本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご年配の男性へ・・ちょっとしたプレゼント

ご年配の男性へ・・ちょっとしたプレゼント

レス27
(トピ主 1
🐱
みみこ
話題
仕事でお世話になった方で飲みに行った時に御馳走になってしまいました。 私は嵩張らない消え物を考えており、予算は1500円位、入浴剤関係を候補にしています。 お菓子関係はNGとして、他に何かありましたら教えてくださいませ。 また、入浴剤関係で可愛いもの、ニユークなもの等、ショップなども教えて頂けると嬉しく思います。 ハウスオブローゼにあった花弁の入浴剤なんかも良いかも?って思っていました。(笑) 以上・・宜しくお願い致します。

ランキング

レス

贈り物

041
こてっちゃん
ちょっとしたお返しをしたいってトピ主さんの気持ち、素敵ですね! ただ、花弁の入浴剤は・・・。 あくまで年配の男性ですよね? その方が可愛いものが好きなら普段ご自分では買い難いでしょうしそのセレクトもアリだと思うんですけどね。 無難にお洒落系か粋な感じのバスグッズが良いのではないかなぁ。 香りが甘ったるいフラワーとかフルーティーな感じじゃない方が好まれる気がします。 ところでその男性のご自宅のお風呂って入浴剤可なんでしょうか。 私、以前贈り物をと思ってリサーチしたら相手の方の家のお風呂が24時間風呂で断念したことあるんですよね。。。 スタイリッシュな文房具(この場合ステーショナリーグッズ?)という路線もアリですよ~。

「花弁の入浴剤」は絶対にNG!!

041
えり
「花弁の入浴剤」は絶対にNG!!です。 「オレって加齢臭がキツいかな?」或は「これって性的なアピールかな?」と思われます。 そして年配の真面目なインテリの方でも意外と「これって性的なアピールかな?」等と言う馬鹿な勘違いをしてしまう事があるのです。 余りにも「ロマンチック系」なプレゼントは避けましょう。 入浴剤なら色気を感じさせないデザインの温泉系にとどめた方が無難です。 どうしても「ロマンチック系」なプレゼントでセンスを強調したいなら女性用の物であるとアピールして「奥様にどうぞ」の一言を添えた方が良いです。 それから石けん系や香り物を年配の方に送るのは「加齢臭」に対する嫌みととられかねないので、余程何でも言い合える相手以外はやめた方が無難ですよ。 意外とコンプレックスに思っている年配者は多いのです。 両極端な2つの理由からですが「花弁の入浴剤」は絶対にNG!!です。

持ち帰って争議が起きぬものを…

041
洗面器
その方が独身なのか、妻帯者なのかが不明ですが… もし、妻帯者なのであれば不要の家庭争議を巻き起こしかねないものはNGかと思います。 入浴剤は、微妙だなぁ~。 まして、いかにも女性が選びましたの花弁が入ったものなどは、う~~~ん…ですね。 もし、うちの相方(還暦間近)がそれを持って帰ってきたら… 『おまえ使っていいよ』と言われたら 使ったフリして、ゴミ箱へ入れちゃうかも。 本人が使っていたら… お湯から上がった次の瞬間、お風呂のお湯を全部流してゴッシゴシ掃除しちゃうかも(笑) まぁ、各地の温泉巡りの詰め合わせ(一回分ずつが色々入っている)みたいなものだったら 『ほらほら、老体を労われって言われてるよ』と、笑い飛ばせるかもしれないけど…ね。 うん、持ち帰られる側としては花弁はナシです。

バラの香りの意味

041
小梅
男性に贈ったら、「加齢臭がひどいです」って受け取られるかもよ? 年配の人は、女性向けだと思うものには手を出しません。 花弁の入浴剤なんてびっくりして使いませんよ! 洗面台の飾りか、たらいまわしになることでしょう。 うちの主人はまだ50代ですけど、ラッシュの入浴剤は嫌がります。 湯船にいても落ち着かないそうです。臭いが肌に残るのも嫌がります。 はっきり言って外国のメーカーの物はなじみにくい物です。 体臭がキツイ外国人やチャレンジャーの若者向けです。 歳をとれば保守的になるというか、冒険は好まないのです。 珍しい物というのは逆効果ですよ。 使い慣れていて、でもちょっと贅沢という点で、 うちの主人のイチオシはバブの詰め合わせだそうです。

無難にしておきましょう

041
ことり
気持ちは分かりますがお相手の方に家族がいるのであれば、無難にお菓子等にしておいた方が良いと思いますよ。 甘い物が苦手であるようならお煎餅等の詰め合わせとか、入浴剤にしても可愛らしい物ではなく「名湯シリーズ」的なものとか…。 値段が張らなくてもあまり凝った物や女性らしさ満開の物だと、いらぬ誤解を相手とそのご家族に与えかねません。 そこまで配慮してが、贈り物だと思います。

入浴剤はちょっと。

🐴
マチルダ
奥様がお風呂のお湯を洗濯に使ったりとかするかもしれないので、入浴剤は・・ おしゃれでいいかもしれないですが。 男性は、顔がカサカサする。とか唇が荒れる、と思ってもどこで何を買ったらいいのかわからない人が多いです。 男性といえども冬は乾燥するのです。 ですので、あまり臭いのない、ハンドクリームとか。 リップクリームとかどうでしょうか。 どこにでも売っていますがキュレルのボディクリームすごくいいですよ。 どこにでも売っているけど、自分じゃ選べないものなんかを選んで渡すのはいかがでしょうか。

贈り物

041
ポポ
男性に入浴剤は喜ぶのか微妙な感じですね…。 特に男性は化粧品の様な香りがきついのものは嫌いな人が多いので注意した方がいいと思います! それでも、入浴剤を差し上げたいなら『きき湯』や『温泉の素』みたいな方が味気ないけどまだ喜ぶかと思います。 ちなみに私だったら、お洒落な瓶に入った(750mlくらいの) お酒か、スタバなどで販売しているスティック状になっていて手軽に飲めるコーヒーをお礼に贈っています。 更に今の時期だったら、もうすぐバレンタインデーなので、先日のお礼ですとバレンタインデーにチョコを贈ったりもしますよ!

何故入浴剤?

041
いやそれは
食事のお礼が入浴剤って、何だか意味深に感じるのは私だけでしょうか。年配、が幾つ位をさしているか判りませんが、40代後半以降の男性は、そういうものには疎い人が大半な気がします。 やはり無難なのは、ちょっと値のはるお菓子か、好みがわかればコーヒーとか紅茶とかではないですかね。 トピ主さんにシタゴコロがない前提なら、ですが。

ポケットミラー

041
しろくま
和雑貨屋さんで売っていたのですが、板ガムサイズの折りたたみミラー。\1200ぐらいでした。 手ぬぐいによくある小紋柄の布張りで、爪楊枝が五本ぐらい入るポケット付き。爪楊枝がセットされた状態で売られていました。 和雑貨系に興味ありましたら覗いてみてください。

年配といっても…

041
赤ラーク100's
実際に何歳くらいの方なのでしょうね 入浴剤にしたいと思うなら、使わない人(嫌いな人)も居るので 事前にチェックしておいたほうが無難かも…。

食べ物系が無難かも

041
五月
男性ですと、入浴剤は使わないかもしれないので、やめておいた方が無難かも。 お風呂の残り湯でお洗濯が日課ということもありますし。 後、身体につける物等は、奥様に買ってもらっていると思うのです。 年配(年配の私の父が大層喜んだもの)ということでパッと思いついたのは・・・。 ・佃煮(浅草の佃煮専門店) ・卵掛け御飯が美味しくなる出汁醤油(喜多方の醤油店) ・レモンジャム(緑色のジャム、新橋駅前のしまなみ旬彩館) ・末廣酒造で購入した酒粕(会津若松) ・マリネの素(ミツカン) ・珈琲豆(東京の専門店) です。

消えモノで食べ物NG?

041
揮発
難しいですね そもそも一般的に、消えモノって食べ物系だと思ってました。 では、消耗品である ハンカチ または ミニタオル 少し年配、というのが曖昧ですがちょっとおしゃれ靴下 そんな感じでいかがでしょうか 入浴剤は…奥様への何かのアピールでしょうか… 厳しいです。 石鹸詰め合わせじゃなくて、花弁入浴剤ですよね? 温泉の元ならアリと思います。 あとは、ゴルフするならボールとか 彼の生態を知ってるのはトピ主さんのみなので、それ以上わかりませんが… 喜ばれて揉めないといいですね

酒でどうでしょう?

🐴
マチルダ
忘れていました。 バレンタインも近いんですよね。 でしたら、四合瓶の日本酒なんかどうでしょうか。 1500円だせば剣菱とか久保田とか八海山とか買えないでしょうかね。 御礼は早いほうが良いとおもったら 「少し早いですが、バレンタインとお礼を兼ねまして。」としたら良いと思いますよ。 基本的に、既婚者の男性にお礼をするときは奥様と一緒に楽しんでください。など家を差配する方に対する気遣いも求められます。 だから入浴剤というなんか意味深なものよりも、その男性に絞ってのお返しだったら、お酒。 そうじゃないものなら、奥様が食べたり飲んだりしても可なものを渡すのが、マナーとして美しいかな。なんて。

コーヒーとか

🐱
うさぎ
コーヒーとか、職場で飲む用の物なら、便利そう。

手拭いは?

041
凝り性
いや、単に自分がはまっているからなんですが… 1枚800~1200円位ですし、デザインも豊富なので趣味や年齢に合わせて選べます。 ネットショップで見てみて下さい。 ハンカチ代わりに、浴用に、布巾に、最悪雑巾に、用途は様々。 先方の好みに合わなくても、何かしら使い道があるのではないでしょうか。 これなら奥様を刺激することもないと思います(笑)

レスしますね

041
りほこ
概ね、ことりさんとマチルダさんに賛成です。 バラの花弁の入浴剤、実際使ったことありますか? 「排水溝が詰まるので流さないでください」と書いてある商品がほとんどですよ。つまり、後が面倒なんです。 トピ主さんは、お菓子以外でその値段の消え物という条件で、入浴剤を思いついただけかもしれませんが、 年配の男性への贈り物としてはどうかなと思ってしまいますね。 その方がご結婚されていれば、奥様やご家族への気遣いもないといけませんし…。 皆さんのレスと重複しますが、同じ入浴剤でも名湯めぐりタイプだったり、飲み物やお菓子以外の食べ物、タオルや靴下なんかでもいいのでは?

好みの出ないものがいい

🐱
赤猫
たとえば「上質なフェイスタオル」 タオルならブランドとかデザインとかあんま関係ないですからね。 めがねかけてらっしゃる方なら、「メガネ拭き」などいかがでしょうか。1000円ちょっとで高級なものが買えるはず。 入浴剤なら、クナイプなど「薬効」を打ちだしているもの。あるいはどなたかがおっしゃっているように「各地の温泉」みたいなのが良いと思います。 あまりにカワイイものは×でしょう。 お茶・紅茶など。(お嫌いでなければですが。ただお嫌いでもお客様にお出しできるので無駄にはなりません。) あとは、ちょっと良い目のハム・ソーセージなど(肉がダメ、という方でなければですが。)私ならバルナバハムの肉製品なんてもらったら大感激です。 あとは、2kgで1500円ぐらいの、良いお米、とかいうのも喜ばれそうです。 アイデア出してみました。参考になれば幸いです。

りほこさん、ちょっと待った!

041
小梅
贈り物のマナー。 目上の人には「靴下はNG」ですよ。 それ以外にもいろいろあるけど。 意外に知らない人が多いのかしら。 相手が年配の人なのだから、NGについては特に気を使うべきだと思います。

うん、意味深です

041
既婚者の方ですか? 入浴剤は、「一緒に入りたいのか?」と誤解されそう。(笑) ソックスも下着に分類されるので、奥様次第では難しいかも…? 奥様との面識がおありでなく、今回の食事のことも御存じでないなら、タバコとか栄養ドリンク(あ!これもマズイかな)とか、「自分で買った」と言い訳できる品が良いのでは? 奥様を御存じなら、奥様に!とお渡ししましょう。

イメージかな

🐶
カルトマニー
贈り物って考えると難しいですね。 主さんが送る方へのイメージが出ているとは思います。 イメージから凝ってもいいし。 デパートの進物コーナーや和装、香のコーナーでイメージを言うと店員さんが細かく相談にのってくれるとは思います。 おつかいものですと言うと包装を丁寧にしてもらえますよ。 ありきたりの詰め合わせ(焼き菓子や季節のもの等)で包装も簡易なものも、ご家族様でどうぞと贈りやすいですね。 送り手に伝えたいのは、感謝の気持ちでしょうから。 ご自身がデパート等に出向いて店員さんと選んで、風呂敷などに包んで本人の前で渡すというのがいいかもしれませんね。 ご自身用に風呂敷なども良い機会かと思いますので新調されるのも宜しいかと思います。 ご年配の方でも、そうでなくても贈る時の気心を大切になさると尚更気持ちがよいと思います。 渡す時の姿格好を相手に贈るという感じでしょうね。 お相手に喜ばれるといいですね。

もうひとつ思い出した

🐱
赤猫
母が、そういう場合のおつかいものによく使っていたのが、 錦松梅(きんしょうばい)という、高級ふりかけです。 大変おいしいものです。 質の良い鰹節に丁寧に味をつけ、キクラゲや松の実などが入った、ご飯にも良いし酒のあてにもよいという逸品。 有田焼の容器に入った数万の商品もありますが、お手頃1050円袋入りもあります。 年配の方でしたらまず喜ばれないことはないかと。 錦松梅でなくても、名の通ったところの佃煮などは喜ばれそうです。

入浴剤ではないのですが、

041
ミケーラ
私は58歳の方に、アイマスク(パッドだったかな?)を差し上げました。パソコンをよくされる方で、目が疲れる~っと、日頃からおっしゃっていらしたので。 私が贈ったものなのですが、主様のご予算よりもかなりお安く、一箱600円前後だったかなぁ?確か5枚くらい入っていて、目に当てるとほんわか温かくなるタイプの物でした。近所のドラッグストアで購入しました。 実際に使って下さったようで、疲れがやわらいだ!と、とても喜んで下さいましたよ!

なぜ入浴剤…

041
惑星
しかも可愛い系? 年配の男性に贈っても喜ばれることは少ないのでは?既婚者であれば可愛い贈り物は奥様に誤解を与えてしまうかもしれないし… 本人が欲しいけど買いに行けない。など言っていたならありですが… 入浴剤はあまりオススメしないです。 バレンタインも近いことですし、チョコは?

入浴剤はNG

💡
ぽんぽこ
やめといた方がいいと思います。 色々悩んじゃいますよ。入浴剤の意味を・・・主さんが気があると誤解される可能性もありますよ。 お酒を飲まれる方なら、普通に酒の肴でいいじゃないですか? ワイン好きならチーズ、日本酒が好きなら珍味、洋酒ならナッツなど・・・

えっ・・・よくあることじゃないの?

041
まぬー
>仕事でお世話になった方で飲みに行った時に御馳走になってしまいました。 お若い方なのでしょうか? 仕事をしていると、というか人付き合い上、こういう事はよくありますよ。これからも。 恐らくその年配男性も何度かそのような出来事は、トピ主さん以外でも相手の男女問わず経験しておられると思います。 トピ主さんもきっと同じような経験をこれからもされると思います。その都度いちいちお返しに悩んでプレゼントしていたら、面倒臭い仰々しい人になってしまうかも知れません。 「上に厚く下に薄く」で良いと思います。この前はご馳走様でしたとお会いした時に挨拶をして、休憩時間などで一緒になった時にコーヒーやお菓子等差し上げればそれで良いのではないでしょうか。 ご馳走して頂いたのは好意なので、その分円滑な関係を築くよう心をくばればその方も嬉しいでしょうし、一緒のお仕事もうまくいくと思います。

ありがとうございます。

🐱
みみこ トピ主
皆様、ご意見・アドバイス等・・本当にどうもありがとうございました。 入浴剤は全く!!深くは考えていませんでした!!(大汗) 絶対に止めておいて、皆様が仰る通り・・食品にしたいと思っています。 一応考えているのが・・・・・ チョコレートならばペニンシュラあたり・・ 食品ならば不室屋のお吸い物あたりを・・。 皆様、今回は色々お世話になりました。大変、勉強になりました。 また、機会がありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。

>チョコレートならばペニンシュラあたり・・

041
えり
トピ主さんは男性に非ぬ疑いを抱かせやすい思考の持ち主の様なので、 この時期の高級チョコレートはやめておいた方が無難です。 何となく「洒落たブランドやラッピングの物を」と思いがちでしょ。 駄目ですよ。 変に女性を主張する様な贈り方は「薔薇の花弁入入浴剤」と同じです。 義理チョコは義理チョコと分かる様な贈り方をした方が良いです。 ブランドチョコなら皆が揃っている席でまんべんなく同じ物を配るとかね。 まぁ、同僚用と上役用の2種類位に分けるのは有りですけれど。 この時期に本命と言う訳でもない特定の1人だけに渡したいなら 「義理チョコです」と 本人にも周囲にもハッキリ分かる様なタイプの物を選びましょう。 トピ主さんの場合は不室屋のお吸い物の方が無難ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧