本文へ

携帯の待ちうけにキスのプリクラが…!

レス6
(トピ主 3
😣
けいこ
ひと
娘(中2)の携帯の待ちうけ画面に、最近付き合い始めたらしい男の子とのキス写真(おそらくプリクラで撮って、それを取り込んだみたいです)が貼ってあるのを見つけてしまいました。 私は娘の携帯(メール)のチェックはしないのですが、たまたま登校前に時間がなかったようで「メールが来てないか見て!」と言うので見たわけですが…。開けてビックリ!ってわけです。 キスの写真だったというのも驚きですが、それを待ちうけにしているという子どもっぽさにも呆れました。 それで、キスについて、あるいはこういう写真を待ち受けにしていることについて、どう注意したらいいのか悩んでいます。 自分も初キスは中2だったので、まあ仕方がないか…と思っている一方で、 やはりわが子のことになると心配で。 具体的には、「キス以上はダメ」ということと、「写真(データ)の怖さ」を伝えたいと思いますが、デリケートなことなので、いつ、どういうふうに切り出したらいいか、悩んでいます。 ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

良い機会だと思います

041
なつめ
我が家にも思春期の子供がいるのでお気持ちはわかりますが、いつどんなふうに切り出すかと言うより話す内容の方が重要ではないですか? 日本人の親子って、性的な話題を嫌う傾向にありますよね。 子供もそれを感じとるから、親には話しづらい。 なぜキス以上はダメなのか、理由は何と説明するおつもりですか? ただダメ!では、子供は納得しないかもしれません。 私は妊娠の可能性、その後の責任等、性病についてかなり詳しく説明しました。 そのために自分でも勉強しましたし、妊娠については本人も記憶に残っている末っ子の妊娠出産時の話を持ち出しました。 本当にやむを得ずする人もいるだろうが、堕胎は赤ちゃんを殺すことだと、お腹の中で動いていたのを覚えているだろう、と。 そういう話を恥ずかしがらずにしていると、子供も恥ずかしいことだとは思わないので体の悩みなども話してくれるようになります。 そう考えたら、今回は良い機会なのではないでしょうか。 ところで待ち受けにしているのって、子供っぽいですかね。 それだけお相手の男の子が好きなのでは? そういう子供の気持ちを否定しない方がいいですよ。

たしかにそうですね。

🙂
けいこ トピ主
なつめさま。ご意見ありがとうございました。 妊娠についてなど、面と向かって話す機会はこれまでなかったので、 たしかに今回のことは良い機会なのかなと思いました。 娘の思春期を迎え、これまでの娘とはまったく違う面が見えてきて、 その変化に戸惑うばかりです。 なつめさんのように、しっかりお子さんと向き合えればいいのですが、 どうも私は自分が不安でしかたがありません。 話を切り出すタイミングも、一歩間違えば、 「うざい」の一言で部屋にこもっちゃいそうだと思ったので。 待ち受けのことですが、彼氏とキスの写真を撮ったとき、 大事にかばんの底に入れておくとか、そういう感覚はわかるんですが、 どうして他人が見る可能性がある待ち受けなんかに入れるのかわかりませんでした。 だから興味本位でキスをして、それを友だちなんかにひけらかしたいのかな、と思って、そういう感覚にげんなりしてしまいました。 子どもの気持ち…なかなかわかりません。

中2だもの

🐤
オクラ
中2病と言う言葉がネットなどで使われているのをご存じですか?? 中2くらいの年齢に陥りがちな、大人ぶりたかったり変にかっこつけたりする人の事を指します。 なので彼とのチュープリを待ち受けにしているのも 「私ってば彼がいて、チューももうしてるの。こんなにラブラブなの☆」 くらいの気持ちでしょうね。 ただ、こういう話を始めると「ウザい」と言ってしまうようなお嬢さんなら、身体の関係の方に重点を置きたいと思うので(トピ主さん的に)待ち受けの事は一切言わない方がいいと思います。 待ち受けもだめ、身体の関係とは云々・・・と話し始めたら、一番伝えなければいけない事も「はいはい、うるさいなぁ」で終わってしまいます。 携帯の待ち受けなんて、背伸びしたい子供の表現です。 この件はスルーしてあげてもいいんじゃないかと思います。

スルーの基準が…

けいこ(トピ主です) トピ主
オクラさま。ご意見、ありがとうございました。 ほんと、まさに中2病なんでしょうね。 とにかく目立ちたいみたいです。今。 おっしゃるように、今回のことをスルーする手もあるとは思ったんですが、 夫がこれを見たらどうなるんだろう…というのが頭によぎりまして。 私は同性ですし、同じようなことを同じような年代に経験してますので、 まだ冷静に見られるんですけど、夫の目に触れたらどうなるのか…。 (冷静だと言ってる私でさえ、ここにトピを立てるくらい動揺してますし。) それにスルーしていいことと、そうでないことの基準がわからなくて。 「あのときちゃんと言っていればよかった」と後悔するのがすごく怖いです。 だからと言って、全部詰問するのがいいとは思っていません。 なかなか加減がわからなくて悩みます。

子供はいつまでも子供ではありません

🙂
パドナ
トピ主さんが今回の件で、娘さんにしたいことはなんですか? 「キス以上はダメ」 キスがもう駄目なんですか? ご自分が中2で既にしていたのなら、しょうがないんじゃないですか? 注意すれば隠れてするようになるだけです。 キスを携帯の待ち受けにすることが駄目なんですか? ならば、その問題点や危険性を教えてあげればよいんです。 それを知った上で、選ぶのは娘さんです。 娘さんの人生です。 どうしてもやめて欲しかったら、どんなに恐ろしいことかできるだけ怖さをお伝えしてみてください。 それ以上のこと 今のうちに、妊娠のリスクについてお話してあげないと、 いつ何時そうなるのか、もう分からない年齢にきていると思います。 私の家は、中1の息子ですが、 しっかり学生のうちに妊娠したら相手のお嬢さんが傷つくし、 育てられないのですから、避妊の重要性をきちんと伝えています。 今のうちです。

今のうちですか。

けいこ トピ主
パドナさま。 ご意見ありがとうございます。 今のうちにきちんと話をしたほうがいいというのは、その通りだと思います。 とても現実的な問題なんですよね。 こちらも感情的にならずに話せたらいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧