかったり、食事も日によって全然、量を食べない日などもあり、そういった事の積み重ねなのかもしれないですね。 低血糖ではないですが、血圧が上75、下43くらいです。そういった事も影響しているのかもしれません。 あとは、わりと性格がネガティブで変に完璧主義なので、できないとすぐに心が折れてしまうので、どなたかのアドバイスにもありました通り、勉強可能な時間を毎日コツコツやって行くのが良いのかもしれないですね!! 毎日、コツコツできる精神力も養いたいと思います。 皆様、こんな質問に答えていただき、本当にありがとうございます。 引き続き、何かアドバイスいただけるようであれば、ご意見お聞かせ下さい☆

睡眠時間

🐤
くうねる
寝る事と食べる事が元気と健康の源と信じて実行しているものです。 スノーマンさん、睡眠時間が足りてないのでは? 8:30~19:30の仕事の為に、何時に起きて何時に就寝していますか? もともと体力のある方でなければ、肉体労働でなくても、それだけの時間働けば疲れますし、通勤の条件によっては、それも体の負担になりえます。 疲れているのに、十分睡眠をとっていなければ、仕事から帰ったら何も出来ないのは当然だと思います。 いっそのこと、ウィークデーの帰宅後は勉強はお休みして、しっかり食べてしっかり寝て、体を休めることに集中して体力を蓄えて、週末、しっかり勉強したりできるようにしてみては?

ひょろひょろ?

041
キタキツネ
私も似たような身長ですが、体重は最も痩せていた時でも54はありましたよ。(168センチ) 主さん、とてもひょろひょろ?なのでは? 体力がないのはそのせいかと。 個人的には勉強より運動をオススメします。 その後勉強。 体力は年と共に落ちるのでお若い今のうちに、つけてみて下さい。

役に立てばいいナ

041
らかんと
 以前に書き込んだ内容の補足です。  ご自身に当てはまらないと感じるかもしれませんが、知っておいて頂けたら、きっと役立つかと思います。    栄養・健康診断について。私自身も、普通の健康診断では、ずっと、ほとんど異常無しでした。    だけど、すごく疲れやすくて‥、いろいろと自分で調べた末に、栄養療法の病院で血液検査を受けました。 (この検査は、普通の血液検査よりも、もっと詳しい内容での血液解析検査です。)    すると、かなり状態が悪いことが分かったんです。    栄養不足というと、よっぽど食べていないとかを想像しがちですが、そうとは限らないのと、人によって栄養の必要量が全く違ってくるそうです。   食事の改善と栄養のアプローチを基本とした治療をしていきます。    「栄養療法」は日本ではまだ、やっと広まりつつある現状で、病院も少ないですが、確かな医療だと感じます。(「分子整合医学」というそうです。)    一般的な病院で分からなかったことが、栄養療法の見解では分かることも多いということを、お伝えしたくて。疲れやすいのは栄養不足かもしれないから。  長くなっちゃいました。  

社会人になってからの勉強は長距離マラソンのようなもの

041
アボカド
平日8:30~19:30の勤務では家に帰ってから勉強する時間をとるのは大変なことでしょう。平日の勉強時間を短くして疲れをためないようにしてみてはいかがでしょう。 勉強している途中で寝てしまう、朝寝過ごす、1週間ほどで限界、家に帰ってから何もする気がおこらない、すべて体が疲れているって信号を出しているのではないでしょうか。 毎日勉強するのであれば1日の勉強時間を短く初めは15分から30分程度で、週3日勉強にしたりして体がなれてきたら勉強時間を延長するとか。

大丈夫ですよ

🐶
boss1204
体が疲れているんじゃなくて、精神的に疲れているのではないでしょうか?スポーツと日々の疲れも関係ないと思います。歩くだけでも十分だと思いますので散歩でも十分運動になりますので。 疲れは精神的な疲れではないでしょうか?まじめすぎると疲れるんですよ、私もそうです。もうひたすら寝たり、全く違うことをしたり 座禅をしたり、試してみたらどうでしょうか? 年も関係ないですよ、用は気持ちだと思います。少しづつ眠くなるまでがんばらずに今日は10分 明日は30分でも続けることだともいます。無理しないで、ゆくっりと。 大丈夫ですよ、あなたなら、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧