夏に向け脚やせを目指して、週に3回1時間のウォーキングを始めました。
もともと筋肉質?なのか、昔からふくらはぎはいつも固く、痩せにくいのですが
脚やせにはウォーキングが良いと聞いたので、始めました。
以前、脚やせに効くという筋トレをしましたが、初めの頃は引き締まって良いのですが、2週間くらい続けると脚がだんだん固くなり、筋肉がもっとついて太くなります。それが嫌で運動をやめると、筋肉が減る?のか、脚が柔らかくなり元に戻ります。現在ウォーキング3週目ですが、またいつものように脚が固く太くなってきているので、このまま続けるべきか迷ってます。2か月くらい続ければ、体重も減って細くなるのでしょうか?
寝る前に脚のマッサージをした事もありますが、それもあまり効果なく、唯一脚がやせるときは、体調不良で吐いた時などです。その時は脚の太さが半分くらいになります!・・・ってことは私の脚の太さはただの浮腫みでしょうか?
同じような方で脚やせ成功した方、または上記以外で脚やせに効果的なものをご存じの方、アドバイスいただけると嬉しいです。
PS 食生活は野菜・果物中心に肉・魚(適量)、炭水化物も少な目です。