今年で36歳になる横浜市在住の主婦です。
一昨年の10月、健康診断の婦人科検診で有茎奬膜下筋腫(2cm)と粘膜下筋腫(1.5cm)、筋層内筋腫(0.5cm)が見つかり、筋腫がまだ小さかったので、近所のレディースクリニックで経過観察をしながら、1年間子作りに励みました。
しかし子供は授からず、しかも初めて撮ったMRIで確実に筋腫が大きくなっていたため、クリニックの先生の紹介で、昨年12月から不妊治療の病院に通っています。
しかし、粘膜下筋腫が大きくなってきて、子宮の粘膜を圧迫しているらしく、しかも場所も悪く、着床の妨げになっているので、先日先生に手術をした方がよいのではと言われました。
私も主人も京都出身で、こちらの病院の情報がわかりません。ネットで調べてはいるものの、そこで実際手術をなさった方の感想とかは調べられなかったので、もしそういう方がいらして、情報をお持ちなら教えて頂けませんか?
今のところもう一度MRIを撮ってみないと私の手術の方法はわかりませんが、開腹(or腹腔鏡下手術)、子宮鏡下手術を専門でやっているとか、名医がいるとかいう情報がありましたら、宜しくお願いします。