本文へ

頭でっかちで外面の良い夫 

レス6
(トピ主 1
😑
ままさ
ひと
30代前半の主婦です。6歳年下の夫についてのご相談です・・・。 夫は気が優しくおおらか、仕事も懸命にする人で、暴力や浮気やギャンブルにも無縁です。 しかしよく人をイラッとさせる言動があり、どうしたものかと思っています。 具体的には ・新聞や本が大好きで知識は豊富で、無意識にそれを小出しにする。でもいざという時、必ずその知識や判断が間違っている。肝心な時に失敗する。 ・「人から良く思われたい」という気持ちが強いようで、そのために私との約束を反故にすることもあった。目上の人に媚びる傾向も強い。 ・家事を手伝ってもらうと段取りが悪くて中途半端。汚れやごみなど見て見ぬふりをすることがとっても多い。 ・会話やテレビを見てる時のリアクションがとんちんかんで寒い。ここでも知識や雑学をわざわざ小出しにしてくる。空気が読めない。 目に余ると思った時にはたまにビシッと言いますが、返事だけは良く直すのは言われた直後の一度だけです。 「夫は褒めて伸ばすべし」という先輩主婦のアドバイスをいただいて実践もしてみたものの、いくつか褒められると「自分はこれでいいんだ!」と安心してしまうらしく、注意されたことをすべて忘れてしまうようで逆効果でした。 「あなたが我慢している時は旦那さんはその2倍あなたに我慢してるのよ」という実母の言葉を胸にやってきましたが、その実母が夫を毛嫌いしてしまっています(実母からの愚痴で胃を痛める事数回・・) 正直私もイラッが募り「賢くない人だなあ・・・」と思ってしまいます。それでもこの人が良い!と思って結婚した相手なので別れたいとは思いませんが、職場や友人からも夫が疎まれているのではと結婚3年目にして心配になってきました。 もう長所を尊重してほっとくべきでしょうか? 相方として根気強く注意していくべきでしょうか?

ランキング

レス

対外的なことで世話を焼かずに済んで羨ましい

😉
羨ましい
私だったらそういう旦那さんだと嬉しいですね。 うちの主人は、どんな時も家族優先にしてくれ、子供にも優しく、良い人なのです。出張の準備も全部自分でします。(手伝われたくないらしい)。しかしたった一つだけ、困るところがあります。 それは社会的な、対外的なところで気が利かないという点です。 先日も、結婚した夫の友達に、ご祝儀を郵送しろと言ったら、怒りだしました。(マナーの本を見せても、なかなか納得しない。) 目上の人にお会いしそうなとき(海外出張の直後など)に、何か小さいお土産でも準備しておけばいいのに、手ぶらで会ってしまう。 親戚の家に行くのに、私が気がつかないかぎり、お土産を買わない。 どちらかといえば、裕福な家に育った人で、けちなわけではありません。きっと小さい時から、「人にもらうばかり」に慣れて育ってきたのでしょう。 とかく、対外的なマナー、気遣いを教えるのに疲れるし、反抗してばかり、 「嫌われたってどうでもいい」と投げやり。 だから、私はあなたのご主人が、目上の人を大切にし、よその人に気を遣う人なのが、羨ましくてたまりません。

私は、「恋人」の段階で終わりました。

041
今は主婦
5歳年下の彼は、年の割には物知りで、 初めは「すごいわねぇ。色んな事を知っているのねぇ」と、 私も、誉めていました。 すると、彼は 「誉められて当然」とでも言いたげな態度になり、 私が知っている内容でも、 「私も知っているわよ」と言わなければ、 「知らないお前に教えてやる」みたいな言い方になりました。 しかも、私が知っていて、彼が知らなかった場合は、 「俺は年下なんだから、知らなくて当然」という言い方をして、 それが鬱陶しくなって、別れを告げました。 彼と別れてから、 周囲の人たちから、色々と聞かされました。 「あの人、態度悪いよね」 「あいつ、部署でも孤立してるってよ」 「年上の後輩に、偉そうな口きいてたよ」などなど。 最後は、いつも 「別れて良かったね」でした。 トピ主さんは、ご主人と添い遂げるつもりなのでしょうから、 「別れた方が良い」とは申しませんが、 トピ主さんも、周囲から同等の評価をされると言うことは、 覚悟しておかないといけませんね。

ブタもおだてりゃ・・・

🎶
くものかよいじ
・好奇心旺盛だけど、飽きっぽいので、知識の底が浅い ・敵意を剥き出しにする程ではないが、隠れ負けず嫌いでプライドが高い ・お調子者で、ええ格好しい ・ちょっとスケベでおまけにケチ(これは言ってないか) 世の亭主 たいていこのどれかに当てはまります。 だから、そうでない映画やドラマのヒーローが成り立つんです。 それから 「褒めて伸ばすべし」は、子どもに対してと夫とでは、意味合いが違うと思うんですけど・・・。 夫に対しては、本当に成長させるというよりも、 「適当におだてて上手に使いましょ」 「ブタもおだてりゃ木に登る」です。 おだてられ褒められて木登りしちゃって、ドヤ顔で鼻の穴おっ広げてる姿を見ても、 ”実が取れれば、儲け!儲け!!”  あっち向いて舌を出すぐらい、したたかに行きましょう。 ~失礼しました~

職場でも嫌われてる気がする…

🐧
りんぎい
いちおう目上にあたるお母様から嫌われているのでは、本人は努力してるのに、目上に嫌われてしまう人なのかもしれませんね。 職場で似たタイプの人がいますが、あまり上司に好かれてません。 暗記した知識の披露や既存のものの批評は得意なんですが、新しいアイデアを出したり問題解決策を考えるべきときには、役に立たないどころか、誰もが知ってることを解説し始めて皆の時間を無駄にしたり、机上の空論ですべての案を却下したり、単なるべき論で明らかに失敗しそうなことを目下にやれと強要する。 本人はまじめで悪気はないんですけどね~。 ただ、何が悪いのかとか、普通の人はそういう時どうふるまうかってこと自体が、わかってません。 だから注意しても改まらないんですね~。 私も、こういう人にはイライラしてしまうので、あまりいいコツが思いつきませんが… 自分の間違いを素直に認めたときに「懐が大きい」とほめたり、知識でなく実際にどうするかとか、他人の気持ちがどうかということに関心を示したときに「ものがわかっている」とほめると、わりと気をよくしてしばらく言動がいい感じになる気がします。 なんか前途多難で、たいへんですね~。

トピ主です

🙂
ままさ トピ主
愚痴っぽいトピにレスありがとうございます。 ほんと「テストの点数はいいけど、仕事ができない」人なんですよね。 ご両親が「いい子、いい子」と褒めて育てたらしく、付き合い始めの頃は驚くほどマイペースで呆れることばかりでした。 自分のことを少しでも客観的に見ることが出来た時にうまく褒めると良さそうだな・・・とみなさんのレスを読んで思いました。 就職して揉まれたのか、私が冷たい態度をとり続けたからなのか、会った頃(学生時)に比べたらずいぶん改善はされてきてはいるようなので、気を長くしてやっていこうと思います。

ご主人、「がんばっている」んじゃないかなあ

041
メントール
夫婦の一方が上から目線だったら、 いずれどこかで何らかのほころびが出ると思いますよ。 ご主人の「頭でっかちで外面の良い」という側面を言いたいのであれば、 自分が姉さん女房であることは、書く必要がないはずなんです。 ヘタな知識をひけらかす人は、 どこか「がんばっている」ところがあるんですよ。 「負けたくない」とか、「バカにされたくない」とかね。 ご主人、年上で経験豊富な主さんにふさわしい夫であるために、 「がんばっている」面があるんじゃないかと思うんですよね。 主さん、どこかで自分が年上であることを、 気にして(あるいは意識して)いるところはないですか? 年下のご主人を(無意識的にでも)軽んじているところはないですか? 「あねさん女房」という言い方がありますよね。 これって、やっぱり夫婦関係を続けていく上で、 そうでない夫婦とは違う、むつかしい側面があるからじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧