本文へ

行き詰っています、いろいろと

レス3
(トピ主 0
041
rinrin
仕事
トピを開いてくださって有難うございます。
私は2人目不妊治療中の兼業主婦です。
1人目出産後、転職して現職で働き始め3年ほど経過しました。
不妊治療していることは職場には上司にも同僚にも言っていません。
子供が出来なければ働き続けるつもりでいるからです。
しかし治療も1年以上続いており、1か月に2日・3日と遅刻や早退をしたり、ときには欠勤したりをしている状況が段々と辛くなってきています。
特に最近は業務が増加してきたうえに、先日は不妊治療とインフルエンザと家族の不幸も重なって立て続けに6日も欠勤と遅刻早退をしてしまったことがあり上司から「このようなことでは困る」と言われてしまいました。
実際に業務も一部滞り、周囲は勿論振り回されたでしょうし、自分自身も疲労困憊で、満足のいく仕事の成果が出せない状況でした。
ちなみに不妊治療のある日は大抵「子供の急病」と言っているので、周囲から「お子さん体が弱いんだね」と言われてしまっています。
夫は私よりも仕事が忙しく深夜帰宅なので(私は子供の迎えがあるので19時には退社します)私の疲労など髪の毛1本程度にしか見えないと思います。しかも私の年収は夫の4分の1程度なので「そんな仕事がなんでそんなに大変なの?」としか思っていないようです。
そんな夫は、家事も平均以上やりますし、育児もかなりしています。
今、自分の存在価値が見出せず、悩んでいます。
状況を打破できる、よいお知恵を拝借できましたら幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

何もかも

041
チェブ
自分の存在価値がわからなくなるほど辛いんですか。 では、二人目のお子さんを諦めるか、お仕事を辞めるかのどちらかだと思いますよ。 何もかも手に入れようとせず、今ある幸せを大切に生きてはいかがでしょうか。

なにも失わないで何かを得ようとする人

😣
しいぼる
家事に仕事に不妊治療と子育て。 そんなにたくさんやったら疲労するのがあたりまえです。 やる事を絞り込んでキッチリ結果を残し、ご自分の価値観を見出しましょう。 とはいえ、ご主人はお忙しいようですから、家事と子育てをやめるわけにはいきませんね。 不妊治療は <子供が出来なければ働き続けるつもり なら、やめて仕事に専念してはいかがですか? 逆に仕事をやめて不妊治療と家事、子育てに絞るのもあり。 <私の年収は夫の4分の1程度 とありますからトピ主さんの収入がなくなっても大丈夫なんですよね? トピ主さんが普通の人よりも格段に優れた方なら別ですが、 普通の人なら、あれもこれも全部はできません。 かくいう私も普通の人。 新しく何かを始めるときは意識して何かをやめてます。 全部はできませんから。 我が社にも働くママさんがいます。 やはり家庭で何かあれば帰ってしまいます。 きっと家庭でも、何かあると「仕事が…。」と言って逃げてしまうんでしょうね。 いろいろ頑張ってて本人はかっこいいと思ってるようですが、 実はどれも中途半端で醜かったりするものです。

皆さんに同意

041
ショコラ
 上ですでにレスが出ていますがー。何もかも全部手に入れたい、ってゆーのは無理なのかも。それで辛い状況を作っちゃってるわけですから。  確かに6日休日、早退があり、他にも過去3年間毎月1日から2日早退があったら会社としては不満ですよね。他に毎日時間通り働いてくれる人を雇いたい。また、このご時世、仕事探してる人たくさんいるもの。  認めたくないかもしれないけど、この態勢を打破するのはトピ主さん次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧