本文へ

義母が孫のお年玉をくすめました。

レス26
(トピ主 0
041
れんげ
ひと
タイトルの通りです。

知り合いの方から孫へとお年玉を頂いたけど、
夫(義父)のボーナスも減ったし、葬式もたて続けであったので
生活費としてもらいます。
という一方的なメールがきました。

義母はお金に対してルーズなところがあり普段は目をつぶってましたが
さすがに、我が子に頂いたお年玉にまで手を出され腹が立ちました。
頂いた方にお礼も言えません。

我が子にちゃんとお年玉を渡して下さいと伝えるべきでしょうか?
黙っておくべきでしょうか?

ランキング

レス

「誰からいくらもらったか」は聞いてください

041
うさぎ
最終的に、お年玉をどうするかと もらった人にお礼を言うかどうかは 別問題ですよね? 頂いた方にお礼も言えないのは 義母がお年玉を没収したせいではなく くださった人の名前と金額を聞いてないせいです。 お年玉を渡してくださいと伝えるかどうかは トピ主夫婦とと義母との関係は 別世帯だとしても、家庭内のもめごとと捉えられますが 親戚や近所の人は他人ですから そちらに対して不義理なことをしないような対策を 先に考えた方がいいと思います。

ご主人に言う。

🐴
アポロ
そこまでする義母、人としてどうなんだよ…位のレベルですね。 ご主人に強力な「喝!」を入れてもらい、キチンと渡す様にしてもらいましょう。

ご主人は何と?

😠
カイ猫
ご主人にはお話されたのでしょうか?まずは、ご主人に相談してみるのが良いと思います。そして、あなたが言うと角が立つ恐れもあるのでご主人から言ってもらいましょう。それにしても最低な義母ですね。孫のお年玉にまで手を出そうなんて。そんな事してよく人間として恥ずかしいと思わないでいられますよね。

知り合いの方って?

🐷
ぶう
確かに、トピ主さんの義母の行為はムカつきますよね!  でも、考え方次第かなとも・・・ その知り合いの方が、トピ主さんのお知り合いの方なのかにもよるのですが・・・ もし知人でなければ、私なら義母に「頂きっぱなしでは失礼になるので、先方様へのお礼はお願いしますね」とメールで伝え、最初からお年玉はないものと考えます。義母の交友関係なので、義母に任せます。お年玉もよこさずお礼は言えと言われたら腹も立ちますが、そうなのですか? 自分が知らない方でも頂けばお礼を言わなければならないし、その方が煩わしいです。その知り合いにもしお年玉の対象になる子供が居れば、貴方もお年玉を渡すようになる関係は望まないでしょう?貰う=出る です。だったら義母に任せて、貰わない方が良くありませんか?

わざわざメールしてくれるなんて...

なな子
ご自身で動くとあまりいいことがないような気が... 勝手にくすねたならともかく、その旨メールをくれるなんて 根は悪い人じゃないんだろうなという気がします(笑) メールがきたならこれ幸い。 まずはトピ主さん夫に見せましょう。 義母さんからこんなメールが来たんだけど... これじゃお礼も言えないし金額も分からないし困ったわって。 基本的には夫の判断にまかせつつ、 夫があまり動かないようなら義父に相談しましょう。 義母さんからこんなメールが来たんだけど... 生活が大変でらっしゃるなら使っていただくのは構わないのですが、 どなたからいくらもらったくらい教えていただかないとお礼もできないし... これで、義母さんの生活費にしてもらえ、と言うような 夫や義父だったら、もうないものと思ってあきらめましょう。 今後はご自身でお年始に言って会った人からしか お年玉はもらえないものと思いましょう。

ご主人さまを通じて抗議しましょう。

😠
元気ハツラツ
れんげさま、こんにちは! お年玉は、お子様にとりましては何よりのお楽しみです。 だから、お義母様には、たとえどのような事情があったにせよ、お孫様のお年玉をくすめるなんて、許せないことです。 ちゃんとお年玉を渡してくれるように、ご主人様に頼られてもいいので、お伝えする方がいいのではないでしょうか。

最低

🐱
あき
最悪な義母ですね・・・・・ 孫のお年玉にまで手を付けるなんて 私だったらハッキリ言います それでもグダグダ言うようだったら 【お年玉をくれた相手の方に、義母が生活費にするからと言われました・・・・・と言ってもいいんですね?】 と、義母に伝えます そしてスッパリ絶縁

最初が肝心!

041
みか
今許せばどんどんエスカレートします。 来年もお年玉をくすねられます。 はっきりと、頂いた方にお礼を言いたい(これは効果ないかもしれませんが) 子供のお金なので将来子供に管理させたい、とか言って返してもらいましょう。 1対1で義母と対峙すると言いくるめられるかもしれないので 夫や義父を巻き込んでください。 しかし義父はまだ働いているのにね~・・

義理母に抗議よりも

🐤
ひなこ
義理母に抗議しても、解決出来ないように思えます。 あなたに正直に言うという事は、本当に善悪の区別のつかない、悪気はないけど、人を不愉快にさせる人なんでしょうね。 それより、周りに根回ししたら? 頂いた方に連絡つくようだったら「お母様が生活費としてもらっておく」と連絡がありましので、お礼を伝えようと思って~」とか天然ぽく。 ご主人、友人知人ご近所、親兄弟に、笑い話っぽく話して 義理母の人間性を貶めちゃいましょう~。 メールは消さないで、永久保存。りっぱな証拠ですもの。 私なら、お金はあきらめて上記でうさばらしします。

無かった物としよう

041
まんま
言うか、言うまいか。 この対応は夫婦で話し合って、後は旦那に任せましょう。 旦那も思うことがあるんじゃないですか? あまり、嫁が首を突っ込まない方が良いと思います。 トピ主が言えば、今度からネコババすることさえ 教えてくれなくなりますよ。 そして、このお金は無かった物として忘れる。 お礼は、「言っておいて下さいね」あるいは、 「知人のお子さんへのお年玉はお義母さんが、  差し上げて下さいね」で済ます他ないでしょう。 どうしても、腹の虫が治まらないのなら、 お年玉をくれた本人と会った時にでも、 「義母からまだ渡してもらってないのですが、  お年玉を頂いたそうで、有難うございました」 とでも言ってみたらどうです?

お姑さんの顔でもらったのかしら

041
テオコン
お姑さんの知り合いが息子夫婦の孫にお年玉をくれた、他人がわざわざ孫(トピ主さんの子ども)にお年玉をくれるのはよほどそのお姑さんに世話になっているからお姑さんの顔でくれてよこしたのかしら。 勿論お姑さんも酷いですけど、他人がお年玉をくれてよこすこと自体、筋道に合わないような気がしますね。 その他人も余計ですよ。旦那さんに言って言いたいことは言ってもいいとは思いますが最初からないものと思ったほうがいいかも知れません。

困りましたね。

🎁
鉄根キンクリート
お礼を言いたいからと、誰から幾ら貰ったかを聞いて、 その人に会ったら、 お年玉ありがとうございます。全部義母に取られちゃったから、 子供の手には渡りませんでした。 って そのまんま言えばいいじゃないですか。

怒るよりも、

😑
pragmatist
義母はこれだけの可哀想な人なんだ、と哀れな人と思い切る事の方が利口と思いますけどね、 ぐっと堪えて、此処は義母に借りを作らせて置く方が賢いと思いますよ、 チクリチクリと後日この事を利口に使う?

伝えます!

041
きっちん
くすめました?くすねました? まぁ。これはさておき 酷い姑ですね。信じられません。 私だったら「我が子へのお年玉です。ちゃんと我が子に渡して下さい」と 伝えます。 直接顔を見て、しかも夫のや舅の前で伝えます。 電話では逃げられそうなので。

御主人に話して、任せては?

041
ほにょり
御主人に相談、 今までのことも話し、 どうするか方針を決めては? 「お礼も言えないし、困る!」ということになったら、 御主人の口から伝えてもらう方が良いでしょう。 まあ、「嫁が言わせている!」にはなるでしょうが。 誰から貰ったものかは、確認できていますか? 一応トピ主さんからお礼を言って、 親しい人なら、実情を知らせておくのもありでしょう。

必ずしも不当ではない

041
P
トピ文にはこうあります。 >知り合いの方から孫へとお年玉を頂いたけど お年玉をくれた人は義母の知人で,トピ主さんとの交友関係はないのですね。そうだという前提で言えば,その人は義母との関係のなかで,義母の孫をだしに何らかのお返しをした可能性があります。 そうであれば,トピ主さんは文句を言うべき立場にはいません。 実は私,父の主催する正月の宴会で(父の部下たちが年始の挨拶に来る。入れ替り立ち代りで100人くらい),客からお年玉をもらうことがありました。誰からもらったかを聞かれ,すべて取り上げられていました。そういうものだと思っており,とくに不満はもちませんでした。父の言い分は,宴会に来るものは事前に歳暮などをしているが,しておらず,たまたま連れられてきた人はそういう形で飲み代を払っているのだ,ということでした。 この事案がどうなのかは分りません。しかし,必ずしも不当ではない場合もあり得えるということで…。 問題は義母から孫にお年玉があったかですね。金欠らしいですから。

お礼をしたいから~

041
鬼嫁
お義母さまのお知り合いの方は、お義母さまと知り合いだから、お義母さまの顔を立てる為に、あまり面識のない(ですよね?)あなたのお子様宛ということでお年玉を持たせて下さったのだと思います。 あなたと直接の知り合いであれば、お義母さまを通して孫宛に、とお年玉を渡す必要はないですものね? でも、あなたは、ご自分の子供の為にとお年玉が渡されたことを聞いてしまった。 まず、お義母さまはご主人のお母様です。 そこで、ゆっくり話が出来る時に、そのメールを前にご主人に「実はお義母さまからこのメールが届いたのよね~。お金はなかったと思えばいいんだけど、頂いたという事実を知ったからにはその方にお礼を差し上げないといけないと思うから、あなたからお義母さまに頂いたお年玉の金額とどなたかということを聞いて下さらない?」と言います。これで「いいよ別にお礼なんて。子供にちゃんと届いたわけでもないし。」というご主人だったら、やっぱりお義母さまが育てられたお子様ということですね。残念ですが、「そんなわけにいかないでしょ。お義母さまが非常識なのは周りもご存じでしょうけど、私までそんな目で見られるのはまっぴらよ。」くらいで。

違う部分が気になる。

クロ
主様のお子様はいったい何歳ですか? 舅のボーナスも減り葬式など出費があったから生活費に~とありましたが… 生活費にと言うくらいだから最低でも5000円とか1万円単位なのかな? もし主様のお子様が乳児で1000円~程度のお年玉だったとしたら義母さんどんだけ生活苦なんだよッ!って思ってしまいました とりあえず私なら主人に言います 『義母さんからこのようなメールきたんだけど誰から幾ら頂いたか判らないとお礼も言えないし…』

なぜお年玉をもらえたのか

041
めめっち
元々姑が知り合いの子供にお年玉を上げていたから 相手も申し訳なく思いあなたの子供にお年玉を用意してたって事じゃないんですか? あなたがその知り合いの子供にお年玉を渡したのにも関わらず 姑がその知り合いが用意したあなたの子供宛のお年玉をもらうつもりなら抗議もできると思うけど、あなたはその知り合いの人の子供にお年玉を渡したんですか? もし渡していないのだったらその方にどうやってお礼をしましょうか? 知り合いでも親戚関係でもお年玉ってあげるからもらえる そういう成り立ちだと思います トピさんの答えは 相手の子供はすでに成人してるからお年玉をあげる必要はない って所じゃないですか そもそもなぜ、姑の知り合いから直接ではなく姑経由でお年玉をもらえるのか考えてみてください あなたの子供はその知り合いに会ってないんですよね?? なぜそんな人がお年玉を用意してくれるのか考えてみてください

「婚家の恥」を、軽々しく他人には漏らさないように

041
うさぎ
バラしてしまえという意見も少々あるようですが 嫁や婿が「婚家の恥」を吹聴して回るのは非常識です。 お年玉をくれた人が判明しても その本人に「義母から受け取ってない」と言うのは 非常識なだけではなく、無防備過ぎます。 義母にお年玉(=現金)を渡す仲なのですから ちょろまかしたと分かっても 義母の味方をする確率が高いと思った方がいい。 「義母に生活費としてとられた」 イコール「経済的に困窮する親を援助してなかった息子夫婦」 と解釈されては、それはそれで立つ瀬がないでしょう? いくら別世帯の財布と主張しても、義母側の人…なので…。 今回、義母の手元でお金が止まってしまったことは あくまで家庭内の揉め事です。 「いかに夫の家族が酷いか」を告白するのは 「いかに自分には夫となる人とその家族を見る目が無かったか」を 告白するのと同じです。 離婚の決意もないうちは 本当に大切なことを相談する人以外には、胸の内を明かさない方がいい。 自分の母親か親友に打ち明け、グチる程度はOKでしょう…。 あとは、ここで吐き出して発散ですよ♪

生活費、どれくらい足りないのでしょう…

041
うさぎ
義母に直接苦情を言うよりは 夫から伝えてもらう方がいいとは思います。 夫とよく話し合えば 義親-夫間のお金の考え方も理解できるだろうし。 (トピ主さんが聞いたことを後悔しないような内容だといいね) 心配なのは 生活費が足りないのは、臨時出費があった今回だけなのか、という点。 トピ主夫婦が経済的に余裕があって問題ない場合は別として ヘタに藪を突っついて 限られた中で将来のために節約&やり繰りをしているのに 毎月定額の援助を夫が依頼されて(許諾して)こないよう うまく立ち回る必要はあるでしょう。 黙っていることは泣き寝入りになるようで 悔しい気持ちも分かりますが 「生活費」と位置づけた物に言及するのは 腹を据えてかからなければならない、けっこう覚悟のいるコワイことです…。 トピ主さんの実母なら、するわけもない行為だったから なおさらショックだったでしょう? 夫と話すにしても、作戦立ててからの方がいいかも…。

あり得ない!!

💢
ザックジャパンダ
お子さんのお歳などが書いてませんが 知り合いの孫にお年玉って大した金額もらってないと思いますが、そんなに義家族はピンチに立たされているんですか? その方が問題ですよ 旦那さんに言っても親の事だからってごまかされそうですが・・・ 義父や旦那さんにはこのこと知らないんじゃないですか? 皆のいるまでで、誰からもらったか堂々と聞いてあげて下さい。 頂いた方にお礼を言うときも貰ってないことも忘れずに伝えて!

わざわざメールを下さったということは…

041
ロンダ
くすねた本人は義父様で 良心の呵責に絶えられなくなった義母様が トピ主さんに連絡くださったのかな? と思いました どちらにしても お礼を言う必要があるので どなたからいくらもらったかは教えてくださいよ~ とお願いしてもよいのでは? そのお金は子供のものだから送れ!というかどうかは いただいた方にじかに御礼を伝えて どのようなニュアンスで渡していただいたか確認の上 ご主人の判断にお任せすればよいのでは?

ものすごくどうでもいいヨコですが…

041
重箱隅子
「くすねる」の誤用ではありませんか? …すみません。どうしても気になったもので。

もしかしたら

🛳
おかん
姑さんが 今まで その方に年玉を渡していたのでは?だから返して貰っていると考えているのかも 渡していたから お返しだと思います。 私ならメールもしませんね。

もう少し詳細を・・・

🐷
お年玉もらった
普段義理実家と主さんはどのくらい行き来がありますか? 遠いですか?近いですか? お子さんは何歳ですか? お年玉を下さった方と主さん、お子さんは面識がありますか? 答え次第で、どうするべきかかなり変わると思います。 パターンA 義理実家が近所で、しょっちゅう行き来があり お子さんが中学生以上で、お年玉を下さった方と面識がある この場合、相手の方にはきちんとお礼を言うべきなので お義母さんにいくらいただいたか、きちんと聞くべきでしょう。 パターンB 義理実家が遠く、年末や夏休み程度しか行き来がなく お子さんが低学年以下で、お年玉を下さった方は会ったことがない この場合「ではお義母さんからお礼をしておいてください」 で済ませてもいいと思います。 いずれにせよ、お義母さんがいなければいただけなかった お年玉でしょうから、もらえないのはあきらめたらいいのでは? お子さんには何も言わなければいいのです。 ただし、私なら夫には事実だけを報告します。 決してお金がらみで義理両親を批判しないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧