本文へ

犬と赤ちゃん

レス9
(トピ主 0
🐤
マルル
子供
はじめまして。この度はじめて出産し、里帰り先からそろそろ戻ろうと考えている33歳女性です。妊娠前から犬を1匹飼っていて、これからは犬と赤ちゃんと一緒の生活です。そこで今とても気になっているのが犬と赤ちゃんはどこまで同じ空間で大丈夫かということです。部屋の間取りは2LDKで、決して広いとは言えず、赤ちゃんのスペースと犬のスペースを分けようと思うととても使い辛い部屋になってしまいます 周りの友人などから犬の毛やフケがアレルギーの原因になるので、絶対に同じスペースで暮らさない方がよいと言われています。私としては赤ちゃんとイヌが気持ちよさそうに寄り添っている映像などテレビでみたりしていて、そんなに気にしなくても…と思ってしまいます。 そこで、今現在もしくは過去に、赤ちゃんと犬を一緒の空間で暮らしたことのある方、何か問題があったか、気をつけなければいけないこと、またはこんな良いことがあったなど、どんなことでもよいので教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

💄
ピンキー
我が家も子供より先に小型犬ワンちゃんがおりました。新生児の時はベッドが別でしたが(子供はベビーベッド)それ以降は いつも一緒。ソファにいる時も横にはワンちゃんが。子供が泣けば一番に駆け寄り、守ってくれてましたよ。大丈夫ですよ。今まで通りワンちゃんも可愛がってあげてくださいね。 昨年、17歳でワンちゃんがなくなりましたが お陰で動物大好きの優しい子供に成長してくれました。ちなみにアレルギーは いっさいございません。 育児、お散歩と頑張ってくださいね。

めちゃめちゃ一緒でした。

🐶
haha
 私は里帰りはせずに、犬と夫と妊娠出産育児をこなしてきました。  我が家は、犬の居場所は今まで通りで、さらに犬のストレス軽減を第一に考えていました。赤ちゃんと自分はどこにでも動けますからね。  ところで、犬は家の中でも基本ケージの中にいますか?(その方が犬が安心できるから)ここが違うと犬がストレスにさらされることになりますし、その結果赤ちゃんへの被害も増えるかと。  あと、犬の性格が重要だと思いますが、どうですか?  我が家の犬はしつけて、無駄にほえたりはしゃいだりということがなかったので、特に問題もなく、犬第一で考えていたので、やきもちもやくこともなく、赤ちゃんがきてもそばで大人しく並んでいました。  ただ、毛はどうしても出ますね。赤ちゃんの頃は少し頻繁に掃除をしていましたが、1歳を過ぎた頃からもう面倒になり普通に掃除する位で、少々の毛は気にしませんでした。(手元にはいつもコロコロは常備してますが)アレルギーになる子はなるし、ならない子はなりません。  結果、犬の性格と飼い主の犬へのケアが万全ならば、あかちゃんが一緒の空間にいても問題はないかと思います。

犬と一緒

🙂
ちはる
うちも2LDKで、犬がいますよ。寝室には入れないようにしてますがトイレはケージでするので他は自由にさせてます。妊娠前からフリーなので赤ちゃんがきてからケージ生活はかなりのストレスだろう…と思ったからです 今は五ヶ月になり散歩にも一緒に出ますが、産まれてすぐは赤ちゃんにかかりっきりでしたのでせめて家の中は自由に。と。掃除はこまめに拭き掃除と極力毛が散らないようTシャツのみ着せてます。あとは週に1度はお風呂に入れて清潔に。くらいですよ 一番は犬の性格でしょうね 飛び掛かるとか踏ん付けたりしないか。五ヶ月の今は犬にじゃれて(一方的に…)大人しくしてくれてることもありますよ

どんな犬種ですか

🐶
茉莉花
まさかドーベルマンじゃないでしょ? 小型犬でもあなどれない、その犬の性格も重要なポイント。 アレルギーとか気に仕出したら無限に心配ですよね。 原則的に犬と子供は共存できます。 おっぱいの匂いやミルクの匂いをよく嗅ぎ認識して自分の生んだ子と思ってるようです。 犬のトイレの躾が出来てるかと、権勢症候群(アルファシンドローム)を再度確認しましょう。 うちはよく躾けた大型犬のラブラドール・レトリバー♀、 ボスの(私)大事な子供だから、面倒を見る義務があると理解してるようです♪ そんなに毛も抜けないし下手なベビーシッターより優秀ですよ。 コツは子供さん以上に犬にも愛情を注ぐこと。

ウチも♪

🐶
みみ
我が家も同じく、赤ちゃん誕生前から 小型犬と一緒に暮らしています。 大切な愛犬なので、もちろん一緒に里帰り(出産)しました。 新生児の時から同室ですが、娘はずっとベビーベッド。 ベビーベッドを卒業してからは同じベッドに寝ています。 誕生前と変わらず室内は自由にしてます。 週1のお風呂、毎日のブラッシングは飼い始めた頃から変わらず継続してます。 愛犬は大人しい性格なので、一歳半ぐらいまでは娘には近づかず。 娘が優しく撫でられるようになり、オヤツをあげるようになってからは仲良しになりましたよ。 赤ちゃんの頃から、分からなくてもいいから、とにかく愛犬に優しく接するように教えてきました。 (日常のしつけと同じ感覚で) 今三歳ですが、お互いに自分のことをお姉ちゃんと思ってるみたいです(笑)

状況が似てます

041
ミッキー
私は12月に里帰りで出産し、2月に自宅へ戻りました。今、生後三ヶ月のママです。うちの犬は臆病で留守番は出来ますが、一人で寝れません。今まで何度かトライしましたが無理でした。そのため、ベビーベッドも検討してましたが、実際赤ちゃんが生まれてベビーベッドで寝るのも難しかったため、結局日中はリビングで布団をしき、夜はベッドで添い寝をしてます。実家には他の犬もいたのもあるかもしれませんが、隔離することで犬が逆に興奮したりすることもあったため特に隔離してません。性格もあるのかもせれませんが、赤ちゃんの足元でくっついて寝たりしてます。においがするのか舐めようとするので、私がトイレの時など2人っきりにしないように注意してます。今のところアレルギーなどは大丈夫なようです。掃除は散歩行く時にルンバを使うくらいです。赤ちゃんは犬に対しあまり反応はないですが、犬は赤ちゃんのこと好きなのではと思います。

犬がノイローゼになりました

041
春風
赤ちゃんは全く何も問題ありませんでしたが、犬がノイローゼになってしまいました。今まで家族の愛情を一身に受けていたのに、急に赤ちゃんに愛情を奪われてしまったのですから、当たり前ですよね。下痢して吐いて毛が抜けて、本当にかわいそうでした。1年経って、やっと落ち着いてきましたが、まだ犬は子供のことを嫌っています。子供って、やっぱりちょっと動きが乱暴なので。 友人宅でも、赤ちゃんが生まれた為にノイローゼっぽくなってしまった犬が多かったです。犬の性格によりますので、一概には言えませんが…。 1日のうちに少しの時間でも犬と二人きりで遊んで、思いっ切り犬を甘えさせてあげる時間を作ってあげてほしいです。赤ちゃんが生まれると想像以上の忙しさで、うちはこれが出来ず、犬をノイローゼにさせてしまいました…。

一緒に育ててくれました

🐤
みちこ
うちはメスのシェパードで温和な性格だったんですが、すごく可愛がってくれましたよ。 気をつけたことは、 ベビーベッドと高さのあるベビーラックや歩行器を使って、あまり床に子供を置かない環境にしました。 あとは、半年間は徹底的に赤ちゃんの方が順位が上であることを教え込みました。 犬の大きさにもよるかもしれませんが、相手が動物ということは絶対に忘れずに!油断はダメですよ。 子供が大きくなって、愛犬に介護が必要になってからは子供がかいがいしくお世話を手伝ってくれました。 大変なことも多かったので、子育て中に犬を飼っている人を見かけるとすごいな~と尊敬の眼差しで見てしまいます。 これから大変なことがたくさんあるかもしれませんが、頑張ってくださいね。

我が家は大型犬2匹

041
ぽてばら母ちゃん
マルルさん、ご出産おめでとうございます。 私は海外在住で出産後病院には2泊3日のみ。 生後3日の我が子をつれて、大型犬2匹(両方体重30キロ強)の待つ家に戻りました。(家の中では犬2匹はダイニング・台所を自由に歩き回っています) 夫と話したのは、とにかく最初に赤ちゃんが彼ら犬2匹よりも上の立場であることを教え込むこと。 でも赤ちゃんと犬たちの初めてのご対面は、予想外のものでした。 犬1は新生児の甲高い泣き声に合わせて遠吠えを初め、犬2は同じ泣き声にストレスを感じて別室に逃げました。 なのでとにかく犬も赤ちゃんも落ち着いてから、赤ちゃんの匂いを2匹に嗅がせてご挨拶。(赤ちゃんの足やお尻の部分の匂いを嗅いでもらいました) ここで犬たちが強引に「もっと!」としつこくした時は、犬を座らせてやりなおし。 こんな感じで毎日少しずつ訓練し、犬たちに「この小さな生き物には無茶しない」と教えました。 もうすぐ3歳になる今では、犬たちと上手に一緒に遊んでますよ。 マルルさんの赤ちゃんとわんちゃんも、いい関係を築けますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧