本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 3歳児ピーナッツアレルギー日常生活で気をつけることは?

3歳児ピーナッツアレルギー日常生活で気をつけることは?

レス19
(トピ主 1
041
ゴッチ
ヘルス
息子にピーナッツアレルギーがあることがわかりました。 血液検査の結果、クラス2と診断されました。 あらためてピーナッツに気をつけて生活を始めると、意外な商品に落花生が含まれています。 例えば日清のシーフードカップヌードル。 シーフードでない普通のカップヌードルには含まれていないようです。 まさかラーメンにピーナッツとは思わないので驚きました。 また最近幼稚園などの節分では、大豆ではなく殻付き落花生をまくことがあることをつい先日知りました。 殻つきだと拾って中身を食べれば汚くないからとか。 まさか節分に危険が潜んでいるとは! きっとまだまだ私が想像もつかないところで、落花生が潜んでいると思います。 実はこんな食品に落花生が!こんな場面で落花生が!といった、 ピーナッツとはイメージがかけ離れているのに実はピーナッツが!という 見落としがちなことなど教えていただけるとありがたいです。 また、今は普通の小児科でお世話になっていますが、アレルギー専門の外来などに通った方がいいんでしょうか? 先生からは「ピーナッツを食べないように」としか言われてません。 今のところ自分の判断で、ピーナッツ以外の他のナッツ類も避けています。 「原材料に落花生を含まないが、同じ製造ラインで落花生使用商品を製造」という商品は食べています。 そういえば以前テレビでピーナッツアレルギーをやっていて、外国の病院で医師の指導のもとピーナッツの粉末を少しずつ食べて免疫をつける、脱感作療法?とやらが紹介されていました。 わざわざ外国のを紹介するということは、日本では行われていないのでしょうか? その他ピーナッツアレルギーに関して、日常のことでも治療のことでも、なにかあれば教えてください。

ランキング

レス

テレビでやってました

🐤
ぴよた
ピーナッツアレルギーは、日本人より外国人のほうが多いので、日本ではそれ程取り上げられないだけでしょう。 外国だと、蕎麦アレルギーが珍しいみたいな感じかな? 以前テレビで、ピーナッツアレルギーの子が、ピーナッツを食べた恋人とキスをして、アナフィラキシーショックを起こしたという事例が紹介されていました。 ピーナッツもアレルギー症状はキツイ食品みたいですね。 お大事にして下さい。

無題

041
みぽ
トピ主さん、はじめまして! 食品アレルギー対応をしているレストランに勤めています。 ナッツ(落花生)アレルギーは重篤なアレルギーです! 医師の処方なしに少しづつ免疫を付けるなんてこと、絶対になさらないでくださいね! 挨拶にキスをするのが習慣の国で本当にあった話です。 初デートの待ち合わせ時、たった一瞬のキスで女性が亡くなってしまいました。 男性の頬にナッツクリームがほんの少しだけ付いていたのです。 その女性はナッツアレルギーでした。 私にしてみれば <「原材料に落花生を含まないが、同じ製造ラインで落花生使用商品を製造」> の商品を食べるのも疑問です。 成分が何かの拍子に付いてしまっているかもしれませんから。 ご存知かとは思いますが。 フランス語で販売しているパン屋さんのパンもお気をつけくださいね! 中にくるみが入っていたりします。(説明書きがあるとは思いますが。) 杏仁豆腐(アーモンドエキスやココナッツエキスを使っている)もダメです! レスがたくさん付くとは思いますが、どうかご自身でも勉強なさってください!

数値は高いですが、

🐤
ツインバード
工程ライン程度はOK、知らなかったですがシーフードヌードルも食べています。 小学校低学年なので今は「落花生」の漢字を覚えさせています。 木の実であるアーモンドやココナッツは食べられるので特に不便はありません。 森永チョコボールも今はピーナツ以外の商品はあるので… でもチョコにナッツはつきものなので気を付けています。 外出先でデザートとして出たアイスバーについていたクランチがパフで無くピーナツで大変な事になりました。 お友達の家でオヤツを戴く事もあるので、相手のおうちのかたに伝えてます。 後は給食でしょうか? 大体新しい月が始まるまでにメニューは戴くので、 パンに塗るものやミックスナッツに気を付けています。

エピペンは?

041
kanako
うちの子もピーナッツアレルギーです。ピーナツのアレルギーは、大豆や小麦や乳製品のアレルギーとは違い、そばアレルギー等のように摂取したことが原因で激しいアナフィラキシー(呼吸困難)症状を起こし、急性発作で死ぬこともあると言う怖いアレルギーだということをまず認識しましょう。 アレルギーの知識があまりない人が、「少しずつ食べてならせば」とか、「大人になれば治る」とか言いますが、そういうアレルギーとは性質の違う物だと言うことを お子さんも保護者も知っておいてください。 少しずつ食べて慣らす、免疫をつけるという方法も、あくまでも医師の指導のもと、かつ アレルギー程度の軽い患者に対して行われている物だと思います。お子さんのアレルギー程度が重度(少しの量でも激しい反応が出る)ような場合は、ピーナッツを食べることはもってのほか、殻をむく時に出る粉も吸入するだけで気分が悪くなったり、「工場で落花生を含む製品を製造しています」という記載の商品も徹底的に避ける等ということも必要となるかもしれません。 つづきます。

エピペンは? つづき

041
kanako
つづきです。 幸い、うちの子のアレルギー程度はそこまで重くはないので、お菓子やカレールー等の内容成分表示を必ず確認したり、ケーキを買う時等も「ナッツは使っているか」をお店の方に確認したりして 避けるようにしています。いまのところそれで発作は起きていません。 タイ料理やエスニック料理等では、ピーナッツオイルを使って調理していることもあるので気をつけてください。しゃれた洋食レストランだと、フライドポテトも風味をつけるためピーナッツオイルで揚げていたりということもあるので、とにかく外食の場合は恥ずかしがらずに、かならずお店の方に ナッツアレルギーであることを伝えて、食材を確認してもらう方がいいでしょう。 (うちはアレルギーテストの結果 ピーナツだけがアレルゲンでしたが、ナッツ全般も避けています。本人の好き嫌いも多少関係ありますが。) そして必ず「エピペン」を携行してください。(万が一アナフィラキシーが起きた場合、気管支を広げ心肺機能を助ける緊急用の補助治療薬)医者に処方してもらいます。だいたい一万円位と高いですが、命が助かると思えば金額は問題外です。備えあれば憂い無し、ですね。

ピーナッツアレルギー

041
マリエ
子供がピーナッツアレルギーで抜いてます。ちなみに七歳です。アーモンドも除去してます。このアーモンドがくせ者で、ちょっと良い洋菓子の焼き菓子にはたいてい入ってます。マカロン・タルト・クッキー・フィナンシェなどです。アトピーなので皮膚科には行ってますが、ピーナッツアレルギーの治療はしてません。ちなみにピーナッツを食べさせたら死ぬかもしれないと言われました。

専門の病院への受診をお勧めします。

🐷
元アレルギーッ子の母
我が子も食物アレルギーが数種類ほどありました。 (ピーナッツはなくアーモンドに反応をしました) イロイロとネットで調べたりしましたが、やはり一度、小児の食物アレルギーの専門医を受診をすることをお勧めします。 年齢と数値と症状により治療方法がことなります。 なので、専門医の受診をしたほうが良いですよ。 我が子は、ある年齢で数値と症状をみて、 生乳の減価療法(正式名は忘れました) 医師の指導の下で院内でミルクをホンの少しの量から飲むテストをしました。1月かけて15ml飲めるようになりました。 アレルギーの症状は個々によってことなります、致命傷てきな症状の人もいますので、素人・親判断で進めないことをお願いします。 そして、子供も大変ですが、親がもっと大変だと思います。 我が子の場合、始はアレルギー陽性の食物は全て排除(自宅・食事)。 今は全て改善されて何でも食べられるようになりました。 (もちろん改善されない人もいますが・・・・) 気長にがんばってください。 信頼ができる専門医と出会えることを祈ってます。

洋菓子

041
よくナッツ系が入ってますね。

テレビで

041
はな
数年前ですが、テレビで放送されていたのを見ました。日本の病院での脱感作療法(というのですか?ごくごく少量のピーナッツの粉末を口にするところを)。 実験室にあるような耳かきみたいなスプーンで本当に少量だけ、人の目の前で摂取していました。 だから、探せば行っている病院はあると思います。

娘がそうでした

041
ナッツ
高校生になる娘ですが、小さい頃ピーナッツアレルギーでした。かなり酷く血液検査にも表れてました。 上の娘が、頂いたお菓子を食べていたら 自分で口に入れてしまい 口の中が大きく腫れあがり 嘔吐 呼吸が荒くなりました。 よく見ていなかった自分を反省しました。 今では少なくなりましたが、市販のカレールウに ピーナッツバターが入っていたので ルウは自分で作ってました。 今は 血液検査の結果 アレルギー反応はありませんが、自分で控えています。 因みに 夫は蕎麦アレルギーです。

うちの5歳児も

雪ん子
うちの5歳の息子もアレルギー持ちです。 ピーナッツと一緒に入っているあられのみを食べて、唇がすごく腫れ、 2度目はもっと酷くなるときき、急いで医者に行きました。 アレルギーの検査をしたら、ピーナッツ、カシューナッツ、ピスタチオのアレルギーがすごく酷く、 エピペンを常に持っています。(親が) 子供には、人からもらうお菓子、幼稚園でのお菓子、全て食べないように言い聞かせてあります。 自分で持参したお菓子のみを食べさせてます。仲の良い友達の家に行っても、親にきちんと話し、おやつは与えないように伝えてあります。 何かあった後では遅いし、だれだって責任取りたくないですよね。 友達や、幼稚園の皆と同じ物が食べれないのはかわいそうだけど、仕方ありません。そのちょっとの”かわいそう”で、子供を亡くしたくありませんから。 トピ主さんの子は、まだ3歳なので難しいかもしれませんが、常に言い聞かせておいたほうがいいと思います。 また、子供が小さいうちは、子供の外出先には、必ず親も一緒・・・が望ましいと思いますよ。 今はまだ友達の誕生日でも、うちの子だけ、親同伴です。

トピ主です

041
ゴッチ トピ主
急にバタバタしてゆっくりパソコン見れず、お礼が遅くなってすみません。 レスをありがとうございます。 ピーナッツバターを食べた人とキスするだけで、なんて、どうやって息子を守ってやればいいのか・・・ 原材料に使われてなくても同じ製造ラインで・・・という商品も避けた方がよさそうですね。 カレーのルウにも使われることがあるとは!。 慌てて我が家の買い置きを見ましたが、使われてなかったようで一安心。 例えピーナッツのイメージがなくても、何を買うにもチェックしないといけないですね。 エピペンという薬があるんですね。 かかりつけ医からはピーナッツ食べるなとしか説明はありませんでした。 説明がないということは、クラス2では専門医もエピペンもまだ必要ないということなのでしょうか。 一度専門医を受診してみたいけど、自分で探すべきか、かかりつけ医に紹介状を書いてもらうべきか悩みます。 かかりつけ医にしてみればいい気はしないですよね? 自分でどこか総合病院のアレルギー科を探してみようかな。 かかりつけ医も小児科内科アレルギー科と標榜はしてあります。 任せていいのかしら・・・

アレルギー一族です

041
東海岸
わたしも、わたしの夫の一族もアレルギー持ちが多いです。食べ物アレルギーを持ってる人達はかなりひどくてエピペン持ってます。夫の甥っ子(10歳)がピーナッツの酷いアレルギーです。家族が気をつけているのは、まず、ナッツ類をいっさい家には持ち込まない。ピーナッツ以外のナッツにはアレルギー反応はでていないのだけど、ナッツを扱うとこは、たいていピーナッツも扱ってるので除去。同じ理由で、チョコレートも安全が確認されたもののみ。お菓子は基本、家で作ったものだけで、その際、チョコレートをはじめ、材料はナッツフリーと明記されているものしか仕様しません。友人、親族の家に招待の場合も、安全なホームメイドのお菓子、(クッキーとかパイとか)を持参。万が一、家族がナッツ類をさわった、食べた場合は石鹸で手を洗い、歯磨きをして歯ブラシは捨てる。外ではピーナッツアレルギーを公言し、お菓子は安全が確認された場合以外食べない。食べた人達にはさわらないを徹底。外食ではピーナッツオイルもだめなので、レストランに確認。フレンチフライが食べられない場合も多い。かわいそうな場面も多いです。

外食にも注意して

041
おかん
私は蕎麦アレルギーで、エピペンを常に携帯していますので、トピ主さんの心配なお気持ち、よくわかります。 まずは情報収集して、正確な知識を身につけましょう。ピーナッツアレルギーは重篤なアレルギーであり、命に関わるものであるということを認識してください。 もう40年近く前のことですが、私は中学時代、両親の無知のために死にかけました。父の「アレルギーは身体の成長とともに良くなるのだから、もう蕎麦を食べても大丈夫だ。食べてみろ。」という言葉を信じて、無謀にも蕎麦をすすったのです。今のように簡単に情報が見つけられる時代とは違ったとはいえ、なぜ、両親は私の身体のコンディションについて勉強しようとしなかったのか、不思議です。 ピーナッツは見えないところにも潜んでいますから外食にも要注意です。中華料理はピーナッツアレルギーの人が避けるもののひとつです。調理にピーナッツオイルが使われているから。 私は米国住まいで、エピペンは保険でカバーされていますが、日本ではどうなのでしょうか。使用期限が短く(1年ほど)て高価な薬ですが、命には替えられませんから相談されてみるといいかもしれません。

外食は気をつけて

041
海外から
酷いナッツアレルギーの人から聞いた話です。 中華料理店で頼んだ料理にナッツは使っていないと言われたのに、他の料理から飛んだナッツ系の油かナッツに反応してしまったそうです。中華料理にはよく使いますよね。 私の娘が別のアレルギーで、反応は湿疹が出るぐらいでたいしたことはないのですが、次はひどくなるかもしれないので避けた方がいいと言われました。 今は平気でも、後でひどくなるかもしれません。自己判断は危険です。

ピーナッツのアレルギーの知人の孫

041
oma
ゴッチ様 在米ですが知人のお孫さんがピーナッツアレルギーです。死に直通な程深刻です。ピーナッツ関係はすべて駄目です。殻に触った手でその子をさわる事もできません。気管がふさがり呼吸ができなくなるそうです。そうなたら一刻も早く医者にかかるか注射をしなくてはならないそうで家、学校にもその用意がしてあるそうです。学校にはちゃんと話してあり家ではピーナッツ関係は一切排除してあります。食物にはちゃんと目を通し家族全員で気をつけています。クラス2がどの程度のものかわかりませんが専門のよい医者をみつけてどの程度なのかどう注意すればよいか把握なさって下さい。アレルギーを軽くみるのはキケンだと思います。脅かしてしまったらごめんなさい。

エピペン

041
さちこ
アメリカ在住です。2歳半の息子がピーナツアレルギー持ちでちょっと調べ物をしていてこのサイトを見つけました。 うちはアレルギー専門の医者にかかっておりますが、エピペンは必ず常に携帯する様薦められました。外食や買物の時は必ず持参しています。アメリカではピーナツを使ったお菓子がやたら多いので(スニッカーズ、M&Mなどなど)、他の誰かが落とした物をうちの子が拾って食べたりしたらアウトです。 カップラーメンの件、私も気づきました。シーフードとカレー味にピーナツが使われていますよね。あと外食も中華料理はピーナツやピーナツオイルを使っている所が多いので気をつけて下さい。ご自分だけでなく、先生や周りの大人にも教えてあげて下さい。うちの近所にある学校で何かのイベント時に中華料理の出前サービスを取ったところピーナツが使われていて、生徒さんが1人亡くなりました。 大変ですがお互い頑張りましょう!

うちの息子も1

🐶
ギズモ
もうすぐ14歳になる息子もピーナッツアレルギー、スコア5~6です。生後2,3か月からアトピーがひどく、母乳だったので母親も卵など禁止されました。そのほかいろいろな食物にアレルギーがあり、今は小麦や大豆などはクリアしましたが、まだ卵は食べられていません。ピーナッツは血液検査のとき、たまたま余った血液で、じゃあ、ピーナッツでも調べてみますか、と言われ、調べたらスコア6、と振り切れていたので、食べさせなくて良かった!と思いました。その他いろいろな食物で血液検査の結果と症状がかなり一致しているのと、その上ピーナッツは特に強烈な反応を引き起こすアレルゲンであるので細心の注意を払ってきました。幸い呼吸困難とかの怖いことになったことはありませんが、エピペンも持っています。 一度、旅行先で、アレルギーのことは伝えてあるし、メニューは全く見てもシンプルなものでピーナッツの入る余地のないものでしたが、食後顔が真っ青になってへんな汗をかきはじめ、数時間トイレにこもってそこから下痢(普段下痢などしたことのない子なのですが)が数時間続き、出し切ってなんとか復活したことがありました。

うちの息子も2

041
gismo
次にスコアの高い卵(4)は調理器具を共有しても、間違ってちょっと口に入ったときも大丈夫だったので、あれはきっと調理器具か食器にピーナッツが微量についていたのだろうと推測します。その後キッチンでピーナッツを使っていないか確認してから宿を決めるようにしています。 白人の知り合いですが、8歳頃になってピーナッツのアレルギーが治った、という人もいました(すごく珍しいと思いますが)。でも牛乳のアレルギーが相変わらず酷くて、その人はピーナッツなんて食べれなくても牛乳をとれるようになりたいと言ってましたが・・・羨ましい! 他の日本人の友達では、小さい頃は食べなければ大丈夫だったのに、大きくなってからピーナッツに触れていた隣のものを食べただけで呼吸困難になってしまった、という人もいます。悪い方に変化させないように気をつけてあげてください! 日本では確かにピーナッツのアレルギーに対する理解がまだあまりなく、不自由なことも多いですが、頑張りましょう!海外だとナッツ禁止の学校も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧