本文へ

彼氏のお母様

レス18
(トピ主 0
😭
じゃすみん
恋愛
こんにちは。初めて投稿させていただきます。 私は今21歳で、23歳の男性とお付き合いをさせていただいてます。 彼は今、学生で、私とお付き合いを始めてから半年程になります。 彼は地方出身なので、たびたび帰省をするのですが、その時にお母様が、 「そろそろ結婚相手でも探さなきゃね」と冗談交じりにお話しされたそうなのですが、彼は「彼女いるから」とまじめに答えたそうです。 その時にお母様はなぜか落ち込んでしまったそうです。 そして、彼の成績が悪かった時に、「彼女が出来たからなの?」 とお母様が彼におっしゃったそうです。 その成績にかかわる期間の時に、私は彼とお付き合いをしていません。 あと、彼には申し訳ないですが、いつも彼は成績があまりよくないです。 私は、結婚を前提に彼とお付き合いをしてるつもりなので、 (半年程しかお付き合いをしていませんが、真剣です。笑われてしまうかもしれませんが・・・) ご実家には挨拶に行きたいと思っていますが、そのように思われてしまっているみたいなので、正直恐いです。 長々と書いてしまって、何が相談したい内容かわからなくなってしまいましたが、 「お母様はイヤなお姑さんになってしまう可能性があるか?」 そんな事でいちいち悩むな!などのお叱りの言葉も身をもって受けるつもりですので、皆様のご意見をぜひとも私にお聞かせ願います。 では、長々と失礼いたしました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お母様より・・・

041
キャベツ
彼のお母さんは、ごくごく普通のお母さんだと思いますよ。 結婚相手でも・・・と言いながら、かわいい息子に彼女ができれば寂しいのでしょうし、 息子の成績が悪ければ、その彼女のせいなのか?と心配もするでしょうし。 それより問題は、その彼氏。 自分の母親とのやりとりを、全てそのまま彼女に話してどーするって話です。 ということは、あなたとのやりとりも、そのまま母親に話してますよ、きっと。 もう少し、両方に気を配って話すくらいの配慮がほしいですね。 それに、そういうのって、彼の責任逃避にも思えるし。 「俺はそう思ってないけど、母親(彼女)が・・・」っていう風に。 そういう彼の性質をなおすのって難しいと思います。 彼と、そして彼の両親とうまくやっていきたいと思うのであれば 彼と話をするときには、後ろにご両親がいることを常に忘れないようにしてくださいね。

姑より先に

はるばぁ
もう少し、彼とおつきあいしてから先々の事考えてた方がイイと思いますよ。 今現在、成績が伸び悩みな事も心配だけど、趣味や価値観とか まだ半年のおつきあいでは ほとんどわからない状態じゃないですか? まぁ「この人好きだけど、結婚は考えない」と思いながら交際する人は そんなに多くないと思うので、「結婚前提」の考えはイイとしても もう少し お互いを知り合ってから先に進みましょうよ。 まだ21歳でしょ?ウチの娘より若いんだもん、まだまだ時間はあるから、 姑の心配はまだ早いよ。 でもね、今から言える、今後ずっと覚えておいても損は無い事は、 女同士、嫁姑の関係って 上手くいかなくて当然! と思っておけば間違いないと言う事。

お母様よりも

041
リンド
お母さんの言ったことを何でもかんでもあなたに伝える彼の方がイヤですね。もう少し考えてから喋りなさいよっていう感じです。 あなたもまだ若いんだからこの人と結婚したいって強く思うと何も見えなくなりますよ。

結論を急がない

041
レシナ
まだまだこれから先は長いと思います。それと彼のお母さんが彼に「そろそろ嫁さんを探さなければ・・」と言って息子である彼が「もう彼女がいる」っとまるで、ついでに言ったからおやっと思ったのではないですか、 やはりそういうことは親にそのようなことを言われて言うのではなくて、わざわざ言うべきですよね。 とにかくまだ21歳と23歳、結論を急がずじっくり観察して付き合いを深めてください。

母親の存在は彼という人間を見る、ある意味踏み絵です

041
夏みかん
彼のお母さんは彼が大好きなんでしょうね。母親は大抵そういうものです。 母親にとって息子と言うのは、幼く可愛かった子供時代から成長しない生き物なんですよ。 だからいつまでもお節介で過干渉で余計な事ばかり言う&する。 永遠に年を取らない、大切な恋人なんです。 問題はなぜ永遠に年を取らないのかを自分で分かってないから。 息子はとっくに成長して、母親なんかもう必要としてないのに 冷たくされるのは悲しいし、それでは自分の存在意義がなくなってしまうから。 こういう母親は厄介ですよ。 彼がきちんと何言われようがバシッと反論し、線を引くことができる人であれば問題ない。 ここで母親を大切にせず無碍にするような人ではダメ。 母親の言いなりでベッタベタではもっとダメ。 大切なのはきちんと線を引いたうえで踏み込ませず、出も大切にする心も持ってる人でないと 肉親を粗末にする人は奥さんも粗末にします。断言してもいい。 問題は母親より彼の態度でしょうね。 そんな母親は世間にざらにいますけど、上手く付き合えてる息子はどうかな?

う~ん

🐷
かな
トピを読んだ感じだけでは 彼氏のお母様がひどい姑になるかは 不明です。 普通の親なら、息子に彼女ができて成績が悪かったとしても 彼女が悪いんじゃなくて息子が悪いんだろうと思うでしょうし、彼女に矛先が向くことは少ないと思います。 ただ、大学生にもなって、親が子供の成績を見るってのは過保護です。見せる彼氏もどうだろうなあという感じがあります。しかし、成績が悪くて 大学から直接実家に連絡が行ったのなら 親が文句言うのはわかります。それなら母親の態度としては普通です。

なんともかわいいトピ

041
ルビー
彼のお母さんが将来やりにくいお姑さんになるか心配なんですね。それだけ彼が大好きなんでしょう。なんかほほえましいです。 文面から察する彼のお母さんの反応はごくノーマルで殊更 意地悪姑になるとは思えませんけど…でも 付き合って半年の21才23才のカップルですもの。彼のお母さんを気にする前にお付き合いを楽しんで しっかり彼を理解して下さいね。よいお付き合いを!

普通じゃ?

041
わんこ
たった半年付き合っただけなのに、飛躍しすぎでは・・・。 それよりお母様との会話をいちいちあなたに言う彼氏さんのほうがちょっと謎です。 そんな考えではうまく行くものもいかないと思います。 >「お母様はイヤなお姑さんになってしまう可能性があるか?」 それだけじゃ判断つかないし、別に普通の母親の反応だと思いますけど。 あなたに初めて彼氏が出来たと知って、少し落ち込んでしまうお父様と同じ心境だとお考え下さい。 親ってそういうとこあるじゃないですか。 「成績が下がったのは○○ちゃんと仲いいからじゃないかしら?」と、友達のせいにしてみたり。 それより、まだ結婚もしていない状態でそこまで深読みするあなたのほうが、 「イヤなお嫁さんになってしまう可能性」ありありだと思いますよ。

学生なので

041
りす
私には大学生の息子が二人おりますが、正直、学生のうちは彼女は紹介されたくはありません。 まだまだ親の世話になっている身分であるので。 この先就職し生活が安定し、結婚を前提にという話なら会うのは大歓迎です。

普通です

041
ケン
彼がまだ学生なので、お母さんはまだ自分の大切な子供と思っているだけです。 お父さんが娘を嫁に行かせたくないような気持ちと同じだと思います。 親もいつかは子供が結婚して離れていくことは承知していても、やはり少し寂 しい気持ちがあるのはしょうがないと思います。反対に30歳を過ぎると、親の 方も早く相手を探さないと焦り始めますが。

巣立ち前に刺激しないように

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの質問: お母様はイヤなお姑さんになってしまう可能性があるか? 回答: まだわかりません。 息子の立場を離れて母親と自分の関係を見つめたときに「ああこの女性(母)は永遠の片恋に身を焦がしているんだな」と思うようなことがありました。 そんな存在をポッと出てきた『まだ未完成の女性』に持ち去られるんですよ。嫉妬しない方が珍しいのです。未完成な部分をネチネチと指摘して虐めたくなるのです。 彼は今はまだ学生です。親にとっては彼はまだ自分たちの庇護範囲の中、巣立ちをしていない状態です。 真剣にお付き合いしているのでしたら、彼が就職し一般社会の中でも生き抜けるだけの器量を親に証明する。巣立ち、子別れのイベントを親に体験させてあげる。(彼の業務担当です) その後で「結婚を前提としたお付き合いの相手」として紹介してもらいましょう。 いまは寂しいかもしれませんが「複数の候補者の中の一人」のイメージを母親には持たせておいて、彼女の方から「じゃすみんさんは可愛いわね」と発言させるように努力するのが吉です。

それだけの情報ではなんとも…

041
パンクポンク
彼から伝えられたお姑さんの言動は、実際とはニュアンスが異なっているかもしれませんし、嫌なお姑さんかどうかをそれだけで判断するのは難しいです。 とりあえず結婚のことはおいといて「お姑さんがどんな人か?私にどんな対応をするか?」を目的に彼の実家へお邪魔する。 なるべく、出来るだけお姑さんと話をする(電話などで) 彼からお姑さんの情報を引き出す。 結婚するにしても、大学を卒業して就職して数年経たないとちょっと難しいですよね?まだまだいっぱい時間はありますよ。

あらら…

041
こてっちゃん
ちょっと面倒くさそうなお母様ですね。 たぶん「私の可愛い息子はとっても良い子!」ってドリーム(子離れできてない)があるんでしょうね。 会ってみなければ今後の関係の作り方はわからないですけど 今の段階でできることとすれば 彼が帰省する際、「これ彼女が母さんにって」とちょっとしたお土産を渡して貰う事くらいですかね(毎回ね)。 1,000円~3,000円くらいの予算で。 最初から高価なものにすると後々大変なので。 好き嫌いや趣味を彼に確認した上でチョイスしましょう。 自分のモチベーションとしては これは媚じゃなくて歩み寄り! って思っとくのが良いと思います。 まぁ、どんなお母様であれ(苦労しますけど) トピ主がずっとお付き合いしていくのは彼なので 彼と仲良く過ごしてゆるぎない信頼関係を培ってくださいね!

問題を自分で解決できるようになってから結婚する

041
サミュ
未だ21歳なのに随分結婚に前のめっていますね。お母様にはお会いしたことがないから何とも言えないですが、23歳の息子に向かって「そろそろ結婚相手を」などと持ちかけるのは、子を支配したがるタイプで鬱陶しい人である予感がしますね。自分の息子の不出来を彼女のせいにするような女のようですから、手強そうです。貴方はそういった人間の対処を自分でできるようになってから結婚すべきだと思います。

まずは卒業する事。

041
みっちよん
あなたは学生ですから、第一は、まず卒業、就職それから 改めて考えても良いのでは。 結婚を前提だと重いですね。 この文面だけでは深くはわかりませんが、 彼氏は長男でしょうか? であれば考え直した方が良いかと。 いずれにしても、いくつもの選択肢はあった方が良いかと思います。

もしかして、近々結婚するの?

041
はと
「結婚を前提」「親に挨拶」なんて言葉がでてくるということはもしかして1、2年のうちに結婚するとか? うわーそんな!「成績さがった事件」の反応みてるとお母さんショック死しちゃうよ! せっかく地方にいて合わなくてすむんだから、お母さんが「息子に彼女がいる」ことに免疫ができてからお母さんにかかわった方がいいね。

挨拶に来られても

🐤
天馬
挨拶に来られても単に彼女かあとしか思いません。息子と結婚する女性候補??とは思わないでしょうね。 息子の長い人生のイチページ、そういう彼女もいたわねというか…。 挨拶にきたら優しくもてなしますが ただそれは息子の友人がきても同じかなあ。 もしかしてですが お母さんは地元のかたと結婚してほしいのかなと ふと思いました。

彼の方が問題

041
さき
お母様の方はいたって普通の反応だと思います。 自分の息子に彼女ができるのは、嬉しい反面寂しいだろうし、 成績が下がればそれは心配しますよ。 問題は母親の話をそのまま貴方にしてくる彼の方。 貴方も彼にそんな事言われたら、 よく思われていないのではないかと気になりますよね。 結婚前提っていっているけど、 もっと色々、考えてからの方がいいですよ。 彼の言動は、貴方とお母様の間で、双方に相手の印象を悪く させるような行動のとり方です。 だって、実際お母さんに会っていないのだから、 どういう方かわからないのに、貴方はもう既にお母様の事 よく思っていないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧