本文へ

育休中の結婚式

レス42
(トピ主 2
😣
かなた
仕事
授かり婚で
今は育児休暇を頂いています
結婚式を挙げるとなり旦那の姉は私と同じ会社に所属しています
仕事は5年勤務 子供は8ヶ月での挙式を予定ですが会社に一言も無しに済ませるのも良くないと思っています

育休中に式を挙げるべきではないという意見に悩んでますが日にちも決まっているので・・・
会社には差し支え無ければという形で上司・同僚の数名に断られる覚悟でシフトを管理している上司に挙式のお話ししようかと考えています

会社には身内だけで済ませますなどとお知らせするべきか
旦那と旦那の姉の了承有りなので招待するべきか悩んでいます

ランキング

レス

身内だけにしたら?

041
popoi
デキ婚育休中の結婚式なんだから、おとなしく身内だけにしたら? ほかに呼びたいならせいぜい親しい友人でしょ。 ごちゃごちゃ理由つけて職場の同僚を呼びたい理由はなんですか? ご祝儀目当て?

育休中に挙式してはいけないの?

なもみはぎ
何でだろう? 普通に上司に相談していいと思うけど。

いいと思います

🙂
ささみ
知人も育休中に式と披露宴をしましたよ。 会社の上司と同僚には事前に報告したそうです。 身内だけで挙げる食事会に近い披露宴だから、結婚式に対しての御祝儀もお祝いの品も辞退する事は伝えたそうです。 既に出産祝いを会社から頂いていたので、短期間で続けてお祝いを貰うのを避けたかったからです。  知人は「挙式に参列しなくていい」「お祝いは一切不要」を伝えたので、上司も同僚も好意的に受け止めてくれたと聞いています。

いまさら?

041
ゆかたん
そういうことって、式を計画するにあたりまず最初に決めることではないの? 招待されても、正直『は?』ですが。 それと、自分からは『授かり婚』などと表現しないものですよ。

ナシ!ナシ!!絶対にナシ!!!

🐤
やめてー!
できちゃった婚でしょ? それだけでも「うわぁ~」という感じなのに 育休中に結婚式をし、しかも招待しようと思っているなんて… これ以上、会社は巻き込まない方がいいですよ。 復職後に相当冷たい目で見られると思います。 もう式の日にちも決まっている、とのことですので 身内だけでコッソリ済ませた方が自身の身のためです。 上司にだけ「身内で行います」と知らせておけばオッケーなのでは?

う~ん

041
tomo
出来婚で育休中って、 産休前に結婚祝いって貰っていませんか? 結婚式に出席して下さいって言うのなら、 もし結婚祝いを貰っているのなら、 祝いは不要ですっていわなきゃいけないと思いますが。

上司はいい迷惑

041
ザンパノ
出来婚で育児休業している者が結婚式挙げてはいけないとは言いませんが、 上司やごく普通に接している程度の同僚は、呼ばれるなんて想像もしてないですよ。 そんなことで皆さんに気を遣わせなさんな。別に祝儀を期待しているわけではないんでしょ? 身内とごく親しい友人だけで開催、これで十分。

デキ婚で育休中の挙式に招待されても

🐤
魑魅魍魎
迷惑なだけです。 最初から身内だけで済ませることとし、会社には事後報告も不要かと思います。 誰もトピ主の挙式になど興味無いと思いますし、むしろ知らせることによって反感を買うとは考えられませんか? そのあたりで配慮しないと育休明けにさらに戻りづらい事態となりますよ。

会社には関係ないと思う

041
おばさん
既に子供もいて結婚届も出している 出来婚の結婚式は、完全に自己満足でしかありません 会社には関係ないことだと思います なぜ知らせる必要があると思うのかそっちが理解できません 下手したら御祝儀二重取り目当てだと思われますよ 身内だけでつつましく済ませましょう

😨
かなた トピ主
式場の方は私が育休なので会社の方はどうしたら良いかと相談したところお呼びしましょうと言っていましたがネットでは ずいぶんと叩かれますね 新婦側が休職中なので会社関係者が居なくも問題ないでしょうか また友人を多めにして新郎と新婦の席は同じくらいの方が良いのかどうか気になります...

友人ならアリだと思います

🐤
やめてー!
トピ主さんの追記を読みました。 式場の人は招待客が多い方が儲けになりますから 「全部呼んで来い」くらいの勢いだと思います。 また、新郎より新婦の招待客が少ないのはよくあることです。 それに友人だったら参加してくれるでしょう。 ただ、会社関係者だけはやめておきましょうね。 実際呼ばれたことがあり、嫌な気持ちになった経験がありますので…

でき婚だよね・・・。

🙂
真昼の月
今は珍しくないですが やっぱりちょっと非常識だよね。 産休・育休で それなりに迷惑かけてるでしょう? あなたの仕事 誰かが分担してるんだよね? お休みが明けたら 戻るつもりなのよね? だったらなおのこと 他の方も書かれてるけど お身内だけで済ませた方がいいのではないかしら。 友達にも祝ってもらいたい!気持ちも分からないではないけど 節操ないことしておいて 今更 バージンロードもないでしょ・・・。 そりゃ 式場関係者は ダメなんて言いませんよ。 非常識な考えでも「新しいですね~斬新ですね~」で 乗り切れるから。 お金もうけだからね。 後々の人間関係考えたら いきなりのことで負担かけてお休みもらってる上に ご招待してお金と時間かけさせるって どうかと思わない? でもお義姉さんはOK出してくれてるんだね・・・ユルイ会社なのかな? 新婦の仕事関係者がいなくても 問題ないか?って・・・ そりゃまぁ でき婚だから仕方ないわな~って感じでしょ。

おめでとうございます

041
とくめい
このたびはおめでとうございます。 >式場の方は私が育休なので会社の方はどうしたら良いかと相談したところお呼びしましょう ↑ 招待客が多いほど儲かる方の言い分ですが。 結婚とか出産とか大変おめでたいことですが、大変個人的なことですよね。会社の人、芸人スポーツ選手その他、結婚離婚出産、いちいち公表しなくてもよいです。それにしても本当におめでとうございます。

ネットだから叩かれているわけではない

🐧
こねこ
「式場の方は私が育休なので会社の方はどうしたら良いかと相談したところお呼びしましょうと言っていました」って 式場は1人でも多く呼びたいに決まってるじゃない。 親しくもないのに人数合わせで呼ばれるなんて、迷惑だと思いますよ。

微妙ですね

🙂
ななし
プランナーは招待客を増やしてお金を取るのが目的なんですから、そんな人の意見をまともに受け取ってはダメですよ。 プランナーは主さんが会社でどう思われようと関係ないのですから。 私自身2回の育休の経験があり周りにも育休取得の人が沢山います。 正直な所、育休中の社員は周りから存在をほぼ忘れられていますよ。 育休の手続き等で会社に行けば「久しぶりー」と迎えてはくれますが、私が帰れば私のことは頭からすっぽりと抜け落ちていると思います。 私自身も、育休中の社員は席があるから「そのうち戻ってくるんだな」という程度で、いない間はほぼ思い出しませんし。 会社や同僚って、そんなもんなんですよ。 ずっと見かけていない人からいきなり式の招待がきたら、ネガティブな印象を持つ人が多いと思います。 そもそも、結婚祝いと出産祝いはもうもらってませんか? もしまだなら、余計に呼ばない方がいいです。 主さんを祝う気持ちがない人達ですから。 ご主人は会社の人を呼ぶのでしょうか? なぜもっと早くに人数の話し合いをしなかったのか謎ですが、変更できるならお互い親族のみにした方がいいと思いますよ。

これはビックリ。

041
かのこ
デキ婚で育休。 これだけでも、会社は想定外の欠員に悩まされただろうに、育休中に結婚式。 どこまで無計画なのかしら。 私が上司なら、そんな人の結婚式に行きたくもないし、祝う気も無いわね。 むしろ、退職なら快く送り出せるわ。

でき婚じゃなくても

041
ぴえ未
順番通りの式でも、会社関係者呼ばない人いるから問題ないですよ。 気になったのですが、式が後からだとお祝いはもう頂いているのでは? 最近、お祝いを渡した後から結局式を挙げる人がいて、お祝い二度渡す事になって迷惑なんですよね。 おめでたい事とはいえ、招待の際に一度渡したのにお祝いに関しての気遣いが無くて出席断った事あります。 友人増やせばいいか、と考えてるみたいですが、人数合わせで呼ばれるのって招待された側も気づいてるし、 キツい言い方ですが、お祝い金武目当てで呼ばれた?みたいな事にならないように、招待の際には気を付けて声かけた方がよろしいかと思います。

なんの心配かと思ったら。

041
かのこ
結局、招待客の数と属性という体裁の問題だったのね。実にどうでも良いことね。 祝福する気も無い人たちを招待して、誰にメリットがあるのかしら。 あっ、トピ主にはメリットがあるわね。 招待客の数という見栄とご祝儀という大きな価値が。 はっきり言うと、デキ婚している時点で、見栄張っても意味ないわよ。 デキ婚、突然の育休、育休中に社内の上司や同僚を招待・・・。恥の上塗りになるんじゃない?

迷惑でしょ。

041
豆ちゃん
育休中の社員から 挙式に招待されても・・・。 会社に差し支えなければって・・・ あろうがなかろうが 迷惑です。 会社に一言もなしに済ませるのも良くないって・・・報告されても 嫌でしょ 授かり婚って 出来婚でしょ?  結果報告が一番ありがたいですよ。相手は・・・ 身内のみで 挙式しましたと事後報告だけで十分です。 ・・ってか 正直言って 結婚式しようがしまいが会社には関係のないことです。

デキ婚で育休・・・・・

🙂
アラフィフ
 デキ婚で育児休暇をとる→この時点で、あなは、「計画性のない人」です。 それにプラスして、育休中の間に披露宴する→会社関係者を招いて、ご祝儀をいただく→かなりずうずうしいです。  招かれるほうも迷惑なんです。披露宴はぜひ、身内だけでお済ませください。 「授かり婚」=「デキ婚」=「はずかしい」 です。 

日にちも決まっているので???

041
きゃんべる
あの~ その日にちとやらは、育休と分かっていて決めた日にちですよね? でき婚の時点で、予定日が分かっている、つまり育休の期間も分かっていた。 その上で日取りを育休真っ最中に決めたのですよね? そして心配なのが育休中の披露宴の是非じゃなくて、両家のゲスト数のバランス??? 果てしなくズレてます。 まあ、上司同僚がそれでもお祝いする気になるかどうかは、トピ主さんの日頃の仕事ぶり次第だと思います。そこはいかがですか?

育児休暇をもらったんですよね

💤
はァ?
育児のための休暇をもらったなら、時間と手間を育児に使うのが当然で、 式をやるんだ~と浮かれられただけで、はァ?と思います。 そういう暇があるなら仕事しろと思いますね。 上司もそうだし、産休だと送り出すときに口先だけでも労った同僚もそうだし、 お祝いも面倒なことになる…呼ばれて感激!という同僚は…皆無では… 速度違反のデキ婚をみずから「授かり婚」 ここに投稿するのにおのれの職場に休暇を「いただく」 ここではたたかれると半ギレのレス こういうところにも素養のなさと奔放で身勝手な人柄が出ていますよ。

考えると

😨
かなた トピ主
挙式もキャンセルしたい 消えてしまいたい 出来婚で休暇前の妊娠期間に挙式を済ませた前例や おそらく出来婚 男性なので休暇無し 上司が参加し後日 全スタッフの会議後に当日の模様を上映とかもありましたけどね 毎月の会費の徴収より御祝いは頂く様になっています 順番通りで子ども無しよりいいのかな 未婚や晩婚よりWハッピーでいい・・・

育児休暇って何のためなの??

041
海外小町
結婚式なんてしている暇があったら復帰して働いたほうが良くないですか? 私は育児休暇制度が浸透していない国で働いているので、基本的に休めるのは産後に本当に体の回復と育児で仕事どころではない期間です。その後は個人で交渉して運がよければ無給で席だけ保証してもらったり。それでも結婚式なんてやったら「休暇の必要性無し」ってことになってその時点で代わりを雇うからって解雇されるか休暇を取り消されるか。 いつ聞いても日本の育児支援ってあまりに手厚くてビックリしますね!

支離滅裂・・・。

041
笑い者
何が言いたいんだか・・・。 >挙式もキャンセルしたい 誰かに強制させられたのでしょうか? 子ども作ったのも育休取ったのも結婚式を育休中に日取りしたのもあなたでしょう。 >消えてしまいたい 無計画で非常識など、至極まっとうな事を言われたらネガティブ発言ですかぁ・・・。 どれだけヒロイン願望が強いんだか。 >出来婚で休暇前の妊娠期間に挙式を済ませた前例や おそらく出来婚 男性なので休暇無し 上司が参加し後日 全スタッフの会議後に当日の模様を上映とかもありましたけどね あのー、前例の方々は皆、敬われたのでしょうか? 赤信号、みんなで渡れば怖くない、みたいな??? >順番通りで子ども無しよりいいのかな >未婚や晩婚よりWハッピーでいい・・・ この意味がわかりません。 でき婚(授かり婚とか言っちゃっていますが)が、子供なし夫婦や独身より良いということでしょうか?

結婚式じゃなくて披露宴ですよね

🎂
nana
あなたが妊娠して結婚したことは会社の人たちも知っているのだから いまさら披露宴をする必要はないかと思いませんか? あなたは育休中で暇だろうけど 他の人たちは忙しく働いているのです せっかくの休日をデキ婚したようなだらしない人の披露宴に出席してつぶしたくないと思いますよ。 お祝いはもうもらったでしょう? さらにご祝儀がほしいですか? >式場の方は私が育休なので会社の方はどうしたら良いかと相談したところお呼びしましょうと言っていましたがネットでは ずいぶんと叩かれますね 式場の人は商売ですから、大勢お客さんが来た方が儲かります。

身内だけでは駄目?

041
サブレ
結婚報告(入籍)時にお祝いを頂いたのでは?もちろん出産祝いも。 出来婚で産休育休取得と進んできて、会社関係の人は今さら招待されても迷います。 夫は勤務継続中だから社内の雰囲気が分かるのでは?

ん~

🙂
不妊治療経験者
順番通りで子ども無しよりいいのかな 未婚や晩婚よりWハッピーでいい・・・ ←この文章は、余計な一言ですよ~。苦笑。 トピ主のうかつさを表してるな~と感じます。 授かり婚したっていうのが納得。 当方、結婚→男性不妊による高度不妊治療→幸いなことに子供を授かりましたが。 上の2行を読んで、不快な気分になる人がたくさんいそうだな~と想像つきませんか? 人と比べて自分は幸せだと考える習慣をつけていると、周りの人につい上記のようなセリフを言ってしまい、自覚なく人を傷つけて生きることになるよ。 それで後悔する前に考え方を変えるのがお勧めです。 周りに無自覚に敵ばっかり作らないようにね。

レスします

😑
さつき
「未婚や晩婚よりWハッピーでいい・・・」なんて口が裂けても口外してはいけません。 口にした瞬間、「デキ婚だから子供がデキた事以外のメリットがないんだね、可哀想な夫婦」と思われますよ。 式場のプランナー?が「職場の人を呼びましょう」と言うのは、呼べば呼ぶだけコストもかかる=式場が儲かるからですよ。 トピ主は20代後半~30代前半ですよね。 上記の年齢の腰掛女性なら、社会の仕組みの知識がなくても許されるかどうかギリギリなレベルですね。 よかったですね、子供がデキて結婚デキて。 もしかしたら、同僚は非常識なトピ主がいなくなると喜んでいるかも? トピ主は世間ズレしてるようですが、トピ主の状況で会社の人間を招くのは非常識ですよ。 おそらく、バタバタしながらも産休をもらった時点で結婚祝いはもらっているでしょうから、それでも出産式(結婚式・披露宴じゃないでしょ)に呼びたいなら「費用は一切必要ありません」と宣言し、自腹で開催すればいいでしょう。 それなら、同僚の時間が空いていて同僚の気が向いたら、来てくれるかも知れません。

母親なんだから!!

😠
hhh
簡単に「消えてしまいたい」とか言うもんじゃない!! 覚悟の出産ではなかったの? そんなんじゃ、この先思いやられるわ。 それから。他人と比べて「私のほうがまだ」なんていうのは幸せでも何でもありませんから。 どれだけの人の心を、グッサリ突き刺したのか、自覚ないんですか? 母親でしょう?これから目の前の子が、自立するまでの長い長い時間、こんな考え方で大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧