本文へ
  • ホーム
  • ロングダウンジャケットの選び方

ロングダウンジャケットの選び方

レス9
(トピ主 0
🎂
無添加
へそくりが入りました! それにもう少し足して,初めてのロングダウンジャケットを買おうかと 画策してます! いま持ってるのはハーフ丈(?お尻の真ん中くらいまで)の 白いダウンジャケットだけ。 しかも数年前に買ったのなので フワフワモコモコ感がすごくて, 着ると太って見えます。色も白だし。 でも今年はあまりにも寒いので我慢して着てます。 今度はお尻までスッポリのロング丈で色もダークなものを 買おう!と思ってるのですが選ぶときのコツを教えてください。 ほぼ,ダウン初心者です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は今日

🐷
納豆ネバ子
ゴールドのダウンを買ってきました。ダウンは今まで何着か持ってましたが、一個前のは光沢なし茶色・フェイクファー・お尻が隠れる長さです。 4年ほど前に買ったのですが、当時はフェイクファーは主流でして。今年着てみると、周りはリアルファーが多いこと多いこと。そしてフェイクだと、道路工事の作業服みたいなんです!!だから今日買ったのは、リアルファー・光沢感ありのゴールド・腰が隠れる長さにしました。 ウエストが絞られてるタイプとか、色々ありますよね。 こちら横浜近辺ですが、すでにダウンは売り場に少なくなってました。良いのを見つけたら即決の方がいいですよ!

いきなり腰折ってごめんなさい

🙂
maru
今流行りですよね、ロングのダウンジャケット。 でも・・・ どうしても、あれ、後ろからみると 「芋虫」にしか見えなくて。 それから、40代以上の方が多いように思います。 ・・・つまり、おばさんが着るアイテム、という印象なのです。 そのせいか、ウールの細身の、ハイウエストのコートや ツイードのコートとか着てる年配の方を見ると、 素敵だなあ、と思います。 すいません、買う気で上げてらっしゃるトピなのに、 いきなりこういうレスで。 ・・今年は特に寒いから流行ってるのかなあ。

寒がりなので、ダウンコート。

🐱
きなこ
今年は例年の冬よりも、寒いですね。 なので、軽くて暖かいダウンコートがやっぱり良いですね。 私も、最近ひざ丈の赤いダウンを買いました。 今、セールになっていたので半額で手に入れる事が出来ましたよ。 私は、30年前から、同じメーカーのダウンを買っています。 一番初めに買ったジャケットは、今よりずっと値段が高かった。 本当に給料1ヶ月分に近かったです。 そう考えると、随分安くなったなーと思います。 そして今迄は、つい、余り汚れの目立たない、無難な黒を選んでいましたが、 夜の暗がりで、目立つ色も良いなと思う様になりました。 ちなみに、私の買っているメーカーは、エディ.バウワー。

ユニクロダウン派です

🙂
あはは
ダウンは一度着はじめるとやめられません 軽くて温かいから♪ 私は手頃の価格でかえるユニクロ派です 初心者は手頃価格から初めてほしい 今年はもう時期が遅く売れ残りだけですが… 長さは膝ぐらいある方がいいですよ 太もも裏がさむいからね

縫製の良いものを

🎶
長持ち
年初のバーゲンで久々にダウンを買いました。 ロングが欲しかったのですが、モコモコの太って見えるシルエットや、黒ゴミ袋のような光沢のあるものなど、しっくりこず、結局細身のデザインと色が気に入ったジャケットタイプを選びました。国産大手アパレルメーカー製ですが、フランスのモンクレールを意識したデザインということでした。 値段もバーゲンでも高い方でした。 ところが、家に帰ってよく見ると、縫い目や生地からやたら羽毛が飛び出ていてびっくり! これは不良品だと思い、お店に電話したところ、店頭の商品もすべて縫い目から羽毛が出ている、今までそれでクレーム来たことがない・・・と言われてまたまたびっくり。 縫製が中国だから仕方がないの? 昔に比べてダウンの値段が低下したから、品質も低下した? 結局、数万円程度でクレイマーと思われるのが嫌で引き下がりました。 でも、着ていると他の人のダウンの縫い目が気になって気になって。 なのでそれは娘に譲り、自分のはちゃんとしたダウン専門メーカー品を買うつもりです。 購入時は、縫製までしっかりチェックしましょう!

ミリタリー系

041
シュガー
になってしまうけど Avirex(アビレックス)の ダウンは暖かいし丈夫だしウエストがしぼられているので太ってみえないです。

観察と試着、これしかないです!

🙂
にこりん
ダウンは年々いろいろな形、着丈のものが出ていますね。それに生地が軽量化されて、ほんとに軽い! 形も変にもこもこせず、ジャストサイズだとすっきり見えるものが増えています。 まずはご自分が素敵だと思う型、欲しい型を街ゆく人を見て、決めるのが最初ではないでしょうか。 同じロング、といっても、110cm~85cmくらいまで着丈はいろいろありますし、身長によっても、きれいに見える着丈があると思います。(ダウンジャケットというより、ダウンコートですね) それと、そのダウンを着た時に頻繁に合わせるであろう洋服のイメージ、例えばパンツスタイルなのか、スカート+ブーツ、パンプスなのか、といったものも、ある程度持っておく(もしくはその恰好をしていく)と、着丈も選びやすいと思います。 私も今シーズン、パンツにもスカートにも合う膝丈ダウンコート(私の場合は着丈95cm前後)を探しまくったので、その経験から、やはり最後は実際に試着しかないと思います。 バーゲンも終盤ですので、いいな、と思うものがあれば、どんどん試着して、いろいろなダウンを試すのが一番早いのではないでしょうか。

横です、「maru」さま。、、芋虫(笑)って、、ウケました。

🙂
らら
今年は寒いですね。 ロングダウン温かいです。 私も芋虫やってます(笑)。 軽いし、 ちょっとした雪や小雨も弾くので、 私的には安いものでも充分満足です。 良いコートやオーバーは、 値も張る高価なウールだった時代を思うと、 こんな庶民的な防寒着、 昔は無かったよね、、 としみじみ思います。 で、 トピ主さん。 今のダウンコートって、 ウエストシャイプされているもの多いですよ。 Aラインのものをお選びになって、 ウエストマークなさったら、 メリハリがつくかと思います。 街ゆく人も、 素敵だなと思うダウンの着こなしの人って、 ウエストラインがすっきりしてます。 アイテムでも、 シャーリングベルトなんかも流行っていますね。

少しでもお役に立てれば

041
まいまい
ロングダウン・・。 ちょっと間違えるとミシュランのビバンダムになっちゃいますからね。 着こなしには高度な技術が必要だと思います。 選ぶポイントは、 ・どんなに長くても膝上10センチ(お尻が隠れる丈がベストですが) ・マットな色味(ビニール系黒光りはNG) ・ウエスト(ちょいハイウエスト)で絞ってあるデザイン ・薄手 ・帽子がついてない ・襟元がシャープなデザインになっている(どうしても下が重くなりがちなので、視線を少しでも上にもっていくため) 上記を全て無視すると、『ピューっと吹く!ジャガー』のハマーになっちゃいます。 色は個人的にはベージュをたっぷり含んだカーキ、もしくはチャコールグレーをおすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧