本文へ

海外勤務の夫との別居生活について

レス31
(トピ主 0
041
そらきゅう
恋愛
結婚後、夫が海外勤務になり、一緒について来て2ヶ月が経過しました。海外での生活経験のない私は、語学や物価、治安などの不安も少しはあったのですが、夫と一緒にいたいと思いついて来ました。  しかし実際生活を始めると、友達も親もいないゼロからの生活に寂しさとストレスを感じ始めています。昼間は1人でいるしかなく、たまに図書館や買い物には出掛けますが、夕方夫が帰ってくるのを待つだけの生活に、言い様のない不安を感じます。日本にいる時は仕事をしていたので、急に専業主婦になったことにも、ぽっかり穴が空いたような気持ちになってるのだと思います。  今は、私だけ日本に帰り日本で仕事をしようかと考え始めています。夫はこちらに残ってもらいたい、と言ってますし、一度ついて来る、と言ったのになぜ、と言います。 海外での生活は、実際体験してみないと分からない不安、孤独があると感じてます。結婚したのに、夫の側にいない、という選択は勝手なのでしょうか。 みなさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

海外で専業主婦2年やってます

041
かよ
初めまして。読んでいて、思わず発言したくなり、ちょっと書かせていただくことにしました。 私も海外在住です。日本にいた頃は働いていて、このままキャリアを積むのが私の夢だと思っていましたが、主人の海外赴任を機に専業主婦になる決意をしました。 ものすごい不安でした。英語も全くできず、海外経験ゼロ、主婦に夢もなかった私が大丈夫かと。。。 でもせっかくだから、人生観を変えるチャンスかも、と付いてきました。最初の2,3ヶ月は虚しくて泣くこともしばしば、しかも日本人の主婦の方たちとも価値観の違いが大きく、後悔もしましたが、今ではここに住んで2年、すっかり楽しんでいます。私のしたことは、やはり仕事をしていた人が家に一人でいるのは辛い、と思い、とにかく語学学校、ESLクラス、クッキングクラスなんでも見つけては顔を出す、ということです。せっかくの海外生活、誰にでもあるチャンスではありません!積極的に楽しんでみてはいかがでしょうか。

どこかな?

041
海外主婦
海外といえども広すぎです。世界のどちらにお住まいでしょう?せめて国名(出来れば都市名も)を教えて頂けたら、アドバイスしやすいと思いますけど。 私はワーホリでオーストラリアに初めて来た時は、とにかく街をまず探検しました。よっぽど治安が悪くなければ夕方までだったら、女の一人歩き、出来ると思います。時にはバスに乗ったり電車に乗ったり。観光気分を満喫しました。 しかし、初めての海外となると不安ですね。日本人の全くいないような街なんでしょうか? どこにお住まいか、教えてくれますか???

あまりにも

041
駐妻2年生
去年の私と似ているのでレスします! トピ主さんの気持ち、痛いほど分かります。 去年、私も治安や言葉(英語圏ではありません)の不安を抱えながら、でも夫と一緒にいたいという思いで この国にやってきました。来た当初、結婚4ヶ月でした。 私は人付き合いが苦手ということもあり、友達もなかなかできず、更に現地の言葉を勉強し始めてもついていけず、泣いてばかりでした。本当に帰ろうと何度も思ったし、夫にも当たってばかりでした。 たまに日本帰って息抜きさせてもらい、なんとかがんばってきました。するとね、本当に不思議なんですよ。こちらの習慣にも言葉にも慣れて 強くなった自分がいるんです。今は日常会話なら、なんとか話せるようになり、多少のトラブルは現地の人相手でも、解決できるようになりました。あの泣いてばかりいた自分が!! トピ主さんだけじゃないです。慣れないのも当たり前、ご自分を責めないで、ゆっくり行きましょう!時には日本に帰国させてもらってはいかがですか?いきなり別居と考えず、その中で考えてみてはいかがですか?なんのアドバイスにもなっていませんが、トピ主さんの事、応援しています。

考え方次第です

041
わらびー
 夫の海外転勤についていきました。(今は日本に帰ってきています)  最初の半年くらいは、夫の帰りも遅くてあてにはできないし、一人でボーっとしていて、これではノイローゼになる!と、思って現地の日本人のミニコミ誌を見てテニスとか、英会話とかに参加して友達を作るようにしました。  海外赴任のうちに通信教育で何か資格とかを取るのもよいし、現地でしか習えない習い事とかするのも良いと思います。今まで仕事をしてきたのだから、神様がくれた長い休みだと思って充電すればいいんです。  でも、どうしてもそういう切り替えが出来ないならご主人と良く話し合って帰国するのもいいのではないかと思います。  ちなみに、私の場合は、夫をあまりあてにせずに、自分だけでも楽しもうと切り替えたのが上手くいったようです。

すっごい不思議です

041
りやこ
帰国子女の私から見れば、何が気に入らないのか理解できません。私の母は、習い事をしたり同じマンションの邦人やちょっとしたきっかけから現地のお友達を作って遊びに行ったりと、大忙しでしたよ。母は働いたことがなくしかもお嬢様育ちなので元々一人で動けるタイプの女性ではではなかったのに・・・。 ある時夫を待っていたら何にもできないということに気が付いて積極的に動くようなったらしいです。他の駐在夫人の中には篭ったり、帰国したり、自殺したり、という方もいたそうですが、すごく楽しいパラダイスのような駐在生活だったようですヨ。 個人的に思うのは、母は美人で明るいので友達ができやすい(現地でボーイフレンドもできて、よく子供も一緒に遊びに連れて行ってくれました)ということも一因なのでないかと。 トピ主さんは、働いていらしたのに、怖いんですか?何が原因で楽しめないのでしょうね??

深刻に考えるよりは楽しんでみられては?

041
カツオ
海外生活羨ましいです(いきなり、すみません、、)。学生時代にアメリカに1年間住んだことがあるのですが、通勤電車にゆられて仕事に行く日々を送るだけの私にはアメリカの前向きで陽気な空気が懐かしく感じます。ですけど実際に住んでみると大変なのも事実ですよね。私は語学で半年くらい苦労しましたから。その後は英語にも慣れてきましたし、今でもその語学の力は(少しは、、)私のスキルになっていると思います。 まだ2ヶ月とのこと、もう少し頑張ってみられてはいかがでしょう。結婚はいつされたのですか?あまり早く帰ってしまうと、旦那様が可哀想、、。(私も新婚なので、、国によって事情は違うから、一概には言えませんが。ちなみに、そらきゅうさんはどこにお住いなのですか?大きな都市であれば、日本の方も沢山いると思いますし、ご自分の世界を広げてみる努力は必要だと思います。 海外生活を楽しむこつは、本人がそれを楽しむように努力することだと私は思います。旦那さんのお仕事の期間にもよりますけど、そうはないチャンス、深刻に悩むよりは楽しんでみられてはいかがでしょう。

メイドは?

041
Matilda
大変ですね。私も2年前、同じでした。毎日、日本に帰りたいと言っていました。 そんな私の転機は、メイド。そして、1歳半の子供をナーサリーにいれたことでした。空いた時間で、お稽古、お稽古。おすすめは、語学、そして料理です。どちらも帰国後とても役に立ちます。 もしもメイドが雇える地域(東南アジア)ならば、メイドをまずはおすすめします。毎日でなくても、誰かがきてくれて、ちょっとした挨拶をすることで、その土地への親しみが増します。 それから、お医者さんにも定期的に通いましょう。消化器官に穴があかないように(何人か友人が、潰瘍持ちになってしまいました)。 なにかきっかけがおとずれますように。きっと、大丈夫ですよ!

別居から別離へ

041
33
彼の駐在にともない昨年1年間 アメリカのカリフォルニアに転居しました。 10年同棲していましたが入籍はしていませんでした。 まわりに日本人の方がたくさんいらっしゃいましたが それでも最初の2ヶ月でノイローゼになりましたよ。 毎日外の景色を見ては泣いていました。 日本ではガマンできた彼の嫌な面も許せなくなりました。 日本へ帰りたかったのであえて友達も つくりませんでした。 自分で自分を追い込みました。 数ヶ月単位で 何度か日本へ戻り少しずつ別居の準備をしました。 そうしてこの春から一人で暮らすことになりました。 私の場合は結婚をしていませんでしたし 渡米前もいろいろ問題がありました。 いい別れのチャンスだったと思えます。 トピ主さんといろいろ違うかもしれませんが もしご主人とこれからの人生を一緒に歩みたいなら 一時日本へ戻られて息抜きをされてもいいですから、 家族は離れて暮らすべきではないと思います。 頑張ってください。

任期と国が

041
ベテラン駐妻
わからないと具体的アドバイスのしようがないですが、2ヶ月め~半年めくらいはきっと一番ストレスがたまる時期でしょう。私はもう4カ国目ですが「やっぱり夫と一緒にいたい」という結論で毎回その時期をなんとか乗り切ってきました。 日本人駐在員の多い地域ならば、とりあえず日本人の集まるところに行って何かを見つけるのが簡単でしょうが(趣味の集まり等)、そうでない場合に打開策になるのは、その国の言葉を習いに行くことでしょうね。言葉がある程度できるようになれば、現地の趣味の集まりやボランティア等に参加することもできますし。もしくははフィットネスクラブに行ったりテニス、ゴルフ等を習いに行く人も多いですね。体を動かすことで気分も大分変わるものです。 あとは週末にご主人が休める状況であれば、平日にあなたが情報収集と予約などの準備をして小旅行をすることで滞在が楽しいものになるでしょう。語学の練習にもなりますし。一人で行動して危険な国でない限り、自分から外に出て行くしか解決策はないですよ。

別居してもいいんじゃない?

041
mari
私は海外在住ですが、知人の日系企業の社長さんは、奥さんが現地に馴染めずに奥さんだけ日本に住んでいて働いているそうです。奥さんは年に1回現地に遊びに来て休暇を楽しんでいるそうです。社長さんは仕事で日本によく行くのでそのたびに奥さんに会っているみたいです。 こんなご夫婦もいるから、別にとぴ主さんが日本に帰って働いてもいいんじゃないですか?旦那さんとよく話し合って決めてくださいね。無理せずに。

実はトピ主さんの様な悩みを抱えてる人は多いです。

041
みーこ
海外に転勤する旦那様の方は、会社という社会が待っているのですが、奥さんのほうは社交の場を取り上げられ、いきなりカルチャーショックと言語の壁にぶち当たる。その為海外で鬱になる駐妻の方は多いです。海外転勤は家族のためではありません。 それを旦那様が理解して、トピ主さん他奥さんと子供をいろいろな形でサポートしなければ、海外在住なんて意味のない行為です。旦那様とよく話し合ってください。 ただ、いかなる理由でも夫婦が別居するのはよくないと思います。片方が困ったとき、疲れたとき、病気をしたとき、もう片方が支える、それが夫婦です。別れて生活すると自然に相手の存在がなくても生活でき、夫婦の意味もなくなってしまいます。 それより、留学しているつもりでどんどん自分の好きなことに挑戦してみるのはどうでしょうか。例えば、ずっとやりたかった趣味をその国ではじめるとか。 趣味や学校を通してだと同じ目的を持った人とのコミュニケーションが生まれます。初めは大変かも知れませんが、乗りかかった船ですから、最後まで頑張ってみてはどうでしょうか。いつでも帰国はできます。それより限られた時間を楽しんでみるのも一つの手です。

自分を大事にしたらいいと思います。 その1

041
まろん
私も、夫についてアメリカに来て、もう10年になります。 今では、すっかりひきこもり状態で、数年前には、精神科にも通いました。 性格も変わってしまい、暗く人間不信になってしまってます。 海外での生活って合わない人には、耐えられないんですよね。 周りからは、「海外で暮らせるなんてうらやましい」と、よく言われますが、私は幽閉されているのだとしか思えません。 私の場合、日本に帰って仕事する自信もありませんし、子供のことを考えると、一人で帰国することもできません。 トピ主さんなら、一人で帰国しても十分に生きていけると思いますよ。 あとはご主人次第ですね。 彼が、自分の都合ばかり押し付けてただ我慢しろというのなら、離婚も視野に入れて帰国を考えるべきだと思います。 あなたの人生です。大事にしてください。

自分を大事にしたらいいと思います。 その2

041
まろん
でも、ご主人があなたを思いやって、前向きにあなたの帰国を考えてくれそうなら、矛盾してるかもしれないけど、もう少しがんばってみてもいいかも。 別居生活は、夫婦の危機にもなりかねませんから、彼があなたの人生をかけてもいいと思える人なら、あと半年から1年は様子を見てもいいですよね。 私が、この状態で自殺せずに10年何とか生きてこれたのは、何と言っても旅行を楽しみにしてたからです。 せっかくの海外生活ですから、この機会にいろんな所に出かけてみたらどうでしょうか? ずいぶんと気分転換になりますよ。 海外の日本人社会も、現地の外国人社会も、私には合いませんでしたが、日本にはない自然や文化遺産は心を和ましてくれますよ。

私は別居で・・・

041
aiko
海外生活にあう人あわない人があって、ストレスの受け方もヒトによって様々だと思います。 私の場合、主人が日本で私がアメリカで勤務しており別居しています。それぞれのやりたいことをするために、どちらかにあわせることをしませんでした。 トピ主さんはせっかくご主人にあわせて仕事もやめてこられたというのに気の毒です。ご自分の人生をもっと大切になさって、日本に帰国されてやりたいお仕事をされた方が良いと思います。ご主人は自分のことしか考えてないような気がします。。。

こちらで仕事を探すのは?

041
匿ちゃん
ビザの関係でおそらくはだめでしょうか? 昼間の余った時間で自分のやりたいこと趣味とかを充実できませんか? フルタイムで、たまの休日しか暇の舞い私にはとってもうらやましいです。 いいなあ。  でも、今の生活がいやなら思いきって日本に帰っちゃえば? くよくよしたって始まらないでしょ?

ご意見ありがとうございました

041
トビ主です
たくさんのご意見、ありがとうございました。 また、赴任先、期間についてご質問頂いたのでお答えします。赴任先はイギリス、期間は2年間です。 せっかくの海外生活楽しまないと、と自分にも言い聞かせるのですが、元々人見知りをする性格、神経質(自覚はしてなかったのですが夫に言われました)、などの理由からか、ほとんど家にこもってしまっています。最近庭のガーデニングを始めたのですが、結局は家でのことなので友達を作るというきっかけにはなりません。 夫と話合い、まずは数週間「里帰り」をすることにしました。別居ではなく。その後のことは、また里帰り後に考えよう、と話しています。 海外転勤の奥様方が、同じような悩みの中、前向きに楽しんでいらっしゃるお話など、元気付けられました。どうなるか分かりませんが、頑張りたいと思います。

旦那さんとよく相談して。

041
まき
英語圏外か日本人があまりいない場所に住んでおられるのでしょうか? そうだとすれば、大変ですね。お気持ごさっしします。 物価ということは、アメリカかヨーロッパでしょうか? 仕事をしている日常から専業主婦になり、しかも海外での生活ともなると、色々とストレスはあると思います。 ですけど、それは旦那さんも一緒。むしろ、家族を養わなければならない旦那さんのほうが見えないところで、色々と努力されていると思いますよ。 折角結婚されて、海外に来たのですから、旦那さんを精一杯サポートしてあげることが大切だと思います。自分だけの気持では夫婦は成り立ちません。 相手のことを思いやり、相手をサポートすることが孤独を消すことにもなると思いますし、絆もふかまると思います。日本には旦那さんに甘えてちょこちょこ帰らしてもらったらいいじゃないですか。 海外での経験はきっとそらきゅうさんにとっても素敵な経験となると思いますよ。 旦那さんと良く相談をして、良い海外生活を送れるとよいですね。

わたしも

041
ふら
似たような状況でした アメリカ南部だったので、習い事も特に無く、狭い日本人社会は逆にストレスを増大させるだけで・・ 結局主人の任期がまだ残っているに関わらず、帰国してしまいました。 私に八つ当たりされる主人も気の毒でしたし、一人で何もできないのは(買い物など会話がそんなに発生しないものは別)、自尊心がどんどん崩れていきます (私も正社員でバリバリ働いていたのから、専業主婦になりました)。 主人もそうそう私に構っていられないのか、しまいには、私を駄目人間扱いし、言葉には出さなくても言動の端々に軽んじている部分が感じられて、ますますつらかったです。 主人には悪いことをしましたが(家事やってくれる人がいなくなる)、自分の人生ですから。 自分で充実させないと、意味がないと思い、決行しました。 帰国して・・、せいせいしています。

夫婦はそんな時助け合う

041
かばちゃん
 旦那様が海外生活に慣れているかは分かりませんが、家族・友達が回りに居ないのは同じです。職場の人は友達とは違います。 トピ主さんが家族でありベストフレンドなのに置いていっちゃうんですか?食材だって違うから健康的な食事を作るのだって大変です。やる事は沢山あります。2ヶ月くらいで帰ってしまったら日本でまた同じ様にご主人の元に帰ろうかと悩むでしょう・・(経験済みです)。 せめて6ヶ月頑張って、努力しても馴染めなければ説得力ありますが、今の段階では早すぎと思います。

夫が帰るのを待つだけの生活

041
あずき
にしてるのって、トピ主さん自信の気持ちじゃないでしょうか。 海外にいても、することは沢山ありますよ。勉強したり、本を読んだり。現地語で読めなければ、日本から送ってもらうとか・・・。あとは現地の料理を研究したり。 私も海外にいるんですが、馴染めない奥さん達を見て思うのは、甘えてるなーってことです。今まで、周りが何でも与えてくれる環境にいたんじゃないかなと。もちろん、個人の適正はあります。だからどうしてもだめなら、帰るのも良いでしょう。 しかし海外生活は、自分の価値観や日本社会を見つめ直す貴重な機会です。ここで逃げずに、頑張って欲しいなと思います。

「転勤妻」で相談した方が 1

041
うめ
 「転勤妻」はご存知ですか?検索すればすぐヒットしますから、そちらで相談されたほうがいいと思います。  さて、私も非英語圏で子無しのころに駐在妻をして鬱病になりましたよ。仕事を辞めて専業主婦になった喪失感も大きかったです。「○の奥さん」という名前でしか呼ばれない日々。いままで何十年も頑張ってきた勉強や仕事は跡形もなくなり、私の存在価値は掃除と炊事だけなのかと、むなしくなりました。 子持ちならば人間関係もわりと簡単に広がるのですが「子無しのアジア人夫婦」なんて、国によっては怪しまれるばかりでなかなか壁が厚かったです。また、語学学校なんて一軒もない、まして女性の地位が低い国では「習い事」なんかでホイホイ外を歩くことすらままならず、本当に塞ぎこんでいました。

「転勤妻」で相談した方が 2

041
うめ
 私の場合は、帰国して働こうと思っていた矢先に妊娠しました。 結果論でしかありませんが「どうせ働けないなら、この数年は仕事を諦めて育児に専念しよう」と開き直り、いまは専業主婦として楽しい毎日です。幼稚園の関係で現地人とも友達が増え、子連れならば近所の人も安心して友達になってくれました。日本人は我が家一軒なのですが、育児という接点で韓国からの駐在員家庭とも仲良くなりました。  トピ主さんに言いたいのは「子無し」「今まで働いてきた」という条件は、最も苦しむ立場なので、これ以上に悪くなることなないということ。今の状況で落ちこんでも、自分を責める必要はないということです。  それから国によって状況は全く違うので、”男女平等で帰国後に使えるような言語の国にいて、語学学校もあるような近代都市で、女性の習い事があるような恵まれた国にいる”駐在員妻が「私はできたのに、なんであなたはできないの?」という言葉に、いちいち落ちこまないほうがいいですよ。

勝手だとは思いません。

041
駐在同行一年生
結婚。退職。海外生活。 どれかひとつでも大きな環境の変化です。それが全部一度に重なったのですから、戸惑っても不思議ではありません。 とくに海外生活は向き不向きがありますから、順応できないからといってご自身を責めることはありません。「せっかくの海外を楽しめないなんて不思議、理解できない」と言われても、「自分は普通以下なのか」などと落ちこむ必要はありません。そんなことを平気で言う人は、他人の痛みがわからない人です。 一度決めたことだからと頑なにならず、状況によって判断すべきです。そのときそのときで最良の道があるはず。生真面目な人ほど自分の決断に縛られがちで、そこを指摘されると反論できなくなるものです。でも、相手が物事全体を見て言っているのか、ただ「約束」を振りかざしているだけなのか、よく見極めたほうがいいと思います。 自分の心身を守ることは、決して勝手なことではないはずです。あなたの限界は、たぶんあなたにしかわかりません。

私の母は

041
えあ
4年ほど父のそばに子どもと一緒に住んでいた母ですが、子どもの受験を控え、「日本の大学を受けさせたい」との子どもの希望により、母と子どもたちだけで帰国しました。以来、6年ほど離れてすんでいました。 子どもの都合で帰国する人もいるので、別に奥さん一人が帰国しても問題ないんじゃないかな。 確かに、上の方もおっしゃってますが、 自分の意思にかかわらず海外に在住するのって合う合わないがあると思います。

ご主人への気持ち

041
中西部
ご主人と一緒にいたくないのですか??? 私も渡米前は、英語も全く出来なかったし色々と苦労もしましたが、一番の理由は、愛する人と一緒に!という思いからでした。 ご主人と離れていても平気ですか? ご主人も一緒に来て欲しいのですよね。 長い人生、長い夫婦生活の中の出来事で、一緒に海外生活をがんばってみられるのも良い経験になると思います。いずれ嫌でも日本に戻るのですから。

馴染みすぎて問題になることも

041
くるり
あるんですよ。私がそれですから。こっちで仕事が見つかり、それに夢中になったんです。そうしたら、夫に離婚したいと言われました。彼のために渡米し、こちらで生活していくために散々努力してきたのに。 こんな私も渡米当初は怖くて外に出ることもできなかったんです。夫にへばりついていたので嫌がられていましたよ。更に義両親がしょっちゅう来て、案内役の私の英語が拙い、家にこもってるからだなどと言われ。腹が立ちましたよ。 私が悟ったのは、馴染まなくても馴染みすぎても文句を言われるのなら、自分の好きな方を選ぶべきだという事。そらきゅうさんも、後悔なさらないよう、ご自分の感覚を信じて選択なさって下さいね。

海外在住もうすぐ8ヶ月目

041
私も駐妻
私は結婚と同時に会社を退職、旦那と一緒に中国に来ました。最初の数ヶ月は夜一人で度々泣きました。昼間、旦那がいない時にもよく泣いてましたね。 私はそもそも中国が嫌いでしたし、実際に来てみて中国の不潔さと中国人の態度の悪さは我慢し難いです。 旦那は駐在ではないので(企業派遣留学)同じ会社の奥様達という存在もいないし、子供もいないのでママ友達もできない。生活が厳しいので習い事もできないから(駐妻同士の交際費ってけっこうかかるので)、未だに友達は一人もいません。言葉もできません。 でも半年過ぎた頃から、かなり慣れて楽しくなりました。日本に帰国したらこんなにゆっくり過ごせないから、今のうちにのんびり過ごそうと思っています。 来て2ヵ月ぐらいって一番辛い時期だと思います。 たまには日本に帰国して息抜きするのは必要です。 旅行するのもオススメですよ。 でも別居はしない方が良いと思います。離れて暮らすと誤解や喧嘩が生じやすいし、異国の地でお互いに支えあえばより絆が深まると思うから。 一緒に頑張りましょう!

あっという間

041
イリス
お気持ちはわかります。いままで働いてきて、自分の居場所、家族友人がいたのに、突然切り離されて、家に一人。慣れるのに少し時間がかかりますよね。 でも、たった2年です。過ぎてしまえばあっという間だと思いますよ。イギリスでしたら、日本人だって多いのではないですか。田舎にお住まいなのでしょうか。とりあえず、英語は全く未知の言語ではないのですから、語学学校に行かれるというのはどうですか。 どのようなお仕事を日本でなさっていたのか解りませんが、英語ができるというのは、決して再就職の時不利にはならないと思いますよ。お子さんがいないのなら、少しヨーロッパ内を旅行してみるとか。これから夏にかけては日も長いし、気候もいいベストシ-ズンですし。今出来ることを探して、2年の充電期間を楽しんでください

「世界のご近所さんを探せ!」

041
へこさん
私もイギリスの田舎町に住んでいます。駐在ではないし学校も行っていないので日本人の方と知り合うきっかけがなかったのですが、 http://world.gokinjo.net/ このサイトに登録して、バスで20分くらいの所に住んでいる人と知り合いになりました。今はその方のお友達の輪に入れてもらって、3ヶ月に1回程度ですが、ごはんを食べたりしています。それくらいでも、かなり気分が変わりますよ!地元のお店のどこで何が買えるか、どの学校でどんなクラスが面白かったか等の情報を交換し合ったり、生活そのものも楽になりました。 もちろん知り合う方との相性はありますが、女性同士で似たような悩みを抱えている場合もあるし、話を聞いてもらえるだけで心がとても軽くなります。 うまくいくといいですね。

結婚、退職、海外。人それぞれ。

041
トビ主です
皆さん、ご意見ありがとうございます。うめさん、「転勤妻」のサイト早速見てみました。色々勉強になりました。今後、こちらのサイトも利用させて頂きたいと思います。  結婚、退職、海外生活と全て自分で選んだ道なのに結局馴染めず日本に帰国する、ということに対し罪悪感を感じていました。「海外で生活、羨ましいわ」と周囲の人達に言われ出国前は自分でも少し甘く考えていたのだと思います。 夫にも迷惑をかけていると思います。互いの両親も「せっかくの海外を何故楽しめないの?」と考えている事が伝わり相談出来ずにいます。でも「来て見ないと分からないこともある」「馴染める人とそうでない人もいる」「自分の人生だから楽しめる方法を選んで」という皆さんのご意見に本当に励まされました。 そして、自分の甘い考えにも反省させられました。このサイトで、私と同じようなことで悩んで居る人が多いことも驚きました。自分だけではない、そして人それぞれ頑張っているんだ、と。 まずは日本に帰り、今後の事は相談して決めて行きたいと思います。皆さん、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧