本文へ

退職を言い出すタイミング

レス8
(トピ主 0
041
みみ
仕事
私は6月末に挙式を控えています。 そんななか会社の大幅な組織変更に伴い これから始まる大きな仕事を依頼されました。 私としては挙式前であり、生活も変わるので 正直受けることをためらっているのですが 以前、結婚の報告を上司にした時に どんな仕事であろうと辞めるつもりはないことを 伝えているのです。 それゆえ今更引き受けられないと思っているの ですが、刻々と時間は過ぎていき、タイミングを どんどん失っている気がするのです。 皆さんならこういう場合どうしますか。

ランキング

レス

早めに・・・

041
やーこ
「以前こういったから・・・」と悩んでいるのでしたら、早く上司に相談したほうがいいと思います。 私は結婚を機に退職をしたのですが、仕事の引継ぎをするまで(人材を確保するまで)3ヶ月以上かかってしまいました。 今は4月下旬ですから会社内でも仕事の担当とか固まってきてしまっているでしょう。 それを変えるのは会社側も大変です。 ずるずると引き延ばしていると、トピ主さんの希望通りに行かなくなってしまう場合もあるかもしれません。 なんにせよ、「報告」することは大切です。 今すぐ相談してみましょう。

後のことを考えていたら辞められない

041
まめる
 そのままグズグズしていたら会社にかえって大きな迷惑をかけますよ。  どんな社員でもそれなりに責任を持って仕事をしているからには、自分がいなくなると後が困るだろうと思うことがあるとは思います。でも、それを言い出したら辞めるタイミングなんか見つかりません。  旦那様になる人が同じ会社の人とかで後に何か影響が出るような場合はちょっと考えものですが、そうでないなら迷惑が大きくなる前に思い切って退職するべきです。

早く言わないと・・・

041
まるー
私も3月に結婚する予定だったのですが、 上司が忙しそうにしていて言い出せませんでした。 10月20日ごろに、「年末で退職したい」と 言いましたが、1ヶ月延ばされました。 後任を、職安で探し、書類審査、面接→採用→引継ぎ があるので、3ヶ月は時間をくれと言われてしまいました。 早く言った方がいいですよ!ましてや以前に 「何があっても辞めるつもりはない」と言ってるなら。

なぜ言えないのですか

041
まきの
はじめまして。 ちょっと気になったので書き込みさせてもらいました。 > どんな仕事であろうと辞めるつもりはないことを > 伝えているのです。 といったのにやっぱり辞めたいということですか? 辞めることが自分の中で決まっているのならばすぐに上司に言うべきです。一度辞めるつもりはないと言った手前言えないのか、みんなに悪いと思ってて言えないのか・・・。なぜ言えないのでしょうか? 円満退社したいなら早めに言うべきです。

なんで今さら…

041
May
「以前、結婚の報告を上司にした時に どんな仕事であろうと辞めるつもりはないことを 伝えているのです。」とありますが、今は辞めたいんですよねぇ? なんで今になってそんな事言うの?という気がします。 上司もおそらくそう仰るのでは…。 やーこさんもレスされているように、業務内容にもよりますが引継ぎには人材確保から実務の申し伝え全て合わせて最低でも3ヶ月は欲しいです。 わたしも去年、7月の挙式に対して6月末で結婚退職したのですが、4月末には後任者が配属されていましたよ? とはいえ、トピ主さんの挙式は刻々と迫ってくるので、すぐにでも上司に相談された方が良いでしょう。スムーズに話がまとまるとは思えませんが…。

思い立ったらすぐ行動です

041
きゃら
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんが悩むお気持ちもわかりますが、 今、こうして悩んでる時間は無駄な時間です。 すぐにでも上司に報告すべきです。 報告が遅れれば遅れるほど・・周りの方々への負担が 大きくなります。 迷惑をかけたくないのであれば、すぐに行動しましょう。 勇気を出してがんばってくださいね。

それはシビレル。。。

041
ひえぇ
6月末挙式にあわせて結婚退職するのは、もう決まりなのですか? 新卒の採用、配属も終わり、組織変更をしたばかりで新しい仕事も始まろうとしている4月末の現在に、6月末の退職について何も言っていない(しかも、退職が全く予想外の人が)というのは、会社にとってはかなりシビレル状況だと思います。 今すぐ報告することは当然ですが、退職時期の方を延ばすことはできませんか? うちの会社の場合では、基本的に年度末退職しか人員補充が難しいので、年度途中に結婚する人も、基本的には翌年の年度末までは働いてから辞めるのが一般的なんでが・・・。 (遠距離の場合は年度末まで別居婚も普通です)

勇気がいるんですよねぇ。

041
私も!
「○月末で辞めたいんです」って上司に言うのってとっても勇気がいりますよねぇ。今日言おう!明日言おう!。今がチャンスだ!って思ってるうちに疲れ果ててしまいます。。。少なくとも私はそうだった。 社内で暗黙のルールとかありませんか?何ヶ月前に申し出るとか。早く言った方が自分の気も楽になりますよ。上司に辞めるつもりはないと話ている手前、失望させるのがどうも言いづらいんでしょうねえ。 実は私もなんです。3年前から派遣で働いています。2年前に結婚しました。10年も20年も居て欲しい。社員にならないか?と話がありました。評価してもらいとってもありがたいです。自分も子供が産まれても働きたいと支店長には話しましたが、やっぱり辞める予定。そろそろ会社に言わないといけません。 とっても気が重い毎日ですが、GWが明けたら言う!と決めています。会社に対する自分の期待より、これからの自分の人生?家庭?の方が私には大事ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧