本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの私が正社員の方に結婚祝いを贈るべきでしょうか?

パートの私が正社員の方に結婚祝いを贈るべきでしょうか?

レス13
(トピ主 1
さつき
仕事
悩んでいるので、こちらで相談させて頂きます。

33歳の主婦です。パートで事務の仕事を始めて1年経ちます。
同じフロア勤務の正社員のAさん(30歳)が、仕事が嫌になり、来月で退社されるそうです。同じパートで働いているBさんはAさんが辞められることを知りません。

先週、Bさんから「Aさんが来月挙式されるみたいだから、私達2人から結婚祝いとしてプレゼントしない?」と持ちかけられました。私とAさんは仲が悪く、業務連絡以外の会話がないので、結婚予定であったこともBさんから聞くまで知りませんでした。私はBさんにはAさんが退職予定であることを言わず、「そうね、考えてみます」と返答したまま保留になっています。

予定では、Aさんが挙式された2週間後に退職となるはずです。
私は個人的にウマが合わなかったAさんには、結婚祝いであろうと退職の贈り物であろうとプレゼントを渡したくありません。Bさんには遅かれ早かれ退職の事実は知られることになると思います。Bさんは、「もし、さつきさんが渡さない意向なら止めましょう」と言ってます。

この場合、世の中を上手に生きる為に、パートの身でBさんとお金を出し合い、
プレゼントを渡すべきでしょうか?

ランキング

レス

パートの人間が主体としてやる必要はないのでは

041
ai
パートの方はお二人なんですか? お二人で何かする必要というのは特にないのでは。 正社員の人同士でカンパを集めていたりしないんでしょうか。 そのカンパに加わらせてもらうのはどうでしょう。 退職・結婚の連絡さえしていないAさんに対して、パートのお二人が 率先してお祝いを渡す必要というのはないと思います。 また、Aさんはパートの方の退職や結婚に際して、贈り物など なさっていたのでしょうか?そうであれば、今までの分のお返しとして 自分が個人としてもらっていなくても、パートという立場を代表して 何か花束でも渡すくらいはしたほうがいいかな、とは思います。 でもAさんがそういったことをしない人だったのなら 自分も何もしないと思います。

世渡り上手に振舞いたいなら、感情は差し挟まない

041
れもん
Bさんとはこれから先も一緒に仕事をするのでしょう。 そこまで嫌っているAさんに対する御祝い、というよりもBさんや他の社員との関係を重視して考えては? これから先、会社の方のお祝いや餞別を渡す機会にも全て「パートだから」と無視するつもりであれば、それはそれで一つの考え方だと思います。 が、しかし、相手によって態度を変えるのであれば「私はこういう事は個人でやりたいから、ごめんなさいね」と言うかです。 ただしどちらも、賢いやり方とは思いません。 変わった(意固地・勝手な)人だな~、と思われます。 感情論は抜きにして、職場での御自分の評価(社会常識)を守るため、と割り切って「お祝いと餞別を兼ねて」「パートだからささやかな額」で何かを贈るのが無難だとは思いますが。 世渡り上手に振舞いたいなら、Bさんと情報を共有し、義理に徹することです。 一人当たりの予算的には、一回分の「ちょっといいランチ」くらいのものでいいのでは? 親の敵ほどに憎しみがあり、びた一文出したくないならば、その事情をきちんとBさんに説明する事です。 私なら大人に徹しますが。Aさんと同じ土俵に立ちたくないので。

通常なら

なんてん
個人の感情は無しに会社の同僚の退職ですから、仲間で少ないですが渡しますよね 子供みたいにこの人嫌いだからでやらないなんてやりませんよ どうしてもモヤつくのなら、強制ではないのでご辞退なさったら良いかと思いますよ Aさんは、会社から祝い金が貰えていると思いますから、同僚たちから貰えた貰えなかったとかで文句は無いかと思いますからね

お花は?

041
美咲
プレゼントはお祝いの気持ちがきちんとこもっていないといけないですよ! パートさんから正社員、、、ましてや、さほど仲良くないなら渡さないのも手じゃないのですか? お祝いの気持ちも(トピ主さんは)こめられないようですし…。 迷っているのは他に理由があるのですか? なを、私は正社員で結婚退職しましたが、パートさんから個別には戴きませんでしたよ。 退職と兼ねてお花を所属部署から戴きました。 ひとつアドバイスさせていただくと、この先の人生でAさんやAさんの知人繋がりで結果的に助けてもらうようなことがあるかもしれません。このことを少し考えてみてくださいね! どんな理由でキライなのかはわかりませんが…。 なを、“会社もびっくりするくらいの問題パワハラ上司(会社側もそうとう被害を被った)”の為に送別会を開く企業をみたことがあります。被害者は参加しませんでしたが。 これ↑が本来のオトナのつきあいなのかもしれませんよ。

渡さなくて良い

🐱
既婚男性SHIN
ご自分が結婚した時にAさんからお祝いをいただいていないのなら、渡さなくて良いです。

「でも退職予定らしいよ?」

041
千鳥
Bさんにそう言ってみては? BさんはAさんが退職予定なのを知らないから持ちかけてきたんでしょう。 同じ職場で働いているのなら、 好き嫌いは別にして、結婚祝いくらいは形だけでも贈っておくほうが無難です。 私なら退職予定を知っていても、とりあえず贈りますね。 折半してくれる相手がいるのは有難いです。 タオルの詰め合わせ程度なものをチョイスすると思います。

半額ならよいのでは

041
miye
これっきりのご縁でしょうし、Bさんと半額ずつの負担なら、まあ妥協してもよいのではありませんか。Bさんに品選びもお願いして。個人的なウラミツラミはあっても、1年お世話になったことではあるしね。

贈るべきだと思います

🐱
仕方ないよ
よっぽど馬が合わなかったんですね。 でもこういうのは仕方ないですよ。一緒に働いているんですから。 勤務残りわずかと言えど、お祝いするのが礼儀かと思われます。 おはようございますやお疲れ様ですと言うのと同じ、結婚おめでとうございますと言ってあげましょう。 そして、結婚祝いはプレゼントつきじゃないとカッコ付かないと思います。

私なら

041
キリコ
また聞きだけれど、Aさん、ご退職なさるようなの。そうなるとお返しとかかえってパートからまでお祝いを渡すとお忙しい時期にお気を使わせたら申し訳ないからやめておこうと思います。 って言います。今後関係無い気の合わない人にビタ一文出したくないもの。

そういう時はね

🐤
隠れお局
自分は個人的に大変お世話になったので 申し訳ないですが 独りでお祝いさせて頂きますね。 って言って ほっとくのよ。

パートとか、関係ありますか?

💰
なななななな
・Aさんが嫌い ・どうせすぐ退職する だから、お祝いしなくてもいいですよね? ってことでいいでしょうか。 もし結婚しても退職しないなら、お祝いしたんでしょうか? この問題に雇用形態は関係ないように思えます。 嫌なら無理にお祝いする必要ないと思いますよ。 でもまぁ、Aさんは退職するからいいとして、周りはあなたの反応を覚えているかもしれないし、他者評価を大事にしたいというなら、差し上げればいいんじゃないですか?

職場の前例は?

041
ビーズ
職場での慶弔関係のお付き合いは今まで前例がありませんか? あれば前例に倣うといいと思いますが。 私の職場では、  社員さんが取りまとめてくれて部署一同で渡してくれる。  社員は全員出資ししますがパートさん、契約の方は同意いただける方のみ。金額もワンコイン程度です。  募らないときは何もしません。  ご結婚後に出社された時や、退職の挨拶のときにお祝いやお礼の言葉を伝えるのみです。 ちなみに従業員の数が多い職場です。 よほど懇意にしてない方以外はパートさんから社員さんへ。というのはない感覚です。

皆様レス有難うございました。

さつき トピ主
トピ主です。 レスを頂いた皆様に感謝いたします。 Aさんは昨年12月に中途採用で入社された方で懇意な間柄とは言い難く、 私も再来月に主人の転勤に伴い、パートを辞める予定なので、 贈り物はしないことに決めました。Aさんは試用期間ギリギリ終わって辞めるみたいなので、会社からは祝い金出ないでしょう。 私とBさんだけがパートで、長年勤めているBさんは今まで正社員やパートへ結婚祝いなど渡したことがないそうです。 気持ちのこもってない物を渡すのも気が引けますし、 モヤモヤした気持ちで嫌々お祝い渡すのも嫌なので、 「おめでとうございます」だけで充分かと思います。 ご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧