トピを開いてくださって有難うございます。
私は2人目不妊治療中の兼業主婦です。
1人目出産後、転職して現職で働き始め3年ほど経過しました。
不妊治療していることは職場には上司にも同僚にも言っていません。
子供が出来なければ働き続けるつもりでいるからです。
しかし治療も1年以上続いており、1か月に2日・3日と遅刻や早退をしたり、ときには欠勤したりをしている状況が段々と辛くなってきています。
特に最近は業務が増加してきたうえに、先日は不妊治療とインフルエンザと家族の不幸も重なって立て続けに6日も欠勤と遅刻早退をしてしまったことがあり上司から「このようなことでは困る」と言われてしまいました。
実際に業務も一部滞り、周囲は勿論振り回されたでしょうし、自分自身も疲労困憊で、満足のいく仕事の成果が出せない状況でした。
ちなみに不妊治療のある日は大抵「子供の急病」と言っているので、周囲から「お子さん体が弱いんだね」と言われてしまっています。
夫は私よりも仕事が忙しく深夜帰宅なので(私は子供の迎えがあるので19時には退社します)私の疲労など髪の毛1本程度にしか見えないと思います。しかも私の年収は夫の4分の1程度なので「そんな仕事がなんでそんなに大変なの?」としか思っていないようです。
そんな夫は、家事も平均以上やりますし、育児もかなりしています。
今、自分の存在価値が見出せず、悩んでいます。
状況を打破できる、よいお知恵を拝借できましたら幸いです。
宜しくお願いします。