30代前半の主婦です。6歳年下の夫についてのご相談です・・・。
夫は気が優しくおおらか、仕事も懸命にする人で、暴力や浮気やギャンブルにも無縁です。
しかしよく人をイラッとさせる言動があり、どうしたものかと思っています。
具体的には
・新聞や本が大好きで知識は豊富で、無意識にそれを小出しにする。でもいざという時、必ずその知識や判断が間違っている。肝心な時に失敗する。
・「人から良く思われたい」という気持ちが強いようで、そのために私との約束を反故にすることもあった。目上の人に媚びる傾向も強い。
・家事を手伝ってもらうと段取りが悪くて中途半端。汚れやごみなど見て見ぬふりをすることがとっても多い。
・会話やテレビを見てる時のリアクションがとんちんかんで寒い。ここでも知識や雑学をわざわざ小出しにしてくる。空気が読めない。
目に余ると思った時にはたまにビシッと言いますが、返事だけは良く直すのは言われた直後の一度だけです。
「夫は褒めて伸ばすべし」という先輩主婦のアドバイスをいただいて実践もしてみたものの、いくつか褒められると「自分はこれでいいんだ!」と安心してしまうらしく、注意されたことをすべて忘れてしまうようで逆効果でした。
「あなたが我慢している時は旦那さんはその2倍あなたに我慢してるのよ」という実母の言葉を胸にやってきましたが、その実母が夫を毛嫌いしてしまっています(実母からの愚痴で胃を痛める事数回・・)
正直私もイラッが募り「賢くない人だなあ・・・」と思ってしまいます。それでもこの人が良い!と思って結婚した相手なので別れたいとは思いませんが、職場や友人からも夫が疎まれているのではと結婚3年目にして心配になってきました。
もう長所を尊重してほっとくべきでしょうか? 相方として根気強く注意していくべきでしょうか?